Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Россия перекрыла трем украинским кораблям путь через Керченский пролив, выставив сухогруз под Крымским мостом
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
ХАМАС торжествует – Израиль в кризисе. Глава движения ХАМАС Яхья Синуар становится всё более популярен
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Константин Затулин: Мы должны принять решение об отмене позорных актов 54-го года


2017-11-09 04:15 Авторитетно
6-7 ноября в г. Ялта, в Крыму, в историческом Ливадийском дворце, где в конце Второй Мировой Войны состоялась "Крымская конференция", предопределившая развитие послевоенного мира, прошла традиционная конференция народной дипломатии "Крым в современном международном контексте".

На конференции обсуждалась роль гражданского общества и народной дипломатии в развитии сотрудничества Республики Крым со всеми странами мира, расширение диалога культур и религий, укрепление связей общественных организаций с мировым сообществом.

Одним из участников конференции был депутат Государственной Думы, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. Приводим полную стенограмму его выступления:

Уважаемый Сергей Валерьевич, Владимир Андреевич, Георгий Львович, дамы и господа, товарищи! Это очень символично, что сегодня за день до столетия русской революции в этом Ливадийском дворце на фоне портретов последнего российского императора и его жены проходит форум друзей Крыма.

Я вспоминаю, что именно в этом зале весной 2014 года мы проводили встречу, была немножко другая конфигурация в зале, но зал был тот же. Мы встречались с представителями старейших русских родов, эмигрантов, которые когда-то, уходя из Крыма в 21-м году после кровопролитной Гражданской войны, говорили, что они уходят из России, а не из Крыма. И когда их потомки приехали сюда после возвращения Крыма в Россию они сказали: "Вот теперь мы вновь на Родине - с тех пор как Крым, откуда наши предки уходили в эмиграцию, в неё вернулся".

Конечно, Владимир Андреевич Константинов в значительной степени облегчил задачу сравнения вчерашних и сегодняшних событий, на фоне которых проходит наша встреча. Действительно, десять дней, даже чуть больше, прошло с момента, когда парламент Каталонии провозгласил независимость. Но эти десять дней, в отличие от русской революции, не потрясли мир. Потому что если вы жадные, богатые и трусливые, вы никогда в жизни не добьетесь своей независимости. А Крым шел к самоопределению в течение всех лет пребывания в независимой Украине. Я не буду повторять историю 54-го года. Я считаю, что мы должны обязательно в Государственной Думе, и в Совете Федерации, - такая инициатива уже однажды прозвучала, - как законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, принять решение об отмене этих позорных актов 54-го года. Мы уже устали слышать, что в 2014-м году Россия забрала чью-то землю, забрала чье-то море и лишила Украину ее родного, дорогого и ей принадлежащего. Что является полнейшей неправдой, исторически и фактически. (Аплодисменты)

Уважаемые коллеги, является ли пример с Каталонией основанием для того, чтобы сказать: вот вы знаете, право наций на самоопределение – оно уходит в архив, оно невозможно в сегодняшних обстоятельствах. Да нет же, конечно! Потому что если мы не говорим о конкретных обстоятельствах дела, то попытка играть принципами самоопределения или территориальной целостности становится беспринципной. В течение 24-х лет с момента как распался Советский Союз, Крым пребывал вопреки своей воле в составе другого государства. И я должен сказать, конечно, огромное спасибо долготерпению населения Крыма. К какой бы нации люди, живущие в Крыму, не принадлежали, они оказались заложниками тогдашних российско-украинских отношений. Я помню те времена, когда ты выступал где-либо и говорил очевидные вещи: что Город-Герой Севастополь – это город русских моряков; что Крым – это жемчужина нашей истории и культуры, - на тебя смотрели как на человека, который хочет разрушить так называемые братские отношения между Россией и Украиной. Не могут братские отношения быть построены на лжи. Если они построены на лжи, они не братские. И в этом смысле конечно вот этот бронепоезд под названием "Крым" всегда стоял на запасном пути, но мы проявили большое терпение: и мы в России, и те, кто жили в Крыму. В течение двадцати с лишним лет мы надеялись и ждали, что государство, которое называется Украина, учтет все эти обстоятельства в своем внутреннем развитии. Как вы знаете, произошло все наоборот.

И позвольте сказать, как сделал уже Владимир Андреевич, что это совершенно разный контекст с тем, что происходит в Испании - Каталонии, которые в течение сотен лет развивались, по крайней мере на Пиренейском полуострове, в составе одного государства. А сегодня из-за того, что кому-то в Каталонии показалось, что можно жить чуть лучше, началась раскрутка идеи о независимости, которая не имеет под собой оснований даже по итогам того референдума, который был проведен 1 октября. Поскольку меньшинство проживающих за это проголосовало.

Это разные истории. И история, связанная с самоопределением Крыма также для нас легитимна и законна, как история, связанная с самоопределением Абхазии и Южной Осетии, Карабаха и Приднестровья, которые выражали многократно свою волю, боролись, не считаясь с жертвами, чтобы жить по-другому, жить в условиях, когда их права не нарушены.

Государственная Дума, безусловно, держит все вопросы, связанные с развитием Крыма в центре своего внимания. В Государственной Думе, как и в Совете Федерации, работают посланцы Крыма. Я вот сижу здесь на первом ряду с моим другом Русланом Бальбеком, который работает депутатом Государственной Думы VII созыва вместе со мной и моими коллегами, представителями Крыма в Государственной Думе. И они используют всякий повод, чтобы напомнить о необходимости уважать интересы крымчан, учитывать их и так далее.

Я убежден на самом деле, что Крыму нужны друзья. "Кто себе не ищет друга, самому себе тот враг". Вы помните, что это сказал великий грузинский писатель Шота Руставели давным-давно. Но эта истина никем не опровергнута. И, конечно, проведение Форума друзей Крыма очень важно.

Нужно ли сегодня бороться за то, чтобы санкции были сняты и с Крыма, и с России? Конечно, нужно. Нужно выступать принципиально за то, чтобы этого не было. Но это, прежде всего, как мне кажется, дело и добрая воля тех людей, которые живут в этих странах, - чтобы правда, наконец, восторжествовала.

Но, может быть, я кого-то разочарую или с кем-то поспорю, если скажу: нужно ли нам сегодня говорить, что России необходимо признание того, что Крым в Российской Федерации? Уважаемые коллеги, нам не нужно этого международного признания, нам не нужно признания того, что Крым находится в России. Это решенный вопрос, и мы не считаем нужным добиваться каких-либо признаний. Мы же не рассматриваем вопрос, надо ли признавать Техас, Калифорнию или Аляску в составе Соединенных Штатов. Хотя, Аляска, как мы знаем, в прошлом русская земля, мы этот вопрос не ставим: в прошлом веке её продали. Мы не ставим вопрос о признании Крыма: мы его не продавали, его незаконно отторгли, и он к нам вернулся по воле живущих в нём людей. Это факт, исторический факт.

Сегодня Крыму нужны друзья для того, чтобы решать задачи на всех уровнях. Я вот только что встречался в Москве в ходе конференций, которые сейчас проходят, с князем Никитой Лобановым-Ростовским, который издал книгу "Гримальди и Крым", вспоминая о тех временах, когда этот княжеский род, владеющий сегодня Монако, дважды укрывался в Крыму от преследований и спасся благодаря тому, что в Средние века вынужден был из Генуи какое-то время находиться в Крыму. Если кто-то об этом забыл, давайте напомним. Давайте организуем совместные археологические экспедиции, скажем, русско-греческие, русско-итальянские, всякие иные. Ученые к этому стремятся, давайте это сделаем. И я убежден, что есть много других инициатив, которые могли бы быть сегодня развернуты, в том числе по предложениям друзей Крыма, для того, чтобы Крым вновь засверкал в международном культурном и всяком ином контексте.

 

Что касается возможностей, поверьте мне, Российская Федерация все свои возможности направит на то, чтобы Крым был витриной российского благополучия. Так и будет!

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

 

Просмотров: 412
Комментариев: 0
Автор: Константин Затулин
Источник: Материк
Фото: Материк
Тэги: Затулин  Институт стран СНГ  1954  Ливадийский дворец  друзья Крыма 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
"Сибиряков" зашел в Ла-Валетту

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ