Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Тезисы выступления Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу на заседании коллегии МО 24.12.2019 г.
Флот: события и факты
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Киев хочет сделать солдатом каждого украинца
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
В гибели украинского «Боинга» заподозрили неопознанный объект
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Море - не для пассажиров?
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уникальный характер ливийской войны вызвал слухи о «русских снайперах»


2019-11-09 05:37 Авторитетно
Сообщения о "российских снайперах в Ливии" пришлось опровергать на уровне руководства МИД России. Однако каков бы ни был источник таких спекуляций, само появление подобного рода слухов в западных СМИ стало признаком того, насколько парадоксальным и уникальным с военной точки зрения образом развивается гражданская война в Ливии.

В МИД РФ назвали "измышлениями" сообщения американских СМИ о якобы присутствии в Ливии сотен российских военных "наемников", включая снайперов. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил: "Мы не считаем, что есть основания для подобного рода утверждений, домыслов, но это не первый раз, когда американские СМИ распространяют разного рода небылицы, злонамеренные слухи, измышления в наш адрес". По словам Рябкова, Москва действует в интересах урегулирования конфликта в Ливии, поддерживает тех, кто влияет на ситуацию, в том числе по линии ООН.

Ранее New York Times опубликовала обширную статью о ситуации в Ливии, в которой утверждается, что в последнее время в эту страну прибыли 200 "российских наемников", в том числе снайперы. Издание ссылается на нескольких чиновников правительства в Триполи и пятерых безымянных европейских функционеров. Утверждается, что Кремль усиливает военное присутствие в Ливии, оказывая помощь армии генерала Хафтара. У американского читателя должно создаться впечатление, что пора спасать ливийскую демократию в лице правительства в Триполи, поскольку иначе Россия скоро здесь захватит всю нефть. А ливийская нефть, надо полагать, пригодилась бы и Америке.

В статье нет никакой ссылки не то что на самих "наемников", но никто из информаторов автора их никогда не видел. Один какой-то ливиец говорит о том, что сталкивался очень издали с какими-то людьми в камуфляже. Особенное внимание он обратил на их обувь: они была разная, а некоторые были даже босиком. Еще они стреляли патронами "размером с палец", говорит очевидец. Статья для наглядности снабжена фотографией, на которой действительно человек очевидно арабской внешности в камуфляже и со старым калашниковым бежит босиком.

В арабском мире (как и в Турции, и в Иране) демонстрация голых подошв ног или подошв ботинок считается крайне оскорбительным жестом. Потому так распространены символические бросания обуви в политиков (еще арабов выводит из себя американская привычка класть ноги на стол). Но у бедуинов Ливии собственные взгляды на обувь, и многие действительно воюют босиком, потому что им так привычнее, они с детства ходят по горячему песку. Зачем этой байкой про "босых русских" воспользовались в NYT – загадка.

Главным же аргументом, который якобы должен подтверждать присутствие сотен русских на ливийских фронтах, стали наблюдения в больнице в Триполи.

Утверждается, что в последний месяц радикально изменился характер ранений у пациентов. Ранее это были в основном мелкие рваные раны от осколков небольших взрывных устройств, какими снабжены используемые во время конфликта дроны. Теперь же стали поступать пострадавшие с пулевыми ранениями, похожими на повреждения от снайперского оружия. На основании этого утверждения (никак не подтвержденного) делается вывод, что на стороне генерала Хафтара появились профессиональные снайперы.

В качестве вишенки на торте в статье NYT неназванный "европейский чиновник" сообщил, что эти ранения очень похожи на те, что "были на Украине". Очень жаль, что мы не знаем имя этого специалиста, поскольку к нему возникает несколько вопросов. Во-первых, откуда такие познания? Во-вторых, как это он смог сличить ранения в Донбассе и в Ливии? На них написано было? Или пулевые ранения как-то внешне различаются в зависимости от того, в какой географической зоне они были получены? Весь текст построен на подобного рода натяжках.

А теперь стоит пояснить, во что превратилась в последний год гражданская война в Ливии – и почему это действительно важно.

Гражданская война в Ливии ведется любительскими методами в исполнении любителей. Но именно в силу дилетантского исполнения жертв как раз в разы меньше, чем если бы этим занимались профессионалы. Низкий уровень подготовки местной пехоты привел к тому, что кто-то очень умный в окружении генерала Хафтара решил вообще отказаться от классических пехотных боев, отчего наступление на Триполи и остановилось само собой. Налет одной группы бедуинов на другую к прорыву линии фронта не приводит. Любительский характер военных действий привел к тому, что именно в Ливии, как это ни парадоксально, началось массовое применение самого современного и высокотехнологичного на Земле оружия – беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). 

Хафтар при посредничестве ОАЭ закупил китайские ударные дроны "Вин Лун" по два миллиона долларов за штуку и принялся высокотехнологично бомбить позиции мелких джихадистских групп на южных окраинах Триполи. На первых порах бедуины в ужасе разбегались и стали массово бросать курить, поскольку среди этих бывших погонщиков верблюдов прошел слух, что дроны реагируют на курение в машине. Всемирной организации здравоохранения на заметку – такой вот вклад китайской промышленности в дело борьбы с курением.

Оправившись от первого шока, правительство в Триполи обратилось за помощью к своему главному военному патрону – Турции. И оттуда вскорости поступили Bayraktar TB2 – аналогичные китайским ударные дроны турецкого производства. "Турки спасли нас", – утверждает министр внутренних дел правительства в Триполи Бушага.

Тут и началась "война дронов". Это может показаться кадрами из фантастического фильма, но за последнее время в небе над окрестностями Триполи зафиксировано уже более 900 дроно-вылетов. Целые воздушные флотилии БПЛА противостоят друг другу при полном средневековом бардаке, творящемся на земле. Происходящее в воздухе и на земле напоминает две параллельные реальности. В одной современные беспилотные аппараты разносят все на земле, а в другой – от них убегают босые бедуины с автоматами, бросая недокуренные сигареты. За этим апокалипсисом наверняка очень интересно наблюдать со стороны, но все-таки возникает вопрос – кто всем этим управляет?

С Хафтаром все понятно – есть штаб в Бенгази, где сидят специально обученные люди и играют в эту компьютерную игру. Есть ли среди них россияне – никто не знает. Никто не знает, есть ли вообще в природе россияне, способные управлять китайскими дронами.

Автор текста в NYT считает, что "война дронов" в Ливии закончилась.

Как минимум, в ней наступило равновесие, поигрались и все, game over. Теперь, по мнению людей из Триполи, Хафтар и его армия готовы снова перейти к контактному бою на земле, то есть к классическому штурму Триполи квартал за кварталом. А для этого якобы и нужны сотни русских наемников, поскольку обучить бедуинов пехотному бою не удается. Триполи же защищают несколько десятков мелких групп разной степени джихадизма и некое подобие правительственной армии с дронами наперевес. Большинство из этих группировок – обычные бандитские формирования, которые не смогут устоять против профессионалов.

Однако пока что никто никаких двух сотен "русских наемников" не нашел и за руку не схватил. Главными источниками изучения деятельности ЧВК "Вагнера" для западной аудитории были и остаются российские либеральные СМИ, считающие, что само существование такой структуры – плохо и недемократично. Их усилиями ЧВК "Вагнера" превратилась в пропагандистский жупел, который используется в самых различных конфликтах для продвижения интересов США. Существование десятков американских ЧВК, французского Иностранного легиона и прочих летучих отрядов их почему-то не интересует. Повторим, демонизировать российские ЧВК первыми стали не какие-то там зарубежные спецслужбы, а люди с российскими паспортами, занятые "оппозиционной деятельностью".

Которым не так уж и важно, есть в Ливии в реальности российские военные специалисты или их нет. Главное об этом заявить.

Да, схема войны в Ливии может в теории снова измениться в сторону классического пехотного боя. Первая в истории человечества "война дронов" действительно показала свою ограниченную эффективность. Да, на первых порах бедуины разбегутся, но оставленную ими территорию все-таки надо занять живыми людьми. Конкретно в Ливии будут ли это "русские наемники" или нет – даже обсуждать бессмысленно.

Куда важнее определить, что деятельность ЧВК (если она там вообще есть) не предмет для политических нападок. Вообще непонятно, почему российская внешнеполитическая активность или работа ЧВК за границей априори объявляются либеральной общественностью чем-то нехорошим. Вот правда, почему?

А там пусть хоть Триполи берут, хоть Бейрут. Как сказал Сергей Рябков, мы поддерживаем тех, кто влияет на ситуацию, в том числе и по линии ООН. Не так разве?

Просмотров: 203
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Тэги: Ливия  ЧВК  МИД России  ООН  New York Times  снайпер  Донбасс  арабы  NYT  гражданская война  БПЛА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Меркель перевела Украину на ручное управление
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
"Адмирал Горшков" реинкарнировался во фрегат. Память о советском флотоводце сохранят в названии нового боевого корабля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ