Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Арменией фактически руководит армия. Премьера Пашиняна ищут, чтобы наказать за "предательство"
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Запад спешит поздравить Майю Санду с победой. В Москве надеются, что с новым президентом Молдавии получится наладить взаимовыгодные отношения
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Москва ищет баланс интересов Азербайджана и Армении. Свой "уникальный план урегулирования" готов представить Тегеран
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Владимир Герасименко: Туапсинский морской порт ведет цивилизованный бизнес
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Пришли сюда надолго». В центре Киева собралось многотысячное «народное вече», которое заявило о готовности оставаться там, пока не будут выполнены требования оппозиции


2013-12-09 12:09 Политика
Сторонники евроассоциации в воскресенье собрались на майдане на "народное вече". В знак протеста против решения украинских властей приостановить переговоры о подписании соглашения с ЕС на улицы Киева вышли, по оценкам милиции, десятки, по данным оппозиции – сотни тысяч человек. Акцентом дня стал озвученный дочерью Тимошенко план по свержению власти. СБУ начала расследование дела по аналогичной статье.

Хроника событий

"Мы стоим на лезвии бритвы между жестоким обвалом в средневековую диктатуру и возвращением в Европу"

В субботу вечером на евромайдане начали организовывать отряды самообороны на случай провокаций во время "марша миллионов" – так окрестили в сетях воскресный митинг, названный организаторами "народным вече".

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что криминогенная обстановка в Киеве обостряется. Он пообещал привлечь к ответственности тех, кто угрожает работникам правоохранительных органов, судьям и их семьям. Представители оппозиции в свою очередь заявили, что располагают информацией о том, что власти готовят провокации, в результате которых могут возникнуть драки на майдане. По мнению оппозиции, это может привести к введению чрезвычайного положения.

Впрочем, ночью на майдане никаких происшествий не было. К 9 утра воскресенья на площади собралось около 3 тысяч человек.

Перед началом "народного вече" украинская оппозиция провела в центре Киева флешмоб "Молчаливое шествие украинского народа", передает РИА "Новости". Активисты и все, кто к ним присоединились, с завязанными черными лентами ртами прошли по главной улице столицы Крещатику от киевской городской госадминистрации к майдану Незалежности. По словам одного из инициаторов акции, координатора молодежного крыла партии УДАР Дмитрия Билоцерковца, в акции приняли участие более 100 человек.

"Мы хотели выразить поддержку журналистам, которых неоднократно били, как у администрации президента, так и на майдане, а также всем активистам майдана, которым власть, по сути, попыталась закрыть рот", – цитирует Билоцерковца пресс-служба партии.

А молодые девушки, вышедшие на евромайдан, устроили мирную акцию "Не бей! Люби и защищай!", они нарисовали плакаты соответствующего содержания и выложили сердце из живых цветов специально для бойцов спецподразделения "Беркут".

Украинские девушки – на этот раз, что примечательно, вполне прилично одетые – устроили акцию для бойцов "Беркута". Они выложили цветами огромное сердце у здания кабмина и нарисовали плакатики "Не бей! Люби и защищай!"

Тем временем в Мариинском парке сторонники Партии регионов обвиняли оппозицию в расколе Украины. По информации Vesti.ua, на митинге собралось от 3 до 5 тыс. человек, а пресс-служба партии заявила о 15 тыс. участников. К полудню, по данным местных СМИ, на главной площади Киева собралось уже около 100 тыс. человек. "Майдан уже заполнен людьми. На майдане Независимости собралось невероятно большое количество людей. Люди продолжают подходить", – сообщила пресс-служба "Батькивщины".

Позднее в украинском МВД сообщили, что в акции принимают участие около 50 тыс. человек. Оппозиция же оценила число собравшихся в десятки раз больше. "В "народном вече" на майдане Незалежности в Киеве принимает участие почти один миллион граждан", – говорится в сообщении оппозиционной партии УДАР.

В охране общественного порядка в центре Киева задействовано около 5 тыс. сотрудников милиции с учетом резерва.

"Интерфакс", в свою очередь, сообщает о том, что центральные станции киевского метрополитена загружены, как в часы пик рабочего дня. Многие пассажиры метро на станциях стихийно поют государственный гимн Украины. В основном, люди выходят на центральных станциях метрополитена: "Крещатик", "Майдан Независимости", "Театральная" и "Золотые ворота".

"Дожать сегодняшнюю власть"

"Народное вече" на майдане началось с молебна, который провели представители церкви. После этого слово взяли лидеры оппозиции. Евгения Тимошенко, дочь экс-премьера Юлии Тимошенко, зачитала письмо-обращение, в котором находящаяся в заключении бывший лидер правительства призывает "мирно и законно" устранить Януковича от власти.

"Мы стоим на лезвии бритвы между жестоким обвалом в средневековую диктатуру и возвращением в Европу, – говорится в письме. – Надежды на честные выборы в 2015 году практически не существует".

Примечательно, что вечером в воскресенье в лентах информагентств появилась информация, что Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование уголовного дела по факту "действий, направленных на захват государственной власти". В СБУ уточнили, что 8 декабря в реестр досудебных расследований внесены данные по факту "совершения отдельными политиками незаконных действий", направленных на захват власти".

Против кого возбуждено дело и по каким основаниям, не сообщается.

Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко подтвердил, что главной задачей протестов являются досрочные выборы, передает BBC: "Мы должны сейчас высказать свое видение будущего, неуважение к сегодняшней власти. И мы призываем к забастовке. Я уверен, что мы сможем дожать сегодняшнюю власть", – заявил глава партии УДАР.

Похоже, что сделать это оппозиция намерена измором. Митингующие уже начали баррикадировать улицу Грушевского на подступах к зданию кабинета министров Украины. Сторонники оппозиции, среди которых много активистов ВО "Свобода", устанавливают на проезжей части улицы заграждение из подручных материалов. Они намерены принести к баррикадам бочки для обогрева, поскольку, как сказал народный депутат Игорь Швайка (фракция "Свобода"), они "пришли сюда надолго".

Около 50 тысяч – по оценкам украинской милиции (и в разы больше – по данным оппозиции) человек пришли в воскресенье в центр Киева на так называемое народное вече. Участники евромайдана выстроили баррикады и установили палатки в районе правительственного квартала, а дочь Тимошенко озвучила им план матери по смене власти в стране
Напомним, что сторонники евроинтеграции со 2 декабря ежедневно блокируют здание кабмина, требуя отставки правительства из-за приостановки ассоциации с ЕС. В воскресенье утром протестующие покинули территорию возле кабинета министров, очевидно, в связи с намерением принять участие в "народном вече". Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк с трибуны объявил, что с воскресенья пикет охватит полностью весь правительственный квартал. "Мы расширяем нашу акцию", – цитирует политика УНИАН. По его словам, каждый день майдановцы будут пикетировать новые государственные учреждения.

А народный депутат фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский пригрозил, что если в течение 48 часов правительство Николая Азарова не будет отправлено в отставку, оппозиция заблокирует президентскую резиденцию Межигорье, пишет "Украинская правда". Помимо отставки правительства Азарова, было выдвинуто требование освобождения политических заключенных, а также ареста министра внутренних дел Виталия Захарченко.

По последним данным, группа митингующих подошла к митингу Партии регионов. Сотрудники "Беркута" отгородили митинг сторонников правящей партии Украины металлическими щитами.

В знак солидарности

Акции солидарности с протестующими украинцами в этот же день проходят во многих городах США, Канады и Европы. В частности, в США акции поддержки еврореволюции состоятся минимум в 10 городах, сообщает медиапортал украинской диаспоры VIDIA. Например, в Чикаго украинцы в поддержку евромайдана вывесили в украинской части города флаги и повязали желто-синие ленты. Один из приходов даже создал собственную "елку", которая будет украшена плакатами, как на майдане в Киеве.

В Нью-Йорке к украинской громаде присоединится польская, а трансляция нью-йоркского евромайдана будет выведена в интернет. Также украинцы выйдут на улицы Бостона, Филадельфии, Рочестера, Сент-Пола, Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Сан-Франциско и Майами.

Марш Солидарности пройдет в Ванкувере. По результатам акции будет снято видеообращение к киевскому майдану, картинка для канадских и местных СМИ, а также будут собраны и переданы средства в поддержку протестующих в столице. Свою поддержку выскажут украинцы Торонто.

Представители различных кругов инициировали собрание украинцев в Вене. В Риме украинцы соберутся на майдан, чтобы привлечь внимание туристов и итальянцев. Мирное шествие пройдет также в итальянском городе Бреште. В поддержку демократической Украины в Париже призывают собраться у центра Помпиду. Митинги также пройдут в Мадриде, Лиссабоне, Порту и Фару, Лондоне.

Просмотров: 1390
Комментариев: 0
Автор: Наталья Журавлева
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: ЕС  Крещатик  Евромайдан  Тимошенко  Памятник Ленину 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
Черное море под экологическую защиту
8 июня – Всемирный день океанов
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Суэцкий канал как яблоко раздора. США и СССР коренным образом изменили итог войны 1956 года
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Не стало известного на всю морскую авиацию России "ночного снайпера"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ