Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Морской тральщик «Турбинист» Черноморского флота завершил выполнение задач в Средиземном море
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Петр Порошенко показал свое оружие Президент Украины идет на выборы, опираясь на «патриотический электорат»
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Константин Затулин: Мы должны принять решение об отмене позорных актов 54-го года


2017-11-09 04:15 Авторитетно
6-7 ноября в г. Ялта, в Крыму, в историческом Ливадийском дворце, где в конце Второй Мировой Войны состоялась "Крымская конференция", предопределившая развитие послевоенного мира, прошла традиционная конференция народной дипломатии "Крым в современном международном контексте".

На конференции обсуждалась роль гражданского общества и народной дипломатии в развитии сотрудничества Республики Крым со всеми странами мира, расширение диалога культур и религий, укрепление связей общественных организаций с мировым сообществом.

Одним из участников конференции был депутат Государственной Думы, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. Приводим полную стенограмму его выступления:

Уважаемый Сергей Валерьевич, Владимир Андреевич, Георгий Львович, дамы и господа, товарищи! Это очень символично, что сегодня за день до столетия русской революции в этом Ливадийском дворце на фоне портретов последнего российского императора и его жены проходит форум друзей Крыма.

Я вспоминаю, что именно в этом зале весной 2014 года мы проводили встречу, была немножко другая конфигурация в зале, но зал был тот же. Мы встречались с представителями старейших русских родов, эмигрантов, которые когда-то, уходя из Крыма в 21-м году после кровопролитной Гражданской войны, говорили, что они уходят из России, а не из Крыма. И когда их потомки приехали сюда после возвращения Крыма в Россию они сказали: "Вот теперь мы вновь на Родине - с тех пор как Крым, откуда наши предки уходили в эмиграцию, в неё вернулся".

Конечно, Владимир Андреевич Константинов в значительной степени облегчил задачу сравнения вчерашних и сегодняшних событий, на фоне которых проходит наша встреча. Действительно, десять дней, даже чуть больше, прошло с момента, когда парламент Каталонии провозгласил независимость. Но эти десять дней, в отличие от русской революции, не потрясли мир. Потому что если вы жадные, богатые и трусливые, вы никогда в жизни не добьетесь своей независимости. А Крым шел к самоопределению в течение всех лет пребывания в независимой Украине. Я не буду повторять историю 54-го года. Я считаю, что мы должны обязательно в Государственной Думе, и в Совете Федерации, - такая инициатива уже однажды прозвучала, - как законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, принять решение об отмене этих позорных актов 54-го года. Мы уже устали слышать, что в 2014-м году Россия забрала чью-то землю, забрала чье-то море и лишила Украину ее родного, дорогого и ей принадлежащего. Что является полнейшей неправдой, исторически и фактически. (Аплодисменты)

Уважаемые коллеги, является ли пример с Каталонией основанием для того, чтобы сказать: вот вы знаете, право наций на самоопределение – оно уходит в архив, оно невозможно в сегодняшних обстоятельствах. Да нет же, конечно! Потому что если мы не говорим о конкретных обстоятельствах дела, то попытка играть принципами самоопределения или территориальной целостности становится беспринципной. В течение 24-х лет с момента как распался Советский Союз, Крым пребывал вопреки своей воле в составе другого государства. И я должен сказать, конечно, огромное спасибо долготерпению населения Крыма. К какой бы нации люди, живущие в Крыму, не принадлежали, они оказались заложниками тогдашних российско-украинских отношений. Я помню те времена, когда ты выступал где-либо и говорил очевидные вещи: что Город-Герой Севастополь – это город русских моряков; что Крым – это жемчужина нашей истории и культуры, - на тебя смотрели как на человека, который хочет разрушить так называемые братские отношения между Россией и Украиной. Не могут братские отношения быть построены на лжи. Если они построены на лжи, они не братские. И в этом смысле конечно вот этот бронепоезд под названием "Крым" всегда стоял на запасном пути, но мы проявили большое терпение: и мы в России, и те, кто жили в Крыму. В течение двадцати с лишним лет мы надеялись и ждали, что государство, которое называется Украина, учтет все эти обстоятельства в своем внутреннем развитии. Как вы знаете, произошло все наоборот.

И позвольте сказать, как сделал уже Владимир Андреевич, что это совершенно разный контекст с тем, что происходит в Испании - Каталонии, которые в течение сотен лет развивались, по крайней мере на Пиренейском полуострове, в составе одного государства. А сегодня из-за того, что кому-то в Каталонии показалось, что можно жить чуть лучше, началась раскрутка идеи о независимости, которая не имеет под собой оснований даже по итогам того референдума, который был проведен 1 октября. Поскольку меньшинство проживающих за это проголосовало.

Это разные истории. И история, связанная с самоопределением Крыма также для нас легитимна и законна, как история, связанная с самоопределением Абхазии и Южной Осетии, Карабаха и Приднестровья, которые выражали многократно свою волю, боролись, не считаясь с жертвами, чтобы жить по-другому, жить в условиях, когда их права не нарушены.

Государственная Дума, безусловно, держит все вопросы, связанные с развитием Крыма в центре своего внимания. В Государственной Думе, как и в Совете Федерации, работают посланцы Крыма. Я вот сижу здесь на первом ряду с моим другом Русланом Бальбеком, который работает депутатом Государственной Думы VII созыва вместе со мной и моими коллегами, представителями Крыма в Государственной Думе. И они используют всякий повод, чтобы напомнить о необходимости уважать интересы крымчан, учитывать их и так далее.

Я убежден на самом деле, что Крыму нужны друзья. "Кто себе не ищет друга, самому себе тот враг". Вы помните, что это сказал великий грузинский писатель Шота Руставели давным-давно. Но эта истина никем не опровергнута. И, конечно, проведение Форума друзей Крыма очень важно.

Нужно ли сегодня бороться за то, чтобы санкции были сняты и с Крыма, и с России? Конечно, нужно. Нужно выступать принципиально за то, чтобы этого не было. Но это, прежде всего, как мне кажется, дело и добрая воля тех людей, которые живут в этих странах, - чтобы правда, наконец, восторжествовала.

Но, может быть, я кого-то разочарую или с кем-то поспорю, если скажу: нужно ли нам сегодня говорить, что России необходимо признание того, что Крым в Российской Федерации? Уважаемые коллеги, нам не нужно этого международного признания, нам не нужно признания того, что Крым находится в России. Это решенный вопрос, и мы не считаем нужным добиваться каких-либо признаний. Мы же не рассматриваем вопрос, надо ли признавать Техас, Калифорнию или Аляску в составе Соединенных Штатов. Хотя, Аляска, как мы знаем, в прошлом русская земля, мы этот вопрос не ставим: в прошлом веке её продали. Мы не ставим вопрос о признании Крыма: мы его не продавали, его незаконно отторгли, и он к нам вернулся по воле живущих в нём людей. Это факт, исторический факт.

Сегодня Крыму нужны друзья для того, чтобы решать задачи на всех уровнях. Я вот только что встречался в Москве в ходе конференций, которые сейчас проходят, с князем Никитой Лобановым-Ростовским, который издал книгу "Гримальди и Крым", вспоминая о тех временах, когда этот княжеский род, владеющий сегодня Монако, дважды укрывался в Крыму от преследований и спасся благодаря тому, что в Средние века вынужден был из Генуи какое-то время находиться в Крыму. Если кто-то об этом забыл, давайте напомним. Давайте организуем совместные археологические экспедиции, скажем, русско-греческие, русско-итальянские, всякие иные. Ученые к этому стремятся, давайте это сделаем. И я убежден, что есть много других инициатив, которые могли бы быть сегодня развернуты, в том числе по предложениям друзей Крыма, для того, чтобы Крым вновь засверкал в международном культурном и всяком ином контексте.

 

Что касается возможностей, поверьте мне, Российская Федерация все свои возможности направит на то, чтобы Крым был витриной российского благополучия. Так и будет!

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

 

Просмотров: 346
Комментариев: 0
Автор: Константин Затулин
Источник: Материк
Фото: Материк
Тэги: Затулин  Институт стран СНГ  1954  Ливадийский дворец  друзья Крыма 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» (переделанный в штабной из бывшей советской плавмастерской) и буксир «Корец» замечен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Российский бизнес готов инвестировать в молдавскую экономику и создать совместный фонд развития с начальным капиталом $500 млн, но в стране должна >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Новая подводная лодка разорит Минобороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ