Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Новогоднее обращение к гражданам России
Совещание послов и постоянных представителей России
В профессиональном конкурсе ЮВО победили специалисты РЭБ ЧФ
Счетная палата выявила в Оборонсервисе нарушения на 11 млрд рублей
России готовят три резолюции. В Берлине обсудят Крым и Южную Осетию
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Алексей Рахманов: о долгах и недостроях
Ясли для российской палубной авиации. Военный историк Дмитрий Болтенков — о том, зачем ВМФ России потребовался новый учебно-испытательный корабль
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саудовскую Аравию перетряхивают сверху. В ведущей монархии Персидского залива революционные перемены


2017-11-09 21:05 События
Саудовская Аравия переживает крупнейшие потрясения за всю свою 85-летнюю историю. По указу короля Сальмана в королевстве развернута беспрецедентная антикоррупционная кампания, в ходе которой арестованы 11 принцев из правящей семьи, ряд высокопоставленных чиновников и влиятельных бизнесменов.

Инициатором арестов называют сына короля молодого принца Мухаммеда бен Сальмана, провозгласившего программу радикальных реформ "Видение-2030". Главными направлениями новой стратегии, призванной укрепить региональное лидерство Эр-Рияда, должны стать восстановление авторитета власти, открытие страны внешнему миру и снижение зависимости ее экономики от нефти. При этом на фоне событий в Саудовской Аравии цены на нефть марки Brent достигли двухлетнего максимума.

Свита больше не играет

Первым из мировых лидеров, отреагировавшим на развернутую в Саудовском королевстве антикоррупционную кампанию, стал президент США Дональд Трамп, продолжающий свое турне по Азии. "Некоторые из тех, с кем обошлись жестко, доили свою страну годами",— написал он в Twitter. Посетив Эр-Рияд с "историческим визитом" в мае этого года, Дональд Трамп выразил "высокое доверие" королю Сальману и кронпринцу, которые, по его словам, "точно знают, что делают".

Между тем разразившийся в королевстве коррупционный скандал обрастает новыми подробностями и вовлекает в свою орбиту все больше имен высокопоставленных чиновников и членов королевской семьи, утративших неформальный статус неприкосновенных. Как заявил генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муджиб, следственные органы проводят "подробные допросы" более 40 арестованных членов высшего руководства страны и представителей бизнес-элиты, среди которых оказались сразу 11 принцев из королевской семьи. "Это начало жизненно важного процесса по искоренению коррупции. Подозреваемые были задержаны, чтобы они не могли скрыться от правосудия",— объяснил генпрокурор аль-Муджиб.

Инициировавший массовые задержания Высший комитет по борьбе с коррупцией во главе с сыном короля кронпринцем Мухаммедом бен Сальманом, занимающим пост министра обороны, был создан в минувшую субботу — новый орган учредил своим указом саудовский монарх. В списке первых же задержанных оказались племянник короля и один из богатейших людей в королевстве принц аль-Валид бен Таляль (его состояние превышает $17 млрд), отправленный в отставку министр экономики и планирования Адель аль-Факих, бывший глава Министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель-Азиз Аль Сауд, а также бывший госминистр Ибрагим бен Абдель-Азиз аль-Асаф. Задержанные обвиняются в коррупции, злоупотреблении властью, разворовывании бюджетных средств и отмывании денег.

На фоне задержаний в Саудовской Аравии (наряду с сообщениями о том, что власти Китая увеличили квоту на импорт нефти для независимых НПЗ на 2018 год на 63%, до 142 млн т) стоимость нефти марки Brent превысила $64 за баррель, обновив максимум впервые с июня 2015 года. Прогноз Минэкономразвития РФ, на базе которого рассчитан бюджет на 2018 год, предполагает среднегодовую цену нефти на уровне $43,8 за баррель. Выигрыш российского бюджета от роста цен на нефть сейчас сложно точно оценить, поскольку он зависит от динамики курса рубля: если рубль будет укрепляться к доллару по мере удорожания нефти теми же темпами, что и в этом году, бюджет может дополнительно получить порядка 250 млрд руб. В то же время собеседники “Ъ” на рынке не ждут, что политическая борьба в Саудовской Аравии будет существенно влиять на цены, если только она не приведет к пересмотру политики королевства в рамках ОПЕК, в частности, относительно сделки с Россией по сокращению добычи, что сейчас выглядит маловероятным.

При этом кронпринц Мухаммед бен Сальман среди прочего неформально отвечает и за отношения с Россией. С его именем связывают перезапуск российско-саудовских отношений, которые до недавнего времени были одними из самых проблемных в связи с поддержкой Эр-Риядом радикальных исламистских организаций. Неожиданный визит Мухаммеда бен Сальмана на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге в 2015 году подготовил почву для исторического визита в Москву короля Сальмана, состоявшегося в октябре этого года. Если до Мухаммеда бен Сальмана внешняя политика Саудовской Аравии была ориентирована на США, то сегодня она стала многовекторной.

От государства-бензоколонки к экономике XXI века

Перемены в Саудовской Аравии обещают радикально изменить облик мировой нефтяной сверхдержавы и ведущей монархии Персидского залива, которая остается ключевым союзником США в регионе и при этом считается одним из оплотов ваххабизма, имеющего в королевстве статус официальной религии. "Антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии — это не просто очередной этап борьбы за власть, но и четкий сигнал о том, что модернизация будет продолжаться, несмотря на попытки отдельных элементов во власти ей воспрепятствовать и сохранить существующий статус-кво",— пояснил “Ъ” эксперт по Ближнему Востоку университета в Оксфорде Джастин Даргин. По мнению собеседника “Ъ”, "в сложившейся ситуации невозможно отделить борьбу с коррупцией от политики структурных изменений в экономике, призванной сделать из консервативного религиозного “государства-бензоколонки” современную экономику с мощной индустриальной и производительной базой".

С первых дней существования саудовского государства, созданного в 1932 году, его основатель Абдель-Азиз ибн Сауд умело лавировал между Западом и исламскими радикалами. При этом сменявшие друг друга монархи понимали стабильность как сохранение институтов королевской власти в неприкосновенности, что исключало возможность любых преобразований. В итоге коррумпированный и погрязший в роскоши режим правящего клана Судейри стал вызывать все большее неприятие в обществе — об усилении центробежных тенденций и влияния исламских радикалов впервые заговорили после терактов 11 сентября, за которыми стоял лидер "Аль-Каиды" саудовский миллионер и террорист номер один Осама бен Ладен.

Несмотря на то что Саудовская Аравия имеет статус нефтяной сверхдержавы, безработица в стране, по некоторым оценкам, достигает 30%, в то время как проводимая на протяжении десятилетий Эр-Риядом экономическая политика не способствовала созданию рабочих мест.

Выход кронпринца

Ситуация стала радикально меняться со стремительным выдвижением политика новой волны 31-летнего Мухаммеда бен Сальмана — сына короля, которому прочат трон монарха. Еще до начала нынешних чисток провозгласивший программу радикальных экономических реформ "Видение-2030", принц Мухаммед бен Сальман сделал сенсационное заявление о том, что уже в 2020 году Саудовская Аравия "сможет жить без нефти".

Стратегическая программа "Видение-2030" предусматривает масштабную приватизацию государственных компаний, таких как Saudi Aramco (рыночная стоимость составляет $1 трлн), резкую активизацию инвестиционной политики, развитие туристической отрасли. По версии саудовских реформаторов во главе с принцем Мухаммедом бен Сальманом, в долгосрочной перспективе такая политика должна снизить зависимость королевства от нефтяного экспорта. При этом, как пояснил “Ъ” Джастин Даргин, "опасения, что нынешние потрясения отпугнут иностранный бизнес, явно преувеличены", так как ни США, ни Евросоюз в долгосрочной перспективе не потеряют интереса к инвестициям в Саудовской Аравии.

"То, что перемены в королевстве неизбежны, было понятно давно. Но вряд ли кто-то предполагал, что молодой монарх пойдет по такому радикальному пути,— заявил “Ъ” редактор Al-Monitor (США) эксперт Валдайского клуба Максим Сучков.— Король Сальман понимает, что главная борьба за власть начнется после его ухода, поэтому нынешние чистки носят превентивный характер. Пока король у власти, он стремится создать наиболее благоприятные условия для будущего правления своего сына, который получил монарший мандат на “люстрацию”". По словам эксперта, один из главных ударов короля Сальмана не случайно пришелся на руководителя Министерства национальной гвардии принца Митаба бен Абдаллу, который мог стать сильным конкурентом в борьбе с кронпринцем Мухаммедом бен Сальманом.

"Начатой антикоррупционной кампанией Мухаммед бен Сальман убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, под лозунгом борьбы с коррупцией он избавляется от нежелательных центров силы в королевской семье и в госаппарате, которые могут представлять угрозу его будущей власти. Во-вторых, укрепляет свою репутацию реформатора политикой “нулевого терпения” по отношению к коррупционерам и рассчитывает пополнить бюджет за счет конфискованных миллиардов долларов у арестованных принцев и чиновников. В-третьих, посылает четкий сигнал как стране, так и внешнему миру, что он уже сегодня стал фактическим лидером Саудовской Аравии, принимающим ключевые решения",— пояснил “Ъ” директор программы политических исследований базирующегося в Дохе Institute for Graduate Studies Марван Кобалан.

Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, что при всей внешней спонтанности антикоррупционную кампанию нельзя считать неожиданной. Первым признаком структурных перемен, требующих кадровых перестановок, стала произошедшая в мае прошлого года отставка министра нефти Али ан-Наими, при участии которого на переговорах стран ОПЕК в Дохе в апреле того же года была сорвана договоренность о сокращении мировой добычи нефти. Обращает на себя внимание, что соглашение ОПЕК+ о снижении добычи было достигнуто позднее, уже после смещения Али ан-Наими, бессменно возглавлявшего ключевое саудовское ведомство с 1995 года. С его уходом прекратило существование и Министерство нефти, вместо которого было учреждено курирующее нефтяную отрасль Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов.

"Если говорить об исторических параллелях, то многие из реформ Мухаммеда бен Сальмана, включая экономические преобразования, ослабление религиозных предписаний и аресты коррупционеров, напоминают правление английского короля Генриха VIII, который также был реформатором и прагматиком своего времени, ломая конкурирующие институты власти и переделывая их под себя,— пояснила “Ъ” базирующаяся в Дублине профессор Solonian Democracy Institute Рослин Фуллер.— Как и Генрих VIII, правивший в далеком XVI веке, кронпринц Мухаммед бен Сальман сегодня расчищает почву для новых институтов, которые займут ниши, освобождающиеся в ходе его реформ".

Просмотров: 457
Комментариев: 1
Автор: Сергей Строкань, Юрий Барсуков
Источник: Коммерсант
Фото: Balkis Press/Abaca Press/TASS
Тэги: престолонаследник  Саудовская Аравия  Saudi Aramco  бен Сальман  коррупция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: "Сухие" над Таирова: одесские истребители Воздушных сил прикрывают "Си бриз" с воздуха
Группировка истребителей Воздушных сил, находящихся на боевом дежурстве в Одессе, постоянно обновляется, а командование ставит перед >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский самолет забрал из Одессы королевский водолазный спецназ
Как пишет одесский портал "Думская", "Ежегодные международные учения «Си бриз-2018» заканчиваются, и иностранные уч >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морские пехотинцы прыгали ночью с парашютом и форсировали водную преграду на броне
Как пишет одесский портал "Думская", "Личный состав наземного компонента украинско-американских учений «Си бриз–2018» >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министерство обороны Украины назвало «диверсией» остановку военных строек в Одессе
«Диверсией» назвал ситуацию, сложившуюся при строительстве ряда военных объектов в Одессе и не только , заместител >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: украинская морская пехота и курсанты Военной академии Одессы высадилась на острове Змеиный
Как сообщает одесский портал "Думская", "Сводное подразделение морской пехоты ВМС Украины высадилось на острове Змеиный в&nbs >>>


Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Законопроекты о гербе и флаге Севастополя отклонило заксобрание города на внеочередном заседании. Заседание инициировал губернатор Дмитрий Овсянник >>>


Молдавия увидела угрозу в Приднестровье. Присутствие российских военных отмечено в Национальной стратегии обороны
На минувшей неделе парламент Молдавии большинством голосов одобрил Национальную стратегию обороны на 2018–2021 годы. В документе сказано, что >>>


В профессиональном конкурсе ЮВО победили специалисты РЭБ ЧФ
На полигоне Никола-Александровский в Ставропольском крае завершился окружной этапа конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной б >>>


Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была органи >>>


Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в очередной раз посыпались агрессивные заяв >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2018 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения
Турция запустила газопровод из Азербайджана
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Метили в католиков, досталось крепостникам 27 июня. После поражения в Крымской войне Россия начала сосредоточиваться
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Косовский сценарий для Донбасса. Порошенко предлагает Западу зачистить ЛНР и ДНР по образцу Сербской Краины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ