Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Никол Пашинян оттолкнулся от границ. Премьер Армении посетил Нагорный Карабах
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Для Карлеса Пучдемона изменили законодательство Каталонии. Теперь политика могут избрать председателем правительства дистанционно
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
«Крымский рубеж»
Новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» проекта 21631 войдет в состав ЧФ в текущем месяце
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Дамаск должен быть разрушен»


2013-11-09 09:04 Политика
В столицах западных государств и их региональных союзников с маниакальной настойчивостью твердят: "Башар должен уйти" , что напоминает нам заклинания в стенах римского сената времен пунических войн: "Карфаген должен быть разрушен" .

России при поддержке мирового сообщества с большим трудом удалось не допустить повторения ливийского сценария в Сирии и предотвратить нанесение ракетно-бомбовых ударов ВС США по государственным и военным объектам этого государства. Решающим аргументом при этом стало согласие Дамаска на присоединение к Договору о запрещении химического оружия и его уничтожении под контролем экспертов ООН.

О сирийских проблемах на страницах ИА "Оружие России" рассказывает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович.

Как признала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), уже к концу октября текущего года Сирия ликвидировала все заявленные мощности по производству этого вида ОМУ. На очереди уничтожение самого химоружия и его компонентов, что представляется невозможным без помощи иностранных государств.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), уже к концу октября текущего года признала, что Сирия ликвидировала все заявленные мощности по производству этого вида ОМУ

Избежав, таким образом, прямого военного вмешательства в свои внутренние дела со стороны одной из ведущих мировых держав, Сирия, тем не менее, продолжает находиться в состоянии ожесточенной гражданской войны и подвергается массированным атакам со стороны иностранных радикальных исламистских группировок, которых смело можно отнести к силам международного терроризма.

При этом ни Вашингтон, ни его союзники не отказались от своих планов по свержению режима Башара Асада любой ценой. В ход против Дамаска идет все:

  • дипломатическое давление
  • дискриминационные санкции финансово-экономического характера
  • информационно-пропагандистская война
  • провокации с химическим оружием
  • поддержка вооруженной оппозиции, включая ее обучение и вооружение

В роли форпоста и плацдармов США в регионе по прежнему выступают Саудовская Аравия, Катар и Турция, которые и являются основными спонсорами и идейными вдохновителями антиправительственных сил. Особенностью настоящего момента является наметившийся раскол в стане оппозиции, стремление боевиков-исламистов расширить территории контролируемых ими районов не только путем атак на позиции правительственных войск, но и за счет вытеснения отрядов, так называемой Свободной сирийской армии (ССА), других местных, оппозиционных режиму Башара Асада, группировок и, даже сохраняющих нейтралитет в этой войне, сирийских курдов.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

ССА пообещала наказывать военных преступников в своих рядах

Стали широко известны факты массовых казней заложников-членов семей курдских отрядов самообороны, которые вынуждены были вступать в боестолкновения с исламистами, чтобы защитить своих близких и места своего проживания. По оценкам экспертов, в Сирии уже воюют около 400 разношерстных оппозиционных военных группировок, в том числе и несколько десятков тысяч иностранных наемников и добровольцев, которых принято называть "джихадистами" или "воинами аллаха". Причины конфликтов между различными группировками в Сирии, прежде всего, идеологические.

В частности, исламисты изначально объявили своей целью создать на отвоеванных у правительства территориях исламское государство, живущее по законам шариата (исламского права). Они уже организовали на контролируемых ими территориях работу полевых шариатских судов, пытаются ввести жесткие нормы одежды, навязать раздельное обучение в школах, вводят свои налоги. В свою очередь, прозападная Свободная сирийская армия декларирует стремление к демократическому светскому или умеренно исламистскому государству.

О своей поддержке сирийской оппозиции, которая в ноябре 2012 года объединилась в  Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), объявили США, Франция, Великобритания и большинство других стран ЕС, а также Турция, Саудовская Аравия, Катар и другие арабские страны Персидского залива. Все они считают режим Башара Асада нелегитимным, а НКСРОС - законным представителем сирийского народа.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Боевые действия в Сирии

В условиях продолжающихся ожесточенных боевых действий в Сирии весьма проблематичной становится инициатива России и США по созыву под эгидой ООН 23-24 ноября 2013 года в Швейцарии мирной конференции по урегулированию сирийского кризиса – "Женева-2". Значительная часть внутренней сирийской оппозиции пока еще окончательно не определилась со своей позицией в отношении созыва "Женевы-2. Камнем преткновения остается требование практически всех оппозиционных сил Сирии об отставке Башара Асада с поста президента. Тем не менее, представители ООН, Лиги арабских государств, группы друзей Сирии в составе 12 государств продолжают свои усилия по организации очередного раунда переговоров оппозиции с сирийскими властями.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Как заявил лидер Национального координационного комитета (НКК) Сирии Хасан Абдель-Азым,


 

Фото www.arms-expo.ru

на сегодняшний день для участия в "Женеве-2" получили приглашения три делегации от сирийской оппозиции:

  • Национальный координационный комитет за демократические перемены (внутренняя умеренная оппозиция)
  • Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии
  • Высший курдский совет

Ожидается, что консультации основных сил сирийской оппозиции по поводу их возможного участия в конференции "Женева-2" продолжатся. В то же время сообщается, что, по меньшей мере, 19 исламистских оппозиционных групп Сирии категорически отказались от участия в мирных переговорах.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

"любой, кто поедет на конференцию, будет считаться изменником и понесет наказание"

 

По словам одного из полевых командиров Ахмада Иссы аш-Шейха, "любой, кто поедет на конференцию, будет считаться изменником и понесет наказание". Естественно, что за рамками переговорного процесса остаются представители иностранных наемников и добровольцев, воюющих в Сирии.

На этом фоне и Дамаск не выражает особого оптимизма по поводу возможного созыва "Женевы-2" и ее результатов. Президент Башар Асад не только скептически отозвался о предстоящем раунде переговоров, но и дал понять, что не исключает своего участия в президентских выборах 2014 года.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Как известно, накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев в своем интервью агентству "Рейтер" подверг критике требование сирийской оппозиции об отставке президента Сирии Башара Асада в качестве предварительного условия для проведения "Женевы-2".

 

Д. Медведев считает, что "для того чтобы уйти в отставку, Башару Асаду нужно получить гарантии, касающиеся развития политического диалога в Сирии и его личной судьбы".

Таким образом, события последних дней в Сирии и вокруг нее показывают, что перспективы на мирное урегулирование этого масштабного конфликта пока остаются весьма призрачными.

Похоже на то, что истекающий кровью и находящийся на грани гуманитарной катастрофы сирийский народ продолжает оставаться заложником личных амбиций монархов Персидского залива, премьер-министра Турции Р.Эрдогана и западных государств во главе с США.

Искренней заинтересованности Запада и его региональных союзников в немедленном прекращении огня и налаживании мирного диалога в Сирии не просматривается. Вряд ли лидеры сирийской оппозиции решились бы на такую обструкцию "Женевы-2" без санкции своих покровителей и спонсоров.

Просмотров: 892
Комментариев: 0
Автор: Станислав Иванов
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: Карфаген  ИМЭМО РАН  Асад  ОЗХУ  ОМУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Иранскому влиянию в Ираке нашелся шиитский противовес. В борьбе с Тегераном Вашингтону помогут бывшие враги
Руководство США и лидировавший на парламентских выборах в Ираке блок шиитского проповедника Муктады ас-Садра «Сайрун» открыли опосредован >>>


Начался последний год первого срока Порошенко. Главная цель президента Украины не вполне совпадает с надеждами граждан
Ровно четыре года назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко. Годовщину он >>>


Молдавия понижает русский язык в статусе. Решение Конституционного суда республики может расколоть общество
Конституционный суд (КС) Республики Молдова (РМ) 29 мая может лишить русский язык статуса языка межнационального общения. С таким требованием в КС о >>>


Политика в России отстает от запросов общества. Глухота власти к требованию перемен – верный путь к переменам катастрофическим
Институт социологии РАН выпустил доклад, из которого следует, что 56% российских граждан считают необходимыми «существенные» перемены в >>>


Россия и Грузия померялись британскими адвокатами. Европейский суд рассмотрел дело о «пятидневной войне»
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 23 мая провела публичные слушания по делу «Грузия против России» о «пя >>>


Взрыв у кинотеатра «Люмьер». 80 лет назад Павел Судоплатов ликвидировал лидера ОУН* Коновальца
Это произошло 23 мая 1938 года… Человека, несколько минут назад стоявшего на тротуаре улицы Коолсингел, близ отеля «Атланта» в >>>


Майк Помпео обещает раздавить Иран. И предлагает, что США поддержат Тегеран в обмен на его капитуляцию
21 мая для своего первого публичного выступления в качестве государственного секретаря Майк Помпео выбрал  Фонд Наследия (Heritage Foundation) >>>


Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус
Жители арабских стран с куда большей симпатией относятся к России, чем к Соединенным Штатам. Это показал недавний социологический опрос. Самое инте >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
«Бесогон ТВ» в Севастополе» собирает севастопольцев в «Москве»
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Ограничены объемы вылова для рыболовов-любителей
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Политика в России отстает от запросов общества. Глухота власти к требованию перемен – верный путь к переменам катастрофическим
Украинский Флот (1917—1919)
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Первая дизель-электрическая подводная лодка нового проекта «Новороссийск» прибыла на Черноморский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ