Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Решение Ельцина изменило ход истории России
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Сепаратисты в Йемене захватили Аден. Саудовская Аравия призвала противоборствующие стороны начать переговоры
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
Президентская команда ищет себе места. На Украине обсуждают возможные назначения и отставки
ВТО дорого обошлась России
«Сирийская оппозиция тоже должна иметь слово, но не до такой степени». Александр Лаврентьев рассказал “Ъ” о ситуации в Сирии
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бросились на штурм. Бои за Ракку ведутся только в прессе


2016-11-09 09:03 События
Прошедшая неделя не принесла ожидаемого коалицией перелома в боях за Мосул. Между тем, даже не заняв пригороды "иракской столицы ИГ", Пентагон сообщил о начале следующей операции – теперь по освобождению сирийского центра запрещенного в России "Исламского государства" – Ракки.

На информационных фронтах источники американского военного ведомства отчитывались о необычайных успехах иракской армии и сил коалиции. Еще 2 ноября СМИ объявили, что иракский спецназ уже вошел в пригороды Мосула и штурм близится к завершению. Спустя сутки журналисты заявляли, что бои идут недалеко от центра города. Правда, в выходные стало известно, что пока иракские полицейские зацепились незначительными силами за пригороды Мосула и продвинуться дальше оказались не в состоянии.

Тонкости кишки

В настоящее время оперативную ситуацию под Мосулом можно охарактеризовать просто: вытянутая кишка. Иракские силы пробили на востоке узкий, в несколько десятков километров коридор, взяв под контроль ряд населенных пунктов и закрепившись в пригородах. Пока боевики ИГ не дают силовикам расширить занятую полосу, ведя успешные мобильные бои на ее флангах. Этим все и ограничивается. Перерезать коридор ИГ не стремится: или у исламских радикалов нет на это сил, или они планируют перед нанесением удара выждать, пока иракские части увязнут в городских боях.

Бросились на штурм
Фото: google.com

Но уже очевидно, что план операции "Несокрушимая свобода" явно терпит неудачу. Пока не решена главная задача – создание на западной окраине Мосула заслона, который не позволит боевикам выйти из города. Если выдвинувшаяся с юга группировка коалиции действует весьма успешно и уже близка к тому, чтобы перерезать одно из шоссе, соединяющих Мосул с остальной территорией ИГ, то северная группировка вообще прекратила наступление.

Какие действия предпримет штаб операции, чтобы завершить окружение Мосула, непонятно. Без наступления на севере выполнить эту задачу практически невозможно, но за неделю коалиция прошла здесь всего несколько километров. Шоссе, ведущие в Мосул, удерживают американские, канадские и немецкие спецназовцы, корректирующие авиаудары по боевикам. Но такие силы явно не смогут стать "наковальней", о которую должны разбиться волны исламистов, вытесненных из города.

В самом же Мосуле бои в восточных пригородах доказали очевидную истину: легкие отряды спецназа, выглядящие на фотографиях и видео весьма брутально, без поддержки бронетехники в городских боях почти бессильны. Иракские спецназовцы вошли в город в конце прошлой недели.

Группы коммандос под командованием американских морпехов и "зеленых беретов", используя приборы ночного видения, смогли просочиться через боевые порядки боевиков и закрепиться в зданиях. Но последовавшие утром контратаки исламистов не позволили продвинуться дальше, спецназовцы оказались заблокированными. От разгрома их спасают только непрерывная артиллерийская поддержка и удары с воздуха.

Конвои автомобильной техники, которые подвозят иракским военным в Мосуле боеприпасы и пополнение, подвергаются непрерывным атакам и несут серьезные потери. В то же время по пробитому коридору штаб операции "Несокрушимая свобода" хотя и с трудом, но подтягивает танки, БМП и собственно пехотинцев, которые должны продолжить наступление в глубь города.

Не исключено, что в застройке иракские силовики будут действовать по прежнему сценарию: спецназ ночью занимает позиции и уничтожает боевиков, а следом подтягиваются общевойсковые подразделения. Примерно так зимой 1995 года штурмовал центр Грозного с северного направления 45-й полк специального назначения ВДВ.

За последние 20 лет такая тактика захвата городских построек стала типовой. Но ее успех зависит как от подготовки войск, так и от возможностей противника вести оборону, в частности его оснащенности средствами ночного видения. Как видно из операции в Мосуле, пока неплохую подготовку показывают только иракские коммандос, тогда как пехота явно предпочитает отсиживаться в укрытиях. У ИГ нет проблем с приборами ночного видения, а самое главное – боевики умеют их использовать.

Серьезным деморализующим фактором для иракских силовиков стала возможность применения ИГ химического оружия. Речь идет об нестойких токсичных газах, созданных из гражданских промышленных материалов: ипритоподобных химических соединениях, а также самодельных фугасах с содержанием хлора.

Конечно, для подготовленных подразделений применение таких ОВ не представляет угрозы. В большинстве случаев, учитывая низкую стойкость эрзац-химоружия, можно даже обойтись без противогазов, не говоря уже о костюмах химической защиты. Но иракские военнослужащие быстро поддаются панике, подразделения теряют управление и наступает локальный хаос.

Козырь в зеленом берете

Бросились на штурм
Фото: REUTERSStringer

Низкие боевые качества большинства иракских частей и подразделений для штаба операции "Несокрушимая свобода" не секрет. Поэтому Пентагон решил сыграть на повышение ставок. В конце прошлой недели стало известно, что в Ирак отправляется 2-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии. Слухи о возможном развертывании бойцов All American (название 82-й ВДД) появились еще в начале сентября.

Бригада десантников проходила углубленную подготовку, в частности тренировалась штурмовать городские постройки, вести бои на пересеченной местности и блокировать отряды боевиков. Примечательно, что речь идет не об отработке стандартной противопартизанской тактики, а о ведении общевойскового боя против хорошо эшелонированной обороны противника при поддержке артиллерии и авиации. Последние две недели бойцы 82-й ВДД посвятили отработке действий в условиях применения противником химического оружия.

Не исключено, что ненадежных иракских военных в городских боях в Мосуле сменят американские десантники. Примечательно, что в настоящее время в Ираке уже действует бригада 101-й воздушно-штурмовой дивизии. По неподтвержденным данным, в Ирак готовится отправиться еще один экспедиционный отряд морской пехоты США, Marine Expedition Unit – усиленный батальон с приданными авиационными, разведывательными, артиллерийскими и материально-техническими подразделениями, а также 4-я воздушно-десантная бригада 25-й пехотной дивизии.

Вертолеты корпуса морской пехоты США, действующие с палуб десантных вертолетоносцев, уже активно участвуют в боях в Мосуле. Несомненно, американские регулярные части и подразделения, к тому же имеющие богатый опыт ведения боевых действий в высокоурбанизированной местности, будут действовать намного эффективнее иракских силовиков. Поэтому ближайшие две недели станут решающими в битве за Мосул.

Курдские интервенции

Заявление о штурме Ракки, появившееся в воскресенье, стало полной неожиданностью для экспертов, притом что начало операции успел прокомментировать министр обороны США Эштон Картер.

Но когда информационная волна поутихла, стало известно, что речь идет о неких действиях курдских отрядов самообороны, поддерживаемых ВВС США. Еще чуть позже стало понятно: никакого штурма нет, все, что есть, – громкое заявление курдских "Сил демократической Сирии", которые поспешили напомнить о своей кровавой борьбе с ИГ и попросили помощь от прогрессивного мирового сообщества.

В районе сирийской столицы ИГ действуют только подразделения американского спецназа, которые совместно с курдскими отрядами самообороны пытаются заблокировать перемещение боевиков и взять под контроль наиболее выгодные позиции.

Несмотря на явные трудности, штаб операции "Несокрушимая свобода" продолжает активно работать, внося изменения в первоначальный план штурма. Идет наращивание сил коалиции, но и у ИГ есть в запасе несколько сюрпризов. Уже понятно, что Мосул будет взят любой ценой, но как быстро это произойдет, вряд ли кто-то сможет сейчас спрогнозировать.

Просмотров: 916
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Ракка  штурм  курды  Пешмерга  Мосул 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 2
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Гособороноткат. Как военные и чиновники воруют бюджетные миллиарды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Баргузинский соболь шубы
Мех Баргузинского соболя
rosmeha.ru