Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Встреча с Президентом Украины Виктором Януковичем
Флот: события и факты
ФСБ возбудила дело против украинских пограничников за угон сейнера из Крыма
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине готовят «последний спазм»...


2013-12-09 12:26 Политика
Комментарий к сочинской встрече президентов России и Украины и СМИД ОБСЕ в Киеве.

После того как, встретившись 6 декабря в Сочи, Владимир Путин и Виктор Янукович обсудили повестку дня предстоящего 17 декабря в Москве заседания межгосударственной комиссии Россия - Украина и "обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере", а также "рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере", многое в жизни Украины и в российско-украинских отношениях начнёт, надо полагать, принимать иной вид по сравнению с тем, к чему привыкли за двадцать с лишним лет и что достигло пароксизма в "евромайданном" буйстве конца ноября – начала декабря 2013 года.

Взглянем, однако, ещё раз на феномен "евромайданов" глазами некоторых участников прошедшей 5-6 декабря в Киеве встречи министров стран-членов ОБСЕ. Может быть, это позволит лучше понять скрытые механизмы того взрыва страстей, который произошёл после отказа украинского руководства от подписания катастрофического для экономики Украины Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

* * *

Высказываясь на министерской встрече ОБСЕ о митингах в Киеве, постоянный представитель США при этой организации Даниэль Бэер подчёркивал, что его "вдохновляет" такое проявление "свободы слова и собраний". И точно в таком же "вдохновляющем" ключе общались западные дипломаты с украинскими оппозиционерами, выходя к ним на майдан, улыбаясь в телекамеры, агитируя за "европейское будущее", склоняя митингующих к удержанию захваченных правительственных зданий, призывая к победе в том виде уличного противостояния, которое Виталий Кличко назвал "борьбой без правил".

Заседанию представителей стран-членов ОБСЕ предшествовало коммюнике штаб-квартиры НАТО, в котором говорилось о "чрезмерном применение в Украине силы против мирных демонстрантов". Сергей Лавров парировал подобную оценку, заметив, что "подобного рода сигналы в неких воспаленных мозгах могут вызвать совсем неправильное понимание происходящего". В том же коммюнике НАТО говорилось и о необходимости "призвать к ответственности" правительство Украины в рамках ОБСЕ. А Джон Керри, в Киев на заседание ОБСЕ не приехавший, подчеркнул, что Америка выступает на стороне "большинства украинцев, выбравших европейское будущее", и США "рекомендовали Евросоюзу оставить дверь открытой".

Незадолго до министерской встречи ОБСЕ в Атлантическом Совете провели встречу для журналистов под названием "Украина: политика протестов". Правда, это больше походило на промывку мозгов. Солировали на встрече "сторожевые псы демократии" Ян Бжезинский (сын Збигнева Бжезинского), вице-президент Атлантического Совета Деймон Уилсон и бывший президент Freedom House, один из организаторов "оранжевой революции" 2004-2005 гг. Адриан Каратницкий.

Каратницкий больше инструктировал журналистов по части "местного украинского колорита" и тактики протестов. Отметив, что "революционные призывы" к всеобщей стачке на Украине пока не сработали, он выделил как "новый поворот" в сравнении с "оранжевой революцией" попытку смены правительства через голосование в парламенте. Общий смысл выступления Каратницкого сводился к тому, что благодаря массовым демонстрациям президент и правительство Украины впредь поостерегутся делать быстрые шаги по вступлению в Таможенный союз, "напуганные" возможностью протестов ещё большего размаха. Оценки Каратницким роли альтернативной прессы, зажигавшей "революцию", или украинских бизнесменов и чиновников, тесно контактировавших с Вашингтоном и участвовавших в разогреве политической ситуации, создавали устойчивое ощущение, что для ветерана "оранжевой революции" события "евромайдана" являются смотром "боевых рядов" и апробацией "революционных тактик" перед президентскими выборами на Украине в 2015 году.

Ряд нюансов нового "революционного момента" отметил Деймон Уилсон. Прежде всего он постарался убедить аудиторию, что без Америки самонадеянный Евросоюз потерпит очередной провал в попытках привести Украину к европейскому выбору. Во-первых, отметил Д. Уилсон, важно разъяснить непосредственно Януковичу, "какие последствия" лично для него может иметь дальнейшее сопротивление волеизъявлению народа. Во-вторых, надо воздействовать на украинские силовые структуры: "Там, где у нас крепкие связи с полицией, военными, службой разведки, - внушал вице-президент Атлантического Совета, - надо использовать эти связи и разъяснять важность неприменения насилия, одновременно сея сомнения в голове Януковича и его окружения, убеждая, что если они когда-нибудь решатся прибегнуть к силе, то за ними силовики не пойдут… Это было частью стратегии "оранжевой революции" на Западе Украины, думаю, это сработает и сейчас". В-третьих, "США и Европа должны помочь усадить за стол переговоров оппозицию и окружение Януковича". Особую роль здесь могут сыграть ведущие украинские олигархи. США и ЕС, делился своими мыслями Д.Уилсон, должны "помочь этим олигархам оценить, что их будущие экономические интересы, если они хотят инвестировать на Западе, путешествовать по Европе и Америке, все их будущее связано с Европой", и "следовательно, их основательная поддержка в налаживании взаимопонимания между правительством и оппозицией для восстановления пути к соглашению с Евросоюзом – важная часть всей стратегии".

Заключительные слова вице-президента Атлантического Совета в его выступлении, посвящённом Украине, прозвучали почти эпически: "Если мы всё сделаем, как надо, это будет последний спазм холодной войны".

Те же мотивы повторились в выступлении заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд (бывшая коллега Деймона Уилсона по работе в НАТО) на министерской встрече ОБСЕ в Киеве. Она убеждала собравшихся, что такой организации, как ОБСЕ, пора перестать "играть в мячики" и вернуться к взрослой "игре, в которой фигурируют самые большие вызовы, стоящие перед Европой и Евразией, - защищать свободу, безопасность, процветание и мир". Эти призывы звучали вперемежку с фразами о "нетолерантной" России и украинском народе, "стремящемся к европейскому будущему".

Солидный анализ реальных, а не вымышленных вызовов Европе и Евразии и провалов на пути создания "сообщества безопасности, свободного от разделительных линий" прозвучал в докладе Сергея Лаврова. Российский министр иностранных дел был, наверное, единственным на киевском форуме ОБСЕ, кто обошёлся в своём докладе без упоминаний об Украине, "евромайдане" и евроинтеграции, оставив другим "играть в мячики".

Сейчас внешние движущие силы "евромайдана" бросают на поддержку "политики протестов" всё новые резервы. К прибытию 7 декабря в Киев переговорной группы ЕС ("Мы приехали поддержать людей на Майдане", – заявил один из членов группы депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский) майданная оппозиция предъявила новые требования. Общий их смысл предельно обнажён: объявить толпу источником власти, институционализировать искусно развязанную уличную стихию, отобрать у государства его прерогативы. Те силы на Западе, которые вознамерились превратить Украину в место "последнего спазма холодной войны", по доброй воле от своего намерения не откажутся...

Просмотров: 1332
Комментариев: 0
Автор: Ирина Лебедева
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Евромайдан  Сочи  ТС  ОБСЕ  СМИД  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил работу руководства завод >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Турция - Украина: Москве вопреки
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как побеждали первые русские авианосцы
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
«Газпром» объявил сроки строительства подводной части «Южного потока»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ