Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Мы Армию нашу растили в сраженьях
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
"Калибры" били по террористам, но работали на Запад.Французы провели детальный анализ российской операции в Сирии
Буксиры Черноморского флота завершили буксировку аварийного сухогруза в Чёрном море
Принесёт ли Сочинский конгресс мир в Сирию?
Страх бизнеса перед санкциями способен помочь российскому бюджету
Игорь Пономарев: "Северная верфь" намерена сдать в этом году четыре корабля
Экипаж начнет заселяться на фрегат "Адмирал Касатонов" в конце февраля
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Константин Затулин: Мы должны принять решение об отмене позорных актов 54-го года


2017-11-09 04:15 Авторитетно
6-7 ноября в г. Ялта, в Крыму, в историческом Ливадийском дворце, где в конце Второй Мировой Войны состоялась "Крымская конференция", предопределившая развитие послевоенного мира, прошла традиционная конференция народной дипломатии "Крым в современном международном контексте".

На конференции обсуждалась роль гражданского общества и народной дипломатии в развитии сотрудничества Республики Крым со всеми странами мира, расширение диалога культур и религий, укрепление связей общественных организаций с мировым сообществом.

Одним из участников конференции был депутат Государственной Думы, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. Приводим полную стенограмму его выступления:

Уважаемый Сергей Валерьевич, Владимир Андреевич, Георгий Львович, дамы и господа, товарищи! Это очень символично, что сегодня за день до столетия русской революции в этом Ливадийском дворце на фоне портретов последнего российского императора и его жены проходит форум друзей Крыма.

Я вспоминаю, что именно в этом зале весной 2014 года мы проводили встречу, была немножко другая конфигурация в зале, но зал был тот же. Мы встречались с представителями старейших русских родов, эмигрантов, которые когда-то, уходя из Крыма в 21-м году после кровопролитной Гражданской войны, говорили, что они уходят из России, а не из Крыма. И когда их потомки приехали сюда после возвращения Крыма в Россию они сказали: "Вот теперь мы вновь на Родине - с тех пор как Крым, откуда наши предки уходили в эмиграцию, в неё вернулся".

Конечно, Владимир Андреевич Константинов в значительной степени облегчил задачу сравнения вчерашних и сегодняшних событий, на фоне которых проходит наша встреча. Действительно, десять дней, даже чуть больше, прошло с момента, когда парламент Каталонии провозгласил независимость. Но эти десять дней, в отличие от русской революции, не потрясли мир. Потому что если вы жадные, богатые и трусливые, вы никогда в жизни не добьетесь своей независимости. А Крым шел к самоопределению в течение всех лет пребывания в независимой Украине. Я не буду повторять историю 54-го года. Я считаю, что мы должны обязательно в Государственной Думе, и в Совете Федерации, - такая инициатива уже однажды прозвучала, - как законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, принять решение об отмене этих позорных актов 54-го года. Мы уже устали слышать, что в 2014-м году Россия забрала чью-то землю, забрала чье-то море и лишила Украину ее родного, дорогого и ей принадлежащего. Что является полнейшей неправдой, исторически и фактически. (Аплодисменты)

Уважаемые коллеги, является ли пример с Каталонией основанием для того, чтобы сказать: вот вы знаете, право наций на самоопределение – оно уходит в архив, оно невозможно в сегодняшних обстоятельствах. Да нет же, конечно! Потому что если мы не говорим о конкретных обстоятельствах дела, то попытка играть принципами самоопределения или территориальной целостности становится беспринципной. В течение 24-х лет с момента как распался Советский Союз, Крым пребывал вопреки своей воле в составе другого государства. И я должен сказать, конечно, огромное спасибо долготерпению населения Крыма. К какой бы нации люди, живущие в Крыму, не принадлежали, они оказались заложниками тогдашних российско-украинских отношений. Я помню те времена, когда ты выступал где-либо и говорил очевидные вещи: что Город-Герой Севастополь – это город русских моряков; что Крым – это жемчужина нашей истории и культуры, - на тебя смотрели как на человека, который хочет разрушить так называемые братские отношения между Россией и Украиной. Не могут братские отношения быть построены на лжи. Если они построены на лжи, они не братские. И в этом смысле конечно вот этот бронепоезд под названием "Крым" всегда стоял на запасном пути, но мы проявили большое терпение: и мы в России, и те, кто жили в Крыму. В течение двадцати с лишним лет мы надеялись и ждали, что государство, которое называется Украина, учтет все эти обстоятельства в своем внутреннем развитии. Как вы знаете, произошло все наоборот.

И позвольте сказать, как сделал уже Владимир Андреевич, что это совершенно разный контекст с тем, что происходит в Испании - Каталонии, которые в течение сотен лет развивались, по крайней мере на Пиренейском полуострове, в составе одного государства. А сегодня из-за того, что кому-то в Каталонии показалось, что можно жить чуть лучше, началась раскрутка идеи о независимости, которая не имеет под собой оснований даже по итогам того референдума, который был проведен 1 октября. Поскольку меньшинство проживающих за это проголосовало.

Это разные истории. И история, связанная с самоопределением Крыма также для нас легитимна и законна, как история, связанная с самоопределением Абхазии и Южной Осетии, Карабаха и Приднестровья, которые выражали многократно свою волю, боролись, не считаясь с жертвами, чтобы жить по-другому, жить в условиях, когда их права не нарушены.

Государственная Дума, безусловно, держит все вопросы, связанные с развитием Крыма в центре своего внимания. В Государственной Думе, как и в Совете Федерации, работают посланцы Крыма. Я вот сижу здесь на первом ряду с моим другом Русланом Бальбеком, который работает депутатом Государственной Думы VII созыва вместе со мной и моими коллегами, представителями Крыма в Государственной Думе. И они используют всякий повод, чтобы напомнить о необходимости уважать интересы крымчан, учитывать их и так далее.

Я убежден на самом деле, что Крыму нужны друзья. "Кто себе не ищет друга, самому себе тот враг". Вы помните, что это сказал великий грузинский писатель Шота Руставели давным-давно. Но эта истина никем не опровергнута. И, конечно, проведение Форума друзей Крыма очень важно.

Нужно ли сегодня бороться за то, чтобы санкции были сняты и с Крыма, и с России? Конечно, нужно. Нужно выступать принципиально за то, чтобы этого не было. Но это, прежде всего, как мне кажется, дело и добрая воля тех людей, которые живут в этих странах, - чтобы правда, наконец, восторжествовала.

Но, может быть, я кого-то разочарую или с кем-то поспорю, если скажу: нужно ли нам сегодня говорить, что России необходимо признание того, что Крым в Российской Федерации? Уважаемые коллеги, нам не нужно этого международного признания, нам не нужно признания того, что Крым находится в России. Это решенный вопрос, и мы не считаем нужным добиваться каких-либо признаний. Мы же не рассматриваем вопрос, надо ли признавать Техас, Калифорнию или Аляску в составе Соединенных Штатов. Хотя, Аляска, как мы знаем, в прошлом русская земля, мы этот вопрос не ставим: в прошлом веке её продали. Мы не ставим вопрос о признании Крыма: мы его не продавали, его незаконно отторгли, и он к нам вернулся по воле живущих в нём людей. Это факт, исторический факт.

Сегодня Крыму нужны друзья для того, чтобы решать задачи на всех уровнях. Я вот только что встречался в Москве в ходе конференций, которые сейчас проходят, с князем Никитой Лобановым-Ростовским, который издал книгу "Гримальди и Крым", вспоминая о тех временах, когда этот княжеский род, владеющий сегодня Монако, дважды укрывался в Крыму от преследований и спасся благодаря тому, что в Средние века вынужден был из Генуи какое-то время находиться в Крыму. Если кто-то об этом забыл, давайте напомним. Давайте организуем совместные археологические экспедиции, скажем, русско-греческие, русско-итальянские, всякие иные. Ученые к этому стремятся, давайте это сделаем. И я убежден, что есть много других инициатив, которые могли бы быть сегодня развернуты, в том числе по предложениям друзей Крыма, для того, чтобы Крым вновь засверкал в международном культурном и всяком ином контексте.

 

Что касается возможностей, поверьте мне, Российская Федерация все свои возможности направит на то, чтобы Крым был витриной российского благополучия. Так и будет!

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

 

Просмотров: 191
Комментариев: 0
Автор: Константин Затулин
Источник: Материк
Фото: Материк
Тэги: Затулин  Институт стран СНГ  1954  Ливадийский дворец  друзья Крыма 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Андрей Маслов: «Российская дипломатия – дипломатия высокой культуры»
Как работается нашим дипломатам в Греции? Хотят ли Афины принять участие в проекте строительства газопровода «Турецкий поток»? Сколько >>>


Россия и Ближний Восток очень близки. Это - факт...
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба &laq >>>


Россия и Сербия – история братских народов
В МИД России открылась выставка, посвященная 180-летию установления российско-сербских дипломатических отношений. Экспозицию открыли Министр иностр >>>


Восточная Гута может стать вторым Алеппо. Запад лишен возможности повлиять на судьбу пригорода Дамаска
В Сирии грозит повториться гуманитарная катастрофа, подобная той, которая произошла в конце 2016 года в Алеппо. Натиск правительственных сил на Вост >>>


Ливан и Израиль никак не поделят нефть и газ. На Ближнем Востоке созрел новый конфликт
Израиль и Ливан обменялись воинственными заявлениями, обозначив начало новой конфронтации, которыми и без того перенасыщен ближневосточный регион. П >>>


Израиль заставляет Россию менять сирийскую политику. Региональный соперник Ирана наращивает помощь противникам Асада
Израиль за последние месяцы усилил поддержку ряду фракций вооруженной оппозиции на юге Сирии. Об этом свидетельствуют результаты исследования израил >>>


СБУ обвинила спецслужбы России в попытке взорвать крейсер "Украина"
Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о попытке российских спецслужб взорвать законсервированный с 1996 года ракетный крейсер "У >>>


В схватке за Сирию может победить Китай
Ближний Восток, как и другие стратегически важные регионы мира, находится в сфере постоянного внимания китайского руководства, которое не скрывает >>>


От убийства Каддафи к нефтегазовому разделу Ливии
Клише «февральская революция» применительно к разгрому ливийской государственности, состоявшемуся семь лет назад, было внедрено пропа >>>


Ливан под прицелом США. Шансы Левиафана
На Ближнем Востоке, и без того израненном войнами и цветными революциями, разворачивается новый конфликт. Его предыстория не очень длинна и для в >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Завтра праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Ожидаются праздники:
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Китай спешит вооружить флот рельсотроном
«Турецкий поток» подорожал на $1 млрд. «Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Крым потратит на укрепление берега более 2,5 млрд рублей
Россия и Сербия – история братских народов
Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
СБУ обвинила спецслужбы России в попытке взорвать крейсер "Украина"
Главком ВМФ России выступил перед участниками Коллегии музеев военно-морской направленности
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Президент вспомнил про старые субмарины. Главковерх считает, что негоже им ржаветь без дела

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ