Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Российская Федерация обеспокоена ситуацией с таможенным оформлением грузов для Черноморского флота РФ в Крыму
Флот: события и факты
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
ОБСЕ приветствует встречу президентов Молдовы и ПМР. «Лучше плохие переговоры, чем хорошая война»
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Грузооборот группы НМТП за январь-февраль 2016 года увеличился на 2,3% до 23,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Испанский порт отменил санкции против России


2018-11-09 22:23 События
"Для порта Сеуты начинается новая эра". Такими словами местная пресса описывает важнейшее для испанского порта событие – возвращение кораблей российского ВМФ. Два года порт соблюдал требование руководства НАТО и отказывался принимать российские корабли. Почему же сейчас он все-таки передумал?

Новость о возобновлении заходов кораблей российского ВМФ в испанский порт Сеуту прошла в стороне от большой европейской прессы. Можно сказать, что, если бы не информация, размещенная на локальных порталах этого автономного испанского населенного пункта да его порта, никто бы ничего и не узнал.

А между прочим, это веха. Знаковое событие. Достижение, можно сказать. Но только не испанского, не европейского и не натовского изготовления. А – российского. Потому и – ни литавр, ни фанфар на Западе. А городская администрация и испанская казна, извлекающая из события финансовую выгоду, стараются сдерживать восторги. Не из боязни сглазить удачу, а из страха, что слишком громкая огласка вызовет новый приступ раздражения в штаб-квартире НАТО. Со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Каждая административно-территориальная единица зарабатывает себе на жизнь, как может. Сеуте, чья территория не богата ни полезными ископаемыми, ни промышленностью, выживать можно, лишь пользуясь своим географическим положением. Город приткнулся прямо к Гибралтарскому проливу – узкой водной полоске в форме бутылочного горла, ведущей из Атлантики в Средиземное море. Все проходящие в обе стороны суда – под контролем.

Только НАТО и надо

Именно эта "подконтрольность" и была поставлена Сеуте в вину руководством НАТО и лично генсеком организации Йенсом Столтенбергом в октябре 2016-го. Именно тогда под давлением Североатлантического альянса испанцам пришлось отказать кораблям ВМФ России в "парковке".

Начиналось, правда, все на полгода раньше – в марте 2016 года 11 депутатов европарламента (девять из которых – озабоченные "российской угрозой" мандатарии из Польши и балтийских стран) накатали "заяву" главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини. В челобитной выразили озабоченность проявляемым Сеутой гостеприимством по отношению к судам ВМФ РФ.

По мнению депутатов, корабли России входят в Средиземное море исключительно с целью "оказания последующего давления на Украину и воспрепятствования добровольному возвращению Крыма" в состав незалежной. И вообще в голове не укладывается, как "в порту государства, входящего в НАТО и ЕС, можно принимать военные подразделения потенциального противника, стремящегося к тому же изменить ситуацию в Сирии не в ту сторону, куда ее клонят участники коалиции, образованной вокруг США"?

За период с 2011 года и до момента заявления упомянутых выше парламентариев Сеута приняла 62 российских военных корабля, включая буксиры. Частота заходов (не менее десятка за год) превратила, по словам одной из ведущих испанских газет El País, "порт североафриканского города фактически в базу ВМФ России".

Испанские СМИ при этом отметили, что "ни одного нарекания по поводу приема русских до этого ни у партнеров по ЕС, ни у союзников по НАТО не возникало, поскольку вся деятельность властями Испании и Сеуты осуществлялась под контролем правительства страны и предельно прозрачно".

А тут еще и Сирия. Участие российского контингента в сражениях против ИГ сильно укрепило позиции ненавистного западной коалиции Башара Асада. В этой ситуации любая помеха "этим русским" шла натовцам на пользу. Поэтому альянс, а главным образом США и Великобритания, приложили максимум усилий к закрытию "неофициальной базы" для российских кораблей.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения англосаксов, стало намерение шедшего в Средиземное море авианосца "Адмирал Кузнецов" посетить Сеуту с дружеским дозаправочным визитом. На Испанию надавили так, что Москве пришлось ради сохранения лица Мадрида снять заявку на заход в североафриканский порт.

Ультраконсервативный американский центр стратегических исследований фонд "Наследие" (Heritage Foundation) и созданный при нем Центр свободы имени Маргарет Тэтчер подсказали евродепутатам аргументы, которые должны были быть озвучены в качестве обоснования решения о запрете допуска россиян в испанский анклав. Главный из них: почему корабли потенциального противника могут заходить в порт Сеуты, а корабли НАТО лишены возможности проходить мимо без захода в эту гавань?

Не ищите логику в запутанной формулировке. Ее там нет.

Фундаментальной причиной действий двух названных выше контор является обида и желание, строя препятствия россиянам, досадить попутно испанцам.

 

Фокус в том, что Скала (как на Пиренейском полуострове называют Гибралтар, находящийся ровно напротив Сеуты) испокон веков считалась территорией Испании. Но в 1713 году по условиям Утрехтского мирного договора, ознаменовавшего окончание Войны за испанское наследство, этот кусочек земли площадью шесть квадратных километров отошел Великобритании. С тех пор Мадрид хочет вернуть Скалу себе, а Лондон – ни за что ее не отдавать.

Ничего военного – чистый бизнес

Запрет российским кораблям на заход в порт Сеуты ощутимо ударил городу по карману.

Каждый визит россиян длится обычно трое суток. По данным портовой администрации, только в 2014 году на берег сходили примерно 2300 моряков ВМФ РФ. Согласно статистике обмена валюты, каждый из них купил в среднем 450 евро. Деньги эти (а сумма получается более миллиона в год), как правило, остаются в кассах местных магазинов и ресторанов.

Добавим сюда оплату за пополнение запасов воды и топлива. Десантные корабли заправляют здесь обычно 300 тонн солярки и 150 тонн воды, в то время как танкеру может потребоваться до 3750 тонн. То есть каждый заход кораблей России с кратковременным пребыванием их в порту приносит Сеуте не менее 300 тысяч евро.

Затягивать пояса ради удовлетворения амбиций Вашингтона и Лондона жителям Сеуты перестало нравиться. И поскольку Сирия коалицией уже признана проигранной, то какой смысл "назло бабушке уши отмораживать", не пуская русских в Сеуту и теряя деньги?

 

В итоге первый после двухлетнего перерыва заход кораблей ВМФ РФ в Сеуту произошел 9 ноября. Согласно сайту порта, последними русскими судами, причаливавшими здесь, были малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Серпухов" и сопровождающий их буксир СБ-36 (16–18 октября 2016 г.). Два года спустя в Сеуту вошел ракетный крейсер "Маршал Устинов", выполняющий задачи в районе Средиземного моря. В ближайшее время в испанский порт также должны зайти сопровождающие его танкер "Дубна" и буксир СБ-406. Корабли простоят в порту до понедельника, 12 ноября. Общая численность экипажей трех кораблей составляет 708 человек, официально заявили в порту.

"Для порта Сеуты начинается новая эра", – прокомментировало событие местное издание El Faro de Ceuta. "После двухлетней засухи наша экономика получает важную инъекцию", – подтверждает и руководство порта.

Недовольного рыка из-за океана относительно действий испанцев пока не слышно: Вашингтон был по уши загружен выборами в Конгресс, на Даунинг-стрит в Лондоне заняты шлифовкой последних штрихов договора о разводе с ЕС.

Москва комментировать возобновление заходов в Сеуту тоже не стремится. Но сам по себе факт показательный: кое-кому в Евросоюзе наглядно показали, что с Москвой куда выгоднее экономически дружить, нежели ссориться.

Просмотров: 550
Комментариев: 0
Автор: Владимир Добрынин
Источник: Взгляд
Фото: Министерство обороны РФ
Тэги: El Faro de Ceuta  Сеута  Скала  Гибралтар  НАТО  ВМФ России  Средиземное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На Украине формируют избирательную медкомиссию. Владимир Зеленский и Петр Порошенко готовятся ко второму туру

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ