Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Феномен адмирала Касатонова. К 30-летию событий в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте в 1991-1992 гг.
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Контр-адмирал Генштаба подозревается в незаконной передаче навигационных карт ЗАО "Транзас" и ООО "Чарт-Пилот"
Мягкая сила Великого Турана. Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Болгария потеплеет к России
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
БДК «Константин Ольшанский» встал на ремонт на «Черноморском судостроительном заводе»
«Херсонес» останется в Севастополе!
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США создают «православный Евросоюз»


2019-11-09 05:14 Политика
Штаты пытаются усилить раскол православного мира, заявил глава МИД России Сергей Лавров. В частности, именно после визита его американского коллеги Майка Помпео в Афины архиепископ всея Греции Иероним вдруг объявил о признании украинских раскольников из ПЦУ. Насколько активно Вашингтон пытается ссорить между собой Церкви и как православие встраивают в западную либеральную систему ценностей?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду обвинил США в попытке продвигать раскол во всем православном мире. В частности, по его словам, именно американцы создают условия для дискуссии вокруг признания так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Лавров заявил об этом в Москве по итогам переговоров с коллегой из Греции Никосом Дендиасом.

Министр отметил: до того, как глава Элладской православной церкви архиепископ Афинский и всея Греции Иероним направил "мирное письмо" главе ПЦУ Епифанию, в Афины приезжал госсекретарь США Майк Помпео, который "не скрывал, что среди вопросов, которые он там решал, был и этот вопрос". "Глава раскольнической ПЦУ Епифаний публично заявлял, что создание этой структуры было бы невозможным без прямой поддержки США", – пояснил Лавров. 

Глава МИД России добавил, что "спецпредставитель США по свободе вероисповедания вопреки своему титулу, который, в общем-то, объясняет, чем он должен заниматься, публично призывает к тому, чтобы все признавали раскольников".

При этом Лавров подчеркнул, что в Москве не видели официального признания Элладской православной церковью автокефалии ПЦУ, а только слышали о письме архиепископа Иеронима.

Напомним, в октябре архиепископ Афинский и всей Греции Иероним официально признал автокефалию ПЦУ. После этого Русская православная церковь (РПЦ) прекратила евхаристическое общение с главой Элладской церкви.

В конце октября глава ПЦУ Епифаний посещал Вашингтон, где обсуждал с Помпео "сдерживание" России. Самозваный митрополит обсудил вопросы защиты религиозной свободы, суверенитета и территориальной целостности Украины.

ПЦУ была создана год назад по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата путем слияния двух других раскольнических структур. Получив от патриарха Варфоломея томос об автокефалии, в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя (Фанара). РПЦ прекратила с Фанаром евхаристическое общение.

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко напомнил: не только визит Помпео в Афины можно связать с решением Элладской церкви признать ПЦУ.

"Работа в этом направлении ведется давно. Посол США в Афинах Джеффри Пайетт раньше занимал такую же должность в Киеве. Он один из организаторов Майдана. Неслучайно именно такой деятель оказался потом в Греции. И Пайетт, и другие дипломаты США давно встречались с представителями епархий Греции и обрабатывали их. В Афинах звучали голоса, что Москва давит на греческих иерархов. На самом же деле, приходится говорить о давлении со стороны США, хотя эта тема замалчивалась", – сказал Петрушко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, американские политики добиваются раскола православного сообщества, "в котором РПЦ всегда занимала доминирующее по своему влиянию положение". "Таким образом они пытаются снизить влияние русского православия в мире", – сказал эксперт.

Протоиерей Всеволод Чаплин назвал очевидным, что американцы и греческая епархия "действуют заодно и оказывают влияние на православные Церкви для того, чтобы они поддержали порошенковско-фанарский автокефальный проект". Он посетовал, что Москва на уровне официальной дипломатии "ведет себя чересчур политкорректно, как бы не понимая того, что религиозный фактор становится одним из главных". Чаплин убежден, что Россия должна "действовать наступательно", например, пойти по пути создания другого, истинно православного Константинопольского патриархата.

"Вот американцы это понимают и действуют весьма жестко. США всегда пытались откровенно влиять на решения Константинополя. Они неоднократно продавливали свои кандидатуры.

Скажем, они сместили патриарха Максима и провели в 1948 году на патриарший престол американца греческого происхождения Афинагора",

– сказал Чаплин газете ВЗГЛЯД. Протоиерей подчеркнул, что Константинопольский патриархат, который сейчас пытается "переформатировать православный мир", по сути, стал филиалом Госдепа.

"Смысл реформ Фанара – это встраивание православия в западную систему ценностей, либеральную повестку дня. Фанар пытается создать некий "православный Евросоюз" под условием своего жесткого диктата. Ради этого, скажем, был созван в 2016 году Критский собор, который принял прозападные документы", – напомнил собеседник.

Тем временем на сайте Московской патриархии вечером в среду появился список шести епархий Элладской церкви, посещение которых российским паломникам отныне не рекомендуется. В черный список вошла и сама Афинская епархия в греческой столице.

Как отмечало ранее РИА "Новости", в отличие от Константинополя, Русская церковь не стала применять те или иные санкции на всю Элладскую церковь. Это неудивительно, ведь внутри нее назрел раскол из-за украинского вопроса. В любом случае появление запретного списка и прекращение паломничества из России нанесет по экономике Греции крайне болезненный удар.

Просмотров: 412
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/ТАСС
Тэги: Фанар  Архиерейский собор Элладской православной церкви  раскол  Варфоломей  РПЦ  Украина  автокефалия  ПЦУ  Иероним  Легойда  Лавров  Помпео 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
В НАТО рассказали, чем вооружат Украину. Альянс создаёт плацдарм у западных границ России
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Старый договор разоблачает мифы об украинской истории
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ