Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Севастопольская мотострелковая бригада ЗВО примет участие в военном параде в ознаменование 75-й годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Киев может рассориться с ОБСЕ. Украина не намерена пускать на выборы российских наблюдателей
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Глава концерна "МПО-Гидроприбор": мы укрепляем позиции на рынке высоких технологий
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Испанский порт отменил санкции против России


2018-11-09 22:23 События
"Для порта Сеуты начинается новая эра". Такими словами местная пресса описывает важнейшее для испанского порта событие – возвращение кораблей российского ВМФ. Два года порт соблюдал требование руководства НАТО и отказывался принимать российские корабли. Почему же сейчас он все-таки передумал?

Новость о возобновлении заходов кораблей российского ВМФ в испанский порт Сеуту прошла в стороне от большой европейской прессы. Можно сказать, что, если бы не информация, размещенная на локальных порталах этого автономного испанского населенного пункта да его порта, никто бы ничего и не узнал.

А между прочим, это веха. Знаковое событие. Достижение, можно сказать. Но только не испанского, не европейского и не натовского изготовления. А – российского. Потому и – ни литавр, ни фанфар на Западе. А городская администрация и испанская казна, извлекающая из события финансовую выгоду, стараются сдерживать восторги. Не из боязни сглазить удачу, а из страха, что слишком громкая огласка вызовет новый приступ раздражения в штаб-квартире НАТО. Со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Каждая административно-территориальная единица зарабатывает себе на жизнь, как может. Сеуте, чья территория не богата ни полезными ископаемыми, ни промышленностью, выживать можно, лишь пользуясь своим географическим положением. Город приткнулся прямо к Гибралтарскому проливу – узкой водной полоске в форме бутылочного горла, ведущей из Атлантики в Средиземное море. Все проходящие в обе стороны суда – под контролем.

Только НАТО и надо

Именно эта "подконтрольность" и была поставлена Сеуте в вину руководством НАТО и лично генсеком организации Йенсом Столтенбергом в октябре 2016-го. Именно тогда под давлением Североатлантического альянса испанцам пришлось отказать кораблям ВМФ России в "парковке".

Начиналось, правда, все на полгода раньше – в марте 2016 года 11 депутатов европарламента (девять из которых – озабоченные "российской угрозой" мандатарии из Польши и балтийских стран) накатали "заяву" главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини. В челобитной выразили озабоченность проявляемым Сеутой гостеприимством по отношению к судам ВМФ РФ.

По мнению депутатов, корабли России входят в Средиземное море исключительно с целью "оказания последующего давления на Украину и воспрепятствования добровольному возвращению Крыма" в состав незалежной. И вообще в голове не укладывается, как "в порту государства, входящего в НАТО и ЕС, можно принимать военные подразделения потенциального противника, стремящегося к тому же изменить ситуацию в Сирии не в ту сторону, куда ее клонят участники коалиции, образованной вокруг США"?

За период с 2011 года и до момента заявления упомянутых выше парламентариев Сеута приняла 62 российских военных корабля, включая буксиры. Частота заходов (не менее десятка за год) превратила, по словам одной из ведущих испанских газет El País, "порт североафриканского города фактически в базу ВМФ России".

Испанские СМИ при этом отметили, что "ни одного нарекания по поводу приема русских до этого ни у партнеров по ЕС, ни у союзников по НАТО не возникало, поскольку вся деятельность властями Испании и Сеуты осуществлялась под контролем правительства страны и предельно прозрачно".

А тут еще и Сирия. Участие российского контингента в сражениях против ИГ сильно укрепило позиции ненавистного западной коалиции Башара Асада. В этой ситуации любая помеха "этим русским" шла натовцам на пользу. Поэтому альянс, а главным образом США и Великобритания, приложили максимум усилий к закрытию "неофициальной базы" для российских кораблей.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения англосаксов, стало намерение шедшего в Средиземное море авианосца "Адмирал Кузнецов" посетить Сеуту с дружеским дозаправочным визитом. На Испанию надавили так, что Москве пришлось ради сохранения лица Мадрида снять заявку на заход в североафриканский порт.

Ультраконсервативный американский центр стратегических исследований фонд "Наследие" (Heritage Foundation) и созданный при нем Центр свободы имени Маргарет Тэтчер подсказали евродепутатам аргументы, которые должны были быть озвучены в качестве обоснования решения о запрете допуска россиян в испанский анклав. Главный из них: почему корабли потенциального противника могут заходить в порт Сеуты, а корабли НАТО лишены возможности проходить мимо без захода в эту гавань?

Не ищите логику в запутанной формулировке. Ее там нет.

Фундаментальной причиной действий двух названных выше контор является обида и желание, строя препятствия россиянам, досадить попутно испанцам.

 

Фокус в том, что Скала (как на Пиренейском полуострове называют Гибралтар, находящийся ровно напротив Сеуты) испокон веков считалась территорией Испании. Но в 1713 году по условиям Утрехтского мирного договора, ознаменовавшего окончание Войны за испанское наследство, этот кусочек земли площадью шесть квадратных километров отошел Великобритании. С тех пор Мадрид хочет вернуть Скалу себе, а Лондон – ни за что ее не отдавать.

Ничего военного – чистый бизнес

Запрет российским кораблям на заход в порт Сеуты ощутимо ударил городу по карману.

Каждый визит россиян длится обычно трое суток. По данным портовой администрации, только в 2014 году на берег сходили примерно 2300 моряков ВМФ РФ. Согласно статистике обмена валюты, каждый из них купил в среднем 450 евро. Деньги эти (а сумма получается более миллиона в год), как правило, остаются в кассах местных магазинов и ресторанов.

Добавим сюда оплату за пополнение запасов воды и топлива. Десантные корабли заправляют здесь обычно 300 тонн солярки и 150 тонн воды, в то время как танкеру может потребоваться до 3750 тонн. То есть каждый заход кораблей России с кратковременным пребыванием их в порту приносит Сеуте не менее 300 тысяч евро.

Затягивать пояса ради удовлетворения амбиций Вашингтона и Лондона жителям Сеуты перестало нравиться. И поскольку Сирия коалицией уже признана проигранной, то какой смысл "назло бабушке уши отмораживать", не пуская русских в Сеуту и теряя деньги?

 

В итоге первый после двухлетнего перерыва заход кораблей ВМФ РФ в Сеуту произошел 9 ноября. Согласно сайту порта, последними русскими судами, причаливавшими здесь, были малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Серпухов" и сопровождающий их буксир СБ-36 (16–18 октября 2016 г.). Два года спустя в Сеуту вошел ракетный крейсер "Маршал Устинов", выполняющий задачи в районе Средиземного моря. В ближайшее время в испанский порт также должны зайти сопровождающие его танкер "Дубна" и буксир СБ-406. Корабли простоят в порту до понедельника, 12 ноября. Общая численность экипажей трех кораблей составляет 708 человек, официально заявили в порту.

"Для порта Сеуты начинается новая эра", – прокомментировало событие местное издание El Faro de Ceuta. "После двухлетней засухи наша экономика получает важную инъекцию", – подтверждает и руководство порта.

Недовольного рыка из-за океана относительно действий испанцев пока не слышно: Вашингтон был по уши загружен выборами в Конгресс, на Даунинг-стрит в Лондоне заняты шлифовкой последних штрихов договора о разводе с ЕС.

Москва комментировать возобновление заходов в Сеуту тоже не стремится. Но сам по себе факт показательный: кое-кому в Евросоюзе наглядно показали, что с Москвой куда выгоднее экономически дружить, нежели ссориться.

Просмотров: 232
Комментариев: 0
Автор: Владимир Добрынин
Источник: Взгляд
Фото: Министерство обороны РФ
Тэги: El Faro de Ceuta  Сеута  Скала  Гибралтар  НАТО  ВМФ России  Средиземное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Черноморцы приводят в порядок памятники и мемориалы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ