Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: с наступающим 2020 годом, судоремонтники флота!
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны на Донбассе
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Россия и Армения в 2019 году – негативным прогнозам вопреки. Военно-политическое сотрудничество остаётся для Москвы и Еревана приоритетом
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Кто заработает на конфликте США и Ирана
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
В Севастополь из Краснодарского края будет ходить паром
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть


2018-12-09 07:07 Приплыли
Артиллерийские установки украинских катеров, задержанных 25 ноября при попытке нарушить границы России, были заряжены и готовы к бою, а количество боеприпасов превышало стандартный боекомплект. Об этих и других подробностях инцидента рассказали в ФСБ. По мнению экспертов, озвученные данные указывают на то, что Киев послал моряков на неизбежную гибель, но кое-что не учел.

В субботу представители ФСБ провели брифинг по поводу провокации ВМС Украины в Керченском проливе 25 ноября. О том, что происходило в тот день, подробно рассказали первый замруководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ вице-адмирал Алексей Вольский и начальник Следственного управления ФСБ Михаил Шишов.

Как пояснил Вольский, наличие реальных угроз безопасности российских граждан и свободе судоходства стало очевидным намного раньше последнего инцидента. Это показал захват Украиной в марте экипажа российского судна "Норд", чей капитан Владимир Горбенко до сих пор удерживается украинскими спецслужбами. По словам Вольского, с августа пограничные украинские катера неоднократно угрожали России применением оружия на поражение в случае приближения к ним кораблей Погранслужбы ФСБ на расстояние менее 3,5 километра.

Что касается провокации 25 ноября, то Шишов отметил, что украинская сторона не подала заявку на прохождение Керченского пролива ни за 48, ни за 24, ни за четыре часа до захода, чего требуют правила плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях в территориальных водах. Как напомнил Шишов, это правило действует с 1999 года, в соответствии с ним сообщение координат пересечения границы России является обязательным условием осуществления прохода через территориальное море.

Осмотр задержанных катеров установил, что их артиллерийские установки были заряжены и готовы к бою, притом что в районе Керченского пролива на тот момент находились 166 гражданских судов в ожидании прохода. "Снаряд находился в патроннике, электропитание подключено", – сказал Шишов.

Вольский добавил, что

на катерах нашли вооружение и боеприпасы в числе, превышающем стандартный боекомплект. А в ходе обыска на борту катера "Никополь" был обнаружен контрольный лист, в тексте которого говорилось о необходимости провести операцию в регионе "скрытно".

 

"Можно только догадываться, к чему могло привести любое, даже случайное открытие огня артиллерии в таком насыщенном судоходном районе", – сказал Вольский, добавив, что на пограничных кораблях ФСБ, что подтверждают видеозаписи, артиллерийские установки и боевые расчеты в повышенную готовность в тот период времени не приводились.

После инцидента Украина пытается представить своих задержанных моряков как военнопленных, но они обвиняются в совершении уголовного преступления. Поэтому в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, они "не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны". Ко всем обвиняемым допущены украинские консулы, им предоставлены адвокаты-защитники.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев уверен, что украинская сторона очень хотела бы представить мировому сообществу задержанных моряков в виде военнопленных, что указывало бы на факт войны между Россией и Украиной.

"В Киеве раскручивают эту тему. Но главный факт состоит в том, что деяние этих моряков оценивается с точки зрения Уголовного кодекса", – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

В ФСБ рассказали, что задержанным морякам были предоставлены услуги переводчика, но ими воспользовался только один человек, а правом одного телефонного звонка – только 10 из 24 моряков. Что касается полученных ранений, то в ранах были обнаружены осколки поврежденной обшивки корпуса катера. "То есть прямых пулевых ранений нет", – сказал Шишов.

Как подчеркнул Вольский, самому катеру был "нанесен минимальный ущерб". Вице-адмирал пояснил, что российскому кораблю была поставлена задача не нанести ущерб экипажу и минимизировать ущерб самому катеру, хотя артиллерийская установка, которая применялась для задержания, в одну минуту делает 6 тыс. выстрелов.

В ответ на провокации украинских ВМС ФСБ пришлось увеличить число своих судов у Керчь-Еникальского канала и "организовать более интенсивную проверку судов, следующих этим судоходным путем, чтобы минимизировать возможность реализации украинских угроз".

Напомним, вечером 25 ноября украинские корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Не подчинившись законным требованиям российских властей, корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками службы безопасности Украины (СБУ) были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией. В частности, на это указывало то, что среди членов экипажа украинских судов находились сотрудники СБУ. По словам Путина, они фактически руководили этой спецоперацией, устроенной в связи с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов. На брифинге в субботу стало известно, что в ФСБ обратился житель Донецка, который опознал в одном из задержанных сотрудников СБУ человека, пытавшего его в Бердянске.

По мнению Перенджиева, озвученные ФСБ сведения указывают на то, что Украина не просто отправила своих моряков совершить провокацию, но на верную гибель. Об этом говорит наличие избытка боеприпасов и готовность оружия к бою. В случае открытия стрельбы украинские корабли могли быть тут же уничтожены ответным огнем. Однако поведение украинских моряков, которые не стали открывать огонь, говорит о том, что "умирать за Порошенко они не собирались".

"Мне кажется, в какой-то момент сами моряки поняли, что их послали умирать. Официальному Киеву они не нужны живые. Те, кто замыслил эту операцию, полагали, что моряки будут убиты. А потом можно кричать, что, мол, убили наших невинных моряков... Но все пошло не по плану. Украинцы не стали стрелять, наши пограничники фактически взяли их на абордаж. Оружие применялось очень аккуратно, чтобы никого не задеть. Видно, что мы пытались так стрелять, чтобы повредить само судно, а не личный состав. То, что нет тяжелораненых, говорит о том, что наша цель была достигнута", – подчеркнул эксперт, отметив, что стрельбу все-таки пришлось открыть, потому что иного пути заставить нарушителей сдаться "фактически не было".

После задержания и отбытия наказания, полагает эксперт, моряки вряд ли захотят возвращаться на Украину, по крайней мере до того момента, пока не сменится власть и страна снова начнет проводить дружественную политику в отношении Москвы. На это косвенно указывает согласие моряков общаться с российскими правоохранителями на русском языке, а не разыгрывать тему языкового барьера и требовать услуг переводчика, что тоже было акцентировано на брифинге.

"Складывается впечатление, что сами моряки вздохнули облегченно, что так все разрешилось для них. Может быть, поэтому не все воспользовались своим правом на звонок. Они посчитали, что могло быть намного хуже, но случился самый лучший вариант: они были задержаны и могут надеяться, что дальше их судьба сложится более или менее благоприятно", – подытожил Александр Перенджиев. 

Просмотров: 358
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  терводы  экономическая зона  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  «Бердянск»  «Никополь»  «Яны Капу» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Благотворительная акция «Подарок другу»
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Меркель перевела Украину на ручное управление
Как генсека расстреляли за унижение нацменьшинств
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Закладка шестого корвета на "Северной верфи" будет приурочена ко Дню ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ