Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
«Калибр» на час. В Сирии всплыли все проблемы отечественного флота
Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Нового нефтяного эмбарго из-за Иерусалима не будет…
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
Македония дождалась новости. Переименование поможет ей найти компромисс с Грецией
Переедание промышленных масштабов. Как «Ростех» из Миноборонпрома становится Минпромторгом
США готовят новый санкционный удар. Готова ли Россия к новым американским санкциям?
Черноморский судостроительный завод: авианосцы и шпионаж
Ремонт десантного корабля «Ямал» не займет много времени
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что сулит победа Эрдогана?


2017-04-19 08:55 События
Итоги состоявшегося 16 апреля конституционного референдума в Турции еще сильнее обострят отношения между Анкарой и Европейским союзом

И дело даже не в том, что победили сторонники реформы Основного закона, которая предусматривает наделение президента страны беспрецедентными в новейшей турецкой истории полномочиями, а в ожидаемых следующих шагах главного вдохновителя указанной модели – Реджепа Тайипа Эрдогана, который намерен без промедления использовать полученный им кредит доверия для создания новой системы государственного управления.

Первым шагом на этом пути может стать возвращение спустя 30 с лишним лет смертной казни, после чего на турецкой заявке на вступление в ЕС можно будет смело ставить крест. Смертные приговоры не приводятся в исполнение в Турции с 1984 года. В 2004 году смертная казнь по инициативе Эрдогана была отменена, но после неудавшейся попытки военного переворота летом 2016 года и на волне нарастания противоречий между ЕС и Турцией турецкие власти решили вернуться к прежней практике. Во время выступления перед журналистами в своей резиденции в Анкаре Эрдоган подчеркнул, что намерен "немедленно" обсудить вопрос о возвращении в Конституцию Турции смертной казни с премьер-министром Бинали Йылдырымом и председателем оппозиционной Партии националистического движения Девлетом Бахчели, который в вопросе о конституционной реформе поддержал Эрдогана, несмотря на раскол в собственной партии. Именно поддержка сторонников Бахчели решила судьбу референдума, так как голосов приверженцев правящей Партии справедливости и развития (ПСР) не хватило бы для победы (на парламентских выборах летом 2015 года партия получила чуть более 40% голосов).

Турецкий президент допустил также проведение по вопросу восстановления смертной казни отдельного референдума, исход которого, учитывая пропагандистское искусство властей, слабость оппозиции и менталитет турок, вызывает куда меньше сомнений, чем в случае с референдумом 16 апреля. 

Не за горами и другие шаги, которые Брюссель, несомненно, заклеймит как проявления диктатуры, в том числе в сфере усиления контроля за СМИ и деятельностью различных неправительственных организаций (как прозападных, так и мусульманских).

Справедливости ради следует отметить, что победа конституционного проекта Эрдогана оказалась не столь убедительной, как можно было ожидать, учитывая административный ресурс власти и безусловную личную заинтересованность в успехе самого президента, фактически поставившего на карту своё политическое будущее. Однако факт остаётся фактом: по предварительным данным, сторонники конституционной реформы одержали победу со счётом 51,41% против 48,59% - и теперь Эрдоган получает долгожданную свободу рук во внутренних и международных делах.

При этом нельзя не отметить, что победа была достигнута голосами сельских и центральных (внутренних) районов Турции. Против предложенного властями проекта изменения Основного закона с переходом от парламентской к президентской форме правления проголосовали в большинстве своём жители всех крупных городов и средиземноморского побережья, включая Анкару, Стамбул, Анталью, Измир и Адану. В Измире "против" проголосовали около 70% граждан, в Стамбуле – около 51%. Против проголосовали и курдские районы. Победу сторонникам реформ принесли центральные и северные области страны. При этом общая явка, по данным Высшего избирательного совета, оказалась очень высокой – 88,32% граждан, внесённых в списки для голосования.

Пакет из 18 поправок к Конституции турецкий парламент одобрил в январе текущего года. Конституционные изменения предполагают значительное расширение полномочий президента: пост премьер-министра будет упразднен, но появятся посты вице-президентов, президент будет напрямую назначать членов правительства (что сейчас делает премьер), а также получит право законодательной инициативы, право распускать парламент, вводить и отменять чрезвычайное положение (последнее сейчас является прерогативой парламента). Реформа Конституции позволит также президенту состоять в политических партиях, то есть действующий президент сможет вновь возглавить правящую Партию справедливости и развития, основанную им же в 2001 году.

В соответствии с пакетом конституционных изменений следующие президентские и парламентские выборы пройдут в ноябре 2019 года, и Эрдоган, занимающий пост президента с 2014 года, сможет принять участие не только в них, но и в следующих выборах, намеченных на 2024 год.

Сторонники реформы ставили необходимость радикального пересмотра положений Конституции в прямую связь с социально-экономическими и внутриполитическими проблемами Турции, а также с процессами на международной арене. "Сильные правительства смогли более эффективно справиться с кризисами, своевременно провести структурные реформы и сделать инвестиционный климат более благоприятным за счет повышения предсказуемости" – так обрисовал ситуацию накануне голосования пресс-секретарь президента страны Ибрагим Калын.

Социально-экономическая ситуация в Турции в последние несколько лет, действительно, стала угрожающей, ослабляя позиции правящего класса и провоцируя его на не просчитанные внешнеполитические шаги и даже авантюры. Как признают турецкие власти, валовой внутренний продукт в 2016 году сократился в пересчете на долларовый эквивалент на 0,45%, притом что правительственный прогноз обещал рост экономики за этот период на 3,2%.

Что характерно, ведущие европейские СМИ, не дожидаясь обнародования официальных итогов плебисцита, фактически отказали турецкой конституционной реформе в легитимности. "Прошедшее голосование свидетельствует о расколе в стране, и в действительности оно не дает никакого мандата на фундаментальную перестройку государства. Изменения конституции требуют особенно широкой поддержки", – заявляет немецкая Die Zeit, провозгласившая победу проекта конституционной реформы "смертью Турецкой Республики". 

Известная своим вмешательством во внутренние дела многих государств Венецианская комиссия Совета Европы охарактеризовала поддержанные большинством турецких избирателей конституционные изменения как "угрозу демократии" и подчеркнула "опасности деградации предложенной системы в направлении авторитарного режима личной власти". О несоответствии референдума стандартам Совета Европы заявила и ОБСЕ.

The Economist со своей стороны пишет, что теперь в Турции "законодательная ветвь власти окажется в распоряжении исполнительной; произойдёт капитальная перестройка государства, будет упразднена должность премьер-министра, парламент окажется на вторых ролях, и официально появится система, при которой президент не будет подотчетен никому, кроме избирателей". Здесь орган британских деловых кругов попадает в собственную ловушку. Ведь именно поддержка избирателей (главный критерий демократии) помогает Эрдогану проводить свою линию и даже подавлять военные перевороты. 

Что же касается оппозиции, то ей удалось в значительной мере мобилизовать электорат под "антиэрдогановскими" лозунгами, но раскол внутри самого оппозиционного лагеря не позволяет ему выдвинуть единую альтернативную программу развития Турции. Оппозиция очень разнородна: это и националисты с правого фланга, и курды, и противники исламистов с левого фланга; им, конечно, объединиться сложно, подчёркивает директор центра турецких исследований при Лондонской школе экономики Эзра Ойзурек.

Отдельным вопросом является влияние победы Эрдогана на внешнюю политику Турции. Наверняка сохранится практика использования Эрдоганом противоречий между другими влиятельными игроками на евразийском пространстве, а также характерная для турецкого президента ситуативность в принятии внешнеполитических решений. Что же касается сирийского направления, то здесь многое будет определяться военно-политической обстановкой в самой Сирии, а также отношениями между США и Россией. Пока, как отмечает эксперт Центра политического анализа в Анкаре Орхан Гафарлы, механизм совместных гарантий перемирия в Турции, разработанный Россией, Турцией и Ираном, продолжает действовать.

Просмотров: 287
Комментариев: 0
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: референдум  Эрдоган  конституция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
«21 января 1654 года Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией». Эта формулировка знакома нам с детства, но >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Пенсии части военных пенсионеров Севастополя и Крыма ниже украинских
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Каспийское море поделят на сектора. Подписание Конвенции по статусу водоема не гарантирует стабильности региона
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
«Здесь прошли русские и воскресили славу суворовских богатырей». 140 лет назад Русская армия освободила Софию
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Вся ситуация с "Севморзаводом" как нельзя лучше продемонстрировала в очередной раз "принципы" Порошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ