Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Молдова на пороге нового политического кризиса. В парламенте Молдовы формируется антиправительственная коалиция
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Приднестровье переходит в режим жёсткой экономии. Последствия карантина для экономики ПМР оказались хуже, чем ожидалось
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Горящие церкви Украины
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
Перевалка морских грузов в севастопольских портах увеличилась в разы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Клептоармия Украины: воровство не остановить


2019-11-09 08:07 Приплыли
Пока "непрофильный" глава "Укроборонпрома", до своего назначения знавший об "оборонке" лишь из интернета, проводит завершающий этап реформирования ведомства в виде наполнения его эффективными менеджерами, пока за бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского вносят залог и освобождают из СИЗО, армию и оборонно-промышленный комплекс Украины продолжают разворовывать ударными темпами.

Речь не идёт о похищенных со складов и "скинутых барыгам" берцах, рюкзаках или слитых для частных целей тоннах соляры. Это само собой разумеется. Хищения иного характера достигли таких масштабов, что даже украинские СМИ вынуждены сообщать о скандалах, так как скрывать их уже невозможно – цифры огромны, а наглость безгранична.

В последний день октября вступил в силу  Закон Украины "О материальной ответственности военнослужащих и приравненных к ним лиц за ущерб, причиненный государству", принятый 3 октября 2019 года.

Отныне за причинённый по неосторожности ущерб военнослужащий должен будет возместить стоимость нанесённого ущерба, но не более 15 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных людей (на начало текущего года – это 28815 грн, чуть больше тысячи американских долларов). Такой же "потолок" установили для случаев, когда командир своим решением или бездействием нарушил порядок учёта, хранения, использования военного и иного имущества или не предотвратил хищение, уничтожение или порчу имущества.

Кроме того, в законе прописаны случаи, когда военнослужащий или должностное лицо несут ответственность в полном размере. Это недостача, хищение, умышленное уничтожение или иное незаконное использование военного и иного имущества; избыточные выплаты, приписки в документах фактически не выполненных работ, искажение отчётных данных или обман государства иным образом. С учетом реалий в ВСУ ответственность будет наступать в случае нанесения вреда или воровства в состоянии опьянения, также будут требовать компенсации с тех, кто взял письменное обязательство о материальной ответственности за сохранность переданного ему имущества.

Повышенная ответственность предусмотрена на потерю или кражу вооружения, оружия и боеприпасов.

Как говорится, терпеть уже невмоготу, вот закон и появился. Заработает он или нет, пока неизвестно, но очевидно, что сфера его действия – это кражи и вредительство, так сказать, тактического характера, происходящие непосредственно в войсках. В то время как разграбление армии и оборонного бюджета идёт на других уровнях и в других масштабах.

СМИ сообщают, что близко к завершению расследование о срыве гособоронзаказа на поставку в ВСУ 600 гранатомётов РПВ16 (украинский аналог советского РПО "Шмель"). Контракт с ГП ГосНИИХП (Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов) в лице директора Щербаня В.В. в министерстве обороны заключили, а директор, в свою очередь, "перезаключил" контракт на поставку деталей к гранатомётам с неким ООО "Альгира". Армейские ждут, а РПВ не поставляют. Взялись проверять, и обнаружилось, что ООО "Альгира" оказалось не в состоянии производить и поставлять детали. А средства уже освоены. Дела завели, а гранатомётов так и нет.

Очередной скандал касался уже средств, растасканных из чужого, а не украинского кармана. В октябре 2019 года специалисты из 1-го морского мобильного строительного батальона ВМС США, что участвовал в возведении спецобъектов в Одесской и Николаевской областях для украинских ВМС, обратились в Государственную аудиторскую службу Украины, высказав подозрения в правомерности расходования средств американских налогоплательщиков, выделяемых на оборонную сферу Украины в рамках программы  Foreign Military Sales.

Проверки продолжаются и сегодня, и, разумеется, они уже подтвердили завышение фактической стоимости строительства. Пока речь идет о 56 млн гривен (более 2 млн долларов), на которые нагрели американских партнёров ушлые подрядчики из управлений ВМС и их коллеги. Американцам, по-видимому, неизвестно, что любое строительство на Украине – центральный полигон для хищений и махинаций, зря что ли украинские дороги уже двадцать лет строят то одни, то другие подрядчики, а дорог всё нет.

Хорошо известен и украинский интерес к американским тепловизорам, портативным GPS-трекерам и приборам ночного видения (особенно!). В войсках методично проводят проверки и столь же методично фиксируют исчезновение американской военной помощи. Недавно, по сообщениям волонтеров, хищения ПНВ обнаружились в подразделениях 46-й ОДШБр, а, по информации начальника пресс-службы УНМ ЛНР Якова Осадчего, комиссия из штаба оперативно-тактической группировки войск "Север" проводила комплексную проверку в частях вблизи линии разграничения в Луганской области и выявила недостачу на складах 60% военного имущества, в том числе и переданного ВСУ западными партнёрами.

Таким образом, осторожность Вашингтона относительно военной помощи вполне объяснима. Это касается не только недавнего демарша Трампа. Запрет на использование "Джевелинов", безусловно, имеющий политическую подоплеку, не исключает и боязнь, что их на Украине банально перепродадут. Не забудем, что американцы ввели ещё одно искусственное ограничение. Передав ВСУ радары контрбатарейной борьбы, украинской стороне не передали коды для работы с ними.

На днях стали известны детали ещё одного грандиозного скандала, частично лишившего украинскую тяжёлую артиллерию боеприпасов. Известно, что по делу задержаны  экс-заместитель министра экономики Юрий Бровченко и директор ГП "Украинский центр "Безопасность" Владислав Глазунов. В деле упоминаются имена экс-министра экономики Степана Кубива и небезызвестного Сергея Пашинского.

Смысл разоблачённой схемы таков. После серии взрывов на базах хранения боеприпасов ВСУ часть артиллерийских систем, в частности 152-мм самоходная гаубица 2С3 "Акация", оказались безоружными. В СНБОУ предложили начать производство выстрелов на Украине, и через Юрия Бровченко был заключён контракт УЦ "Безопасность" и государственным акционерным холдингом "Артём" с некой иностранной компанией на поставку линии по производству артиллерийских снарядов. Стоимость контракта – 16,5 млн долларов.  Началось движение денежных средств. Линию открыл Порошенко ещё в прошлом году, а вот боезапаса для "Акаций" и "Гиацинтов" до сих пор в нужном количестве нет.

По версии СБУ, аванс по заранее невыгодному контракту в размере 8,2 млн долларов перевели на счёт фиктивной фирмы в офшоре. Теперь Бровченко вменяют не только присвоение этого аванса, но и госизмену, намекая, что с ним работала СВР и срыв создания линии по производству снарядов – дело их рук. Хотя эксперты считают, что в связи с "глубокой реформацией" "Укроборонпрома" идёт эшелонированная зачистка ведомства от "свинарчуков и пашинских". Как бы там ни было, но факт хищений установлен, как и факт нехватки боеприпасов.

На днях Государственное бюро расследований Украины "вскрыло" очередной гнойник. Как сообщил глава ГБР Роман Труба, в 2019 году были закуплены 20 тысяч бронежилетов "Корсар", из них 7 тысяч оказались бракованными и простреливаются в дождевых условиях. 

В совершении преступления подозревают начальника Главного управления ВСУ и ещё четырёх военных чиновников.

Пять лет украинская пропаганда будоражит население священной войной, и пять лет на этой войне наживаются тысячи чиновников, офицеров, волонтёров, нанося обороноспособности куда более серьёзный ущерб, чем пропившие цинк с патронами окопные побратимы. Примут ли закон об ответственности против этих лиц, а если примут, будут ли они сидеть? Ответ мы хорошо знаем, а вот в НАТО, что опять собирается выделять деньги "на оборону", по всей видимости, ещё нет. Тугодумы.

Фото: Строительство американцами спецобъекта в Одесской области для ВМС Украины

Просмотров: 173
Комментариев: 0
Автор: Александр СЕВИДОВ
Источник: Одна Родина
Фото: Одна Родина
Тэги: Укроборонпром  СНБО  ВМСУ  коррупция  ВМС США  морские пчелы  Foreign Military Sales  Очаков  Государственная аудиторская служба  строительство  спецобъект 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Адмирал Григорович" на 3 дня отправился в море для ходовых испытаний

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ