Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Иванишвили ушел из политики и обещал не возвращаться. Решение миллиардера может быть связано с меняющимися геополитическими реалиями
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Три стороны одного Карабаха. На встрече Путина, Алиева и Пашиняна Москву могла интересовать информация о турецких военных базах в Азербайджане
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армения ведет последний бой за Карабах


2020-11-09 20:18 События
Судя по всему, Азербайджан взял стратегическую позицию в ходе своего наступления на Карабах – город Шуша. В непосредственной близости от Шуши находится столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Степанакерт. И НКР, и Армения находятся на грани национальной катастрофы. Что еще может спасти их?

Азербайджан заявил об установлении контроля над Шушой - ключевым городом для войны в Нагорном Карабахе (НКР). В качестве доказательство был предъявлен видеоролик, в котором демонстрируется абсолютно пустой город, похожий на Шушу, с государственными флагами Азербайджана над административными зданиями и почётный караул.

Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян на своей странице в Фейсбуке также заявил, что город Шуша находится вне контроля армянских сил. "Сегодня, к сожалению, нужно признать, что нас пока сопровождает череда неудач и город Шуши полностью вне нашего контроля. Все обнадёживающие и вдохновляющие пропагандистские тезисы ничего, кроме отрыва от чувства реальности, нам не дают", - написал Погосян. По данным Погосяна, бои уже идут на подступах к столице непризнанной республики, Степанакерту.

Ваграм Погосян находится в Ереване, и пока что никаких других подтверждений оставления армянами Шуши не поступало. Последние на данный момент сведения свидетельствуют об установлении контроля азербайджанской пехоты за развилкой единственной дороги, ведущей из Степанакерта в Шушу и, возможно, нескольких кварталов города. Контроль над дорогой к северу от Шуши вызвал прерывание связи с городом, в котором сохраняются очаги сопротивления. Такая ситуация даёт возможность обеим сторонам говорить о контроле над городом. "Бои на подступах к Степанакерту" - это как раз ситуация у северной развилки дороги. До Степанакерта там действительно минут десять езды.

В опубликованном азербайджанской стороной видеоролике бросается в глаза минимальное разрушение строений. Даже в здании городской администрации все окна целы. Это косвенно свидетельствует о том, что за эту часть города или в принципе не было боёв, или она была просто оставлена армянскими частями, которые пытались таким образом избежать окружения, а не "устраивать Сталинград". Но пока нет реальной возможности оценить степень достоверности информации с обеих сторон.

Распространяется очень много фальшивых фото и видеоматериалов, которые либо сняты в другое время, либо другие населённые пункты выдаются за Шушу. Всё это или "туман войны", или пропаганда. На данный момент с Шушой отсутствует какая бы то ни было связь. Неясно даже, какую часть города могут контролировать азербайджанцы (утром в понедельник речь могла идти об историческом районе на севере города). Непонятно и то, каким образом город могло покинуть практически всё мирное население до последнего человека, если развилка дороги уже двое суток контролировалась азербайджанской пехотой.

Шуша - критически важный пункт для войны за Карабах. Эта скала возвышается прямо над столицей НКР - Степанакертом, и обладание ей означает фактическую победу Азербайджана во всей кампании. В начале 1990-х годов в Шуше стояли азербайджанские "Грады", которые сверху прямой наводкой били по Степанакерту. Повторение этой истории будет означать гибель Карабаха.

Кроме того, Шуша - исторический и культурный центр Карабаха, бывшая столица и главный символ. Понятно, что азербайджанская сторона стремилась пробиться к Шуше как можно быстрее, возможно даже к неким знаковым датам (например, 31 октября - день первой победы Ильхама Алиева на президентских выборах).

Сутки назад президент Азербайджана Ильхам Алиев уже объявлял о занятии Шуши, но тогда он явно поторопился. То ли его так информировали собственные военные, то ли это был элемент пропагандистской войны. В конце концов, он человек восточный, а там принято опережать события и выдавать желаемое за действительное. За последний месяц боёв вокруг Карабаха такое случалось неоднократно. Особо вопиющей была история с Гадрутом, когда президент Алиев объявил о занятии этого населённого пункта за неделю до того, как это реально произошло.

В ночь с субботы на воскресенье азербайджанская пехота при поддержке БПЛА попытались войти в Шушу. Продвижение шло с северной стороны скалы прямо из ущелья у развилки дороги на Степанакерт. Это историческая часть Шуши, там расположен музейный комплекс - средневековая крепость и бывший дворец карабахских ханов.

Ближний бой длился примерно до трёх часов ночи, после чего азербайджанская пехота скатилась обратно в ущелье, понеся большие потери. Серьёзные потери есть и у армянской стороны. Армяне теряют критично много бронетехники, поскольку азербайджанские БЛПА полностью господствуют в воздухе.

Тем не менее, в Шуше к середине дня понедельника оставался армянский гарнизон, а азербайджанские силы, прорвавшиеся к городу, были недостаточны для того, чтобы его штурмовать. К Шуше через ущелье Авератаноц прорвалась ограниченная в ресурсах азербайджанская пехотная группа, в возможности которой входил лишь огневой контроль за трассой из Лачина на Степанакерт. Ещё вчера расстояние между линиями критично сократилось и кое-где речь шла чуть ли не о рукопашной. Баку же срочно требовалось каким-то образом доставить под Шушу подкрепления, иначе весь прорыв к Шуше стал бы бесполезной тратой ресурсов. Если в такой ситуации армянское командование приняло решение без ближнего боя эвакуировать город, то это выглядит как минимум странно, а как максимум похоже на панику пополам с истерикой.

Показательно, что после провала ночного штурма бои вокруг Шуши практически прекратились. Многие эксперты ожидали, что азербайджанцы попробуют повторить штурм в ночь с воскресенья на понедельник, но этого не случилось. Более того, почти по всему фронту прекратились артиллерийские дуэли, хотя по Степанакерту было выпущено несколько ракет. Пришёл в движение и северный корпус азербайджанской группировки, но это, возможно, лишь отвлекающий манёвр, чтобы не позволить армянам перегруппироваться и ввести под Шушу свежие силы с севера.

Если азербайджанской стороне действительно удалось только пехотными частями при поддержке БПЛА войти в город, то это могло произойти только при полном непротивлении армянской стороны.

Точно известно, что ещё в середине дня армяне пытались контратаковать у Каринтака западнее Шуши и очень успешно накрыли огнём РЗСО колонну азербайджанской пехоты. Единственной реальной целью контратак было освобождение дороги.

При этом дополнительных сил из Армении на помощь не поступает. Расчётная численность армянской армии - около 50 тысяч человек, из которых 30 тысяч уже в Карабахе. Резервов больше нет. А оборона Шуши уже несколько дней испытывала нехватку снабжения. Простого перекрытия единственной дороги, связывающей Шушу со Степанакертом могло быть достаточно для того, чтобы бои за Шушу превратились в аналог средневековой осады замка. Подождём, пока у них патроны кончатся. Но, возможно, события могли пойти по иному сценарию.

Особое внимание привлекает фронт южнее скалы - от Красного базара до Мартуни. Это линия обороны армян по кромке гор, которую неделю назад азербайджанский спецназ просто обошёл с фланга. Сейчас армянские части на кромке гор находятся в полуокружении и только от их стойкости зависит дальнейшее развитие событий под Шушой. Если эта линия обороны дрогнет или будет перемолота артиллерией и БПЛА, то азербайджанцы смогут беспрепятственно доставить под Шушу и далее на Степанакерт столько войск, сколько требуется. По факту армянский фронт на этом участке начинает разваливаться и прогноз тут неблагоприятный.

Если же азербайджанской стороне действительно удастся в ближайшие сутки полностью поставить под контроль Шушу, то и удержание всего южного фронта становится бессмысленным. Теперь последним фронтом обороны Карабаха снова станет Лачин, который чудом удалось удержать неделю назад.

Остаётся последний шанс на то, что армяне смогут напрячься и уничтожить прорвавшуюся к Шуше группу. Для армянской стороны это - последний бой. Другое дело, что сам рельеф местности не позволяет использовать там крупные силы и бронетехнику.

Критически важным сейчас стал вопрос морального состояния армянских сил. Бесконечные потери и отступления, полная потеря воздуха - всё это не способствует поднятию боевого духа. И чем сложнее обстановка на фронте, тем больше вопросов возникает к политическому руководству Армении и Нагорного Карабаха. Это не просто какая-то разовая ошибка, это тотальный провал, близкий к национальной катастрофе. И героизм 18-летних резервистов только более выпукло демонстрирует безвольность и непрофессионализм правительств в Ереване и Степанакерте.

Просмотров: 172
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Минобороны Азербайджана/ТАСС
Тэги: Нагорный Карабах (НКР) Араик Арутюнян  Шуша  Лачин  консультации  перемирие  потери  Азербайджан  ОБСЕ  мечеть Гевхар-аги  Договор о дружбе  сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Во славу «Варяга» и «Корейца». Отливка двух колоколов с именами легендарных «Варяга» и «Корейца», послужит патриотическому воспитанию молодых поколений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ