Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
«Mejdurecie»: Парламентские выборы в Молдове пройдут при участии Бухареста. «Финансовая поддержка Бухареста будет иметь целью оказание помощи соратникам Санду на выборах в 2021 году»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Армянская диаспора готова помогать своей исторической родине. «Главная наша задача сегодня – помочь Армении выжить»
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
«Ноев ковчег»: спасение для Армении в сближении с Россией. «Армяно-российские отношения имеют не только вековую историю, но и цивилизационный характер»
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Россия меняет границы морского порта Тамань
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко напомнил Байдену о дружбе. Команде Зеленского может грозить новый майдан


2020-11-09 03:28 Политика
Команде Владимира Зеленского удалось не втянуться в американскую предвыборную кампанию. Киев не поддержал нападки на Джозефа Байдена и теперь поздравляет его с победой. В то же время бывший соратник Петра Порошенко Давид Жвания предупреждает Владимира Зеленского о проблемах. Он напомнил о давних дружеских отношениях Байдена с командой Порошенко и заявил о возможности нового майдана в Украине.

 

сша, президентские выборы, байден, украина, политика, порошенко, зеленский, жвания
Встречи Петра Порошенко и Джо Байдена всегда проходили в дружеской обстановке. Фото Reuters

 Скрывающийся за рубежом уже несколько месяцев Давид Жвания обнародует видеообращения к Зеленскому. Он утверждает, что был членом преступной группировки, захватившей власть в 2014 году, и что готов давать показания. Накануне американских выборов политик предупредил Зеленского, что в случае победы Байдена нужно будет готовиться к попытке переворота: "Я знаю, что заговорщики приняли решение действовать. И у них есть четкий план… 

Это будут информационные атаки и уличные акции. Цель – расшатать ситуацию в стране, сделать ее неуправляемой и вынудить президента досрочно уйти в отставку. После этого будут назначены досрочные парламентские и президентские выборы, которые Порошенко и его союзники собираются выиграть – на лозунгах спасения страны от реванша…"

Отметим, что сторонники Порошенко после победы Зеленского создали "Движение сопротивления капитуляции". Они регулярно проводят уличные акции, в ходе которых в адрес новой власти звучат обвинения в намерении сдать интересы Украины; утвердить такие решения об урегулировании в Донбассе, которые идут вразрез с национальными интересами Украины. В то же время действующего президента обвиняют в создании условий для экономического кризиса, в разрушении институтов государства. Как раз сейчас вспыхнул конфликт вокруг Конституционного суда, и этот конфликт связан с деятельностью антикоррупционных органов, созданных в период президентства Порошенко при поддержке западных партнеров Украины. Ситуация способна ухудшить отношения команды Зеленского с Западом, считают эксперты. Кроме того, оппозиция обвиняет власть в провале программы противодействия эпидемии коронавируса. Любая из этих проблем способна вызвать акции протеста.

Давид Жвания в видеообращении отметил, что ранее команда Порошенко не была уверена в своих силах. Но состоявшиеся 25 октября выборы местных органов власти убедили оппозицию в возможности "большой победы". Руководитель штаба партии Порошенко "Европейская солидарность", экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, говоря об итогах местных выборов, подчеркнул, что партия заняла первое место на выборах в Киевсовет, а также в облсоветы Тернопольской, Львовской, Ровненской и Киевской областей. В остальных органах власти по всей стране депутаты от "Европейской солидарности" тоже будут представлены: "От востока до запада, от юга до севера страны… Именно "Европейская солидарность" сегодня становится той политической силой, которая объединяет всю Украину".

Бывший соратник Петра Порошенко Давид Жвания, ссылаясь на свои источники в окружении пятого президента, отметил: "Планы смены власти в Украине – раньше это были во многом пустые разговоры. Теперь же, после выборов, все стало намного серьезнее". И еще более серьезной, по его словам, ситуация может стать после победы Джозефа Байдена.

Дело в том, что у команды Порошенко с 2014 года сложились дружеские отношения с Байденом, который занимал пост вице-президента в период президентства Барака Обамы. До января 2017 года, когда вступил в должность Дональд Трамп, Байден шесть раз посещал Киев. В декабре 2015 года он выступил в Верховной раде в присутствии депутатов, правительства, президента Порошенко. Призывал новую украинскую власть стать примером честности, искоренить коррупцию, принять решения, которые привели бы Украину к процветанию. В той речи Байден много внимания уделил "российской агрессии", изучению ситуации в Донбассе он посвятил много времени в ходе визитов в 2014 году. Будучи вице-президентом, Байден регулярно общался по телефону с Порошенко.

Недавно в Киеве были обнародованы фрагменты разговоров, которые приписываются Порошенко и Байдену,  – стороны общались тепло и дружески. А еще раньше был обнародован телефонный разговор Трампа с Зеленским, в котором американский президент обращал внимание украинского на давнее расследование, связанное с сыном Байдена, который с 2014 года входил в наблюдательный совет одной из крупных частных украинских энергетических компаний "Бурисма". Расследование, ничем не завершившееся в период президентства Порошенко (в марте 2016 года в отставку ушел украинский генпрокурор Виктор Шокин), не продвинулось и при Зеленском. Команда нового президента сделала все, чтобы держаться подальше от американской предвыборной кампании. На прошлой неделе министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в ходе брифинга озвучил официальную позицию Киева:  "Какой бы выбор ни сделал американский народ, мы будем и в дальнейшем успешно развивать стратегическое партнерство между США и Украиной. В этом нет никаких сомнений". Он отметил, что отношения двух стран базируются не на персоналиях, а на системной поддержке двух ведущих партий США.

В субботу Порошенко и Зеленский почти одновременно поздравили Байдена с победой. Действующий президент отметил:  "Украина и США всегда сотрудничали в области безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. Наша дружба становится только крепче!" Его предшественник напомнил Байдену: "В Украине у вас есть хорошие друзья и союзники…"

Джозеф Байден, еще будучи кандидатом, заявил о своих планах, касающихся украинской политики. В августе в поздравлении с Днем независимости Украины он написал, что в случае победы предоставит Киеву экономическую и военную поддержку, включая поставки летального оружия: "Как президент я ясно дам понять Кремлю, что он должен прекратить свою агрессию и оккупацию Украины". В то же время он напомнил о необходимости проводить внутренние реформы в Украине. В середине октября в специальном заявлении Байден пообещал "добиваться завершения конфликта в Украине и работать с европейскими союзниками, чтобы поддержать Украину, которая стремится к суверенному, демократическому и процветающему будущему, которого она заслуживает". В заявлении говорилось также, что "Джо Байден понимает то, чего не понимает Дональд Трамп: Украина борется за защиту своей независимости и суверенитета".  "Успех Украины будет способствовать усилению безопасности и стабильности Европы,  а это – в интересах США", – отмечено в заявлении.

Бывший замминистра иностранных дел Украины,  экс-посол Украины в США (в период президентства Виктора Ющенко) Олег Шамшур в колонке, опубликованной изданием "Главком", отметил, что Байден – один из немногих западных лидеров, по-настоящему разбирающийся в тонкостях украинской политики и украинской ситуации. Он предположил, что политика Байдена в отношении Украины на посту президента будет отличаться от той, которая проводилась, когда он был вице-президентом. Некоторые особенности дипломат выделил: "Байден выступает за реформирование и усиление роли НАТО, считая альянс "оплотом либеральных демократических идеалов".  Эта часть внешнеполитической программы очень важна для Украины как в контексте реализации наших европейских и евро-атлантических стремлений, так и в деле обеспечения широкой поддержки в противостоянии с Россией. Существенно, что Байден связывает необходимость "мощного НАТО" в первую очередь с противодействием российской агрессии…" Шамшур усомнился в том, что Вашингтон решит напрямую включиться в переговоры – в Нормандском, Минском или каком-либо новом формате. Но уверенно отметил, что при Байдене США будут более внимательно следить за происходящим в Украине – за реформами, борьбой с коррупцией и т.д. "Подытоживая, приведу слова одного из вашингтонских собеседников: при Байдене Украина может рассчитывать на большую, если сравнивать с Трампом, симпатию. Но эта любовь будет очень требовательной", – отметил экс-посол. В Киеве гадают, как поступит Вашингтон в случае дестабилизации ситуации в Украине. Издание "Страна", которое обнародует видеообращения Давида Жвании, отметило, что давняя дружба с командой Порошенко может ничего не означать в данном вопросе.

Киев

Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Демократическая партия  США  Джо Байден  выборы  Трамп  итоги  Зеленский  Порошенко  Украина  Давид Жвания  телефон  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Ядрами по врагу - с 20 шагов... Хроника Хиосского и Чесменского сражений, в которых русские моряки проявили феноменальное мужество. Эти выдающиеся победы были одержаны вопреки всему.
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Бывшее МЧС окончательно сольется с Минобороны через месяц

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ