Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Песков: Россия больше не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину
Стало известно о решении направить в Казахстан спецназ ВДВ России
Флот: события и факты
Убитые в консульстве в Бенгази американцы оказались бывшими "морскими котиками"
Стратегические переговоры России с Западом плюс незримые Китай и Казахстан
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
Зачем Шойгу передислоцировал Каспийскую флотилию
Китай стал глобальным лидером в судостроении
"Кузнецова" все же поставят на ремонт. Обсудить на форуме Это произойдет в первой половине следующего года
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Блеф на месте. Урегулировать конфликт в Донбассе стало сложнее, чем год назад


2020-12-09 12:55 Политика
Спустя год после первой и пока единственной встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского можно констатировать — попытка найти компромисс по Донбассу провалилась. Это в беседе с “Ъ” признают и переговорщики. В российском МИДе убеждены, что по-настоящему к миру не стремятся ни в Киеве, ни в западных столицах. Украинская сторона вину возлагает на неуступчивую Россию. Впрочем, если исходить из того, что задача руководства Украины состояла в том, чтобы ни в коем случае не выполнять политическую часть минских соглашений, то Киев своего добился и теперь планирует санкционное наступление на Москву.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |

Встреча президентов России и Украины, состоявшаяся 9 декабря 2019 года в Париже в рамках саммита в "нормандском формате" (Германия, Россия, Украина, Франция), породила определенные ожидания по поводу будущего Донбасса. Все же Владимир Путин впервые встречался с украинским лидером, который заявлял о готовности пойти на самые непопулярные решения ради достижения мира на востоке Украины. Фразу "не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать" Владимир Зеленский произносил и будучи кандидатом на пост президента, и после того, как возглавил страну.

Проведение саммита "нормандской четверки" было в 2019 году одной из основных задач команды господина Зеленского. И она была решена. Но сразу после переговоров, за которыми тогда следил если не весь мир, то точно вся Европа, стало ясно одно: новая украинская власть не намерена выполнять минские соглашения в том виде, в котором их сформулировали при президенте Петре Порошенко.

На совместной пресс-конференции лидеров Германии, России, Украины и Франции президент Зеленский отрезал: украинскую конституцию никто менять не будет. То есть он отказался от выполнения одного из ключевых пунктов Комплекса мер по выполнению минских соглашений, который предусматривает проведение Украиной конституционной реформы и закрепления в основном законе страны особого статуса для Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО — охватывают территории неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР).

В Париже стало ясно, что Украина взяла курс на подтачивание минских соглашений. С тех она уверенно им следует.

Год великого пересмотра

"В очередной тупик зашли. Бег по замкнутому кругу",— описывает прошедший после саммита в Париже переговорный год собеседник “Ъ” в МИД РФ. Вину он возлагает на Киев, у которого нет желания выполнять минские соглашения. "Вместо работы — отговорки. Была бы политическая воля — было бы движение вперед. Судя по всему, воли нет, и, очевидно, партнерам Киева за рубежом тоже неинтересно, чтобы на Украине наступил мир. Нет заказа на мир",— говорит он.

На саммите в Париже был утвержден список шагов, которые должны были приблизить урегулирование конфликта в Донбассе. Полное прекращения огня, причем до конца 2019 года, проведение сторонами конфликта обмена пленными по формуле "всех на всех", разминирование и решение других вопросов безопасности. В разделе, касающемся политической части процесса, говорилось о том, что "нормандцы" заинтересованы в согласовании "всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления — особого статуса Отдельных районов Донецкой и Луганской областей — как указано в Комплексе мер по выполнению минских соглашений".

По состоянию на сегодня из этого перечня мало что выполнено.

Даже достигнутое в июле этого года перемирие, за нарушение которого предусмотрены санкции, не привело к тому, чтобы в Донбассе установился режим тишины. Ежедневные отчеты специальной мониторинговой миссии ОБСЕ из зоны конфликта подтверждают: там все еще стреляют. Реже, чем раньше, но тишиной это не назовешь.

У пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель другая точка зрения. "В целом за год Украина выполнила все условия, предусмотренные встречей в нормандском формате",— заявила она 8 декабря. И заочно ответила критикам в Москве: "Можно было сделать больше и быстрее, если бы ситуация зависела исключительно от украинской стороны".

Обвинения в адрес друг друга — это константа российско-украинской дискуссии по Донбассу. Но в уходящем году в этих отношениях появилось еще одно постоянное явление: Киев настойчиво повторяет, что минские соглашения в их нынешнем виде выполнить невозможно. И упорно предлагает пересмотреть документ.

Глава киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен, что на основе действующих договоренностей конфликт не решить. "Найти 300 голосов в парламенте за особый статус (для ОРДЛО.— “Ъ”), даже если бы Зеленский этого захотел, невозможно,— сказал эксперт “Ъ”.— Это политические реалии Украины. Еще одна реалия — Зеленский понимает, что любой компромисс, который не примет общество, вызовет кризис". Поэтому политическую часть Минска реализовать в существующем виде невозможно, резюмирует господин Фесенко.

Имитация бурного урегулирования

Несмотря на тупик по ключевому вопросу — о статусе Донбасса,— переговоры продолжаются и на уровне Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, и на уровне советников лидеров "нормандской четверки".

Курирующий украинское направление замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак часто общается с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком и коллегами из Германии и Франции. "Интенсивные контакты на всех площадках,— говорит близкий к господину Козаку собеседник “Ъ”.— Нет ничего такого, чем можно гордиться, но работа идет". В разговоре с “Ъ” он ожидаемо подтвердил, что нового саммита "нормандцев" ждать не нужно: "Никакого саммита в ближайшее время. Не комильфо собирать первых лиц, не выполнив принципиально ни одного решения предыдущего саммита. Нечего собираться повторно с той же повесткой, с невыполнением того, под чем подписались".

В Киеве, который за год ни на миллиметр не сдвинулся в ключевом вопросе особого статуса для Донбасса, тем временем готовят новое наступление на Москву.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук уже объявил, что в начале будущего года Совбез страны утвердит некий "план Б" по Донбассу, не уточнив, что это может быть. Господин Кравчук также пообещал, что в отсутствие прогресса в урегулировании Украина будет настаивать на новых санкциях в отношении РФ. В частности, он высказался за отключение России от системы SWIFT.

Владимир Фесенко полагает, что от анонсированного "плана Б" не стоит ждать сенсаций. "Может быть, что-то придумают — красивый вариант с красивым названием",— считает он. По словам господина Фесенко, реальными являются два варианта развития событий: "Либо сохраняется перемирие и будет движение к замораживанию конфликта, либо будет предпринята попытка договориться (с Москвой.— “Ъ”). Еще может быть попытка обновления минских соглашений через некую "дорожную карту". Но тут нужен вариант посредников. Если они предложат, то в этом может быть выход".

Просмотров: 879
Комментариев: 1
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: конфликт  Донбасс  Трехсторонняя контактная группа  Леонид Кравчук  «нормандский формат»  Германия  Россия  Украина  Франция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты. Основные события минувшей недели
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 17-23 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
За прошлый год Ассоциацией рассмотрено 214 проектов нормативно-правовых актов, связанных с деятельностью организаций, оказывающих услуги >>>


На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Украинские военно-морские силы находятся в состоянии упадка из-за того, что власти страны на протяжении многих лет планомерно разрушали флот,   >>>


Рождество на Золотом кольце: Углич
Поворотное место Истории России >>>


20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
«Севастополь – патриотическая столица России!»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
В НАТО рассказали, чем вооружат Украину. Альянс создаёт плацдарм у западных границ России
На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Бюджетные средства на строительство порта Тамань будут выделены не раньше 2018 года - Ространсмодернизация

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ