Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
CNN: США привели в повышенную боеготовность силы на Ближнем Востоке
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Признание Ирана в гибели украинского «Боинга» кишит нестыковками
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Китайцы хотят создать в порту Севастополя контейнерный терминал
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бросились на штурм. Бои за Ракку ведутся только в прессе


2016-11-09 09:03 События
Прошедшая неделя не принесла ожидаемого коалицией перелома в боях за Мосул. Между тем, даже не заняв пригороды "иракской столицы ИГ", Пентагон сообщил о начале следующей операции – теперь по освобождению сирийского центра запрещенного в России "Исламского государства" – Ракки.

На информационных фронтах источники американского военного ведомства отчитывались о необычайных успехах иракской армии и сил коалиции. Еще 2 ноября СМИ объявили, что иракский спецназ уже вошел в пригороды Мосула и штурм близится к завершению. Спустя сутки журналисты заявляли, что бои идут недалеко от центра города. Правда, в выходные стало известно, что пока иракские полицейские зацепились незначительными силами за пригороды Мосула и продвинуться дальше оказались не в состоянии.

Тонкости кишки

В настоящее время оперативную ситуацию под Мосулом можно охарактеризовать просто: вытянутая кишка. Иракские силы пробили на востоке узкий, в несколько десятков километров коридор, взяв под контроль ряд населенных пунктов и закрепившись в пригородах. Пока боевики ИГ не дают силовикам расширить занятую полосу, ведя успешные мобильные бои на ее флангах. Этим все и ограничивается. Перерезать коридор ИГ не стремится: или у исламских радикалов нет на это сил, или они планируют перед нанесением удара выждать, пока иракские части увязнут в городских боях.

Бросились на штурм
Фото: google.com

Но уже очевидно, что план операции "Несокрушимая свобода" явно терпит неудачу. Пока не решена главная задача – создание на западной окраине Мосула заслона, который не позволит боевикам выйти из города. Если выдвинувшаяся с юга группировка коалиции действует весьма успешно и уже близка к тому, чтобы перерезать одно из шоссе, соединяющих Мосул с остальной территорией ИГ, то северная группировка вообще прекратила наступление.

Какие действия предпримет штаб операции, чтобы завершить окружение Мосула, непонятно. Без наступления на севере выполнить эту задачу практически невозможно, но за неделю коалиция прошла здесь всего несколько километров. Шоссе, ведущие в Мосул, удерживают американские, канадские и немецкие спецназовцы, корректирующие авиаудары по боевикам. Но такие силы явно не смогут стать "наковальней", о которую должны разбиться волны исламистов, вытесненных из города.

В самом же Мосуле бои в восточных пригородах доказали очевидную истину: легкие отряды спецназа, выглядящие на фотографиях и видео весьма брутально, без поддержки бронетехники в городских боях почти бессильны. Иракские спецназовцы вошли в город в конце прошлой недели.

Группы коммандос под командованием американских морпехов и "зеленых беретов", используя приборы ночного видения, смогли просочиться через боевые порядки боевиков и закрепиться в зданиях. Но последовавшие утром контратаки исламистов не позволили продвинуться дальше, спецназовцы оказались заблокированными. От разгрома их спасают только непрерывная артиллерийская поддержка и удары с воздуха.

Конвои автомобильной техники, которые подвозят иракским военным в Мосуле боеприпасы и пополнение, подвергаются непрерывным атакам и несут серьезные потери. В то же время по пробитому коридору штаб операции "Несокрушимая свобода" хотя и с трудом, но подтягивает танки, БМП и собственно пехотинцев, которые должны продолжить наступление в глубь города.

Не исключено, что в застройке иракские силовики будут действовать по прежнему сценарию: спецназ ночью занимает позиции и уничтожает боевиков, а следом подтягиваются общевойсковые подразделения. Примерно так зимой 1995 года штурмовал центр Грозного с северного направления 45-й полк специального назначения ВДВ.

За последние 20 лет такая тактика захвата городских построек стала типовой. Но ее успех зависит как от подготовки войск, так и от возможностей противника вести оборону, в частности его оснащенности средствами ночного видения. Как видно из операции в Мосуле, пока неплохую подготовку показывают только иракские коммандос, тогда как пехота явно предпочитает отсиживаться в укрытиях. У ИГ нет проблем с приборами ночного видения, а самое главное – боевики умеют их использовать.

Серьезным деморализующим фактором для иракских силовиков стала возможность применения ИГ химического оружия. Речь идет об нестойких токсичных газах, созданных из гражданских промышленных материалов: ипритоподобных химических соединениях, а также самодельных фугасах с содержанием хлора.

Конечно, для подготовленных подразделений применение таких ОВ не представляет угрозы. В большинстве случаев, учитывая низкую стойкость эрзац-химоружия, можно даже обойтись без противогазов, не говоря уже о костюмах химической защиты. Но иракские военнослужащие быстро поддаются панике, подразделения теряют управление и наступает локальный хаос.

Козырь в зеленом берете

Бросились на штурм
Фото: REUTERSStringer

Низкие боевые качества большинства иракских частей и подразделений для штаба операции "Несокрушимая свобода" не секрет. Поэтому Пентагон решил сыграть на повышение ставок. В конце прошлой недели стало известно, что в Ирак отправляется 2-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии. Слухи о возможном развертывании бойцов All American (название 82-й ВДД) появились еще в начале сентября.

Бригада десантников проходила углубленную подготовку, в частности тренировалась штурмовать городские постройки, вести бои на пересеченной местности и блокировать отряды боевиков. Примечательно, что речь идет не об отработке стандартной противопартизанской тактики, а о ведении общевойскового боя против хорошо эшелонированной обороны противника при поддержке артиллерии и авиации. Последние две недели бойцы 82-й ВДД посвятили отработке действий в условиях применения противником химического оружия.

Не исключено, что ненадежных иракских военных в городских боях в Мосуле сменят американские десантники. Примечательно, что в настоящее время в Ираке уже действует бригада 101-й воздушно-штурмовой дивизии. По неподтвержденным данным, в Ирак готовится отправиться еще один экспедиционный отряд морской пехоты США, Marine Expedition Unit – усиленный батальон с приданными авиационными, разведывательными, артиллерийскими и материально-техническими подразделениями, а также 4-я воздушно-десантная бригада 25-й пехотной дивизии.

Вертолеты корпуса морской пехоты США, действующие с палуб десантных вертолетоносцев, уже активно участвуют в боях в Мосуле. Несомненно, американские регулярные части и подразделения, к тому же имеющие богатый опыт ведения боевых действий в высокоурбанизированной местности, будут действовать намного эффективнее иракских силовиков. Поэтому ближайшие две недели станут решающими в битве за Мосул.

Курдские интервенции

Заявление о штурме Ракки, появившееся в воскресенье, стало полной неожиданностью для экспертов, притом что начало операции успел прокомментировать министр обороны США Эштон Картер.

Но когда информационная волна поутихла, стало известно, что речь идет о неких действиях курдских отрядов самообороны, поддерживаемых ВВС США. Еще чуть позже стало понятно: никакого штурма нет, все, что есть, – громкое заявление курдских "Сил демократической Сирии", которые поспешили напомнить о своей кровавой борьбе с ИГ и попросили помощь от прогрессивного мирового сообщества.

В районе сирийской столицы ИГ действуют только подразделения американского спецназа, которые совместно с курдскими отрядами самообороны пытаются заблокировать перемещение боевиков и взять под контроль наиболее выгодные позиции.

Несмотря на явные трудности, штаб операции "Несокрушимая свобода" продолжает активно работать, внося изменения в первоначальный план штурма. Идет наращивание сил коалиции, но и у ИГ есть в запасе несколько сюрпризов. Уже понятно, что Мосул будет взят любой ценой, но как быстро это произойдет, вряд ли кто-то сможет сейчас спрогнозировать.

Просмотров: 966
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Ракка  штурм  курды  Пешмерга  Мосул 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
25 января - День штурмана ВМФ России
>>>


Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Президент России Владимир Путин вместе с другими 45-ю лидерами стран мира принял участие в пятом Международном форуме памяти Холокоста, который сос >>>


Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Прошедшая в Берлине конференция по Ливии стала знаковой для международной политики. Впервые за долгое время лидеры более чем десяти крупных мировых >>>


Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
19 января православные христиане отметили Крещение Господне, или Богоявление, – праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, ко >>>


Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Поиск



Наш день

25 января - День штурмана ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
120 лет назад «Огонек» писал о небывалом событии: впервые замерз незамерзающий Новороссийский порт
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольские дрейфующие буи помогут освоению Арктики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ