Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Отказ договариваться с Россией становится в Киеве наказуемым
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Гибридные войны: вызовы, угрозы, уязвимости/ У России мало времени, чтобы сформировать собственный образ будущего
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Камчатку с материком свяжет современный грузопассажирский флот
Порты Севастополя перевалили около семи миллионов тонн грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хорватия отказалась от премьера, толкавшего Балканы к войне


2015-11-09 21:54 Политика
Не без труда, но национально-консервативная ХДС все-таки выиграла выборы в хорватский парламент и теперь сформирует правительство. Это хорошие новости. Не то чтобы у лидера ХДС Карамарко – выходца из спецслужб, отлично говорящего по-русски – так много достоинств, но нынешнее правительство ввиду неадекватности своего лидера по факту толкало регион к войне с Сербией.

В ночь на понедельник выяснилось, что оппозиционная партия "Хорватское демократическое содружество" (ХДС) в коалиции с еще несколькими национально-консервативными силами одержала победу на выборах в Сабор (парламент). С большой долей вероятности новым премьер-министром страны станет лидер ХДС Томислав Карамарко, уже поздравивший своих сторонников с победой. Таким образом, парламентское большинство теперь образует политическое движение президента Колинды Грабар-Китарович. В итоге устраняется не слишком явное, но все-таки наличествующее противостояние президента и парламента. А главное, в отставку уйдет правительство Зорана Милановича.

Большинство европейских СМИ и аналитиков указывают на то, что выборы проходили на фоне исключительного по своей разрушительной силе кризиса – наплыва мигрантов, который перевернул жизнь Хорватии вверх дном. Пинг-понг с беженцами, в который играли балканские страны и Австрия, привел к разрушению традиционного политического расклада в тех странах региона, где он не был достаточно "традиционен". Однозначно устояла только Венгрия с давно доминирующим сверхпатриотичным, с уклоном в национализм политическим курсом. А вот Хорватию перепахало основательно.

Правящая Социал-демократическая партия, которую с 2007 года возглавляет пока еще премьер Миланович, – прямой наследник хорватского отделения Союза коммунистов Югославии. Понятно, что ее программа на протяжении последних 25 лет трансформировалась, но самое удивительное, что во внешнеполитическом курсе именно социалисты проявляют наибольшую агрессивность. Милановича сравнивают не с кем-нибудь, а с первым президентом независимой Хорватии – Франьо Туджманом, ярым националистом, антикоммунистом и одним из главных "моторов" гражданской войны начала 90-х годов. Во время предвыборной кампании 2011 года риторика Милановича балансировала на острие ножа. Его кидало от социалистических крайностей, странно выглядевших на фоне вступления в ЕС с его либеральными экономическими ценностями, до лозунга "Есть ли здесь патриоты?" (в Хорватии упорно создают свой собственный язык, отличный от сербскохорватского, просто изобретая новые слова взамен привычных, в итоге "патриоты" в загребском произношении превратились в "domoljuba").

За время своего премьерства Миланович умудрился на пустом месте настолько ухудшить отношения с Белградом, что в регионе заговорили об опасности новой войны. В какой-то момент он даже обозвал Сербию "несостоявшейся и не работающей страной" и охарактеризовал операцию "Олуя" как справедливую. Хорватия начала гонку вооружений, на которую Сербия вынужденно откликнулась, обратившись за помощью к России. Кризис с беженцами высветил назревавший конфликт еще ярче: начались мелкие стычки на границе, были даже введены взаимные локальные экономические санкции. При этом границу с Хорватией закрыл даже Будапешт, а арест и высылка из Венгрии отряда хорватских вооруженных полицейских, сопровождавших поезд с беженцами, едва не закончились перестрелкой. Причем, отгородившись стеной, Венгрия так же, как и Сербия, метнула в сторону Загреба весьма болезненные экономические санкции, это теперь тренд даже внутри Евросоюза.

В то же время послужной список Милановича во многом строился на "европейском карьеризме". Он начинал государственную службу в МИД, куда его по иронии судьбы привел будущий политический противник Иво Санадер, ныне отбывающий десятилетний срок за взятки. Во внешнеполитическом ведомстве Миланович курировал взаимоотношения Хорватии и НАТО (видимо, именно поэтому ему уже в ранге премьера удалось добиться субсидий на перевооружение хорватской армии), а затем отправился на службу в офис ОБСЕ по Кавказскому региону, где отвечал за Нагорный Карабах. В то время это считалось перспективным карьерным ростом, поскольку ОБСЕ стремилось расширить свое присутствие на Кавказе. Когда же данное направление перестало считаться перспективным и офис ОБСЕ по Кавказу заполнили персонажи, мечтающие о посольской пенсии, Миланович уехал представителем Хорватии в НАТО. А в социалистическую партию вступил на пике ее популярности, что некоторым образом тоже характеризует его политические "взгляды".

Среди социалистов он довольно долго оставался на вторых ролях, пока не подвернулся случай. От рака скончался многолетний председатель партии Ивица Рачан, и молодой (1966 года рождения, это для политика не возраст) Миланович получил возможность реализовать все, что хотел (кстати, по словам очевидцев, в молодости он отличался агрессивным характером и драчливой манерой поведения, как дипломатом работал – не понятно).

Трудно определить, действительно ли хорваты голосовали исключительно по "основным проблемам", то есть из-за позиции консервативной оппозиции по беженцам и эмиграции, или же сыграли свою роль глубинные факторы.

Без сомнения, в произошедшем много специфически балканских моментов. Например, доминировавшая в парламенте левоцентристская коалиция, в которой социал-демократы Милановича были "старшим партнером", называется "Кукарику" – по названию загребского ресторана, в котором лидеры входящих в нее партий проводили переговоры о сотрудничестве. За пределами региона вы вряд ли найдете страну, в которой такое вообще возможно. Да и сочетание партий с коммунистическим прошлым, регионалистов ("Истрийская демократическая ассамблея") и "Партии пенсионеров" тоже редко где встретишь. Впрочем, "Истрия" могла попасть в "Кукарику" исключительно для получения дополнительных голосов лично Милановичем – он родом из городка Синь, и подобные политические выкрутасы на грани "кумовства" (кум в странах бывшей Югославии – больше чем родной брат) – тоже чисто балканская история. Тем более что Хорватия – исторически "лоскутная" страна, в которой различия между субэтническими группами (жителями Славонии, Баната, Истрии и Далмации) очень сильны.

Лидер победившей коалиции Томислав Карамарко – профессиональный сотрудник спецслужб, филолог по образованию. Он начинал начальником полиции Загреба еще во времена Туджмана, то есть в лихие 90-е, которые на Балканах ничем не отличались от, скажем, российских. Затем трудился помощником министра внутренних дел, советником президента Степана Месича по национальной безопасности, председателем национальной службы безопасности, руководителем службы контрразведки, главой Агентства безопасности и разведки. И только с поражением ХДС на парламентских выборах 2011 года и переходом в оппозицию Карамарко становится "чистым" политиком, возглавив партию. Кстати, он хорошо говорит по-русски.

Консервативной коалиции придется разгребать нешуточные завалы, в первую очередь, вокруг беженцев и проблемы эмиграции молодежи из страны. На этом фоне агрессивная риторика в адрес соседей естественным образом отойдет на второй план, что может существенно оздоровить обстановку на Балканах. Хорватский консерватизм сродни венгерскому, он густо замешан на экзотической исторической мифологии и местечковом изоляционизме, но "лоскутность" страны не дает ей возможности впадать в типичные для Венгрии националистические крайности. Скорее всего, правительство Карамарко (если его возглавит все-таки он) в первую очередь действительно попытается заняться сперва внутренним обустройством страны и наладить отношения с диаспорой (в Сабор специально выделено 5 мест для представителей диаспоры, и три из них получила ХДС). Но пока было бы преждевременно говорить о глобальных трансформациях обстановки на Балканах. Еще и в Сербии выборы не за горами.

 

 

Просмотров: 1025
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ХДС  Карамарко  Собор  Хорватия  Сербия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Президент Украины Владимир Зеленский одержал значительную политическую победу. Этой победой является сам факт того, что Зеленскому, несмотря на соп >>>


Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Россию втягивают в танкерную войну
Исторические параллели
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ