Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Румыния как эпицентр напряжённости в Черноморском регионе. «НАТО готовит инфраструктуру для решения военных задач в российской зоне влияния»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе. Передача Украине пленных вызвала скандал
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Красное море под килем. Замминистра обороны Александр Фомин рассказал "РГ" о том, зачем России морской пункт в Африке и как пандемия повлияла на сроки поставок оружия за рубеж
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Крымская платформа» - Киев пытается открыть новый дипломатический фронт


2020-11-09 21:56 Политика
С так называемой "Крымской платформой", как новым фантастическим проектом по "возврату Крыма", все понятно, цели киевских инициаторов ясны, однако, развитие ситуации требует внимания, тем более политическая ситуация подвижна, включая влияние президентских выборов в США и активность Турции. "Платформа" не решит заявленной цели, но будет помогать решать некие дипломатические задачи для Киева, по крайней мере, там на это надеются.

Задумка у Киева масштабная - по замыслу, "платформа" будет работать на нескольких уровнях. Первый - высокий уровень с участием глав государств и правительств, второй - уровень руководителей внешнеполитических и военных ведомств, третий - межпарламентский уровень, четвертый - уровень неправительственных экспертов.

Киев намерен перезагрузить прежние инициативы на этом направлении, создать новый инструмент давления на Россию, в данном случае – против российского статуса Крыма. 

Перейдем к значимым деталям. Активным участником и инициатором "платформы" является киевский "меджлис крымскотатарского народа" (запрещен в РФ). Для потерявшегося в современной политике меджлиса "Крымская платформа" является новой точкой опоры и перспективным политическим плацдармом, который позволит ему повысить уровень своей международной активности.

Об этом проекте сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, фактический представитель меджлиса и, не исключено, креатура лоббистких усилий турецкой стороны. Теперь она представляет "платформу" в СМИ, объявив ключевой целью — "возвращение темы на высокий порядок международного внимания".[i] Что за этим стоит?

"Крымская платформа" - это очередной отвлекающий маневр от Минского процесса, соглашений, которые Киев выполнять не намерен. Все эти игры – изменение состава Трехсторонней контактной группы, вбросы каких-то идей, даже перемирие – все идет в дело, но все это не о главном, не о продвижении в реализации соглашений, так как ничего из договоренного на саммите Нормандской четверки в декабре 2019 года не выполнено. По этой причине не может быть и новой встречи в нормандском формате, без чего Минский процесс не будет двигаться дальше – к выполнению соглашений. При этом, как отмечает украинский политолог Руслан Бортник, в этой ситуации присутствуют некие бонусы для Зеленского: "Да, есть стойкое перемирие. Это перемирие внутри Украины власть пытается продать обществу как мир. Мне кажется, что эта ситуация власть абсолютно устраивает, то есть замораживание конфликта для команды Зеленского — это огромный успех. С одной стороны, это отсутствие войны, которая довлеет над общественным сознанием, а с другой — это отсутствие возвращения нелояльного электората Донбасса в случае реинтеграции".[ii] По мнению эксперта эта ситуация вполне устраивает и Европу. Насколько серьезно затягивание Минского процесса устраивает Европу, станет понятно по ее возможной активности в рамках "Крымской платформы", именно поэтому стоит обращать внимание на этот проект.

Но главное, ради всего все затевалось, на мой взгляд, Киеву нужна новая площадка, чтобы реализовать давнюю мечту – затащить в участники процесса США. Вашингтону, в случае его более активного возвращения в международную политику, что ожидается в случае, если президентом станет Джо Байден, будет, скорее всего, интересно вплотную приблизиться к сфере российских интересов, тем более в Черноморском регионе, возможно - во взаимодействии с Турцией. Именно таким образом этот проект может позволить Киеву реализовать задачу включения в участники таких стран как Турция и США, чего никогда не позволит Минский формат.

Киев уже заявил о предполагаемой дате большого саммита "Крымской платформы". Он не случайно назначен аж на май 2021 года, о чем сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба,[iii] так как привлечение к участию в "платформе" США – одна из ключевых задач, а пока в Штатах не закончатся выборы, степень и характер внимания Вашингтона к Украине непонятны. В случае победы Байдена можно ждать ренессанса американского внимания к украинскому направлению, а Трамп может остаться также прагматично-равнодушен. Возможный саммит, его характер и участники станут первым индикатором уровня "платформы", хотя перспективы этого проекта, учитывая позицию России, более чем туманны.

Интересно, какие вопросы будут обсуждать участники платформы. Основные можно было бы предположить уже сейчас, но интересно, как участники "платформы" формализуют водную блокаду Крыма. Упомянутая выше Джапарова, выступая 21 октября на международной конференции "Проблемные вопросы водоснабжения и использования водных ресурсов Крыма в условиях российской оккупации" изобрела невероятное объяснение этому водному геноциду: "Замминистра сообщила, что настоящей причиной проблем Крыма с водой стала милитаризация полуострова после оккупации, а также искусственное изменение демографического состава. Из-за появления на полуострове российских войск и простых граждан РФ, с ее слов, спрос на пресную воду резко увеличился. В итоге были за 6 лет почти полностью исчерпаны имеющиеся ресурсы".[iv] Невероятное по своей циничности заявление!

При этом украинские эксперты видят уже сейчас риски и бесполезность реализации проекта:

"Первый из них связан с тем, что эта платформа может превратиться в Крымский "Минск" – бесполезную и неэффективную площадку" (хотя кто мешает Киеву сделать ее эффективной?)

"Второй риск – полная потеря Крыма в третьей стране, например, в Турции. У Украины с Турцией совпадает интерес в плане освобождения Крыма, однако можно перестараться – и Крым окажется турецкой метрополией в составе Украины".[v] И здесь вновь стоит вспомнить о факторе меджлиса. Если Киев всерьез воспримет турецкую угрозу, в рамках которой меджлис будет инструментом фантазийного превращения Крыма в турецкую метрополию, то мы увидим одну из линий борьбы внутри "платформы". В рамках этой борьбы будет вестись работа по снижению влияния меджлиса и блокированию Турции. 

Третий риск украинские эксперты формулируют так: если Зеленский начнет агрессивно продвигаться в реализации проекта, то есть угроза начала новых боевых действий на Донбассе.[vi] Довольно странное предположение, но оставим его на их совести.

Четвертый риск – "платформа" станет очередной площадкой, жизнь в которой будет поддерживать украинская сторона и единственным результатом ее работы станет создание неких информационных поводов. И, на мой взгляд, это наиболее реалистичный сценарий.

Говорить о том, что "Крымская платформа" поможет Украине вернуть Крым – фантазия. Но в то же время как политический инструмент, в случае поддержки ЕС, Турции и США, это может создавать дополнительную напряженность на крымских рубежах Российской Федерации.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


Просмотров: 414
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Крымская платформа»  Украина  Крым  ЕС  Турция  США  Эмине Джапарова  Минский процесс  Дмитрий Кулеба  Байден  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Ядрами по врагу - с 20 шагов... Хроника Хиосского и Чесменского сражений, в которых русские моряки проявили феноменальное мужество. Эти выдающиеся победы были одержаны вопреки всему.
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Кадеты Президентского училища теперь носят военно-морскую форму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ