Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПРОЧИТАЙ И ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ: "Гимн Севастополю" — в воскресенье по "России 24"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Вашингтон берется за Киев всерьез. Получит ли Украина американское оружие, выяснится после выборов
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
На острие копья. Российские подводные силы – одни из старейших и лучших в мире
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дамаск требует санкций против Израиля


2014-12-09 08:03 Политика
Пока США и 40 стран, образующих "антитеррористическую коалицию", бомбят боевиков "Исламского государства", действующих на территории Сирии и Ирака, Израиль внезапно ударил по пригороду Дамаска. Целью удара было уничтожение склада с боеприпасами правительственной армии, которая уже третий год ведёт непрерывную войну с террористами и исламскими экстремистами.

По данным информационного агентства САНА, бомбардировке подверглись районы в предместье Димас и поблизости от международного аэропорта сирийской столицы. При этом никто из мирных граждан не пострадал. Димас находится на шоссе, идущем от Дамаска в сторону границы с Ливаном. Сирийские ПВО на юге Сирии и подступах к Дамаску открыли огонь по самолётам противника. Шесть израильских истребителей затем вошли в воздушное пространство Ливана со стороны горы Хермон.

Правительство САР расценило налёт израильских ВВС на окрестности Дамаска как новый "преступный акт агрессии против Сирии". В переданном агентством САНА заявлении официального представителя правительства страны указывается, что бомбардировка жизненно важных объектов поблизости от международного аэропорта Дамаска и в предместье Димас была предпринята после важных побед сирийской армии в Дейр-эз-Зоре и Алеппо. В результате атаки нанесён материальный ущерб. "Своей неприкрытой агрессией Израиль наряду с известными странами Запада и Ближнего Востока подтвердил свою прямую причастность к поддержке экстремистских группировок, в первую очередь таких как "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство", и пытался поднять их моральный дух", - отмечается в коммюнике. В нём также подчёркивается, что "эта преступная агрессивная акция не заставит сирийскую армию отказаться от борьбы с террористами".

МИД Сирии направил письмо Генсекретарю ООН и председателю Совета Безопасности с требованием ввести санкции против Израиля, нанёсшего в воскресенье удары по районам Дамаска. "Израиль совершил ужасающее преступление против суверенитета Сирии… нанеся материальный ущерб ряду организаций", - говорится в заявлении сирийского МИД, которое цитирует агентство САНА. По мнению сирийской стороны, необходимо применить все предписанные уставом ООН процедуры, чтобы предотвратить повторение подобных атак.

Со стороны израильского военного командования никаких заявлений пока не последовало. Однако израильские СМИ сообщили, что авиаудары были нанесены по складам с оружием, предназначенным для шиитской группировки "Хезболлах", которая воюет на стороне сирийской армии.

В Москве с глубокой обеспокоенностью восприняли это опасное развитие событий, обстоятельства которого требуют прояснения. Заявляя об этом, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отметил: в любом случае не вызывает сомнений, что применение силы в межгосударственных отношениях неприемлемо и заслуживает принципиального порицания. "Важно не допустить дополнительных рисков дальнейшей дестабилизации и без того крайне напряжённой обстановки в Сирии и Ближневосточном регионе в целом", - подчеркнул он.

Тем временем Москва прилагает немалые усилия по политическому урегулированию конфликта. В среду российские дипломаты примут делегацию сирийской умеренной политической оппозиции в рамках попытки возобновления мирного процесса в Сирии. Как ожидается, встречу с сирийской делегацией проведёт замглавы МИД РФ Михаил Богданов. На повестке дня рассмотрение политического решения, роли оппозиции и инициатива специального представителя ООН Стефана де Мистуры. Она заключается в создании локальных зон замораживания конфликта в сирийском городе Алеппо для доставки туда гуманитарной помощи.

*   *   *

Израиль ударил по С-300. Новые бомбардировки Сирии обострили ситуацию в регионе

ВВС Израиля нанесли серию авиаударов по Cирии с целью недопущения передачи современных вооружений действующей на территории Ливана радикальной группировке "Хезболла". Несмотря на то что израильские СМИ сообщили об уничтожении в пригородах Дамаска ракетных комплексов С-300, опрошенные "Ъ" эксперты призывают не искать в истории "российский след" и считают удары продолжением давнего противостояния Израиля и Сирии, к которому Москва не имеет отношения.

О том, что израильские ВВС нанесли авиаудары по пригородам Дамаска, включая территорию, прилегающую к аэропорту, сообщили вчера представители сирийского руководства, призвав СБ ООН ввести санкции против Израиля. А глава МИД Сирии Валид Муаллем назвал удары "укреплением боевого духа террористов", воюющих против Дамаска.

Израиль отказался подтвердить информацию об авиаударах, ограничившись напоминанием о намерении проводить "активную политику в области безопасности и предотвращать передачу новейших вооружений в руки террористов". По версии же израильских СМИ, целью ударов стали находящиеся на вооружении сирийской армии российские ракетные комплексы С-300, якобы предназначенные для передачи воюющей против Израиля на территории Ливана шиитской группировке "Хезболла".

"Нет доказательств того, что под Дамаском уничтожены российские ракетные комплексы. Однако, даже если речь идет о ликвидации российского оружия, это не российский вопрос, а сирийский,— заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— Так же, как Россия имеет право продавать оружие Дамаску, Израиль оставляет за собой возможность ликвидировать находящееся в Сирии оружие российского производства, если оно будет представлять угрозу его национальным интересам. Израиль находится в состоянии войны с Сирией, и его задача — не допустить усиления ее военного потенциала и передачи современного оружия "Хезболле"".

"Применение силы в межгосударственных отношениях неприемлемо и заслуживает принципиального порицания",— прокомментировал действия Израиля представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он призвал "не допустить дополнительных рисков дестабилизации и без того крайне напряженной обстановки в Сирии и ближневосточном регионе в целом".

"Израиль и раньше не раз наносил удары по сирийской территории. Главное отличие нынешней операции состоит в том, что она проводилась на фоне авиаударов по позициям действующей в Сирии группировки "Исламское государство", которые на протяжении последних месяцев наносят ВВС США. Таким образом, стратегические союзники — США и Израиль — подрывают боевую мощь сразу двух противостоящих сторон в Сирии. Если американцы воюют с главным противником режима Асада — ИГ, то Израиль продолжает воевать с самим Асадом",— пояснил "Ъ" комментатор Jerusalem Post Бен Хартман.

По его словам, операцию ВВС Израиля надо рассматривать и в контексте внутриполитической ситуации в стране — предстоящих в марте парламентских выборов. "Несмотря на то что до выборов еще три месяца, премьеру Нетаньяху приходится думать о них уже сегодня, подтверждая способность обеспечивать безопасность страны в условиях растущих геополитических и региональных рисков",— говорит собеседник "Ъ".

Просмотров: 1055
Комментариев: 0
Автор: Мария ТОМИЛЕНКО, Сергей Строкань
Источник: Красная звезда, Коммерсант
Фото: Красная звезда
Тэги: САНА  ПВО  С-300  Сирия  САР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ