Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
Неожиданно ли предательство Христа Александрийским патриархатом? Александрийская церковь признала так называемую СЦУ
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Клептоармия Украины: воровство не остановить


2019-11-09 08:07 Приплыли
Пока "непрофильный" глава "Укроборонпрома", до своего назначения знавший об "оборонке" лишь из интернета, проводит завершающий этап реформирования ведомства в виде наполнения его эффективными менеджерами, пока за бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского вносят залог и освобождают из СИЗО, армию и оборонно-промышленный комплекс Украины продолжают разворовывать ударными темпами.

Речь не идёт о похищенных со складов и "скинутых барыгам" берцах, рюкзаках или слитых для частных целей тоннах соляры. Это само собой разумеется. Хищения иного характера достигли таких масштабов, что даже украинские СМИ вынуждены сообщать о скандалах, так как скрывать их уже невозможно – цифры огромны, а наглость безгранична.

В последний день октября вступил в силу  Закон Украины "О материальной ответственности военнослужащих и приравненных к ним лиц за ущерб, причиненный государству", принятый 3 октября 2019 года.

Отныне за причинённый по неосторожности ущерб военнослужащий должен будет возместить стоимость нанесённого ущерба, но не более 15 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных людей (на начало текущего года – это 28815 грн, чуть больше тысячи американских долларов). Такой же "потолок" установили для случаев, когда командир своим решением или бездействием нарушил порядок учёта, хранения, использования военного и иного имущества или не предотвратил хищение, уничтожение или порчу имущества.

Кроме того, в законе прописаны случаи, когда военнослужащий или должностное лицо несут ответственность в полном размере. Это недостача, хищение, умышленное уничтожение или иное незаконное использование военного и иного имущества; избыточные выплаты, приписки в документах фактически не выполненных работ, искажение отчётных данных или обман государства иным образом. С учетом реалий в ВСУ ответственность будет наступать в случае нанесения вреда или воровства в состоянии опьянения, также будут требовать компенсации с тех, кто взял письменное обязательство о материальной ответственности за сохранность переданного ему имущества.

Повышенная ответственность предусмотрена на потерю или кражу вооружения, оружия и боеприпасов.

Как говорится, терпеть уже невмоготу, вот закон и появился. Заработает он или нет, пока неизвестно, но очевидно, что сфера его действия – это кражи и вредительство, так сказать, тактического характера, происходящие непосредственно в войсках. В то время как разграбление армии и оборонного бюджета идёт на других уровнях и в других масштабах.

СМИ сообщают, что близко к завершению расследование о срыве гособоронзаказа на поставку в ВСУ 600 гранатомётов РПВ16 (украинский аналог советского РПО "Шмель"). Контракт с ГП ГосНИИХП (Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов) в лице директора Щербаня В.В. в министерстве обороны заключили, а директор, в свою очередь, "перезаключил" контракт на поставку деталей к гранатомётам с неким ООО "Альгира". Армейские ждут, а РПВ не поставляют. Взялись проверять, и обнаружилось, что ООО "Альгира" оказалось не в состоянии производить и поставлять детали. А средства уже освоены. Дела завели, а гранатомётов так и нет.

Очередной скандал касался уже средств, растасканных из чужого, а не украинского кармана. В октябре 2019 года специалисты из 1-го морского мобильного строительного батальона ВМС США, что участвовал в возведении спецобъектов в Одесской и Николаевской областях для украинских ВМС, обратились в Государственную аудиторскую службу Украины, высказав подозрения в правомерности расходования средств американских налогоплательщиков, выделяемых на оборонную сферу Украины в рамках программы  Foreign Military Sales.

Проверки продолжаются и сегодня, и, разумеется, они уже подтвердили завышение фактической стоимости строительства. Пока речь идет о 56 млн гривен (более 2 млн долларов), на которые нагрели американских партнёров ушлые подрядчики из управлений ВМС и их коллеги. Американцам, по-видимому, неизвестно, что любое строительство на Украине – центральный полигон для хищений и махинаций, зря что ли украинские дороги уже двадцать лет строят то одни, то другие подрядчики, а дорог всё нет.

Хорошо известен и украинский интерес к американским тепловизорам, портативным GPS-трекерам и приборам ночного видения (особенно!). В войсках методично проводят проверки и столь же методично фиксируют исчезновение американской военной помощи. Недавно, по сообщениям волонтеров, хищения ПНВ обнаружились в подразделениях 46-й ОДШБр, а, по информации начальника пресс-службы УНМ ЛНР Якова Осадчего, комиссия из штаба оперативно-тактической группировки войск "Север" проводила комплексную проверку в частях вблизи линии разграничения в Луганской области и выявила недостачу на складах 60% военного имущества, в том числе и переданного ВСУ западными партнёрами.

Таким образом, осторожность Вашингтона относительно военной помощи вполне объяснима. Это касается не только недавнего демарша Трампа. Запрет на использование "Джевелинов", безусловно, имеющий политическую подоплеку, не исключает и боязнь, что их на Украине банально перепродадут. Не забудем, что американцы ввели ещё одно искусственное ограничение. Передав ВСУ радары контрбатарейной борьбы, украинской стороне не передали коды для работы с ними.

На днях стали известны детали ещё одного грандиозного скандала, частично лишившего украинскую тяжёлую артиллерию боеприпасов. Известно, что по делу задержаны  экс-заместитель министра экономики Юрий Бровченко и директор ГП "Украинский центр "Безопасность" Владислав Глазунов. В деле упоминаются имена экс-министра экономики Степана Кубива и небезызвестного Сергея Пашинского.

Смысл разоблачённой схемы таков. После серии взрывов на базах хранения боеприпасов ВСУ часть артиллерийских систем, в частности 152-мм самоходная гаубица 2С3 "Акация", оказались безоружными. В СНБОУ предложили начать производство выстрелов на Украине, и через Юрия Бровченко был заключён контракт УЦ "Безопасность" и государственным акционерным холдингом "Артём" с некой иностранной компанией на поставку линии по производству артиллерийских снарядов. Стоимость контракта – 16,5 млн долларов.  Началось движение денежных средств. Линию открыл Порошенко ещё в прошлом году, а вот боезапаса для "Акаций" и "Гиацинтов" до сих пор в нужном количестве нет.

По версии СБУ, аванс по заранее невыгодному контракту в размере 8,2 млн долларов перевели на счёт фиктивной фирмы в офшоре. Теперь Бровченко вменяют не только присвоение этого аванса, но и госизмену, намекая, что с ним работала СВР и срыв создания линии по производству снарядов – дело их рук. Хотя эксперты считают, что в связи с "глубокой реформацией" "Укроборонпрома" идёт эшелонированная зачистка ведомства от "свинарчуков и пашинских". Как бы там ни было, но факт хищений установлен, как и факт нехватки боеприпасов.

На днях Государственное бюро расследований Украины "вскрыло" очередной гнойник. Как сообщил глава ГБР Роман Труба, в 2019 году были закуплены 20 тысяч бронежилетов "Корсар", из них 7 тысяч оказались бракованными и простреливаются в дождевых условиях. 

В совершении преступления подозревают начальника Главного управления ВСУ и ещё четырёх военных чиновников.

Пять лет украинская пропаганда будоражит население священной войной, и пять лет на этой войне наживаются тысячи чиновников, офицеров, волонтёров, нанося обороноспособности куда более серьёзный ущерб, чем пропившие цинк с патронами окопные побратимы. Примут ли закон об ответственности против этих лиц, а если примут, будут ли они сидеть? Ответ мы хорошо знаем, а вот в НАТО, что опять собирается выделять деньги "на оборону", по всей видимости, ещё нет. Тугодумы.

Фото: Строительство американцами спецобъекта в Одесской области для ВМС Украины

Просмотров: 44
Комментариев: 0
Автор: Александр СЕВИДОВ
Источник: Одна Родина
Фото: Одна Родина
Тэги: Укроборонпром  СНБО  ВМСУ  коррупция  ВМС США  морские пчелы  Foreign Military Sales  Очаков  Государственная аудиторская служба  строительство  спецобъект 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
4 февраля 2020 года – 75 лет со дня открытия Ялтинской конференции, на которой встретились Франклин Рузвельт – президент США, Уинстон Чер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Таким образом, 100 лет спустя возрожден маршрут паломнического пути на Святую землю. В паломничестве участвовали и севастопольцы. >>>


Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в воскресенье в Афины. А всего несколько дней назад греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Китай. Расшире >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
БМП и БТР получат корабельную пушку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ