Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Большая пресс-конференция Владимира Путина
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
«Регулярно работаем там»: Пентагон о корабле в Черном море. В США заявил о законности нахождения своего корабля в нашем море
Сенегал назвал причину задержания российского траулера «Олег Найденов». Посол РФ в Дакаре встретился с главой сенегальского МИДа
Вывод в пользу Турции. В 2019 году Анкара может сыграть центральную роль в сирийском урегулировании
Экономике Украины больше не на что надеяться
Когда Киев начнет наступление на Донбасс
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Дамаск должен быть разрушен»


2013-11-09 09:04 Политика
В столицах западных государств и их региональных союзников с маниакальной настойчивостью твердят: "Башар должен уйти" , что напоминает нам заклинания в стенах римского сената времен пунических войн: "Карфаген должен быть разрушен" .

России при поддержке мирового сообщества с большим трудом удалось не допустить повторения ливийского сценария в Сирии и предотвратить нанесение ракетно-бомбовых ударов ВС США по государственным и военным объектам этого государства. Решающим аргументом при этом стало согласие Дамаска на присоединение к Договору о запрещении химического оружия и его уничтожении под контролем экспертов ООН.

О сирийских проблемах на страницах ИА "Оружие России" рассказывает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович.

Как признала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), уже к концу октября текущего года Сирия ликвидировала все заявленные мощности по производству этого вида ОМУ. На очереди уничтожение самого химоружия и его компонентов, что представляется невозможным без помощи иностранных государств.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), уже к концу октября текущего года признала, что Сирия ликвидировала все заявленные мощности по производству этого вида ОМУ

Избежав, таким образом, прямого военного вмешательства в свои внутренние дела со стороны одной из ведущих мировых держав, Сирия, тем не менее, продолжает находиться в состоянии ожесточенной гражданской войны и подвергается массированным атакам со стороны иностранных радикальных исламистских группировок, которых смело можно отнести к силам международного терроризма.

При этом ни Вашингтон, ни его союзники не отказались от своих планов по свержению режима Башара Асада любой ценой. В ход против Дамаска идет все:

  • дипломатическое давление
  • дискриминационные санкции финансово-экономического характера
  • информационно-пропагандистская война
  • провокации с химическим оружием
  • поддержка вооруженной оппозиции, включая ее обучение и вооружение

В роли форпоста и плацдармов США в регионе по прежнему выступают Саудовская Аравия, Катар и Турция, которые и являются основными спонсорами и идейными вдохновителями антиправительственных сил. Особенностью настоящего момента является наметившийся раскол в стане оппозиции, стремление боевиков-исламистов расширить территории контролируемых ими районов не только путем атак на позиции правительственных войск, но и за счет вытеснения отрядов, так называемой Свободной сирийской армии (ССА), других местных, оппозиционных режиму Башара Асада, группировок и, даже сохраняющих нейтралитет в этой войне, сирийских курдов.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

ССА пообещала наказывать военных преступников в своих рядах

Стали широко известны факты массовых казней заложников-членов семей курдских отрядов самообороны, которые вынуждены были вступать в боестолкновения с исламистами, чтобы защитить своих близких и места своего проживания. По оценкам экспертов, в Сирии уже воюют около 400 разношерстных оппозиционных военных группировок, в том числе и несколько десятков тысяч иностранных наемников и добровольцев, которых принято называть "джихадистами" или "воинами аллаха". Причины конфликтов между различными группировками в Сирии, прежде всего, идеологические.

В частности, исламисты изначально объявили своей целью создать на отвоеванных у правительства территориях исламское государство, живущее по законам шариата (исламского права). Они уже организовали на контролируемых ими территориях работу полевых шариатских судов, пытаются ввести жесткие нормы одежды, навязать раздельное обучение в школах, вводят свои налоги. В свою очередь, прозападная Свободная сирийская армия декларирует стремление к демократическому светскому или умеренно исламистскому государству.

О своей поддержке сирийской оппозиции, которая в ноябре 2012 года объединилась в  Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), объявили США, Франция, Великобритания и большинство других стран ЕС, а также Турция, Саудовская Аравия, Катар и другие арабские страны Персидского залива. Все они считают режим Башара Асада нелегитимным, а НКСРОС - законным представителем сирийского народа.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Боевые действия в Сирии

В условиях продолжающихся ожесточенных боевых действий в Сирии весьма проблематичной становится инициатива России и США по созыву под эгидой ООН 23-24 ноября 2013 года в Швейцарии мирной конференции по урегулированию сирийского кризиса – "Женева-2". Значительная часть внутренней сирийской оппозиции пока еще окончательно не определилась со своей позицией в отношении созыва "Женевы-2. Камнем преткновения остается требование практически всех оппозиционных сил Сирии об отставке Башара Асада с поста президента. Тем не менее, представители ООН, Лиги арабских государств, группы друзей Сирии в составе 12 государств продолжают свои усилия по организации очередного раунда переговоров оппозиции с сирийскими властями.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Как заявил лидер Национального координационного комитета (НКК) Сирии Хасан Абдель-Азым,


 

Фото www.arms-expo.ru

на сегодняшний день для участия в "Женеве-2" получили приглашения три делегации от сирийской оппозиции:

  • Национальный координационный комитет за демократические перемены (внутренняя умеренная оппозиция)
  • Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии
  • Высший курдский совет

Ожидается, что консультации основных сил сирийской оппозиции по поводу их возможного участия в конференции "Женева-2" продолжатся. В то же время сообщается, что, по меньшей мере, 19 исламистских оппозиционных групп Сирии категорически отказались от участия в мирных переговорах.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

"любой, кто поедет на конференцию, будет считаться изменником и понесет наказание"

 

По словам одного из полевых командиров Ахмада Иссы аш-Шейха, "любой, кто поедет на конференцию, будет считаться изменником и понесет наказание". Естественно, что за рамками переговорного процесса остаются представители иностранных наемников и добровольцев, воюющих в Сирии.

На этом фоне и Дамаск не выражает особого оптимизма по поводу возможного созыва "Женевы-2" и ее результатов. Президент Башар Асад не только скептически отозвался о предстоящем раунде переговоров, но и дал понять, что не исключает своего участия в президентских выборах 2014 года.

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Как известно, накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев в своем интервью агентству "Рейтер" подверг критике требование сирийской оппозиции об отставке президента Сирии Башара Асада в качестве предварительного условия для проведения "Женевы-2".

 

Д. Медведев считает, что "для того чтобы уйти в отставку, Башару Асаду нужно получить гарантии, касающиеся развития политического диалога в Сирии и его личной судьбы".

Таким образом, события последних дней в Сирии и вокруг нее показывают, что перспективы на мирное урегулирование этого масштабного конфликта пока остаются весьма призрачными.

Похоже на то, что истекающий кровью и находящийся на грани гуманитарной катастрофы сирийский народ продолжает оставаться заложником личных амбиций монархов Персидского залива, премьер-министра Турции Р.Эрдогана и западных государств во главе с США.

Искренней заинтересованности Запада и его региональных союзников в немедленном прекращении огня и налаживании мирного диалога в Сирии не просматривается. Вряд ли лидеры сирийской оппозиции решились бы на такую обструкцию "Женевы-2" без санкции своих покровителей и спонсоров.

Просмотров: 1022
Комментариев: 0
Автор: Станислав Иванов
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: Карфаген  ИМЭМО РАН  Асад  ОЗХУ  ОМУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Малахии. Мученика Гордия Каппадокийского...
Завтра праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
18.01.2019 - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Посол США пришел знакомиться с украинским министром обороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ