Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Американцы не собираются прекращать полеты вблизи границ России
Пропавшего инженера КБ «Малахит» нашли мертвым
Судьба Македонии в руках США
Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
«Заряженность на русофобию беспрецедентна». Глава МИД РФ Сергей Лавров о новых санкциях, миротворцах в Донбассе и «красных линиях» Москвы
Отложенные крылья. Программа внедрения композиционных материалов в судостроение одобрена, но не реализуется
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кремль сплотил союзников по НАТО. Америка на 40% увеличила военную помощь Европе для сдерживания РФ


2017-11-09 21:28 Политика
США готовы выделить больше денег на помощь Европе для противодействия "российской угрозе". Об этом говорится в проекте американского оборонного бюджета на 2018 год. Реализовать новые инициативы по сдерживанию "агрессивных амбиций Москвы" решено и на уровне НАТО.

Речь идет о создании дополнительных командных штабов, а также центра для проведения киберопераций. Утверждение этих мер свидетельствует о готовности США и ЕС продолжать военное сотрудничество даже несмотря на прежние противоречия, констатируют эксперты.

США приняли решение выделить 4,6 млрд долл. на противодействие "российской агрессии" в рамках программы Европейской инициативы сдерживания (ЕИС). Документ с соответствующим распоряжением опубликован на сайте сенатского комитета по вооруженным силам.

Большая часть заявленных средств пойдет на "укрепление сдерживающего потенциала Европы" в свете якобы растущей угрозы со стороны Москвы. Из 4,6 млрд долл. 100 млн будут направлены странам Балтии.

Согласно документу, главе Пентагона поручено подготовить план действий в рамках ЕИС на ближайшие четыре года. Ведомство кроме того должно будет составить всеобъемлющий доклад по борьбе с "исходящими от России угрозами".

Пристальное внимание военному ведомству предложили обратить и на гибридные инструменты, с помощью которых Кремль якобы воздействует на Европу и США. Речь идет прежде всего о предполагаемой кампании Москвы по дезинформации и организованных ею кибератаках. Затрагивается в документе и вопрос помощи Украине. В частности, для "сдерживания" России Киеву предложено выделить 350 млн долл. Часть из них, говорится в проекте бюджета, пойдет на "смертоносное защитное вооружение". Впрочем, такую помощь Украина сможет получить лишь при условии, что она реализует требуемые Западом реформы в оборонном секторе.

С новыми инициативами по сдерживанию России выступило и НАТО. На встрече министров обороны альянса в Брюсселе объявлено о создании в Европе двух командований. Задача одного из них – ускорение процесса переброски войск из США и Канады в ЕС. Второй штаб, в свою очередь, займется координацией перемещения войск, которые уже находятся в Европе.

Открытие штабов свидетельствует о существенной перемене в отношении НАТО к "российской угрозе", констатирует издание EUobserver. Во время холодной войны альянс располагал 33 штабами в Европе, но после развала Советского Союза их число неизменно сокращалось. Так, в 2011 году количество командований было решено уменьшить с 13 до 7. Штат работающих там сотрудников был урезан вдвое – с 13,8 тыс. до 7 тыс.

"Мы приняли решение сократить число структур командных штабов после холодной войны, потому что напряжение спало... однако сейчас мы видим, что уже в течение долгого времени Россия инвестирует значительные средства в свою оборону, а также модернизирует инструменты военного воздействия, причем это касается не только конвенциональных видов вооружения, но и ядерного оружия", – дал оценку ситуации генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. При этом он подчеркнул, что в альянсе выражают особое беспокойство по поводу действий Москвы в Украине.

Опасения Столтенберга разделяет глава Пентагона Джеймс Мэттис. "Состояние безопасности в Европе заметно ухудшилось после 2014 года, который стал переломным", – заявил он, имея в виду присоединение Крыма к России.

Одобрили министры обороны и идею создания специального центра по проведению киберопераций. Как пояснил Столтенберг, центр будет заниматься обеспечением кибербезопасности в ходе проведения операций альянса, а также защищать от хакеров сервера и интернет-ресурсы НАТО. "Впредь мы собираемся задействовать киберпотенциалы наших участников вместе с другими потенциалами. Они будут по-прежнему под национальным управлением, но станут неотъемлемой частью наших операций", – отметил он.

Все эти меры свидетельствует о готовности стран ЕС и США преодолеть прежние противоречия и выступить единым фронтом перед новыми угрозами, считают в экспертной среде. Напомним, что ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что США больше не являются надежным партнером ЕС, а потому сообществу стоит взять судьбу в свои руки. Со своей стороны, американский президент Дональд Трамп выражал недовольство европейскими союзниками за их нежелание тратить больше средств на собственную оборону.

Несмотря на порой жесткую риторику, взаимодействие США и ЕС в рамках НАТО остается тесным, отметил в интервью изданию National научный сотрудник аналитического центра Policy Exchange, историк Джон Бю. Америка под руководством Трампа, заметил он, не только не отказалась от поддержки союзников в Европе, а, напротив, увеличила ее. "Оборонный бюджет Трампа… увеличил траты на Европейскую инициативу сдерживания на 40% по сравнению с уровнем, на котором материальная поддержка этого проекта находилась во времена Обамы. Не похоже, что США собираются свертывать свои обязательства", – пояснил эксперт.

Между тем давление Трампа на представителей альянса приносит плоды. Если на данный момент лишь 5 из 28 стран тратят более 2% на свою оборону, то к 2018 году к ним могут присоединиться Румыния, Латвия и Литва. Всего в 2017 году 25 стран НАТО повысят свои расходы на оборону.

"Когда мы говорим о политике ЕС по какому-либо вопросу, то стоит соблюдать осторожность – ведь между европейскими странами все еще сохраняются противоречия, – отметил в беседе с "НГ" старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти. – Но в целом полагаю, что между США и ЕС сформировался консенсус насчет необходимости европейским странам увеличить оборонные расходы и укрепить восточные рубежи Европы".

Впрочем, заметил аналитик, нельзя говорить, что у Вашингтона и европейских столиц когда-либо возникали радикальные разногласия по российскому направлению. "И США, и страны ЕС всегда были привержены принципам обороны восточных границ, а также независимости Украины – противоречия состояли в том, как реализовывать эти принципы и каких они потребуют финансовых затрат", – заключил Галеотти.

"Опасения вокруг разлада трансатлантических отношений в связи с президентством Трампа не оправдали себя, - сказал "НГ" научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Фредрик Веслоу. – Вместо этого Russiagate и действия Конгресс загнали Трампа в угол, не дав ему бросить Украину по автобус ради улучшения связей с Россией". Учитывая, что Вашингтон пребывает в состоянии паралича, продолжил аналитик, внешний курс США будет впредь проводиться в традиционном ключе. Но хотя политика Трампа и не отличается от той, которую проводил Барак Обама, нынешняя администрация действует в более односторонней манере, полагает Веслоу. В качестве примера он привел инициированный Конгрессом закон об ужесточении антироссийских санкций или решение предоставить Украине летальное оружие. "Обе эти инициативы были предприняты без оглядки на мнение европейских партнеров", - заметил аналитик.

Говоря о долгосрочной перспективе, главной проблемой взаимодействия для ЕС, как и для всего мирового сообщества, остается нестабильность американской администрации, посетовал Веслоу: "Несмотря на то, что во главе госдепартамента и Пентагона стоят компетентные люди, их повестку может свести на нет всего один твит".

Просмотров: 217
Комментариев: 0
Автор: Евгений Пудовкин
Источник: Независимая газета
Фото: www.army.mil
Тэги: НАТО  США  бюджет  программы Европейской инициативы сдерживания (ЕИС) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Молдавия припомнили язык дипломатов. Министры иностранных дел Сергей Лавров и Тудор Ульяновски договорились налаживать отношения
В отношениях Москвы и Кишинева, которые сильно испортились в последнее время, наметилось потепление. Главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Тудор У >>>


Члены ООН спорят из-за миротворцев на востоке Украины. В организации не могут прийти к компромиссу по условиям начала миссии в Донбассе
С начала года власти Украины возобновили обсуждение миротворческой миссии ООН в Донбассе, однако на этой неделе стало понятно: решить вопрос в ближ >>>


«Дональд Трамп оказался не способен играть роль честного посредника». Советник Махмуда Аббаса рассказал “Ъ”, чего ждут палестинцы от России, ООН и США
Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас выступит сегодня на ежемесячном заседании Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Здесь он впервы >>>


До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие
На Мюнхенской конференции по безопасности представлен план бывшего генсека НАТО Расмуссена по вводу миротворцев в Донбасс, спасению Минских соглаше >>>


Не стало Риммы Филипповны Октябрьской...
Как стало известно, 9 февраля перестало биться сердце Риммы Филипповны Октябрьской – дочери командующего Черноморским флотом времён войны, пер >>>


Твари – по паре. Акция США в Черном море: два эсминца по цене одного
В Пентагоне объясняют, что сразу два корабля США в Черном море – это для региональной стабильности и безопасности. Хотя их присутствие в регион >>>


CNN: США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание сил России
Военно-морские силы США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание российских сил, сообщает CNN со ссылкой на источник в американс >>>


Невское ПКБ: условия для экипажа "Адмирала Кузнецова" будут улучшены
Контракт на ремонт авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", как ожидается, будет подписан до конца марта. Примерно в это же время ВМФ РФ >>>


Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки груз >>>


Туз в Анкаре Если Москве удастся разыграть турецкую карту, Штатам мало не покажется
Ситуация в Сирии явно ухудшилась – все больше свидетельств того, что российская группировка в этой стране стала целью систематической кампании >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
145 лет флагману отечественной гидробиологии
В Севастополе раскапывают стволы войны
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
«Турецкий поток» идеален со всех сторон
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Новости Российского морского регистра судоходства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ