Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
С отдельной бригадой морской пехоты Черноморского флота началось тактическое учение на местности
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
От официального Белграда требуют закрыть «крымский вопрос». В сербском парламенте подготовили заявление по поводу российского полуострова
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Десять дней, которые не потрясли мир. В истории с Каталонией Россия должна руководствоваться прагматизмом
Флот получит охотников за «москитами». Новый скоростной катер сможет уничтожать морские и наземные цели в любых условиях
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина может оказаться в кольце врагов. Порошенко пытается спасти отношения с Польшей


2017-11-09 21:41 Политика
После Венгрии и Румынии отношения с Украиной ухудшили Польша и Сербия. Будапешт и Бухарест выразили протест против языковых норм принятого Верховной радой в сентябре нового закона "Об образовании". Белград возмутился из-за жестких заявлений посла Украины в Сербии Александра Александровича. Конфликт с Польшей связан с разным толкованием исторического прошлого.

Противоречия были всегда, споры активизировались в прошлом году, а сейчас ситуация находится на грани скандала.

В этом ряду для Киева наиболее важны отношения как раз с Варшавой, которую долгое время называли адвокатом Украины в Европе. Ранее польская власть даже выступила с инициативой о присоединении к форматам переговоров по урегулированию в Донбассе. Правда, предложение принято не было. 

Украинский политический эксперт Петр Олещук отметил на своей странице в соцсети, что "Украина для Польши – это буфер между ней и Россией". На этом, по его мнению, основана поддержка Варшавой Киева: "Безопаснее иметь дело с Россией, когда между ними есть вот такая Украина… Соответственно Польша всегда будет больше за Украину, чем за Россию".

Но противоречия в трактовке истории – в частности относительно роли Украинской повстанческой армии (УПА) – сохранялись. И стали нарастать с прошлого года, когда польский Сейм принял резолюцию, признающую Волынскую трагедию (взаимные этнические чистки на Волыни в период Второй мировой войны) актом геноцида польского народа. Это решение стало ответом на официальное признание украинской стороной Организации украинских националистов и УПА участниками национальной освободительной борьбы. В 2016 году в Украине улицы и площади стали называть именами Степана Бандеры и Романа Шухевича. В Польше их считают бандитами, причастными к уничтожению польского населения на Волыни. В Украине утверждают, что польская Армия крайова в тот же исторический период проводила этнические чистки, уничтожая украинское население.

Эти давние претензии удалось на время разрешить после обретения Украиной независимости. За основу был принят принцип "прощаем и просим прощения". Но, как оказалось, искреннего раскаяния не получилось. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский сказал недавно в эфире польского телеканала TVP1: "Мы осознаем, насколько важна для нас Украина с точки зрения геополитики. Но украинцы, зная об этом значении своей страны для нашей безопасности, считают, что в таком случае вопросы, которые нас разделяют, в частности исторические, должны отойти на второй, третий план…"

Именно Ващиковский внес исторические противоречия в сегодняшнюю повестку дня. Летом он поддержал главу правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, заявившего, что героизация лидеров украинских националистов может помешать евроинтеграции Украины. "С Бандерой Украина в ЕС не войдет", – жестко расставил акценты Ващиковский.

Киев ответил не менее жестко, напомнив, что Украина заплатила и платит сотнями и тысячами жизней за свой внешнеполитический выбор, за евроинтеграцию (а также, как отмечалось в заявлении МИДа, "за то, чтобы не допустить на территорию Польши и других стран ЕС российские войска").

Этот аргумент звучит сейчас и в рамках развивающегося дипломатического скандала между Украиной и Сербией. Он вспыхнул после опубликованного в издании Balkan Insight интервью украинского посла Александра Александровича. Общий смысл его высказываний свелся к критике действий и бездействия властей Сербии, которые якобы не замечают, что граждане этой страны воюют против Украины в Донбассе (на стороне ДНР и ЛНР), а также не противятся тому, что "Россия использует Сербию, чтобы уничтожить Европу".

После интервью украинский посол был отозван для консультаций в Киев, на этой неделе Белград отозвал из Украины для консультаций и своего посла. Конфликт пока не разрешен. Он развивается на фоне начавшихся ранее скандалов, инициированных Венгрий и Румынией: руководство этих стран сочло, что новый украинский закон "Об образовании" нарушает права нацменьшинств. Как писала "НГ", речь идет о том, что выпускники всех украинских школ обязаны будут владеть государственным (украинским) языком, для этого преподавание большинства школьных предметов планируется перевести на украинский. На языках нацменьшиств будут изучаться отдельные дисциплины. Польша, кстати, отказалась поддержать Венгрию и Румынию в этом вопросе.

Эксперты в Киеве отмечают, что Варшава не предъявляет и территориальных претензий (и не добивается создания национально-культурной автономии для своего нацменьшинства на украинской территории). Но не отказывается от своей позиции в трактовке исторических событий.

В августе в интервью российскому изданию польский министр Ващиковский пояснил, почему именно сейчас обострились давние споры. Он сказал, что объявленный Киевом этап декоммунизации привел к тревожным тенденциям: восхваляются организации и личности, которые "принимали участие не только в преступлениях против поляков, но и в Холокосте". Ващиковский напомнил, что еще в конце прошлого года в ходе визита Петра Порошенко в Варшаву польская сторона обратила на это внимание. Предлагалось использовать опыт Израиля в переосмыслении Холокоста: "Ответ был положительным: инициативу направили в министерства иностранных дел – то есть мне и Павлу Климкину – с рекомендацией изучить возможности реализации. Правда, за восемь месяцев я так ничего и не услышал от моего коллеги и друга Павла".

Украинский МИД на днях обнародовал заявление со словами: "Убеждены, что мы должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывания своей точки зрения. Этот принцип польской стороне было предложено воплотить в практическую плоскость путем подписания и реализации соответствующей "дорожной карты", однако ответ мы все еще ожидаем". Примирительный тон не дал результата.

В Варшаве все громче говорят о том, что в Украине назначаются на должности люди с антипольскими взглядами. МИД Польши объявил, что в страну будет заблокирован въезд таким лицам. Ващиковский, посещая недавно Львов, демонстративно отказался от визита в Национальный музей – мемориал памяти жертв оккупационных режимов (в Польше не согласны с распространенным в Украине мнением о том, что в 1918 году  Польша оккупировала часть Западной Украины). В Варшаве есть силы, которые с прошлого года выходят на демонстрации с лозунгами: "Львов – это Польша".

В четверг СМИ сообщили о том, что в ближайшие дни в Варшаве на Могиле Неизвестного Солдата откроют две новые мемориальные доски, посвященные защитникам польских поселений от ОУН–УПА. В Киеве официально не прокомментировали инициативу, но в целом восприняли ее негативно. Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в соцсети отметил, что в Польше собираются установить мемориальные доски представителям коммунистической системы безопасности, которые больше всего воевали против ОУН–УПА: "Поэтому теперь в Польше на государственном уровне будут чествовать чекистов, в частности тех, на руках которых и кровь польских патриотов".

Политический эксперт Тарас Чорновил считает, что заявления Ващиковского связаны с внутренней ситуацией в Польше. Он написал в колонке для украинского сайта ZIK: "Были анонсированы кадровые перемены в польском правительстве. Все польские эксперты согласны, что кандидат "на вылет" номер 1 – это министр иностранных дел Ващиковский, который ответственен за потерю позиций своей страны в ЕС, за конфликты с Берлином и Брюсселем…" По мнению украинского эксперта, польский министр, защищаясь, применил тактику нападения: "Он затеял огромный конфликт… Теперь его отставка осложнена политическим подтекстом: мол, это будет уступкой "украинским фашистам", расправой над "принципиальным польским патриотом". Этим он может прямо шантажировать президента (Польши. – "НГ")".

Так или иначе, но на сегодня под вопросом находится запланированный на декабрь визит польского президента Анджея Дуды в Украину. Президент Петр Порошенко, стремясь разрядить атмосферу, предложил провести чрезвычайное заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши. Как сообщил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко, "резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и ее руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования".

Киев


Просмотров: 93
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: закон «Об образовании»  Дуда  Армия крайова  Польша  Украина  УПА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Авраам Линкольн" принял первое звено новейших истребителей F-35
«Керчь» станет музеем
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Послесловие к трагедии К-129. Почему Родина засекретила память о погибшем экипаже
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Киев, объявив карательную операцию в Донбассе, провел «марш» за мир

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ