Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Россия спасает Казахстан от внешних и внутренних угроз
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
Флот: события и факты
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
ВМС США в поисках новой стратегии и нового оружия
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
«Крымскотатарский вопрос» в СССР: вымыслы и реальность. Ветеран КГБ впервые раскрывает ранее неизвестные подробности оперативных мероприятий
Российское судостроение в декабре 2021 года
Комитет по обороне: Сделан первый шаг к возобновлению военного ремонта на «Севморзаводе»
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
В Севастополе реконструируют четыре причала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последний маршал России. Умер Евгений Шапошников


2020-12-09 16:16 Личность
Последний маршал авиации Советского Союза, последний министр обороны СССР и единственный Главнокомандующий Объединенных Вооруженных сил Содружества независимых государств, которые никогда так и не существовали.

 Он родился в феврале 1942 года на хуторе Большой Лог Аксайского района Ростовской области. В 1963 году окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца. Получил диплом летчика-истребителя. Служил в Прикарпатском военном округе. В 1966 году поступил в Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина, которую окончил в 1969 году. С 1971 по 1975 год служил заместителем командира авиационного полка по политической части, много летал – в те годы в авиации было требование: все замполиты, секретари партийных организаций, в том числе и освобожденных, должны владеть своей военной специальностью и обязательно летать. Затем он стал командиром полка. В 1975 году вернулся в Прикарпатский военный округ на должность заместителя командира авиационной истребительной дивизий, затем был назначен командиром соединения. В 1979 году назначен заместителем командующего военно-воздушными силами Прикарпатского военного округа.

В 1984 году переведён на должность заместителя командующего ВВС Одесского военного округа, а с 1985 года стал командующим ВВС округа. В 1987 году командующим ВВС Группы советских войск в Германии. Со следующего года принял руководство 16-й воздушной армией в составе Группы советских войск в Германии. В 1988 году назначен заместителем Главнокомандующего ВВС, а 13 июля 1990 года Главнокомандующим ВВС - заместителем Министра обороны СССР. Избирался в члены ЦК КПСС.

Я помню январь 1992 года. Только-только распался Советский Союз. Страна, армия – в шоке. В Кремле, во дворце у Спасских ворот, которого сейчас уже нет, собиралось Всеармейское совещание представителей офицерских собраний. 4839 офицеров и генералов со всех краев нашей бывшей родины. Только что выступил президент России Борис Ельцин, после него президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Обещают, что все будет хорошо, волноваться не стоит. Каждая офицерская семья получит квартиру, как минимум, в два раза возрастут оклады служивых, армию сокращать не станут, Ельцин вообще пообещал служивым по 20 тысяч долларов (огромные в ту пору деньги) и пару гектаров земли в центре России...

В эти обещания мало кто верит. Больше никого из президентов вновь образованных государств в зале нет. Недолго пробыли и Ельцин с Назарбаевым. На трибуне – бывший министр обороны СССР, а ныне главнокомандующий Объединенными вооруженными силами СНГ, которых никто до сих пор не объединил, маршал авиации Евгений Шапошников. Он говорит о том, что развал Союза, конечно же, для всех – большая беда, но что свершилось – то свершилось, пути назад нет и надо учиться жить по-новому. "Армия должна проявлять выдержку и оставаться вне политики".

Выдержки не хватает. С галерки раздается крик:

- Долой предателей! Маршала Шапошникова – в отставку!

Зал загудел, как улей. Раздались аплодисменты. В рядах, где сидели сухопутчики, начали скандировать "Отставка! Отставка! Отставка!". Им, кроме всего прочего, "авиационный министр" - поперек горла. Маршал не сдержался. Круто развернулся и ушел со сцены. К трибуне подошел главком ВВС генерал-полковник Петр Дейнекин:

- Мы с вами - армия, а не хреновый партизанский отряд. У нас решения криком и голосованием не принимаются. Прошу извиниться перед маршалом и пригласить его вернуться. Иначе делегация ВВС покинет собрание.

Летчики дружно поднялись со своих мест. Вслед за ними встали и моряки. Галерка притихла. Надолго замолчал и зал. Несколько старших офицеров пошли за маршалом. Он появился не сразу, но, как будто ничего не случилось, продолжил вести собрание.

Потом я спросил у Дейнекина, зачем он бросился на "амбразуру"? Ведь "демократическая волна" могла снести и его самого.

- Офицер обязан защищать своего командира, - ответил он.

С этими словами трудно не согласиться. Только сам Шапошников по каким-то неведомым никому причинам на защиту своей страны – Союза Советских Социалистических республик не встал. Этого ему и не простили участники того памятного офицерского собрания.

Не встал, наверное, потому что понимал, что СССР уже не спасти. Может, надеялся, что Борис Ельцин, которого в августовские дни 1991 года, верила большая часть страны, сумет его реформировать вместе со своей командой и избавит от замшелой партийной бюрократии, кульминацией которой стал бессильный ГКЧП. И, наверное, надеялся, что сам станет неотъемлемой частью этой команды и возглавит реформирование вооруженных сил, о котором в годы перестройки и гласности не говорил только ленивый. Но ничего этого у него не получилось. Не из-за того, что не хотел, историческая ситуация была в стране такой, что никаких серьезных реформ никто ни на каком уровне поддерживать не собирался, да на это не было ни денег, ни желания.

О своем отношении к ГКЧП, созданном якобы для спасения Советского Союза, тогдашний главнокомандующий ВВС маршал авиации Евгений Шапошников описывает так: "когда было объявлено "о недомогании Генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева и временном переходе власти в стране Государственному Комитету по чрезвычайному положению", я понял, что дорога, которую пытается навязать ГКЧП, не моя дорога"

"И когда заместитель министра обороны Владислав Ачалов потребовал, чтобы моя военно-транспортная авиация доставила на аэродромы Подмосковья из других регионов воздушно-десантные части, мы с главкомом ВДВ Павлом Грачевым начали всячески "тянуть резину". Я, например, сослался на нелетную погоду, грозы на маршрутах… И сказал Грачеву: "Надо подождать. А там, глядишь, погода (в это слово я вложил не только метеорологический смысл) улучшится…" Когда мне позвонил помощник Ельцина, я попросил передать Борису Николаевичу, что Военно-Воздушные силы против народа не пойдут".

Шапошников стал одним из тех руководителей вооруженных сил Союза, кто публично не поддержал действия ГКЧП. И Борис Ельцин, утвердившийся на посту президента России, этого не забыл. Как не забыл и командующего ВДВ генерал-лейтенанта Павла Грачева, который не стал выполнять в те августовские дни распоряжение члена ГКЧП министра обороны СССР маршала Советского Союза Дмитрия Язова о штурме Верховного Совета РСФСР, в котором укрылись взбунтовавшиеся против гэкачепистов руководители Российской Федерации.

Говорят Ельцин лично пришел к Горбачеву и заставил того подписать указ о назначении маршала авиации Евгения Шапошникова министром обороны СССР вместе сидевшего в "Матросской тишине" маршала Советского Союза Дмитрия Язова.

Министром обороны СССР Шапошникова назначили 23 августа 1991 года, и в тот же день он публично заявил о своём выходе из КПСС, поскольку армия-де должна находиться вне политических движений, провозгласил деполитизацию вооруженных сил, ликвидацию в них партийных органов. Чему, кстати, никто серьезно не сопротивлялся.

Правда, собственно министром обороны он пробыл всего несколько месяцев - до декабря 1991 года, до подписания в Беловежской пуще заявления глав трех республик Союза Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича акта о кончине Советского Союза. Его карьера в это время - череда странных ситуаций. К примеру, он безропотно согласился поменять свою должность министра обороны на ничего практически не значащий пост главкома Объединенных Вооруженных Сил СНГ. Под штаб ОВС отвели даже целый квартал на Ленинградском проспекте и здание бывшего штаба бывшего Варшавского Договора, но самих объединенных сил так никто и не создал. Потому что все независимые после исчезновения СССР государства быстренько стали строить свои армии, многие новоявленные президенты переманивали московских и не только московских генералов и адмиралов из Генерального штаба, главкоматов в свои вооруженные силы и заставляли оставшиеся на их территории войска принимать новую присягу.

Особенно отличалась в этом отношении Украина, на территории которой располагались три самых мощных советских военных округа, 220 носителей стратегических вооружений, среди которых было 176 межконтинентальных ракет, 44 тяжелых бомбардировщика, тысячи тактических ядерных зарядов и крылатых ракет воздушного базирования, 1240 ядерных боеголовок.

Их выводом из Украины, которая всячески, не мытьем, так катанием, пыталась оставить хоть немножко этого оружия для себя и до сих пор некоторые её деятели жалеют, что не получилось, занимались совсем другие люди – из штаба РВСН, 12-го главного управления Минобороны, Договорно-правового управления Генштаба, но только не главком ОВС СНГ маршал авиации Шапошников и его немного численные подчиненные. Денег у армии не было ни на что – ни на выплаты денежного содержания офицерам, ни на предоставление им положенных по закону квартир – где те 20 тысяч долларов на каждого, которые обещал Борис Ельцин?! Войска стали стремительно сокращаться - офицеры разбегались по своим "национальным квартирам".

Беда Евгения Ивановича Шапошникова, человека открытого, любящего общаться с журналистами (мне не раз доводилось брать у него интервью), в том, что он не получил поддержки ни в руководстве вооруженных сил, где считали его карьеру – из главкомов в министры, минуя должность командующего округом и заместителя начальника Генштаба - слишком стремительной и неоправданно высокой. Не по заслугам. Не было ему поддержки и в окружении президента России, - он казался в Кремле слишком мягким для должности министра обороны. И потому, когда в мае 1992 года были созданы Вооруженные силы Российской Федерации, министром обороны России стал не маршал авиации Евгений Шапошников, а командующий ВДВ генерал-лейтенант Павел Грачев, который тоже не проходил карьерной лестницы от командующего округом до министра. Но был героем Советского Союза, получил это высокое звание за руководство войсками в Афганистане, имел боевой опыт, был решительным и дерзким, как каждый десантник и не стеснялся дружить с самим Борисом Николаевичем Ельциным, играть с ним в теннис и париться в бане.

После создания Российских вооруженных сил стало не очень понятно, кто над кем начальник – Шапошников над Грачевым или Грачев над Шапошниковым. Маршал без войска или генерал с трехмиллионной армией, флотом и ракетными войсками стратегического назначения. Главком ОВС СНГ превратился в английскую королеву. Много почета, но никакой власти. И Евгению Ивановичу Шапошникову нашли достойную должность – Секретаря Совета безопасности России. Но и на этом посту он проработал не долго.

Потом была попытка избраться в Государственную думу первого созыва. Но Российское движение демократических реформ, в которое он входил, не сумело преодолеть 5-процентный барьер. С января 1994 по август 1996 года маршал Шапошников был представителем президента Российской Федерации в государственной компании по экспорту и импорту вооружений и военной техники "Росвооружение" (эту должность, кстати, занимал после своей отставки в поста министра обороны России и генерал армии Павел Грачев). Затем Шапошников работал генеральным директором авиакомпании "Аэрофлот - российские международные авиалинии". С марта 1997 по март 2004 года был помощником президента Российской Федерации. А с 2003 года занимал должность советника генерального директора "ОКБ Сухого". Вел большую общественную работу, написал книгу о своей жизни и службе. А в последние годы сильно болел. На подорванное здоровье пришелся и коронавирус…

Гримаса судьбы – Евгений Шапошников ушел из жизни в те же декабрьские дни, когда перестал быть министром обороны исчезнувшей в те же дни страны. Только через 29 лет. Светлая память последнему авиационному маршалу несуществующей державы.

Просмотров: 733
Комментариев: 0
Автор: Виктор Литовкин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: МО РФ
Тэги: Министр обороны СССР маршал Шапошников  смерть  коронавирус  ВВС СССР  летчик-истребитель  Группа Советских войск в Германии (ГСВГ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Казахстан – жизнь после бунта. Линия нового раскола уже намечена
Не вызывает сомнений, что после событий января Казахстан будет жить по-другому, но как именно, не может сказать никто. Пока Генпрокуратура провод >>>


Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции
«Создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях». Именно так официально обозначена цель внезапно объявленных со >>>


Как ВМФ России должен давить на США
Российско-американские консультации закончились фактически ничем – и ярким свидетельством этому стала фраза замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. К >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Евгений Чебаков…
14 января 2022 г. после тяжелой болезни на 84-м году ушел из жизни известный корабельный инженер-механик Черноморского флота капитан 1 ранга Евгений >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Тысячи беспилотников изменят облик Российской Армии
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
К горожанам с призывом прийти утром в храмы, а вечером на Вече обратился благочинный Севастополя Сергий Халюта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ