Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток»
Флот: события и факты
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию
Когда США обрушат экономику Ирана
Сенатор Ковитиди предупредила о серьезных последствиях действий США на Ближнем Востоке
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Анатолий Череватый: «Правительству нужно слышать промышленников и предпринимателей». Руководитель Севморзавода (1986-2006) о нынешнем состоянии судостроительной отрасли и перспективах ее развития


2017-11-09 18:50 Авторитетно
Недавно в СМИ появилась новость о том, что на Севастопольском морском заводе возрождается кораблестроение – впервые со времен СССР на Севморзаводе приступили к строительству плавучего крана грузоподъёмностью 400 тонн. Заказчиком выступило АО "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург), проектированием судна занималась ЦКБ "Коралл". Срок сдачи – 31 декабря 2019 года.

Предполагается, что плавкран, названный "Севастополь", откроет новую серию этих судов. Отметим, что до сих пор имя города-героя носили преимущественно военные корабли.

До 1991 года Севастопольский морской завод (СМЗ) имени С. Орджоникидзе (ныне – филиал Центра судоремонта "Звездочка") был градообразующим предприятием с коллективом в 15 тысяч работников. Завод был одним из основных изготовителей плавучих кранов – всего их было выпущено свыше 70 подобных судов грузоподъёмностью от 50 до 1600 тонн.

Наш собеседник – Анатолий Череватый, который возглавлял предприятие с 1986 по 2006 год – больше, чем кто либо из руководителей СМЗ за более чем двухсотлетнюю историю. Тема интервью с ним – нынешнее состояние судостроительной отрасли и перспективы ее развития.

- Анатолий Александрович, каким, на ваш взгляд, потенциалом обладает на данный момент судостроение и судоремонт Севастополя?

- Несмотря на то, что правительство обозначило судоремонт и судостроение в числе приоритетных направлений развития промышленности города, ответ на поставленный вопрос, на данный момент, может быть только экспертный.    Подтверждением этой оценки может служить настойчивое предложение председателя Севастопольского отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Горбатова на президиуме 29 сентября текущего года. Это предложение было адресовано заместителю губернатора Илье Пономарёву, принимавшего участие в работе заседания.

Суть предложения заключалась в острой необходимости создания при правительстве группы компетентных руководителей и специалистов, способных выработать основы Программы развития отрасли, как одной из градообразующих, и которая способна реально наполнять городской бюджет. Как мне известно, Вячеслав Иванович имел обстоятельные встречи с руководителями основных предприятий отрасли и убедился, что проблема стоит очень остро и требует безотлагательного решения.    На данный момент только некоторые предприятия сделали более-менее реальные расчеты своих планов на ближайшую перспективу. Большинство сравнительно небольших, но мобильных и профессиональных компаний вынуждены жить сегодняшним днём, т.к. в масштабах города перспектива ещё не приобрела понятные контуры.

Актуальность вопроса демонстрируется уже заключенными крупным контрактом на постройку плавучего крана Севморзаводом.

Знаковым, для нашего судоремонта, является решение Президента РФ Владимира Владимировича Путина осуществить ремонт РК "Москва" в Севастополе. Но как в каком объёме, на каких условиях будут привлечены к выполнению этих заказов судоремонтные предприятия нашего региона, пока не ясно. Могу только ответственно сказать, что уже многие предприятия самых разных регионов РФ, которые имеют производственный опыт, соответствующие лицензии, что очень немаловажно, проявляют живой интерес к этим проектам. Некоторые из них готовы создавать или развивать уже созданные филиалы в г. Севастополе если их инициатива найдёт отклик у генподрядчика.

В этой ситуации нам важно не опоздать. А время идёт.

- Каковы первоочередные меры, которые правительство должно принять для возрождения некогда градообразующей отрасли?

- Это, пожалуй, один из наиболее сложных вопросов.

Во первых, правительство должно вспомнить и понять, что промышленность в Севастополе есть. Если открыть в интернете соответствующий раздел        правительственного сайта "О распределении обязанностей между заместителями губернатора" от 19.09.2017 г. № 53-УГ, то ни один департамент, ни одно главное управление, не включило в свои функции промышленность. Исключением является Управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений. Демонстрирую распечатку сайта. Получается по Крылову "Слона то я и не приметил". Мне скажут опечатка, стрелочник не досмотрел. Отвечу: не знаю ….

Во вторых: Вернусь к упомянутому заседанию Президиума РСПП. В повестке дня было выступление директора департамента экономики. Присутствующим были доложены контрольные цифры роста объёмов продукции как по отдельным разделам хозяйственной деятельности, так и по городу в целом. Меня, как и других удивил бросающийся в глаза оптимизм авторов.

Вячеслав Иванович, пользуясь правами председательствующего, стал задавать вопросы "в лоб". За счёт чего и как могут быть достигнуты эти показатели? Ответы были не по существу. Вячеслав Иванович стал детальнее излагать поставленный вопрос. Какие должны быть инвестиции в отрасли экономики, чтобы получить такие высокие результаты? Откуда будут получены эти источники? Ответы сводились к тому, что это контрольные цифры и т.п. Кстати я много лет знаю Ахтёмова Элимдара Казымовича как очень хорошего профессионала, и что, не так часто встречается - откровенного и правдивого человека. Дело, видимо, не в нём. Видя деликатность ситуации на помощь, директору пришёл заместитель губернатора. Но и его пояснения мало отличались от его подчинённого.

Закончилось это тем, что председательствующий с горечью сказал: ВЫ НАС НЕ СЛЫШИТЕ!

Резюме: Правительству нужно слышать промышленников и предпринимателей. Я это говорю не только применительно к данному случаю, но и к другим острым вопросам, которые, в частности, я озвучил представителям правительства применительно к Севморзаводу.

- Есть ли у Севастополя возможности для выхода из режима дотационного региона?

- Твёрдое да! Но при жёстких и обязательных условиях. Безапелляционно излагать рецепты - это сразу поставить их под сомнения. Нужно трезво понимать, что Севастополь в своём новом качестве только, только состоялся. Решать эту обязательную задача предстоит в окружении экономических врагов России. Имеются в виду санкции Европейского Союза, США и их сателлитов. Почему я сделал на этом факте акцент? Потому что если бы Севморзавод в своё время не вышел на рынок мирового гражданского судоремонта ему была бы уготовлена судьба завода "Парус", "Муссона" "Маяк" и других подобных им.

Среди предприятий, включённых в санкционный список, есть и Морзавод. В этих условия экспортные возможности сузились. Но рынок этими "санкционерами" не ограничен.

Но и сегодняшние возможности для роста экономики не используются в достаточной мере. Это эффективность СЭЗ, мы в стороне от создания промышленных кластеров. Если вчитаться в классическое определение промышленного кластера, то так и хочется произнести - ведь в нашем регионе это судоремонт и судостроение!

В Украине государство полностью отвернулось от проблем промышленности. Сегодня Россия делает возможное и невозможное для её подъема. Вернусь к Севморзаводу. Утверждены планы техперевооружения и реконструкции завода. Началось реальное финансирование этих проектов. О крупном контракте с АО "Адмиралтейские верфи" я упомянул. Завод энергично работает над не менее масштабном проекте. Но для решения крупных задач промышленного возрождения Севастополя нужны кадры. В принципе готовить их есть где. Но закрепление кадров на промышленных предприятиях – "белое пятно". И получается, что власть предержащие как то ловко обходят эту проблему. А эта проблема одна из базовых для подъёма промышленности и выхода города на самоокупаемость.

- Насколько власти Севастополя настроены на диалог с представителями бизнес структур города?

- Этот вопрос правильнее адресовать правительству. Но и здесь он уместен. Этот вопрос следует оценивать с разных ракурсов. Во первых, если диалог не складывается, то объективно каждая сторона должна взять на себя половину вины. Здесь то ли аргументов не хватило, то ли не хватило умения и терпения выслушать и принять во внимание доводы противной сторон, то ли мы плохо управляем своими эмоциями и они начинают управлять нами, что чаще всего приводит к худшим результатам.

Если коротко, то настроение властей на диалог с бизнес структурами реально есть. Теперь осталось главное. Получить каждой стороне ожидаемый и реальный результат. Без этого одних ждёт закат карьеры, других стагнация бизнеса или банкротство, а третьих, которых подавляющее большинство, не только обнищание и разочарование, но и объединение усилий для изменения ситуации. Поэтому выход один - партнёрство и сотрудничество первых двух во благо третьих.

Просмотров: 1073
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: "Объектив"
Фото: "Объектив"
Тэги: Севморзавод  ЦКБ «Коралл»  Череватый  Севастополь  кадры  кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
Черное море под экологическую защиту
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
"Мужской монастырь большевиков". Как руководителям советского государства в 1920-х годах отдыхалось в Крыму
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Турция возвращает Аджарию под свой контроль

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ