Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Вся Грузия – зона карантина. В стране закрылись пункты обмена валюты и магазины по продаже алкоголя
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
В Кишинёве продолжаются переговоры между социалистами и демократами. «Создание альянса завершается, все важные решения уже приняты»
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
За каспийскую нефть может пролиться кровь. Конфликт Ашхабада и Баку выходит из берегов
Итоги марта-2020 в российском судостроении
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый президент Молдавии подаст в суд на правительство. Игоря Додона лишают властных полномочий за пророссийские взгляды


2016-12-09 08:07 Политика
В повестку дня парламента Молдавии внесен вопрос о лишении полномочий всенародно избранного президента Игоря Додона.

У главы государства, который остается гарантом его независимости, выводят из подчинения Службу информации и безопасности (СИБ), а также Государственную службу охраны с намерением передать их парламенту. Игорь Додон заявил "НГ", что намерен опротестовать эти "противозаконные меры" в Конституционном суде (КС). А после инаугурации – инициировать референдум о досрочных парламентских выборах.

Игорь Додон напомнил, что он избран народом, "в отличие от нелегитимного правительства, которое утверждали не открыто в парламенте, а непонятно где ночью и втайне от граждан". По словам Додона, меры, которые спешат принять до инаугурации, говорят, что действующая власть его боится. Но он намерен реализовать все, что обещал избирателям. "Мы обратимся в Конституционный суд и будем добиваться отмены тех незаконных решений, которые примет парламент, в частности, по СИБ". "Парламентское большинство с помощью президента Николае Тимофти, у которого истек срок полномочий, также торопится назначить своего генпрокурора. Но и это мы будем оспаривать через суд", – поделился планами с "НГ" Игорь Додон.

Депутат парламента от Партии социалистов, лидером которой являлся Додон (сейчас от снял с себя эти полномочия в связи с избранием президентом), экс-глава МВД Владимир Цуркан пояснил "НГ", что "президенту оставляют Конституцию, по которой он остается гарантом независимости Молдовы, но отбирают инструмент, с помощью которого он может эту обязанность реализовать". 

"Сегодня ситуация такова: Конституционный суд по закону должен в течение 10 дней подтвердить итоги ЦИКа о выборах президента и тем самым утвердить Игоря Додона в должности главы государства. Но закон оговаривает, что КС должен принять решение после того, как суды рассмотрят жалобы в рамках избирательной кампании. Этой оговоркой пользуются экс-кандидат в президенты Майя Санду, проигравшая Додону, и поддерживающий ее лидер правой партии "Гражданская платформа DA ("Достоинство и справедливость)" Андрей Нэстасе. Конституционный суд ждет, пока все жалобы будут рассмотрены в судебном порядке. Противники избранного президента тянут время – для того, чтобы правительство и парламент, в котором большинство представляет альянс проевропейских партий, приняли те решения, которые не позволил бы реализовать Додон. Это касается открытия в Кишиневе офиса НАТО. Молдова – нейтральная страна, и офис НАТО в ней – противозаконен", – пояснил "НГ" Владимир Цуркан.

Напомним, что все последние опросы, проведенные и социологическими службами, и СМИ, показывают, что против НАТО (а также его офиса) практически выступает две трети населения страны. Как, впрочем, и раньше. С той разницей, что еще три года назад большинство молдаван были "за" Евросоюз, но "против" НАТО, а теперь и ЕС попал в немилость местного населения.

Игорь Додон расценил подписанное премьером Молдавии Павлом Филипом и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом соглашение об открытии в Кишиневе офиса связи НАТО как угрозу нейтралитету страны. "Сейчас, когда президентом избран социалист-государственник, власти и Запад спешат реализовать проекты по сближению с НАТО. Они понимают, что как только я официально заступлю на пост, то буду противостоять этим попыткам.  Моя позиция тверда, и я согласен с желанием абсолютного большинства граждан Молдовы: мы не хотим нахождения на территории страны иностранной армии (какой бы она ни была), не хотим становиться частью военных блоков и не хотим быть членами НАТО", – написал избранный президент Игорь Додон в Facebook.

Открытый в Кишиневе офис связи НАТО Игорь Додон считает угрозой нейтралитету страны.	Фото с сайта www.nato.md
Открытый в Кишиневе офис связи НАТО Игорь Додон считает угрозой нейтралитету страны. Фото с сайта www.nato.md

Депутат Владимир Цуркан заметил, что сложившаяся ситуация может измениться в случае перевыборов парламента. Те же опросы общественного мнения показывают, что, если бы голосование состоялось сегодня, в парламент бы прошли социалисты и "Наша партия" Ренато Усатого – то есть левые пророссийские движения. Они бы и составили парламентское большинство. Что отвечало бы настроениям населения, которое недавно еще выходило с лозунгом о перевыборах парламента на массовые акции протеста. Кстати, в этих акциях участвовали как левые, так и правые партии.

У президента есть право инициировать консультационный референдум о перевыборах парламента. И, по словам Игоря Додона, этот шанс он использует после того, как вступит в должность президента. Инаугурация по закону должна состояться до 29 декабря. Если действующая власть не пойдет на нарушения Конституции, Додон вступит в должность. А дальше ему предстоит борьба за право выполнить обещания, данные избирателям, главное из которых – расширение связей с Россией. Именно за российский рынок и рабочие места в РФ и голосовали за Игоря Додона его сограждане.

Намерение властей ограничить полномочия президента в условиях, когда на выборах победил оппозиционный политик, было абсолютно предсказуемо, считают некоторые политические аналитики, сообщает интернет-портал Noi.md.

"Если президентом стал бы кто-то полностью свой, например Мариан Лупу (председатель Демократической партии, входящей в парламентскую коалицию. – "НГ"), конечно, полномочия президента сохранили и даже расширили бы, учитывая, что он получил голоса народа и большую законность, чем любая иная партия. В условиях, когда избран другой, было предсказуемо, что его полномочия ограничат", – отметил политический аналитик Виктор Чобану. Он считает, что в данной ситуации у избранного президента Игоря Додона есть два выхода: или сотрудничать с властями, или оказывать сопротивление с риском фрагментации его партии, как случилось с другими формированиями.

Политический аналитик Ион Тэбырцэ полагает, что власть хочет, чтобы у главы государства было меньше рычагов для вмешательства в конфликтные ситуации.

Между тем американское агентство информации и стратегического анализа Stratfor полагает, что в настоящее время в Республике Молдова не ожидаются немедленные и кардинальные изменения во внешней политике, сообщает Noi.md. Согласно анализу Stratfor, "новый президент Республики Молдова Игорь Додон, горячий сторонник Российской Федерации, попытается, безусловно, внести некоторые изменения в области внешней политики после инаугурации". "Избранный президент требует уже долгое время пересмотра отношений Кишинева с Россией, ЕС и Приднестровским регионом, а в будущем в эти отношения могут внести существенные тактические коррективы. Учитывая, однако, насколько расколото молдавское общество, будущая президентская администрация столкнется с проблемами, пытаясь внести какие-либо существенные стратегические изменения", – отмечается в анализе. "Эксперты утверждают, что заявления Игоря Додона доказывают, что он намеревается направить Молдову с Запада к России. На самом деле это трудно осуществить", – утверждают аналитики Stratfor.

"Молдова является парламентской республикой, проевропейская коалиция еще контролирует законодательный орган и подтвердила свою приверженность европейскому вектору вопреки победе Додона. Сам Додон смягчил свой политический посыл, утверждая, что лучшие отношения с Россией необязательно означают отказ от диалога с ЕС", – указывается в статье. Из этих соображений, говорят эксперты Strafor, немедленная и сокрушительная перемена внешней политики Молдовы вряд ли возможна. "Додон может привести к определенным изменениям в ближайшие годы, но они могут быть скорее тонкими и постепенными, чем внезапными и широкими", – заключили аналитики.   

Просмотров: 968
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Додон  КС  конституционный суд  СИБ  безопасность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с предложением создать военно-морскую базу для постоян >>>


Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов. Власть капитулировала перед духовенством, помня о выборах
Грузинская православная церковь (ГПЦ) возмущена публикациями местных СМИ о том, что один из высокопоставленных священнослужителей инфицирован COVID- >>>


Ливийскую войну может остановить эпидемия. Год боевых действий не приблизил к победе ни одну из враждующих сторон
В начале апреля 2019-го Халифа Хафтар начал наступление на Триполи. За это время руководимая им Ливийская национальная армия (ЛНА) так и не смогла з >>>


Российский кредит могут раздать гражданам Молдавии. Президент Додон нашел способ накормить безработных
В Молдавию ежедневно въезжают от 1 до 2 тыс. граждан страны, работавших до последнего времени за границей – в странах ЕС и РФ. >>>


На Украине нашли способ обхитрить МВФ. Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках
Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время может предоставить Украине около 4 млрд долл. Речь идет о первом транше нового кредита. Однако кре >>>


Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объедет вокруг Москвы с одной из величайших православных святынь – образом Богоматери «У >>>


Молдавские врачи призвали политиков помолчать. «Сегодня не время думать о выборах, до них ещё надо дожить…»
Чем больше заражённых коронавирусом в Молдавии, тем громче крики оппозиционных политиков. Все их крики можно свести к одному – «всё п >>>


Вся Грузия – зона карантина. В стране закрылись пункты обмена валюты и магазины по продаже алкоголя
Вся Грузия с 31 марта превратилась в одну большую карантинную зону с остановкой общественного транспорта и введением комендантского часа. >>>


Сербия – Китай: этика отношений в эпоху эпидемии. Сказка о европейской солидарности для сербов окончилась
В марте едва ли не самой популярной зарубежной страной у жителей Китая стала Сербия. Стоило собственному корреспонденту китайского телеканала CCTV >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
У попытки купить «Мистрали» богатая предыстория. Линкор русский, проект французский
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Катер-катамаран пополнит Черноморский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ