Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Украина показала готовность к настоящей войне с Россией
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
Перспективы Севастополя: из ВМБ - в круизный порт?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кремль сплотил союзников по НАТО. Америка на 40% увеличила военную помощь Европе для сдерживания РФ


2017-11-09 21:28 Политика
США готовы выделить больше денег на помощь Европе для противодействия "российской угрозе". Об этом говорится в проекте американского оборонного бюджета на 2018 год. Реализовать новые инициативы по сдерживанию "агрессивных амбиций Москвы" решено и на уровне НАТО.

Речь идет о создании дополнительных командных штабов, а также центра для проведения киберопераций. Утверждение этих мер свидетельствует о готовности США и ЕС продолжать военное сотрудничество даже несмотря на прежние противоречия, констатируют эксперты.

США приняли решение выделить 4,6 млрд долл. на противодействие "российской агрессии" в рамках программы Европейской инициативы сдерживания (ЕИС). Документ с соответствующим распоряжением опубликован на сайте сенатского комитета по вооруженным силам.

Большая часть заявленных средств пойдет на "укрепление сдерживающего потенциала Европы" в свете якобы растущей угрозы со стороны Москвы. Из 4,6 млрд долл. 100 млн будут направлены странам Балтии.

Согласно документу, главе Пентагона поручено подготовить план действий в рамках ЕИС на ближайшие четыре года. Ведомство кроме того должно будет составить всеобъемлющий доклад по борьбе с "исходящими от России угрозами".

Пристальное внимание военному ведомству предложили обратить и на гибридные инструменты, с помощью которых Кремль якобы воздействует на Европу и США. Речь идет прежде всего о предполагаемой кампании Москвы по дезинформации и организованных ею кибератаках. Затрагивается в документе и вопрос помощи Украине. В частности, для "сдерживания" России Киеву предложено выделить 350 млн долл. Часть из них, говорится в проекте бюджета, пойдет на "смертоносное защитное вооружение". Впрочем, такую помощь Украина сможет получить лишь при условии, что она реализует требуемые Западом реформы в оборонном секторе.

С новыми инициативами по сдерживанию России выступило и НАТО. На встрече министров обороны альянса в Брюсселе объявлено о создании в Европе двух командований. Задача одного из них – ускорение процесса переброски войск из США и Канады в ЕС. Второй штаб, в свою очередь, займется координацией перемещения войск, которые уже находятся в Европе.

Открытие штабов свидетельствует о существенной перемене в отношении НАТО к "российской угрозе", констатирует издание EUobserver. Во время холодной войны альянс располагал 33 штабами в Европе, но после развала Советского Союза их число неизменно сокращалось. Так, в 2011 году количество командований было решено уменьшить с 13 до 7. Штат работающих там сотрудников был урезан вдвое – с 13,8 тыс. до 7 тыс.

"Мы приняли решение сократить число структур командных штабов после холодной войны, потому что напряжение спало... однако сейчас мы видим, что уже в течение долгого времени Россия инвестирует значительные средства в свою оборону, а также модернизирует инструменты военного воздействия, причем это касается не только конвенциональных видов вооружения, но и ядерного оружия", – дал оценку ситуации генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. При этом он подчеркнул, что в альянсе выражают особое беспокойство по поводу действий Москвы в Украине.

Опасения Столтенберга разделяет глава Пентагона Джеймс Мэттис. "Состояние безопасности в Европе заметно ухудшилось после 2014 года, который стал переломным", – заявил он, имея в виду присоединение Крыма к России.

Одобрили министры обороны и идею создания специального центра по проведению киберопераций. Как пояснил Столтенберг, центр будет заниматься обеспечением кибербезопасности в ходе проведения операций альянса, а также защищать от хакеров сервера и интернет-ресурсы НАТО. "Впредь мы собираемся задействовать киберпотенциалы наших участников вместе с другими потенциалами. Они будут по-прежнему под национальным управлением, но станут неотъемлемой частью наших операций", – отметил он.

Все эти меры свидетельствует о готовности стран ЕС и США преодолеть прежние противоречия и выступить единым фронтом перед новыми угрозами, считают в экспертной среде. Напомним, что ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что США больше не являются надежным партнером ЕС, а потому сообществу стоит взять судьбу в свои руки. Со своей стороны, американский президент Дональд Трамп выражал недовольство европейскими союзниками за их нежелание тратить больше средств на собственную оборону.

Несмотря на порой жесткую риторику, взаимодействие США и ЕС в рамках НАТО остается тесным, отметил в интервью изданию National научный сотрудник аналитического центра Policy Exchange, историк Джон Бю. Америка под руководством Трампа, заметил он, не только не отказалась от поддержки союзников в Европе, а, напротив, увеличила ее. "Оборонный бюджет Трампа… увеличил траты на Европейскую инициативу сдерживания на 40% по сравнению с уровнем, на котором материальная поддержка этого проекта находилась во времена Обамы. Не похоже, что США собираются свертывать свои обязательства", – пояснил эксперт.

Между тем давление Трампа на представителей альянса приносит плоды. Если на данный момент лишь 5 из 28 стран тратят более 2% на свою оборону, то к 2018 году к ним могут присоединиться Румыния, Латвия и Литва. Всего в 2017 году 25 стран НАТО повысят свои расходы на оборону.

"Когда мы говорим о политике ЕС по какому-либо вопросу, то стоит соблюдать осторожность – ведь между европейскими странами все еще сохраняются противоречия, – отметил в беседе с "НГ" старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти. – Но в целом полагаю, что между США и ЕС сформировался консенсус насчет необходимости европейским странам увеличить оборонные расходы и укрепить восточные рубежи Европы".

Впрочем, заметил аналитик, нельзя говорить, что у Вашингтона и европейских столиц когда-либо возникали радикальные разногласия по российскому направлению. "И США, и страны ЕС всегда были привержены принципам обороны восточных границ, а также независимости Украины – противоречия состояли в том, как реализовывать эти принципы и каких они потребуют финансовых затрат", – заключил Галеотти.

"Опасения вокруг разлада трансатлантических отношений в связи с президентством Трампа не оправдали себя, - сказал "НГ" научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Фредрик Веслоу. – Вместо этого Russiagate и действия Конгресс загнали Трампа в угол, не дав ему бросить Украину по автобус ради улучшения связей с Россией". Учитывая, что Вашингтон пребывает в состоянии паралича, продолжил аналитик, внешний курс США будет впредь проводиться в традиционном ключе. Но хотя политика Трампа и не отличается от той, которую проводил Барак Обама, нынешняя администрация действует в более односторонней манере, полагает Веслоу. В качестве примера он привел инициированный Конгрессом закон об ужесточении антироссийских санкций или решение предоставить Украине летальное оружие. "Обе эти инициативы были предприняты без оглядки на мнение европейских партнеров", - заметил аналитик.

Говоря о долгосрочной перспективе, главной проблемой взаимодействия для ЕС, как и для всего мирового сообщества, остается нестабильность американской администрации, посетовал Веслоу: "Несмотря на то, что во главе госдепартамента и Пентагона стоят компетентные люди, их повестку может свести на нет всего один твит".

Просмотров: 465
Комментариев: 1
Автор: Евгений Пудовкин
Источник: Независимая газета
Фото: www.army.mil
Тэги: НАТО  США  бюджет  программы Европейской инициативы сдерживания (ЕИС) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Путин об Украине и отношениях с Западом: проблемы и решения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ