Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Совместные учения Северного и Черноморского флотов
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Иран снял ограничения со своей ядерной программы. Тегеран дал первый ответ на убийство генерала Касема Сулеймани
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Как изменить Киевское ханство. Победа Зеленского – индульгенция, выписанная самим себе украинскими олигархами
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Украина передает стратегические объекты в частные руки. Интерес к морским портам страны проявляют американские и российские компании
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Квоты судотворящие


2017-11-09 20:51 Кораблестроение
Список рыболовных судов, заказанных российским верфям после вступления в силу выстраданного постановления правительства по инвестиционным квотам, растет как снежный ком. Только за последние пару недель он пополнился сразу двумя сериями — шесть траулеров на "Адмиралтейских верфях" и четыре ярусолова на "Северной верфи". Это значит, что механизм все-таки заработал и уже приносит неплохие результаты.

Подробности об этих заказах и о том, что еще будет заложено в России в рамках "квот под киль", читайте в нашем сегодняшнем материале.


Сообразили на троих

Начнем этот обзор с последнего события. В первый день ноября Объединенная судостроительная корпорация сообщила, что согласовала контракт сразу с тремя рыболовецкими фирмами на строительство серии из четырех ярусоловов-процессоров. Два из них будут предназначены компании "Вирма", еще по одному возьмут себе "Глобус" и "Арктикрыбфлот". Срок сдачи судов намечен на 2022 год.

Объединить свои заказы в рамках одной серии и одного контракта решили сами рыбаки — так проще и дешевле. Суда будут строиться по проекту норвежцев из Marin Teknikk AS, а рабоче-конструкторскую, технологическую и эксплуатационную документацию разработает отечественное проектные бюро — последнее необходимое условие для того, чтобы войти в программу инвестиционных квот. Ярусоловы получат водоизмещение свыше 2 тысяч тонн, длину 58,6 м и ширину 13 м. Эксплуатироваться они будут в Баренцевом и Норвежском морях при ловле трески и пикши.

Причину, по которой наши промысловики вновь обратились к норвежскому проекту, директор РК "Вирма" Иван Пасынков объяснил так: "Был выбран проект норвежского конструкторского бюро, поскольку проекты рыболовецких судов, разработанные в Норвегии, наиболее востребованы во всем мире".

Интересно, что изначально "Вирма" все-таки собиралась использовать полностью отечественный проект среднего рыболовного траулера-рефрижератора "Меридиан", разработанный петербургским КБ "Восток". Он поменьше размером — длина 38,4 метра, ширина 9 метров, водоизмещение 750 тонн. Но серия при этом предполагалась более масштабной — сразу шесть судов. Планировалось, что головной траулер уже этой осенью будет заложен на Онежском ССЗ. Однако вскоре поменялось все — и выбранный проектант, и размер серии, и даже исполнитель контракта.
 
Фото: ОАО "СЗ "Северная верфь"

Предприятием, которому в итоге поручено реализовать этот заказ, неожиданно оказалась "Северная верфь", впервые в своей новейшей истории выходящая на рынок рыболовных судов. До того к рыбопромысловой отрасли завод имел отношение разве что в 30-е годы прошлого века, когда с его стапелей сошло несколько десятков траулеров для Дальнего Востока. Выпуск их закончился еще в 1937 году, ровно 80 лет назад.

Тем не менее, рыбаки сочли, что именно "Северная верфь" лучше всего подходит для строительства ярусоловов. Об этом сообщил один из заказчиков — генеральный директор ООО "Глобус" Андрей Заика.

Для тех, кто внимательно следил за ситуацией в отрасли, вступление в игру "Северной верфи" сюрпризом не стало. Еще полтора года назад, в мае 2016 года на форуме "Морская индустрия России" было четко заявлено, что в составе ОСК есть три предприятия, способных строить по два больших (длиной свыше 80 метров) рыбопромысловных судна в год. Это "Янтарь", Выборгский СЗ и "Северная верфь".

К тому же предприятие уже успело поработать с норвежскими проектантами: в 2009 — 2011 годах оно сдало два судна снабжения морских буровых платформ норвежского проекта VS 485 PSV. Этот фактор тоже сыграл немаловажную роль. Еще в августе 2016 года компания "Вирма", изучая вопрос строительства новых траулеров, склонялась в пользу петербургского завода, и тогдашний директор рыболовецкой компании Игорь Чевычало говорил: "Мы рассматриваем "Северную верфь" в качестве потенциального исполнителя нашего заказа, поскольку у этого завода есть необходимые мощности и большой опыт работы с норвежскими партнерами".


Шесть плюс испанский флагман

Помимо "Северной верфи" число петербургских предприятий, вступивших в борьбу за рыбацкие заказы, пополнили "Адмиралтейские верфи". Они выиграли контракт на строительство шести больших морозильных траулеров-процессоров для Русской рыбопромышленной компании (РППК).
 
Фото: "Объединенная судостроительная корпорация"

В их основу ляжет проект ST-192, суда будут иметь длину 108,2 метров, ширину – 21 метр, водоизмещение (в грузу) – 11 873 т, дедвейт (в грузу) – 5 332. Ледовый класс Ice 1А позволит им комфортно работать в Дальневосточном регионе.

Траулеры предназначены для добычи минтая и сельди пелагическим тралом. Их оборудование обеспечит переработку и заморозку рыбы, ее хранение и транспортировку в порт, а также получение фарша и рыбной муки из отходов рыбопереработки.

В числе претендентов на эту серию была все та же "Северная верфь", а также Балтийский и Выборгский заводы, новорожденная приморская "Звезда" и керченский "Залив". О том, почему заказ достался именно "адмиралам", глава РППК Андрей Тетеркин сказал обтекаемо:

– Условия Дальневосточного бассейна предъявляют особые условия к качеству и техническим данным новых траулеров. Нам важно обеспечить и эффективную работу на борту и безопасность экипажей, поэтому была выбрана российская верфь, имеющая богатый опыт строительства и гражданских, и военных судов.

Сделка с "Адмиралтейскими верфями", по данным ОСК, будет стоить порядка 37 млрд рублей. Первое из них планируется сдать через три года, а закончить всю серию уже к 2023 году. Кстати, головное судно по этому проекту Русская рыбопромышленная компания построит все-таки за границей — на испанской верфи MetalShips & Docks S.A.

При этом в процессе будет участвовать и российская проектная команда, сообщал журналистам подробности такой схемы еще в марте 2017 года Андрей Тетеркин. Тогда, правда, речь шла о системе "7 плюс 1" — головной траулер строится на иностранной верфи и еще семь судов на российской. С тех пор серия несколько усохла, но по российским меркам остается по-прежнему впечатляющей.
 
Фото: "Объединенная судостроительная корпорация"

Чтобы понять, насколько серьезное значение имеет этот заказ для приморских промысловиков, стоит напомнить, что в распоряжении Русской рыбопромышленной компании на сегодня есть флот в размере 12 крупнотоннажных траулеров и еще двух судов-рефрижераторов. Большая часть их была построена еще в 1980-е годы, а самое молодое судно сдано в 1993 году. Так что потребность в "свежей крови" достаточно велика. Получение семи (включая испанский флагман) новых траулеров к 2023 году позволит компании заменить почти половину своих судов.


Дальше — больше

В список рыболовных судов, заказанных российским верфям в расчете на инвестиционные квоты, может добавиться 115-метровый траулер. Информацию о том, что "Преображенская база тралового флота" ведет переговоры по этому поводу с прибалтийским "Янтарем", озвучил на днях вице-премьер самого западного региона России Александр Шендерюк-Жидков.

— Данный заказ может стать первым крупнотоннажным рыболовецким судном на калининградской верфи за всю историю существования предприятия, — заявил чиновник, выступая в Сеуле на презентации инвестиционного потенциала регионов в России.

"Корабел.ру" обратился за комментариями в пресс-службы завода "Янтарь" и "Преображенской базы тралового флота". Нам подтвердили, что такие переговоры действительно ведутся, однако до заключения реального контракта подробности не разглашаются.
 
Фото: "Преображенская база тралового флота", ОАО

Еще один потенциальный заказчик траулера в рамках инвестквот — Рыболовецкая артель "Колхоз им 50-летия Октября". Здесь контракт "светит" уже дальневосточным заводам — это будет либо Хабаровский, либо Амурский СЗ. В договоре будет прописано одно судно по проекту ST 116XL, представляющее собой траулер неограниченного района плавания, длиной 79,8 м, шириной 15,4, мощностью 8800 кВт, рассчитанное на экипаж из 37 человек. В сутки оно может добывать 160 т рыбы.

Российским рыбакам этот проект авторства норвежской компании Skipsteknisk AS хорошо известен, по нему уже строятся аналогичные суда на Выборгском судостроительном заводе для "Архангельского тралового флота". В будущем "Колхоз им 50-летия Октября" может увеличить заказ еще на несколько траулеров.

И завершить эту статью хотелось бы последними данными от Министерства промышленности и торговли: прямо сейчас на российских верфях строится 31 рыбопромысловое судно.
 
Просмотров: 1114
Комментариев: 2
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: траулер  "Адмиралтейские верфи"  "Северная верфь"  квоты под киль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Двадцать пять лет без СССР, или Сто лет революции. О международном значении двух годовщин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ