Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
20 января – День Республики Крым. 30-летие первого общекрымского референдума
В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии прекратить бойкот парламента. Миссия международных наблюдателей не заметила серьёзных нарушений во время проведения выборов 31 октября 2020 года
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Промедление с созданием правительства грозит Ливану катастрофой. Переживаемый страной кризис заставляет Бейрут просить помощи у Анкары
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Новые горизонты «Шесхариса»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тегеран ожидает возвращения Белого дома к ядерной сделке. Иран стал пока что основным бенефициаром победы Байдена


2020-11-09 03:50 Политика
Победа Джозефа Байдена на выборах в США обещает изменения американской стратегии на Ближнем Востоке. Администрация избранного президента, как ожидается, может пересмотреть необходимость политики "максимального давления" на руководство Ирана, которая определяла многие действия команды Дональда Трампа в регионе, и вернуться к ядерной сделке.

 

сша, президентские выборы, байден, трамп, иран, ядерная сделка

 

Фото Reuters

 В пользу этого говорят как заявления Байдена, так и сам курс иранской валюты, который позитивно отреагировал на сообщения о его победе. Впрочем, опрошенные "НГ" эксперты полагают, что пересмотр этой политики вряд ли будет легким.

Надежду на то, что при Байдене американская политика на Ближнем Востоке лишится яркого антииранского компонента, выразил президент Исламской Республики Хасан Рухани.

"У будущей администрации президента США появилась возможность исправить прежние ошибки и вернуться к международным нормам и соглашениям", –прокомментировал он сообщения о победе кандидата-демократа на выборах.

Таким образом, Рухани напомнил о ядерной сделке – Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), который заключила с Ираном в 2015году "шестерка" посредников в лице РФ, Британии, КНР, США, Франции и ФРГ. Соглашение предполагало, что в обмен на ограничение Ираном своей ядерной программы с него постепенно снимут санкции.

Администрация Трампа с самого начала выступала с критикой СВПД и посчитала нужным покинуть его, заявив о несоответствии региональной политики Ирана "духу сделки". В октябре 2017 года, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, Байден заявил, что "единоличный выход из этой сделки не приведет к изоляции Ирана – он приведет к изоляции США". Он напомнил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило "выполнение Ираном соглашения" и что именно это определяет судьбу СВПД. По его словам, договоренности с Тегераном направлены главным образом на ограничение его ядерной программы, а сигнал о несогласии с иранскими действиями можно отправить и в других сферах.

Такая позиция не может не расстраивать ближневосточных союзников США, которым был выгоден убежденный скептицизм Трампа в отношении иранского руководства. Неслучайно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ждал примерно 12 часов перед тем, как поздравить Байдена с победой на президентских выборах. Его успели опередить даже лидеры местной оппозиции. Тем не менее в своем поздравлении глава правительства отметил, что у него с избранным президентом США "теплые личные отношения", которым уже около 40 лет. "Я знаю вас как большого друга Израиля. С нетерпением жду работы с вами обоими по дальнейшему укреплению особого альянса между США и Израилем", – отметил Нетаньяху, обращаясь к Байдену.

Впрочем, сохранения концепции "особого альянса", над которым работала команда Трампа на израильском направлении, ожидать не стоит. Похожей, вероятно, будет ситуация и в отношениях Вашингтона с аравийскими столицами. Саудовской Аравии не раз удавалось избегать ощутимых последствий на фоне скандалов вокруг ее внешней и внутренней политики благодаря расположению Трампа. При Байдене же тема необходимости соблюдать базовые демократические принципы обещает вернуться в двустороннюю повестку. Это будет справедливо и для американо-турецких отношений, хотя они осложнены многими другими, не связанными с соблюдением прав человека проблемами, отражающими стремление Анкары к восстановлению исключительной роли в регионе.

В разговоре с "НГ" проживающий в Иране эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин оценил вероятность возвращения США к ядерной сделке как достаточно высокую. "Байден, судя по его предвыборным заявлениям и заявлениям его команды, действительно поддерживает ядерную сделку, – отметил аналитик. – Это главный вопрос для Ирана. При этом, конечно, нужно понимать, что даже в случае курса на возвращение к сделке это не будет сделано моментально и потребует некоторого времени. Вполне вероятно появление некого нового торга между Ираном и США. Не исключено, что команда Байдена будет готова вернуться к ядерной сделке, но все равно потребует от Тегерана каких-то уступок".

Смагин отмечает, что в Исламской Республике реагируют на сообщения о победе Байдена умеренно позитивно. "Прежде всего об этом говорят курсы валют и золота: это популярный в Иране способ инвестиций, – заявиланалитик. – Курс иранского риала по отношению к доллару повышается. Причем национальная валюта начала укрепляться еще в течение недели на фоне первых сообщений о лидировании Байдена. За последние четыре дня иранский риал по отношению к доллару и евро повысился где-то на 16%. Это беспрецедентная вещь, потому что в последние месяцы иранская валюта стабильно падала, отыгрывая максимум 5–10%". При этом эксперт обращает внимание на то, что консервативные СМИ в Иране призывают не обольщаться раньше времени.

Старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов заметил в разговоре с "НГ", что за последние несколько лет американо-иранские отношения "достигли своего исторического дна", так что любая альтернатива Трампу будет хорошей новостью для Ирана. "В любом случае динамика может улучшиться, – пояснил эксперт. – С учетом сложной экономической ситуации в Иране, кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, крайне нестабильной ситуации в регионе в целом, а также нестабильности на мировом рынке нефти, Тегерану просто не из чего выбирать. Прямая конфронтация с США контрпродуктивна и крайне болезненна как для иранского общества, так и для иранской политической элиты".

Тем не менее эксперт предполагает, что магистральная линия американо-иранских отношений останется неизменной: в Исламской Республике вряд ли перестанут считать США экзистенциальным противником. "Что касается самого Байдена, его предвыборная кампания стала антитезой политике Трампа, – отмечает Лукьянов. – Те, кто были бенефициарами политики Трампа в регионе, в том числе Израиль, сегодня достаточно осторожно следят за происходящим в США. Для отношений Америки с этими государствами выборы стали решающими. Контакты США с Израилем и Саудовской Аравией так или иначе завязаны на теме Ирана. Здесь есть вечно существующие связи и параллели, которые, безусловно, делают ситуацию неоднозначно трактуемой".

Просмотров: 206
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Демократическая партия  США  Джо Байден  выборы  Трамп  итоги  ИРИ  Иран  Хасан Рухани  Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Условие ЕС: будет в Молдове новый парламент – будет помощь. «Как только у нас появится стабильная и ответственная власть, все европейские фонды будут разблокированы»
В среду, 20 января, состоялся брифинг президента Молдовы   Майи Санду , на котором она подвела итоги своего двухдневного визита в Брюссель. >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 4-я. Окончание
Мы завершаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Чер >>>


Раскол грузинской оппозиции. Из рядов объединённой оппозиции начали исключать «недостойные» партии
В Грузии продолжается политический кризис: оппозиционные депутаты после выборов 31 октября отказываются войти в парламент, обвиняя правящую парти >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 3-я
Мы продолжаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Чер >>>


Омбудсмен Армении требует остановить делимитацию границ. Процесс уточнения границ между Арменией и Азербайджаном является нелегитимным, уверен омбудсмен
Вице-премьер Армении   Тигран Авинян , отвечая в парламенте на вопросы депутатов, рассказал, что в Сюникской области на юге Армении в ближай >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 2-я
Мы продолжаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Черн >>>


Депутат Затулин призвал ответить на запрет русского языка на Украине и помочь в вакцинации Донбассу, Приднестровью и Карабаху. Спикер Парламента Вячеслав Володин поддержал инициативу и дал поручения профильным комитетам
На первом в новом году пленарном заседании Государственной Думы РФ спецпредставитель парламента по вопросам миграции и гражданства, первый зампредсе >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 1-я
Конец уже 2020 года, несмотря на раннее коронавирусное предновогодье, а также начало 2021-го, априори предполагающие политическое затишье, были бога >>>


20 января – День Республики Крым. 30-летие первого общекрымского референдума
Выступление Председателя ГС РК Владимира Константинова на торжественном собрании, приуроченном ко Дню Республики Крым и 30-летию первого общекрымског >>>


«Пролог» к Крымской весне
20 января Крым отмечает историческую дату – 30-летие референдума об определении государственного и правового статуса Крыма, который состоялся >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
8 июня – Всемирный день океанов
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Условие ЕС: будет в Молдове новый парламент – будет помощь. «Как только у нас появится стабильная и ответственная власть, все европейские фонды будут разблокированы»
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Что стоит за позицией России по Сирии ("The National Interest", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ