Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Как Шойгу изменил Российскую Армию
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
США создают «православный Евросоюз»
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Почему бессилен единственный российский авианосец
Россия создала оружие против американской наглости в Арктике
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хорватия отказалась от премьера, толкавшего Балканы к войне


2015-11-09 21:54 Политика
Не без труда, но национально-консервативная ХДС все-таки выиграла выборы в хорватский парламент и теперь сформирует правительство. Это хорошие новости. Не то чтобы у лидера ХДС Карамарко – выходца из спецслужб, отлично говорящего по-русски – так много достоинств, но нынешнее правительство ввиду неадекватности своего лидера по факту толкало регион к войне с Сербией.

В ночь на понедельник выяснилось, что оппозиционная партия "Хорватское демократическое содружество" (ХДС) в коалиции с еще несколькими национально-консервативными силами одержала победу на выборах в Сабор (парламент). С большой долей вероятности новым премьер-министром страны станет лидер ХДС Томислав Карамарко, уже поздравивший своих сторонников с победой. Таким образом, парламентское большинство теперь образует политическое движение президента Колинды Грабар-Китарович. В итоге устраняется не слишком явное, но все-таки наличествующее противостояние президента и парламента. А главное, в отставку уйдет правительство Зорана Милановича.

Большинство европейских СМИ и аналитиков указывают на то, что выборы проходили на фоне исключительного по своей разрушительной силе кризиса – наплыва мигрантов, который перевернул жизнь Хорватии вверх дном. Пинг-понг с беженцами, в который играли балканские страны и Австрия, привел к разрушению традиционного политического расклада в тех странах региона, где он не был достаточно "традиционен". Однозначно устояла только Венгрия с давно доминирующим сверхпатриотичным, с уклоном в национализм политическим курсом. А вот Хорватию перепахало основательно.

Правящая Социал-демократическая партия, которую с 2007 года возглавляет пока еще премьер Миланович, – прямой наследник хорватского отделения Союза коммунистов Югославии. Понятно, что ее программа на протяжении последних 25 лет трансформировалась, но самое удивительное, что во внешнеполитическом курсе именно социалисты проявляют наибольшую агрессивность. Милановича сравнивают не с кем-нибудь, а с первым президентом независимой Хорватии – Франьо Туджманом, ярым националистом, антикоммунистом и одним из главных "моторов" гражданской войны начала 90-х годов. Во время предвыборной кампании 2011 года риторика Милановича балансировала на острие ножа. Его кидало от социалистических крайностей, странно выглядевших на фоне вступления в ЕС с его либеральными экономическими ценностями, до лозунга "Есть ли здесь патриоты?" (в Хорватии упорно создают свой собственный язык, отличный от сербскохорватского, просто изобретая новые слова взамен привычных, в итоге "патриоты" в загребском произношении превратились в "domoljuba").

За время своего премьерства Миланович умудрился на пустом месте настолько ухудшить отношения с Белградом, что в регионе заговорили об опасности новой войны. В какой-то момент он даже обозвал Сербию "несостоявшейся и не работающей страной" и охарактеризовал операцию "Олуя" как справедливую. Хорватия начала гонку вооружений, на которую Сербия вынужденно откликнулась, обратившись за помощью к России. Кризис с беженцами высветил назревавший конфликт еще ярче: начались мелкие стычки на границе, были даже введены взаимные локальные экономические санкции. При этом границу с Хорватией закрыл даже Будапешт, а арест и высылка из Венгрии отряда хорватских вооруженных полицейских, сопровождавших поезд с беженцами, едва не закончились перестрелкой. Причем, отгородившись стеной, Венгрия так же, как и Сербия, метнула в сторону Загреба весьма болезненные экономические санкции, это теперь тренд даже внутри Евросоюза.

В то же время послужной список Милановича во многом строился на "европейском карьеризме". Он начинал государственную службу в МИД, куда его по иронии судьбы привел будущий политический противник Иво Санадер, ныне отбывающий десятилетний срок за взятки. Во внешнеполитическом ведомстве Миланович курировал взаимоотношения Хорватии и НАТО (видимо, именно поэтому ему уже в ранге премьера удалось добиться субсидий на перевооружение хорватской армии), а затем отправился на службу в офис ОБСЕ по Кавказскому региону, где отвечал за Нагорный Карабах. В то время это считалось перспективным карьерным ростом, поскольку ОБСЕ стремилось расширить свое присутствие на Кавказе. Когда же данное направление перестало считаться перспективным и офис ОБСЕ по Кавказу заполнили персонажи, мечтающие о посольской пенсии, Миланович уехал представителем Хорватии в НАТО. А в социалистическую партию вступил на пике ее популярности, что некоторым образом тоже характеризует его политические "взгляды".

Среди социалистов он довольно долго оставался на вторых ролях, пока не подвернулся случай. От рака скончался многолетний председатель партии Ивица Рачан, и молодой (1966 года рождения, это для политика не возраст) Миланович получил возможность реализовать все, что хотел (кстати, по словам очевидцев, в молодости он отличался агрессивным характером и драчливой манерой поведения, как дипломатом работал – не понятно).

Трудно определить, действительно ли хорваты голосовали исключительно по "основным проблемам", то есть из-за позиции консервативной оппозиции по беженцам и эмиграции, или же сыграли свою роль глубинные факторы.

Без сомнения, в произошедшем много специфически балканских моментов. Например, доминировавшая в парламенте левоцентристская коалиция, в которой социал-демократы Милановича были "старшим партнером", называется "Кукарику" – по названию загребского ресторана, в котором лидеры входящих в нее партий проводили переговоры о сотрудничестве. За пределами региона вы вряд ли найдете страну, в которой такое вообще возможно. Да и сочетание партий с коммунистическим прошлым, регионалистов ("Истрийская демократическая ассамблея") и "Партии пенсионеров" тоже редко где встретишь. Впрочем, "Истрия" могла попасть в "Кукарику" исключительно для получения дополнительных голосов лично Милановичем – он родом из городка Синь, и подобные политические выкрутасы на грани "кумовства" (кум в странах бывшей Югославии – больше чем родной брат) – тоже чисто балканская история. Тем более что Хорватия – исторически "лоскутная" страна, в которой различия между субэтническими группами (жителями Славонии, Баната, Истрии и Далмации) очень сильны.

Лидер победившей коалиции Томислав Карамарко – профессиональный сотрудник спецслужб, филолог по образованию. Он начинал начальником полиции Загреба еще во времена Туджмана, то есть в лихие 90-е, которые на Балканах ничем не отличались от, скажем, российских. Затем трудился помощником министра внутренних дел, советником президента Степана Месича по национальной безопасности, председателем национальной службы безопасности, руководителем службы контрразведки, главой Агентства безопасности и разведки. И только с поражением ХДС на парламентских выборах 2011 года и переходом в оппозицию Карамарко становится "чистым" политиком, возглавив партию. Кстати, он хорошо говорит по-русски.

Консервативной коалиции придется разгребать нешуточные завалы, в первую очередь, вокруг беженцев и проблемы эмиграции молодежи из страны. На этом фоне агрессивная риторика в адрес соседей естественным образом отойдет на второй план, что может существенно оздоровить обстановку на Балканах. Хорватский консерватизм сродни венгерскому, он густо замешан на экзотической исторической мифологии и местечковом изоляционизме, но "лоскутность" страны не дает ей возможности впадать в типичные для Венгрии националистические крайности. Скорее всего, правительство Карамарко (если его возглавит все-таки он) в первую очередь действительно попытается заняться сперва внутренним обустройством страны и наладить отношения с диаспорой (в Сабор специально выделено 5 мест для представителей диаспоры, и три из них получила ХДС). Но пока было бы преждевременно говорить о глобальных трансформациях обстановки на Балканах. Еще и в Сербии выборы не за горами.

 

 

Просмотров: 1061
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ХДС  Карамарко  Собор  Хорватия  Сербия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Санкционная пятилетка вынудила создателей катеров и небольших судов начать переход с европейских производителей двигателей на азиатских. Это происх >>>


России готовят перестройку с элементами арабской весны. Гибридная война с переходом на личности
Убийство 1 октября полковника Следственного комитета РФ прямо у входа в здание ведомства, а несколькими неделями ранее нападение на главу Центризбир >>>


Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Молдавию делят на троих. В Кишинев в один день и с одной целью прибыли представители ЕС, США и России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ