Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Украина получила испытание доброй волей России
В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
РФ надеется, что суд ООН в полной мере учтет позицию Москвы, оставит без удовлетворения претензии Киева - МИД РФ
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Российская военная база в Эритрее: «за» и «против»
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта. Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье выбирает из одной компании. За кресло президента республики борются выходцы из "Шерифа"


2016-12-09 08:11 Политика
В непризнанном Приднестровье, где 11 декабря состоятся президентские выборы, развернулась беспрецедентно жесткая борьба. Фаворитов двое — действующий президент Евгений Шевчук и спикер Верховного совета Вадим Красносельский.

За первым административный ресурс и госпропаганда, а за вторым парламентское большинство и крупная торгово-промышленная группа "Шериф".

Двое из одного

Всего на пост президента самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики претендуют шесть кандидатов, однако четверо из них — лидер местных коммунистов Олег Хоржан, генпрокурор Александр Дели, бывший глава Конституционного суда Владимир Григорьев и блогер Ирина Василакий — непроходные статисты.

Главные и самые непримиримые противники — это действующий приднестровский руководитель Евгений Шевчук и спикер Верховного совета Вадим Красносельский. Биографии двух политиков, сейчас враждующих друг с другом, похожи. И не только тем, что оба утверждают: место Приднестровья исключительно в составе России, а еще и прежним местом работы.

Своими политическими карьерами Евгений Шевчук и Вадим Красносельский во многом обязаны холдингу "Шериф", который одни в Приднестровье считают вредным монополистом, а другие — благодетелем, главным налогоплательщиком и работодателем. В коммерческих структурах холдинга "Шериф" господа Шевчук и Красносельский работали до того, как избирались в Верховный совет непризнанной республики.

Евгений Шевчук был спикером с 2005 по 2009 год, а Вадим Красносельский возглавил парламент в 2015 году — он был избран голосами депутатов партии "Обновление", которую финансирует "Шериф". Господин Шевчук, в свою очередь, когда-то этой партией руководил.

Сейчас главный лозунг Евгения Шевчука — "Государство или монополия?". Понимать его следует так: государство — это сам господин Шевчук, а монополия — холдинг "Шериф", которому принадлежат торговые сети, автозаправки, фабрики, заводы и даже ферма, где выращивают осетров для производства икры.

"Шериф", по версии Евгения Шевчука, главное зло, а нынешние выборы — последняя битва с ним. "Единственный выбор — Шевчук!" — написано на программе президента-кандидата и на билбордах, которыми обильно увешан Тирасполь. Господин Шевчук рассказывает, что в республике за пять лет его правления росло все, кроме инфляции, и обещает в случае избрания преумножить успех. В том числе в деле национализации предприятий.

Обвинения без наказания

Во время предвыборной кампании 2011 года Евгений Шевчук тоже обещал бороться с монополией, а заодно с коррупцией, в которой он обвинял первого приднестровского президента, одного из отцов-основателей непризнанной республики Игоря Смирнова. Но поверженному пять лет назад господину Смирнову никаких обвинений так и не предъявили. Все это время он тихо жил в Тирасполе, а недавно стал громко агитировать за Вадима Красносельского. В коррупции же теперь обвиняют самого Евгения Шевчука.

Приднестровские парламентарии, включая господина Красносельского, говорят, что именно президент стоит за серыми схемами при торговле электроэнергией, вырабатываемой Молдавской ГРЭС, а также непрозрачно тратит газовые деньги (Приднестровье пользуется российским газом, но не платит за него "Газпрому"). Еще одно весомое обвинение в адрес Евгения Шевчука — урезание зарплат бюджетникам, а также пенсий на 30% в 2015 году. Тогда власти объяснили это финансовыми трудностями и кризисом, позже появилась версия о том, что деньги удерживали из соображений безопасности — в связи с угрозой войны.

Позже бюджетникам все выплатили. Но осадок, если судить по социологии, у многих остался. По данным ВЦИОМа, который провел два опроса в непризнанной республике, Евгения Шевчука в июне были готовы поддержать 11% избирателей, а в сентябре — 14%. За Вадима Красносельского собирались голосовать 24% и 25% соответственно. Это при том, что пять лет назад за господина Шевчука отдали голоса 73,8%. Подконтрольные господину Шевчуку СМИ тиражируют другую статистику: опрос, проведенный в ноябре неизвестной компанией "Глобал Социум Консалтинг". Согласно ему, 52,9% готовы голосовать за Евгения Шевчука и только 30,4% — за Вадима Красносельского.

Господин Шевчук на встречах с избирателями и в беседах с журналистами называет все обвинения клеветой. На запрос "Ъ" об интервью в пресс-службе приднестровского президента не ответили.

Верх популизма

Вадим Красносельский, не отягощенный негативом от пребывания во власти, смело обещает все и всем: новые рабочие места, повышение минимального размера оплаты труда бюджетникам, бесплатный газ каждой многодетной семье и пенсионерам, всевозможные компенсации, доплаты и льготы. "Предвыборная программа Вадима Красносельского — программа "Единой России"" — гласит надпись на глянцевой листовке кандидата.

Вместе с ним на встречах с избирателями появляются и депутаты-единороссы Сергей Чижов и Андрей Силанов, которые, очевидно, своим присутствием призваны демонстрировать поддержку господина Красносельского со стороны правящей в России партии. Правда, недавно с депутатом Чижовым случился конфуз. На YouTube появилось видео, как его и нескольких других его коллег подробно инструктируют перед записью ролика в поддержку приднестровского спикера по поводу того, какие именно комплименты нужно говорить о господине Красносельском.

Главный телеканал непризнанной республики "Первый Приднестровский" долго смаковал эти кадры, как и другой скандал с участием другого депутата Госдумы — Иосифа Кобзона. Фото с ним украшает буклет с программой Вадима Красносельского, хотя сам господин Кобзон открестился от поддержки политика. "Не знаю, кто ему дал право использовать мою фотографию. Это неприлично — пользоваться моим образом",— заявил Иосиф Кобзон, побывавший в конце ноября в Тирасполе, чтобы дать бесплатный концерт. Вскоре после концерта в Приднестровье появились билборды с изображением господина Кобзона и цитатой: "Если бы я был приднестровцем, то выбрал бы Евгения Шевчука!".

Между тем Кремль ни разу не дал понять, на кого он в этой борьбе ставит. Очевидно, что из кампании 2011 года, когда Москва официально поддержала тогдашнего спикера Анатолия Каминского, крупно проигравшего Евгению Шевчуку, были сделаны выводы. Теперь же России нужно просто дождаться итогов, поскольку любой победитель неизбежно будет пророссийским. Не менее важно, чтобы все закончилось без уличных волнений и других осложнений.

Просмотров: 981
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Шевчук  Красносельский  ШерифЮ ПМР  выборы  Приднестровье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Апостроф (Украина): Россия продолжает поддерживать Приднестровье с одной целью. Виктория Букэтару о ситуации в Молдавии накануне выборов и проблеме Приднестровья

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ