Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Шаг вперед, два назад. Почему в конфликте с Москвой Киев уповает только на НАТО. Дмитрий Литовкин — о маневрах НАТО у границ РФ и российской готовности
Встреча с Министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым
Флот: события и факты
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Сто дней президентства Майи Санду. В Румынии считают, что Санду допустила две стратегические ошибки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Посол Украины требует от Германии «вернуть долги»
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Героям СЕВАСТОПОЛЯ посвящается


2020-12-09 18:58 Память
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" священным долгом всех граждан является уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. стала самым значительным и трагическим событием ХХ века. Она вошла в каждый дом, затронула все население нашей страны.

Историческая память о событиях Великой Отечественной войны воплощена в мемориалах, музейных экспозициях, литературе, кинематографе, музыкальных произведениях, изобразительном искусстве.

Особая роль в процессе увековечения принадлежит установлению имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и занесению выявленных сведений в Книги Памяти.

Работа над созданием Книги Памяти Города-Героя Севастополя началась в 1989 г. и продолжается до настоящего времени. За тридцать лет выпущено девять томов: первый том вышел в 1994 г., девятый – в 2019 г., Церемониальная Книга Памяти издана в 2020 г.

В Год памяти и славы к 75-летию Великой Победы ФГБУК "Севастопольский военно-исторический музей-заповедник" подготовил к переизданию все девять томов Книги Памяти Города-Героя Севастополя.

При подготовке к переизданию удалось избежать дублирования увековеченных имен. Все дополнения, изменения и уточнения внесены в те тома, в которых фамилии участников боев за Севастополь, партизан и подпольщиков, работников тыла, а также жителей Севастополя, погибших в период обороны и освобождения Севастополя (1941–1942 гг., 1944 г.), временной оккупации города немецко-фашистскими захватчиками (1942–1944 гг.), были опубликованы впервые.

Основу Севастопольской Книги Памяти составляют поименные списки погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В девяти ее томах содержатся сведения на 111 269 человек.

В поименных списках первого тома (16 404 чел.) фамилии погибших:

- воинов, призванных военкоматами Севастополя, офицеров кадрового состава и сверхсрочнослужащих, проходивших службу в Севастопольском гарнизоне;

- бойцов и командиров Севастопольского партизанского отряда;

- бойцов и командиров Балаклавского партизанского отряда;

- участников Севастопольского коммунистического подполья и лиц, активно содействовавших подпольщикам;

- вольнонаемных воинских частей, рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, жителей города;

- воинов, занесенных в Севастопольскую Книгу Памяти по заявлениям и месту жительства их родственников;

- воинов с неустановленным местом призыва.

Кроме того, в первом томе опубликованы краткие исторические очерки о довоенном Севастополе, о героической обороне города 1941–1942 гг. и его освобождении в 1944 г., о боевой деятельности Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов, о деятельности севастопольского коммунистического подполья в тылу у немцев, о вкладе севастопольцев в Великую Победу.

Во втором (16 904 чел.) и третьем (17 146 чел.) томах помещен поименный список советских воинов, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в период героической обороны Севастополя и освобождения города, независимо от места их рождения и места призыва. Список погибших второго тома предваряет краткий очерк о боевой дружбе и братстве воинов в боях за Севастополь, третьего тома – статья "Памятники славы и бессмертия".

В четвертом томе (18 679 чел.) помещены списки погибших, имена которых выявлены в ходе работы над рукописью и после завершения набора предыдущих томов. Это поименные списки:

- воинов, призванных военкоматами Севастополя, офицеров кадрового состава и сверхсрочнослужащих, проходивших службу в Севастопольском гарнизоне;

- воинов, занесенных в Севастопольскую Книгу Памяти по заявлениям и месту жительства их родственников;

- воинов с неустановленным местом призыва;

- вольнонаемных воинских частей, рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, жителей города и гарнизона.

В четвертый том включены также списки:

- воинов­подводников Черноморского флота, погибших при выполнении боевых задач в интересах обороны и освобождения Севастополя;

- воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., имена которых не включены в другие разделы;

- воинов, погибших в период обороны Севастополя 1941–1942 гг. и освобождения города в 1944 г., независимо от места рождения и места призыва.

Планировалось издание всего четырех томов Книги Памяти. Однако большое количество вновь открывшихся информационных источников позволило выпустить, как в тот период предполагалось, пятый – дополнительный том.

В пятом томе (21 949 чел.) впервые были увековечены имена воинов, партизан, подпольщиков, местных жителей, погибших и пропавших без вести в Севастополе в период обороны, временной оккупации и освобождения города; воинов-уроженцев Севастополя, призванных военкоматами Севастополя; офицеров кадрового состава и сверхсрочнослужащих, проходивших службу в Севастопольском гарнизоне и погибших на фронтах Великой Отечественной войны; умерших в севастопольском лазарете для военнопленных в 1942–1944 гг.

Как и в предыдущих томах Севастопольской Книги Памяти, сведения о погибших, умерших от ран, пропавших без вести приводятся по единой схеме: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место призыва (название военкомата), воинское звание, дата гибели, место захоронения, особые заслуги (сведения о награждении).

Место рождения и призыва (название республик, краев, областей, районов, городов и других населенных пунктов, а также названия военкоматов) указаны по учетным данным, взятым из архивных документов, справок и извещений военкоматов, воинских частей, сообщений родственников и однополчан погибших.

Воинские звания военнослужащих даны по состоянию на день их гибели.

Места захоронений приведены с учетом нового административного деления. В случае перезахоронений в послевоенное время указаны новые места захоронений.

При отсутствии достоверных сведений по отдельным позициям биографической справки записи в тексте опускаются. Если в нескольких источниках встречаются разные данные на предположительно одного и того же человека, то в скобках приводятся все варианты сведений о нем. Пятый том Севастопольской Книги Памяти снабжен научно-справочным аппаратом:

- алфавитный указатель старых и новых наименований населенных пунктов, встречающихся в пятом томе;

- справочник сухопутных, военно-воздушных соединений и частей, принимавших участие в обороне и освобождении Севастополя (1941–1942 гг., 1944 г.).

Основанием для занесения в шестой том (12 273 чел.) Книги Памяти послужили, кроме архивных данных:

- анкеты и воспоминания участников обороны и освобождения Севастополя, хранящиеся в фондах ФГБУК "Севастопольский военно-исторический музей-заповедник";

- материалы Исторической комиссии г. Севастополя (время ее работы 1944–1991 гг.);

- сведения, полученные при переписке с военкоматами;

- сведения, взятые из областных Книг Памяти стран СНГ;

- материалы, предоставленные поисковыми организациями;

В шестой том также вошли:

- список севастопольцев, погибших в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск;

- список моряков Черноморского флота, погибших во время взрыва на линкоре "Новороссийск" (29.10.1955 г.), БПК "Отважный", моряков­подводников севастопольцев, погибших на разных флотах.

Седьмой том (3 639 чел.) Книги Памяти, кроме сведений о воинах, занесенных в Книгу впервые, содержит:

- список военнослужащих разведки Черноморского флота, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны;

- раздел "Севастопольцы, погибшие в мирное время при исполнении служебного долга".

В восьмой том занесены сведения о 2 631 воине, погибших в боях за Севастополь, в том числе умерших от ран и пропавших без вести.

Выпуск девятого тома (1 644 чел.) Книги Памяти приурочен к 75-летию освобождения Города-Героя Севастополя. Источником выявления сведений о военнослужащих служили объединенные базы данных "Мемориал", "Память народа" и "Подвиг народа", где размещены в свободном доступе документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и его филиалов – архива Военно-морского флота, архива военно-медицинских документов. На страницах девятого тома нашли свое отражение данные из документов, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГА СПИ), Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), ГКУ РК "Государственный архив Республики Крым", ГКУ "Архив города Севастополя".

Информацией об обнаружении останков бойцов и сведениями из анкет посмертных медальонов на протяжении всего периода работы делились с музеем-заповедником поисковые организации Севастополя.

По просьбе представителей общественности в Книгу Памяти Города-Героя Севастополя включены имена севастопольцев, погибших в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск, моряков Черноморского флота, моряков-подводников севастопольцев, погибших на разных флотах.

Создание Книги Памяти - это наш человеческий долг перед памятью павших за Отечество и перед будущими поколениями, которые должны знать и чтить  историю своей страны.

Севастопольцы благодарны  организациям, оказавшим содействие в издании Книги Памяти: коллективу Музея Обороны Севастополя, Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО", Региональному отделению Российского Военно-исторического общества, а также Трускинову Эрнсту Валентиновичу, сыну участника обороны Севастополя 1941–1942 гг. Трускинова Валентина Михайловича, военного врача 2 ранга, расстрелянного фашистскими захватчиками в июле 1942 г.

 

Просмотров: 735
Комментариев: 0
Автор: Николай Мусиенко
Источник: Флот 21 век
Фото: be-be-be.ru
Тэги: Книга Памяти  Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»  ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что атомные эсминцы типа «Лидер» в РФ не >>>


Литва продолжает демонстрировать поддержку Украины. В Вильнюсе хотят знать, какую помощь окажет Украине НАТО
Собственные проблемы, вызванные пандемией коронавируса и экономическим кризисом в Литве, похоже, интересуют Вильнюс намного меньше, чем проблемы >>>


Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов в интервью   ИАА «ПортНьюс»   рассказал о работе корпорации по линии импортозамеще >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Кораблестроение: дредноуты или «москиты»?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ