Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
США шпионят с воздуха за Донбассом и Крымом
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Загнанный Порошенко У президента Украины перекрыты все пути, кроме границы с Крымом
Украинская ассоциация сжиженного газа ожидает рынок LPG в 1,5 млн. т к 2015 г.
Без пафоса и политики. Рецензия на фильм. В столице прошел первый показ фильма Ашота Джазояна «Крымчане»
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как норвежский фрегат «потопил» самые масштабные учения НАТО на Севере


2018-11-09 18:01 Приплыли
Следствием низкого уровня морской культуры и выучки назвал адмирал Касатонов то, что произошло у берегов Норвегии. Военный корабль, возвращавшийся с крупнейших за 30 лет учений НАТО в северных водах, столкнулся с нефтяным танкером. Эта "ложка дегтя" – далеко не единственная нештатная ситуация на маневрах и отнюдь не первый инцидент со столкновениями за последние годы. Натовские моряки потеряли выучку?

В четверг у побережья Норвегии столкнулись два корабля – норвежский фрегат "Хельге Ингстад" и танкер "Сола ТС", идущий под флагом Мальты. В результате пострадали семь человек. Как передало РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию NRK, авария произошла рано утром в районе Хордаланна возле центральной части Норвегии. Фрегат потерял управление и начал дрейфовать к берегу со 137 людьми на борту. Большинство из них затем были эвакуированы, 10 человек оставались поначалу на борту.

Напомним, что фрегат попал в аварию, как раз когда возвращался с учений НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец – 2018") в водах Норвегии. В результате корабль получил огромную пробоину в правом боку, потерял управление и начал тонуть.

Это не единственная нештатная ситуация, случившаяся во время учений Trident Juncture 2018. Накануне стало известно, что ударная группа США во главе с авианосцем "Гарри Трумэн" покинула натовские маневры раньше времени. Об этом сообщил командующий контр-адмирал Джин Блэк. Он объяснил это непогодой, заявив, что надвигался шторм с 10-метровыми волнами. Сообщалось, что ранее шторм едва не потопил направлявшийся на те же учения американский десантный корабль-док "Ганстон Холл". Впрочем, как утверждает российский портал "Авиа.про", причиной ухода "Гарри Трумэна" и его ударной группы могли стать пролеты российских стратегических бомбардировщиков Ту-160. Сообщалось, что полеты этих ракетоносцев проходили рядом с зоной учений, а противолодочный самолет Ту-142 пролетел в нескольких километрах от флагманского корабля 6-го флота "Маунт Уитни".

Как бы то ни было, американцы объясняют свои действия непогодой (типичной, заметим, для северных широт). Это, вкупе с конфузом с норвежским фрегатом "Хельге Ингстад", явно снижает впечатление от самых масштабных маневров на северном фланге НАТО с момента окончания холодной войны – и от первого за 30 лет захода американского авианосца в Арктику.

Если рассматривать непосредственно произошедшее с "Хельге Ингстадом", то отметим: хотя подобные инциденты происходят порой и с флотами других стран, в том числе России, на флотах стран НАТО такие ЧП в последний год резко участились.

Напомним, год назад эсминец ВМС США столкнулся с японским буксиром – тоже во время учений у берегов центральной части Японии. Правда, пострадавших не было, а ущерб кораблю был нанесен минимальный. "Эсминец с управляемым ракетным оружием USS Benfold участвовал в регулярных учениях по буксировке в заливе Сагами 18 ноября, когда буксир потерял ход и столкнулся с кораблем", – передает ТАСС сообщение 7-го флота американских ВМС.

В июне прошлого года эсминец "Фицджеральд" у берегов Японии столкнулся с филиппинским контейнеровозом в 20 километрах от берега. Были госпитализированы трое американских военных. К сожалению, были и погибшие. Тела семерых моряков были найдены в затопленной части эсминца.

Еще больше моряков погибло, когда в августе того же года ракетный эсминец ВМС США "Джон Маккейн" столкнулся с танкером Alnic MC в районе Малаккского пролива. "Такие инциденты редки, но два за одно лето, оба раза с участием 7-го флота... Это ошеломляюще!" – так американские эксперты оценивали эту трагедию. 10 членов экипажа пропали без вести, позднее их тела нашли в затопленных после удара отсеках, еще пятеро были ранены. На гражданском судне пострадавших не было. Российские эксперты тогда посоветовали Пентагону подумать о квалификации своих капитанов.

"Практически каждый год у флотов НАТО, прежде всего у США, происходят аварии, как с гибелью людей, так и с пострадавшими. Если, например, обратиться к статистике последних пяти лет, минимум раз в год отмечались такие инциденты, то у американцев, то у их союзников по НАТО – британцев, то у не входящей в альянс Японии", – сказал газете ВЗГЛЯД Михаил Ненашев, капитан первого ранга запаса, руководитель Общероссийского движения поддержки флота.

На происшедшее с фрегатом "Хельге Ингстад" скорее всего, повлияли погодные условия, заявил газете ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. Он отмечает:

"Это значит – не умеют управлять, оценивать сложнейшую ситуацию, держать дистанцию. Это говорит о низком уровне морской культуры и выучки".

 

"Расхождение кораблей на море – это одна из интересных привилегий штурмана, который всегда просчитывает дистанционную, которая не позволяет сближаться и избежать столкновения. Возможно, танкер заправлялся из-за нехватки топлива и был, допустим, неумелый маневр или сложные погодные условия, что сблизило два корабля", – заметил адмирал Комоедов, подчеркнув, что нужно дождаться появления подробностей столкновения.

Михаил Ненашев также призвал судить по результатам расследования, но отметил: в данном случае причина может корениться в проблемах с боеспособностью норвежского флота в целом. "У них, по-моему, всего пять фрегатов, из них только два в строю, плюс пять подводных лодок, из которых в строю, если не ошибаюсь, тоже две. У них очень мало в море боевых сил. Корабли у них иностранного, не норвежского производства – значит, проблема с комплектацией", – указал капитан первого ранга запаса.

При всей "браваде Норвегии, кичащейся тем, что приняла учения НАТО с участием более 70 кораблей и судов" сам по себе норвежский флот, по мнению Ненашева, "не более чем вспомогательная структура в разведывательных действиях против нашего Северного флота". "В первую очередь это "обслуга" натовцев, которые регулярно шныряют вдоль наших территориальных вод, – отмечает собеседник. – У них базируется известное судно радиоэлектронной разведки Marjata. Я сам служил на Северном флоте, и могу свидетельствовать: идут учения, и норвежцы всегда с этим судном всегда лезут, чуть ли не под залп наших кораблей". Но качество экипажей кораблей, по мнению Ненашева, оставляет желать лучшего.

Что же касается досрочного ухода "Гарри Трумэна", то американцам следует помнить о том, что советский и российский флоты готовы к подобным визитам к нашим морским границам, отметил адмирал Касатонов. "Я немного служил на Северном флоте. Для нас авианосцы всегда составляли опасность. Но мы планировали определенные действия кораблями, подводными лодками и авиацией для противодействия им, – рассказал адмирал. – Это было не очень просто, в том числе из-за погодных условий, но мы справлялись.

Наверное, они забыли, что мы были готовы к таким вещам, и решили подразнить Россию на северном направлении. Но если уже и авианосец оттуда ушел – значит, ему было невмоготу выполнять поставленные перед ним задачи".

 

При этом эксперты предостерегают: не следует обольщаться и делать скоропалительные выводы о том, что неприятности на натовских учениях говорят о падении профессионального уровня военных моряков альянса в целом. "Говорить о системном бардаке в ВМС стран НАТО не стоит, это во-первых. Что норвежцы, что американцы, что англичане – хорошие моряки", – подчеркивает Касатонов. Второй момент – при разборе ситуации с норвежским фрегатом надо все-таки учитывать и сложные условия. "С морем и океаном надо всегда обращаться на Вы. Потому что это стихия, которая любому моряку голову отшибает от той мощи, которая существует в любом море и океане. Всегда надо помнить о том, что не мы сильные, а природа сильнее нас. К ней нужно приспосабливаться", – заметил Касатонов. "Это еще одно свидетельство того, что корабль в море, морское техническое сооружение – это всегда объект, подверженный риску, что на нашем флоте, что у флотов западных стран", – соглашается Ненашев.

Просмотров: 159
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Marit Hommedal/Norsk Telegrambyra AS/Reuters
Тэги: НАТО  столкновение  ЧП  танкер «Сола ТС»  ВМС Норвегии  Касатонов  фрегат «Хельге Ингстад» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Севастопольская мотострелковая бригада ЗВО примет участие в военном параде в ознаменование 75-й годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда
Подразделения Севастопольской гвардейской мотострелковой бригады Западного военного округа совершили марш в Санкт-Петербург из пункта постоянной дис >>>


"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Переговоры о транзите газа из РФ по украинской территории в Европу продолжатся после президентских выборов в Украине. Таковы итоги  встречи в Б >>>


Каспийская флотилия – гарант стабильности в регионе. Корабли КФл расширяют «ареал» своей деятельности
В казахстанском Актау главы государств «каспийской пятерки» 12 августа подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Свои по >>>


Киев за войну в Донбассе заставит ответить Шойгу. Генпрокуратура Украины тащит в Международный суд российское Минобороны
Киев готовит иск в Международный уголовный суд в Гааге против министра обороны России Сергея Шойгу , начальника Генштаба Валерия Герасим >>>


Москва поможет Эрдогану создать буферную зону. Курды и Дамаск выступают против усиления турецкого влияния в стране
В среду в Москве должна пройти встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой РФ Владимиром Путиным. Как сообщили в Кремле, во время пер >>>


Сирии грозит масштабное вторжение проиранских сил? На границе с Ираком замечена концентрация шиитских боевиков
Новая политика Израиля в Сирии толкает Тегеран на ответные действия. Более агрессивных шагов от Исламской Республики ждут сами власти еврейского гос >>>


Фонд "Приднестровье" может столкнуть РФ и Молдавию. В Кишиневе считают, что Москва делает шаг к признанию Тирасполя
В МИД РФ подтвердили информацию о создании с 22 января в Москве общественной организации фонд развития социальных и культурных связей «Приднес >>>


Косовско-албанские сепаратисты создали «министерство обороны». На пути к «Великой Албании»
21 января косовские сепаратистские власти торжественно открыли «Министерство обороны Косово» – табличку с новым названием учрежд >>>


Президенты Путин и Эрдоган сверят ответы на сирийский вопрос. На переговорах в Москве обсудят обстановку, сложившуюся после вывода американских войск
Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретятся сегодня в Москве, чтобы скоординировать позиции по ситуации в Сирии после у >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2019 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2019 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Киев за войну в Донбассе заставит ответить Шойгу. Генпрокуратура Украины тащит в Международный суд российское Минобороны
ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
На рыбалку. Губернатор Приморья уволился по собственному желанию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ