Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В Севастополе пройдет благотворительный офицерский бал «Бегущая по волнам»
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Поле боя – от Афганистана до Африки. Большой Ближний Восток и Северная Африка остаются важнейшими направлениями деятельности НАТО
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кремль сплотил союзников по НАТО. Америка на 40% увеличила военную помощь Европе для сдерживания РФ


2017-11-09 21:28 Политика
США готовы выделить больше денег на помощь Европе для противодействия "российской угрозе". Об этом говорится в проекте американского оборонного бюджета на 2018 год. Реализовать новые инициативы по сдерживанию "агрессивных амбиций Москвы" решено и на уровне НАТО.

Речь идет о создании дополнительных командных штабов, а также центра для проведения киберопераций. Утверждение этих мер свидетельствует о готовности США и ЕС продолжать военное сотрудничество даже несмотря на прежние противоречия, констатируют эксперты.

США приняли решение выделить 4,6 млрд долл. на противодействие "российской агрессии" в рамках программы Европейской инициативы сдерживания (ЕИС). Документ с соответствующим распоряжением опубликован на сайте сенатского комитета по вооруженным силам.

Большая часть заявленных средств пойдет на "укрепление сдерживающего потенциала Европы" в свете якобы растущей угрозы со стороны Москвы. Из 4,6 млрд долл. 100 млн будут направлены странам Балтии.

Согласно документу, главе Пентагона поручено подготовить план действий в рамках ЕИС на ближайшие четыре года. Ведомство кроме того должно будет составить всеобъемлющий доклад по борьбе с "исходящими от России угрозами".

Пристальное внимание военному ведомству предложили обратить и на гибридные инструменты, с помощью которых Кремль якобы воздействует на Европу и США. Речь идет прежде всего о предполагаемой кампании Москвы по дезинформации и организованных ею кибератаках. Затрагивается в документе и вопрос помощи Украине. В частности, для "сдерживания" России Киеву предложено выделить 350 млн долл. Часть из них, говорится в проекте бюджета, пойдет на "смертоносное защитное вооружение". Впрочем, такую помощь Украина сможет получить лишь при условии, что она реализует требуемые Западом реформы в оборонном секторе.

С новыми инициативами по сдерживанию России выступило и НАТО. На встрече министров обороны альянса в Брюсселе объявлено о создании в Европе двух командований. Задача одного из них – ускорение процесса переброски войск из США и Канады в ЕС. Второй штаб, в свою очередь, займется координацией перемещения войск, которые уже находятся в Европе.

Открытие штабов свидетельствует о существенной перемене в отношении НАТО к "российской угрозе", констатирует издание EUobserver. Во время холодной войны альянс располагал 33 штабами в Европе, но после развала Советского Союза их число неизменно сокращалось. Так, в 2011 году количество командований было решено уменьшить с 13 до 7. Штат работающих там сотрудников был урезан вдвое – с 13,8 тыс. до 7 тыс.

"Мы приняли решение сократить число структур командных штабов после холодной войны, потому что напряжение спало... однако сейчас мы видим, что уже в течение долгого времени Россия инвестирует значительные средства в свою оборону, а также модернизирует инструменты военного воздействия, причем это касается не только конвенциональных видов вооружения, но и ядерного оружия", – дал оценку ситуации генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. При этом он подчеркнул, что в альянсе выражают особое беспокойство по поводу действий Москвы в Украине.

Опасения Столтенберга разделяет глава Пентагона Джеймс Мэттис. "Состояние безопасности в Европе заметно ухудшилось после 2014 года, который стал переломным", – заявил он, имея в виду присоединение Крыма к России.

Одобрили министры обороны и идею создания специального центра по проведению киберопераций. Как пояснил Столтенберг, центр будет заниматься обеспечением кибербезопасности в ходе проведения операций альянса, а также защищать от хакеров сервера и интернет-ресурсы НАТО. "Впредь мы собираемся задействовать киберпотенциалы наших участников вместе с другими потенциалами. Они будут по-прежнему под национальным управлением, но станут неотъемлемой частью наших операций", – отметил он.

Все эти меры свидетельствует о готовности стран ЕС и США преодолеть прежние противоречия и выступить единым фронтом перед новыми угрозами, считают в экспертной среде. Напомним, что ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что США больше не являются надежным партнером ЕС, а потому сообществу стоит взять судьбу в свои руки. Со своей стороны, американский президент Дональд Трамп выражал недовольство европейскими союзниками за их нежелание тратить больше средств на собственную оборону.

Несмотря на порой жесткую риторику, взаимодействие США и ЕС в рамках НАТО остается тесным, отметил в интервью изданию National научный сотрудник аналитического центра Policy Exchange, историк Джон Бю. Америка под руководством Трампа, заметил он, не только не отказалась от поддержки союзников в Европе, а, напротив, увеличила ее. "Оборонный бюджет Трампа… увеличил траты на Европейскую инициативу сдерживания на 40% по сравнению с уровнем, на котором материальная поддержка этого проекта находилась во времена Обамы. Не похоже, что США собираются свертывать свои обязательства", – пояснил эксперт.

Между тем давление Трампа на представителей альянса приносит плоды. Если на данный момент лишь 5 из 28 стран тратят более 2% на свою оборону, то к 2018 году к ним могут присоединиться Румыния, Латвия и Литва. Всего в 2017 году 25 стран НАТО повысят свои расходы на оборону.

"Когда мы говорим о политике ЕС по какому-либо вопросу, то стоит соблюдать осторожность – ведь между европейскими странами все еще сохраняются противоречия, – отметил в беседе с "НГ" старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти. – Но в целом полагаю, что между США и ЕС сформировался консенсус насчет необходимости европейским странам увеличить оборонные расходы и укрепить восточные рубежи Европы".

Впрочем, заметил аналитик, нельзя говорить, что у Вашингтона и европейских столиц когда-либо возникали радикальные разногласия по российскому направлению. "И США, и страны ЕС всегда были привержены принципам обороны восточных границ, а также независимости Украины – противоречия состояли в том, как реализовывать эти принципы и каких они потребуют финансовых затрат", – заключил Галеотти.

"Опасения вокруг разлада трансатлантических отношений в связи с президентством Трампа не оправдали себя, - сказал "НГ" научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Фредрик Веслоу. – Вместо этого Russiagate и действия Конгресс загнали Трампа в угол, не дав ему бросить Украину по автобус ради улучшения связей с Россией". Учитывая, что Вашингтон пребывает в состоянии паралича, продолжил аналитик, внешний курс США будет впредь проводиться в традиционном ключе. Но хотя политика Трампа и не отличается от той, которую проводил Барак Обама, нынешняя администрация действует в более односторонней манере, полагает Веслоу. В качестве примера он привел инициированный Конгрессом закон об ужесточении антироссийских санкций или решение предоставить Украине летальное оружие. "Обе эти инициативы были предприняты без оглядки на мнение европейских партнеров", - заметил аналитик.

Говоря о долгосрочной перспективе, главной проблемой взаимодействия для ЕС, как и для всего мирового сообщества, остается нестабильность американской администрации, посетовал Веслоу: "Несмотря на то, что во главе госдепартамента и Пентагона стоят компетентные люди, их повестку может свести на нет всего один твит".

Просмотров: 316
Комментариев: 1
Автор: Евгений Пудовкин
Источник: Независимая газета
Фото: www.army.mil
Тэги: НАТО  США  бюджет  программы Европейской инициативы сдерживания (ЕИС) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. >>>


«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
30-й дивизии – 42: моряки воды не боятся и празднуют при любой погоде

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ