«Дамаск должен быть разрушен» :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Совещание послов и постоянных представителей России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министерство обороны Украины назвало «диверсией» остановку военных строек в Одессе
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Россия ищет альтернативу Ирану в Сирии. Победа над «Исламским государством» в Сирийской пустыне поможет Москве обрести новых союзников
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
«Грузинский урок» создал новую Российскую Армию
Морской буксир "Сергей Балк" доставили для достройки на Черноморский флот
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам 2014 года увеличился на 11,2% до 194,5 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Дамаск должен быть разрушен»


2013-11-09 09:04 Политика
В столицах западных государств и их региональных союзников с маниакальной настойчивостью твердят: "Башар должен уйти" , что напоминает нам заклинания в стенах римского сената времен пунических войн: "Карфаген должен быть разрушен" .

России при поддержке мирового сообщества с большим трудом удалось не допустить повторения ливийского сценария в Сирии и предотвратить нанесение ракетно-бомбовых ударов ВС США по государственным и военным объектам этого государства. Решающим аргументом при этом стало согласие Дамаска на присоединение к Договору о запрещении химического оружия и его уничтожении под контролем экспертов ООН.

О сирийских проблемах на страницах ИА "Оружие России" рассказывает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович.

Как признала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), уже к концу октября текущего года Сирия ликвидировала все заявленные мощности по производству этого вида ОМУ. На очереди уничтожение самого химоружия и его компонентов, что представляется невозможным без помощи иностранных государств.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), уже к концу октября текущего года признала, что Сирия ликвидировала все заявленные мощности по производству этого вида ОМУ

Избежав, таким образом, прямого военного вмешательства в свои внутренние дела со стороны одной из ведущих мировых держав, Сирия, тем не менее, продолжает находиться в состоянии ожесточенной гражданской войны и подвергается массированным атакам со стороны иностранных радикальных исламистских группировок, которых смело можно отнести к силам международного терроризма.

При этом ни Вашингтон, ни его союзники не отказались от своих планов по свержению режима Башара Асада любой ценой. В ход против Дамаска идет все:

  • дипломатическое давление
  • дискриминационные санкции финансово-экономического характера
  • информационно-пропагандистская война
  • провокации с химическим оружием
  • поддержка вооруженной оппозиции, включая ее обучение и вооружение

В роли форпоста и плацдармов США в регионе по прежнему выступают Саудовская Аравия, Катар и Турция, которые и являются основными спонсорами и идейными вдохновителями антиправительственных сил. Особенностью настоящего момента является наметившийся раскол в стане оппозиции, стремление боевиков-исламистов расширить территории контролируемых ими районов не только путем атак на позиции правительственных войск, но и за счет вытеснения отрядов, так называемой Свободной сирийской армии (ССА), других местных, оппозиционных режиму Башара Асада, группировок и, даже сохраняющих нейтралитет в этой войне, сирийских курдов.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

ССА пообещала наказывать военных преступников в своих рядах

Стали широко известны факты массовых казней заложников-членов семей курдских отрядов самообороны, которые вынуждены были вступать в боестолкновения с исламистами, чтобы защитить своих близких и места своего проживания. По оценкам экспертов, в Сирии уже воюют около 400 разношерстных оппозиционных военных группировок, в том числе и несколько десятков тысяч иностранных наемников и добровольцев, которых принято называть "джихадистами" или "воинами аллаха". Причины конфликтов между различными группировками в Сирии, прежде всего, идеологические.

В частности, исламисты изначально объявили своей целью создать на отвоеванных у правительства территориях исламское государство, живущее по законам шариата (исламского права). Они уже организовали на контролируемых ими территориях работу полевых шариатских судов, пытаются ввести жесткие нормы одежды, навязать раздельное обучение в школах, вводят свои налоги. В свою очередь, прозападная Свободная сирийская армия декларирует стремление к демократическому светскому или умеренно исламистскому государству.

О своей поддержке сирийской оппозиции, которая в ноябре 2012 года объединилась в  Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), объявили США, Франция, Великобритания и большинство других стран ЕС, а также Турция, Саудовская Аравия, Катар и другие арабские страны Персидского залива. Все они считают режим Башара Асада нелегитимным, а НКСРОС - законным представителем сирийского народа.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Боевые действия в Сирии

В условиях продолжающихся ожесточенных боевых действий в Сирии весьма проблематичной становится инициатива России и США по созыву под эгидой ООН 23-24 ноября 2013 года в Швейцарии мирной конференции по урегулированию сирийского кризиса – "Женева-2". Значительная часть внутренней сирийской оппозиции пока еще окончательно не определилась со своей позицией в отношении созыва "Женевы-2. Камнем преткновения остается требование практически всех оппозиционных сил Сирии об отставке Башара Асада с поста президента. Тем не менее, представители ООН, Лиги арабских государств, группы друзей Сирии в составе 12 государств продолжают свои усилия по организации очередного раунда переговоров оппозиции с сирийскими властями.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Как заявил лидер Национального координационного комитета (НКК) Сирии Хасан Абдель-Азым,


 

Фото www.arms-expo.ru

на сегодняшний день для участия в "Женеве-2" получили приглашения три делегации от сирийской оппозиции:

  • Национальный координационный комитет за демократические перемены (внутренняя умеренная оппозиция)
  • Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии
  • Высший курдский совет

Ожидается, что консультации основных сил сирийской оппозиции по поводу их возможного участия в конференции "Женева-2" продолжатся. В то же время сообщается, что, по меньшей мере, 19 исламистских оппозиционных групп Сирии категорически отказались от участия в мирных переговорах.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

"любой, кто поедет на конференцию, будет считаться изменником и понесет наказание"

 

По словам одного из полевых командиров Ахмада Иссы аш-Шейха, "любой, кто поедет на конференцию, будет считаться изменником и понесет наказание". Естественно, что за рамками переговорного процесса остаются представители иностранных наемников и добровольцев, воюющих в Сирии.

На этом фоне и Дамаск не выражает особого оптимизма по поводу возможного созыва "Женевы-2" и ее результатов. Президент Башар Асад не только скептически отозвался о предстоящем раунде переговоров, но и дал понять, что не исключает своего участия в президентских выборах 2014 года.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Как известно, накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев в своем интервью агентству "Рейтер" подверг критике требование сирийской оппозиции об отставке президента Сирии Башара Асада в качестве предварительного условия для проведения "Женевы-2".

 

Д. Медведев считает, что "для того чтобы уйти в отставку, Башару Асаду нужно получить гарантии, касающиеся развития политического диалога в Сирии и его личной судьбы".

Таким образом, события последних дней в Сирии и вокруг нее показывают, что перспективы на мирное урегулирование этого масштабного конфликта пока остаются весьма призрачными.

Похоже на то, что истекающий кровью и находящийся на грани гуманитарной катастрофы сирийский народ продолжает оставаться заложником личных амбиций монархов Персидского залива, премьер-министра Турции Р.Эрдогана и западных государств во главе с США.

Искренней заинтересованности Запада и его региональных союзников в немедленном прекращении огня и налаживании мирного диалога в Сирии не просматривается. Вряд ли лидеры сирийской оппозиции решились бы на такую обструкцию "Женевы-2" без санкции своих покровителей и спонсоров.

Просмотров: 944
Комментариев: 0
Автор: Станислав Иванов
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: Карфаген  ИМЭМО РАН  Асад  ОЗХУ  ОМУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пенсионные перемены и Конституция
О видимых противоречиях  предлагаемого изменения пенсионного  законодательства  с пунктом 2 статьи 55 действующей Конституции Росси >>>


Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским
Экс-президент Украины Кучма в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина потеряла Крым из-за слабости украинских властей, а Российская Федерация >>>


«Золотая Балка» получила 4 золотые медали на конкурсе «Золотой грифон - 2018»
Продукция агрофирмы «Золотая Балка» получила четыре золотые медали из четырех представленных образцов на 38 международном профессионально >>>


Битва за Балканы впереди. Косово может вернуться в сферу влияния Москвы
Население Косова торжествует. Еврокомиссия (ЕК) недавно решила, что косоварам больше не нужны визы для посещения государств – членов ЕС. До се >>>


Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Российский Военно-Морской Флот возрождает свои многовековые традиции. В нынешнем году матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы начнут >>>


Бесшумная подводная лодка «Алроса» усилит Балтийский флот
Балтийский флот пополнится подводной лодкой «Алроса» — единственной в мире субмариной, оснащенной водометным движителем. >>>


США хотят чаще проводить военные учения в Черном море с участием Украины и Грузии
Власти США рассмотрят возможность чаще проводить военные учения в Черном море при участии Украины и Грузии в рамках «противодействия влиянию Р >>>


Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
В Азовском море неспокойно, и украинские рыбаки предпочитают не рисковать: лучше остаться без улова, чем быть задержанными российскими пограничникам >>>


Балканы — бессилие Европы и бизнес-подход Вашингтона. Активизация США на Балканах вносит коррективы в сложившийся здесь баланс сил. Часть 1-я
Резкое обострение в первых числах августа ситуации вокруг Косово и проживающих на севере края сербов произошло не на пустом месте. Дело не в том, >>>


Бухарест требует продолжения арестов. Попытки смягчить наказание за коррупцию вызвали в Румынии многотысячные протесты
Румынию захлестнула волна протестов, цель которых — добиться отставки правительства и избавить страну от коррупции. Манифестации были спровоц >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Козырные «семерки». Эсминцы проектов 7 и 7У оказались одними из лучших в мире кораблей своего класса
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
Тавры. Пираты Чёрного моря
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
На месте Севастопольского дельфинария на Приморском бульваре планируется сделать «красивый проход к морю»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ