Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
В Ялте горит санаторий КЧФ
К финальной стадии передела Ирака. Межгосударственные отношения США – Ирак вступают в новую эру
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
За судами Норвегии присмотрит государство
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кремль сплотил союзников по НАТО. Америка на 40% увеличила военную помощь Европе для сдерживания РФ


2017-11-09 21:28 Политика
США готовы выделить больше денег на помощь Европе для противодействия "российской угрозе". Об этом говорится в проекте американского оборонного бюджета на 2018 год. Реализовать новые инициативы по сдерживанию "агрессивных амбиций Москвы" решено и на уровне НАТО.

Речь идет о создании дополнительных командных штабов, а также центра для проведения киберопераций. Утверждение этих мер свидетельствует о готовности США и ЕС продолжать военное сотрудничество даже несмотря на прежние противоречия, констатируют эксперты.

США приняли решение выделить 4,6 млрд долл. на противодействие "российской агрессии" в рамках программы Европейской инициативы сдерживания (ЕИС). Документ с соответствующим распоряжением опубликован на сайте сенатского комитета по вооруженным силам.

Большая часть заявленных средств пойдет на "укрепление сдерживающего потенциала Европы" в свете якобы растущей угрозы со стороны Москвы. Из 4,6 млрд долл. 100 млн будут направлены странам Балтии.

Согласно документу, главе Пентагона поручено подготовить план действий в рамках ЕИС на ближайшие четыре года. Ведомство кроме того должно будет составить всеобъемлющий доклад по борьбе с "исходящими от России угрозами".

Пристальное внимание военному ведомству предложили обратить и на гибридные инструменты, с помощью которых Кремль якобы воздействует на Европу и США. Речь идет прежде всего о предполагаемой кампании Москвы по дезинформации и организованных ею кибератаках. Затрагивается в документе и вопрос помощи Украине. В частности, для "сдерживания" России Киеву предложено выделить 350 млн долл. Часть из них, говорится в проекте бюджета, пойдет на "смертоносное защитное вооружение". Впрочем, такую помощь Украина сможет получить лишь при условии, что она реализует требуемые Западом реформы в оборонном секторе.

С новыми инициативами по сдерживанию России выступило и НАТО. На встрече министров обороны альянса в Брюсселе объявлено о создании в Европе двух командований. Задача одного из них – ускорение процесса переброски войск из США и Канады в ЕС. Второй штаб, в свою очередь, займется координацией перемещения войск, которые уже находятся в Европе.

Открытие штабов свидетельствует о существенной перемене в отношении НАТО к "российской угрозе", констатирует издание EUobserver. Во время холодной войны альянс располагал 33 штабами в Европе, но после развала Советского Союза их число неизменно сокращалось. Так, в 2011 году количество командований было решено уменьшить с 13 до 7. Штат работающих там сотрудников был урезан вдвое – с 13,8 тыс. до 7 тыс.

"Мы приняли решение сократить число структур командных штабов после холодной войны, потому что напряжение спало... однако сейчас мы видим, что уже в течение долгого времени Россия инвестирует значительные средства в свою оборону, а также модернизирует инструменты военного воздействия, причем это касается не только конвенциональных видов вооружения, но и ядерного оружия", – дал оценку ситуации генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. При этом он подчеркнул, что в альянсе выражают особое беспокойство по поводу действий Москвы в Украине.

Опасения Столтенберга разделяет глава Пентагона Джеймс Мэттис. "Состояние безопасности в Европе заметно ухудшилось после 2014 года, который стал переломным", – заявил он, имея в виду присоединение Крыма к России.

Одобрили министры обороны и идею создания специального центра по проведению киберопераций. Как пояснил Столтенберг, центр будет заниматься обеспечением кибербезопасности в ходе проведения операций альянса, а также защищать от хакеров сервера и интернет-ресурсы НАТО. "Впредь мы собираемся задействовать киберпотенциалы наших участников вместе с другими потенциалами. Они будут по-прежнему под национальным управлением, но станут неотъемлемой частью наших операций", – отметил он.

Все эти меры свидетельствует о готовности стран ЕС и США преодолеть прежние противоречия и выступить единым фронтом перед новыми угрозами, считают в экспертной среде. Напомним, что ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что США больше не являются надежным партнером ЕС, а потому сообществу стоит взять судьбу в свои руки. Со своей стороны, американский президент Дональд Трамп выражал недовольство европейскими союзниками за их нежелание тратить больше средств на собственную оборону.

Несмотря на порой жесткую риторику, взаимодействие США и ЕС в рамках НАТО остается тесным, отметил в интервью изданию National научный сотрудник аналитического центра Policy Exchange, историк Джон Бю. Америка под руководством Трампа, заметил он, не только не отказалась от поддержки союзников в Европе, а, напротив, увеличила ее. "Оборонный бюджет Трампа… увеличил траты на Европейскую инициативу сдерживания на 40% по сравнению с уровнем, на котором материальная поддержка этого проекта находилась во времена Обамы. Не похоже, что США собираются свертывать свои обязательства", – пояснил эксперт.

Между тем давление Трампа на представителей альянса приносит плоды. Если на данный момент лишь 5 из 28 стран тратят более 2% на свою оборону, то к 2018 году к ним могут присоединиться Румыния, Латвия и Литва. Всего в 2017 году 25 стран НАТО повысят свои расходы на оборону.

"Когда мы говорим о политике ЕС по какому-либо вопросу, то стоит соблюдать осторожность – ведь между европейскими странами все еще сохраняются противоречия, – отметил в беседе с "НГ" старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти. – Но в целом полагаю, что между США и ЕС сформировался консенсус насчет необходимости европейским странам увеличить оборонные расходы и укрепить восточные рубежи Европы".

Впрочем, заметил аналитик, нельзя говорить, что у Вашингтона и европейских столиц когда-либо возникали радикальные разногласия по российскому направлению. "И США, и страны ЕС всегда были привержены принципам обороны восточных границ, а также независимости Украины – противоречия состояли в том, как реализовывать эти принципы и каких они потребуют финансовых затрат", – заключил Галеотти.

"Опасения вокруг разлада трансатлантических отношений в связи с президентством Трампа не оправдали себя, - сказал "НГ" научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Фредрик Веслоу. – Вместо этого Russiagate и действия Конгресс загнали Трампа в угол, не дав ему бросить Украину по автобус ради улучшения связей с Россией". Учитывая, что Вашингтон пребывает в состоянии паралича, продолжил аналитик, внешний курс США будет впредь проводиться в традиционном ключе. Но хотя политика Трампа и не отличается от той, которую проводил Барак Обама, нынешняя администрация действует в более односторонней манере, полагает Веслоу. В качестве примера он привел инициированный Конгрессом закон об ужесточении антироссийских санкций или решение предоставить Украине летальное оружие. "Обе эти инициативы были предприняты без оглядки на мнение европейских партнеров", - заметил аналитик.

Говоря о долгосрочной перспективе, главной проблемой взаимодействия для ЕС, как и для всего мирового сообщества, остается нестабильность американской администрации, посетовал Веслоу: "Несмотря на то, что во главе госдепартамента и Пентагона стоят компетентные люди, их повестку может свести на нет всего один твит".

Просмотров: 847
Комментариев: 1
Автор: Евгений Пудовкин
Источник: Независимая газета
Фото: www.army.mil
Тэги: НАТО  США  бюджет  программы Европейской инициативы сдерживания (ЕИС) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переломит ли Общеливийский конгресс на родине Муаммара Каддафи развитие событий в Ливии? В окружении Халифы Хафтара говорят, что «Эрдоган может паковать чемоданы»
23 октября в Женеве состоялось подписание соглашения, которым предусмотрен комплекс мер по прекращению боевых действий и восстановлению безопасно >>>


Почему Армения терпит поражение в Карабахе
Исполнился ровно месяц с начала новой войны вокруг Нагорного Карабаха. Уже очевидно, что армянские войска вынуждены отступать. «На местности >>>


Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение
Колоссальное поражение. Именно так украинские эксперты называют итоги первого тура местных выборов для президента Владимира Зеленского и его партии >>>


Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого
Ровно 210 лет назад США аннексировали Западную Флориду, провозгласившую себя независимым государством, но формально принадлежавшую Испании. Этот эп >>>


Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Как только началась Русско-турецкая война 1787–1791 годов, всемогущий фаворит императрицы светлейший князь Потёмкин на протяжении нескольких мес >>>


Армения хитростью избежала стратегической катастрофы
Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинс >>>


Эрдоган угрожает Европе мусульманами
В последние дни президент Турции сделал ряд резких заявлений. Досталось и Макрону с его идеей «просвещенного ислама», которому Эрдоган >>>


Зеленский теряет регионы Украины
На Украине в воскресенье проходят региональные выборы, при этом ни у одной партии нет преимущества на всей территории страны. Ситуацию усложняет на >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19 – 25 октября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Новая авиабаза США в Сирии будет помощнее российского Хмеймима. Пентагон готов к ракетным ударам по армии Башара Асада

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ