Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Грузия советует запомнить три числа. Премьер-министр Мамука Бахтадзе отправился с визитом в США
Газпром завязал петлю на шее Украины
"Халифат" готовит почву для "Аль-Каиды" . Почему в истории с "Исламским государством" рано ставить точку
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть


2018-12-09 07:07 Приплыли
Артиллерийские установки украинских катеров, задержанных 25 ноября при попытке нарушить границы России, были заряжены и готовы к бою, а количество боеприпасов превышало стандартный боекомплект. Об этих и других подробностях инцидента рассказали в ФСБ. По мнению экспертов, озвученные данные указывают на то, что Киев послал моряков на неизбежную гибель, но кое-что не учел.

В субботу представители ФСБ провели брифинг по поводу провокации ВМС Украины в Керченском проливе 25 ноября. О том, что происходило в тот день, подробно рассказали первый замруководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ вице-адмирал Алексей Вольский и начальник Следственного управления ФСБ Михаил Шишов.

Как пояснил Вольский, наличие реальных угроз безопасности российских граждан и свободе судоходства стало очевидным намного раньше последнего инцидента. Это показал захват Украиной в марте экипажа российского судна "Норд", чей капитан Владимир Горбенко до сих пор удерживается украинскими спецслужбами. По словам Вольского, с августа пограничные украинские катера неоднократно угрожали России применением оружия на поражение в случае приближения к ним кораблей Погранслужбы ФСБ на расстояние менее 3,5 километра.

Что касается провокации 25 ноября, то Шишов отметил, что украинская сторона не подала заявку на прохождение Керченского пролива ни за 48, ни за 24, ни за четыре часа до захода, чего требуют правила плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях в территориальных водах. Как напомнил Шишов, это правило действует с 1999 года, в соответствии с ним сообщение координат пересечения границы России является обязательным условием осуществления прохода через территориальное море.

Осмотр задержанных катеров установил, что их артиллерийские установки были заряжены и готовы к бою, притом что в районе Керченского пролива на тот момент находились 166 гражданских судов в ожидании прохода. "Снаряд находился в патроннике, электропитание подключено", – сказал Шишов.

Вольский добавил, что

на катерах нашли вооружение и боеприпасы в числе, превышающем стандартный боекомплект. А в ходе обыска на борту катера "Никополь" был обнаружен контрольный лист, в тексте которого говорилось о необходимости провести операцию в регионе "скрытно".

 

"Можно только догадываться, к чему могло привести любое, даже случайное открытие огня артиллерии в таком насыщенном судоходном районе", – сказал Вольский, добавив, что на пограничных кораблях ФСБ, что подтверждают видеозаписи, артиллерийские установки и боевые расчеты в повышенную готовность в тот период времени не приводились.

После инцидента Украина пытается представить своих задержанных моряков как военнопленных, но они обвиняются в совершении уголовного преступления. Поэтому в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, они "не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны". Ко всем обвиняемым допущены украинские консулы, им предоставлены адвокаты-защитники.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев уверен, что украинская сторона очень хотела бы представить мировому сообществу задержанных моряков в виде военнопленных, что указывало бы на факт войны между Россией и Украиной.

"В Киеве раскручивают эту тему. Но главный факт состоит в том, что деяние этих моряков оценивается с точки зрения Уголовного кодекса", – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

В ФСБ рассказали, что задержанным морякам были предоставлены услуги переводчика, но ими воспользовался только один человек, а правом одного телефонного звонка – только 10 из 24 моряков. Что касается полученных ранений, то в ранах были обнаружены осколки поврежденной обшивки корпуса катера. "То есть прямых пулевых ранений нет", – сказал Шишов.

Как подчеркнул Вольский, самому катеру был "нанесен минимальный ущерб". Вице-адмирал пояснил, что российскому кораблю была поставлена задача не нанести ущерб экипажу и минимизировать ущерб самому катеру, хотя артиллерийская установка, которая применялась для задержания, в одну минуту делает 6 тыс. выстрелов.

В ответ на провокации украинских ВМС ФСБ пришлось увеличить число своих судов у Керчь-Еникальского канала и "организовать более интенсивную проверку судов, следующих этим судоходным путем, чтобы минимизировать возможность реализации украинских угроз".

Напомним, вечером 25 ноября украинские корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Не подчинившись законным требованиям российских властей, корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками службы безопасности Украины (СБУ) были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией. В частности, на это указывало то, что среди членов экипажа украинских судов находились сотрудники СБУ. По словам Путина, они фактически руководили этой спецоперацией, устроенной в связи с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов. На брифинге в субботу стало известно, что в ФСБ обратился житель Донецка, который опознал в одном из задержанных сотрудников СБУ человека, пытавшего его в Бердянске.

По мнению Перенджиева, озвученные ФСБ сведения указывают на то, что Украина не просто отправила своих моряков совершить провокацию, но на верную гибель. Об этом говорит наличие избытка боеприпасов и готовность оружия к бою. В случае открытия стрельбы украинские корабли могли быть тут же уничтожены ответным огнем. Однако поведение украинских моряков, которые не стали открывать огонь, говорит о том, что "умирать за Порошенко они не собирались".

"Мне кажется, в какой-то момент сами моряки поняли, что их послали умирать. Официальному Киеву они не нужны живые. Те, кто замыслил эту операцию, полагали, что моряки будут убиты. А потом можно кричать, что, мол, убили наших невинных моряков... Но все пошло не по плану. Украинцы не стали стрелять, наши пограничники фактически взяли их на абордаж. Оружие применялось очень аккуратно, чтобы никого не задеть. Видно, что мы пытались так стрелять, чтобы повредить само судно, а не личный состав. То, что нет тяжелораненых, говорит о том, что наша цель была достигнута", – подчеркнул эксперт, отметив, что стрельбу все-таки пришлось открыть, потому что иного пути заставить нарушителей сдаться "фактически не было".

После задержания и отбытия наказания, полагает эксперт, моряки вряд ли захотят возвращаться на Украину, по крайней мере до того момента, пока не сменится власть и страна снова начнет проводить дружественную политику в отношении Москвы. На это косвенно указывает согласие моряков общаться с российскими правоохранителями на русском языке, а не разыгрывать тему языкового барьера и требовать услуг переводчика, что тоже было акцентировано на брифинге.

"Складывается впечатление, что сами моряки вздохнули облегченно, что так все разрешилось для них. Может быть, поэтому не все воспользовались своим правом на звонок. Они посчитали, что могло быть намного хуже, но случился самый лучший вариант: они были задержаны и могут надеяться, что дальше их судьба сложится более или менее благоприятно", – подытожил Александр Перенджиев. 

Просмотров: 233
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  терводы  экономическая зона  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  «Бердянск»  «Никополь»  «Яны Капу» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Перед началом ночного Рождественского богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ