Фото: mid.ru

"Турция должна вывести вооружённый персонал и аффилированные с ней террористические группировки из зоны конфликта и Южного Кавказа в целом" (Ара Айвазян)

Межведомственный центр гуманитарного реагирования (миротворцы и спасатели) помогает вернувшимся беженцам. Сергей Лавров заявил, что центр из межведомственного может перерасти в международный. Переговоры об этом ведутся и с Арменией, и Азербайджаном. Кроме того, по словам российского министра, сейчас идёт детализация договорённостей на основе, которых в Нагорном Карабахе действуют российские миротворцы. Согласно заявлению, подписанному лидерами трёх стран 9 ноября, миротворческий контингент обеспечивает безопасность, создаёт условия для возвращения беженцев, помогает  в решении гуманитарных вопросов, обеспечивает нормальную жизнедеятельность. В дальнейшем зона ответственности российских миротворцев и её правовые аспекты будут конкретизированы.

"Когда могут состояться прямые контакты между Баку и Ереваном, в том числе на высшем уровне, решать нашим азербайджанским и армянским коллегам" (Сергей Лавров)

Ещё одна важная задача — подключить к восстановлению Нагорного Карабаха международные организации. "Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш готовит (это займет время, бюрократия есть бюрократия) оценочную миссию, в которую войдут профильные специализированные учреждения и программы системы ООН", — обратил внимание российский дипломат. Он сообщил о том, что её отправка запланирована на середину декабря, и призвал её участников сконцентрироваться на предоставлении специфической, предметной помощи: на восстановление инфраструктуры, жилищного фонда и на решение других гуманитарных вопросов.

"Мы выразили готовность провести обмен по принципу "всех на всех"" (Ара Айвазян)

Немаловажно и сохранение религиозных объектов и культурного наследия в Нагорном Карабахе. Сергей Лавров сообщил о том, что ЮНЕСКО планирует выделить на это ресурсы и готовит свою оценочную миссию. "В качестве страны-сопредседателя заинтересованы в том, чтобы вместе с французскими и американскими коллегами побуждать международные организации обеспечивать прогресс на этих направлениях", — подчеркнул российский министр, призвав США и Францию активизировать свои роли в этом процессе.

Евгений Педанов, специальный корреспондент