Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Участвуя в Слете юных моряков, ребята становятся не только сильнее, они лучше узнают историю и гордятся величием своего Отечества, – сенатор
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Астана-6: интересы региональных сил
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские дипломаты разместились в Абхазии как дома. Сергея Лаврова убедили в принадлежности республики к "русскому миру"


2017-04-20 09:39 Политика
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера завершил первый за шесть лет визит в Абхазию, центральным событием которого стало открытие монументального комплекса зданий посольства России.

Обмен любезностями, куда более продолжительный и эмоциональный, чем того требует дипломатический этикет, дополнялся обсуждением конкретных вопросов. Впрочем, большинство из них в двустороннем формате решить невозможно: требуется согласование с Грузией. А она, как дал понять спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе, визитом Сергея Лаврова в Сухум осталась крайне недовольна.

"Мы братские народы"

Собеседники Сергея Лаврова даже в самых экзотических странах нередко обращаются к нему на переговорах со словами "дорогой друг". Но с такой частотой это словосочетание не употреблялось — не только в адрес министра, но и членов его делегации, а также журналистов пула — нигде. Об исторических связях России и Абхазии, а также о принадлежности абхазов к "русскому миру" говорили и на переговорах, и в ходе обильных застолий, организованных для гостей из Москвы.

В своем отношении к России власти и оппозиционеры едины. "Укрепление отношений с Россией — ключевое направление внешней политики Абхазии, жизненная необходимость для нашего народа",— заверил Сергея Лаврова президент Рауль Хаджимба. Бывший премьер, а ныне один из лидеров оппозиции Сергей Шамба в разговоре с "Ъ" спорить на этот счет не стал: "Союз с Россией поддерживают все политические силы страны". "Сегодня, когда Россию со всех сторон обступили враги, Абхазия и другие дружественные страны должны встать рядом с нею,— подтвердил "Ъ" экс-глава МИДа республики Максим Гвинджия.— Мы братские народы, любим одни и те же шутки, живем в одном культурном пространстве".

Подтверждением этого тезиса стала неформальная часть программы визита Сергея Лаврова. Вчера после переговоров с президентом Хаджимбой он в сопровождении своего коллеги Даура Кове вышел на набережную, дошел до легендарного среди местных жителей кафе "Брехаловка" (ранее известного как "У Акопа") и там вместе с другими членами делегации сел за столик. Министру тотчас же поднесли кофе по-армянски. "Никакой личной жизни",— вздохнул Сергей Лавров, указывая на окруживших его журналистов. Посидев в кафе, министры направились в Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера, где артисты сыграли короткую пьесу про любовь и то, как "человек высыхает без нее". Завершился спектакль хоровым исполнением песни Булата Окуджавы о необходимости "говорить друг другу комплименты".

В ритме тоста

В Сухуме оговариваются: в отличие от Южной Осетии, власти которой готовятся к проведению референдума о присоединении к России, целью Абхазии остается сохранение независимости. "Если кто из наших политиков предложит провести такой референдум, то станет политическим трупом",— утверждает один из собеседников "Ъ", близких к абхазскому руководству.

Москву нынешний формат взаимоотношений вполне устраивает. С абхазским гостеприимством Сергей Лавров столкнулся, едва сойдя с трапа самолета: ему преподнесли рог с вином и традиционный пирог с сыром. Еще один шанс оценить местную кухню представился чуть позже, на банкете по случаю торжественного открытия нового комплекса зданий посольства России в Сухуме. На церемонии собрался весь цвет абхазского общества.

Поздравляя работающих в Сухуме сотрудников МИДа с новосельем, Сергей Лавров напомнил: "Когда мы говорим о работе дипломатов, то посольство — это второй дом". Впрочем, в данном случае на ум, скорее, приходила пословица "Мой дом — моя крепость". Монументальное здание посольства с белоснежными колоннами выделяется на фоне окружающей обстановки — даже в самом центре Сухума немало заброшенных зданий без окон и с провалившимися крышами. От этой реальности российское посольство отделяют два забора, колючая проволока и суровая охрана. На всякий случай.

Закончил свою речь министр словами, которые вполне могли сойти за тост: "Пусть наша дружба будет вечной!"

Частично признанные инвестиции

Произнесением и выслушиванием тостов повестка двухдневного визита главы МИД РФ не ограничилась. Сергей Лавров не был в Абхазии с апреля 2011 года, и за шесть лет накопилось немало тем для обсуждения. Кроме того, как напомнил "Ъ" президент Фонда содействия развитию Республики Абхазия Виталий Лабахуа, в республике в марте прошли выборы, и теперь "обновленный парламент будет определенным образом оппозиционен президенту". "В связи с этим властям республики нужны какие-то прорывы на переговорах с Россией",— пояснил он.

Анонсируя переговоры, Рауль Хаджимба выразил готовность к "дальнейшим шагам по активизации совместной работы по конкретным положениям" Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года. "Многие пункты этого документа еще не выполнены",— подтвердил "Ъ" Сергей Шамба, упомянув тему получения российского гражданства абхазами по упрощенной процедуре. На пресс-конференции Сергей Лавров упомянул о планах принятия договора о двойном гражданстве, выразив надежду на то, что документ будет "оперативно согласован". При этом он напомнил: подавляющее большинство граждан Абхазии уже имеют российское гражданство.

Крайне актуальным для республики, как показали заявления дипломатов двух стран, остается вопрос привлечения инвестиций. Но здесь не все однозначно. Например, вопрос о продаже россиянам недвижимости в Абхазии по-прежнему вызывает ожесточенные споры. В начале переговоров с президентом Хаджимбой Сергей Лавров упомянул тему "имущественных отношений", но вдаваться в детали не стал. Власти Абхазии считают, что вначале необходимо провести инвентаризацию собственности, оформить земельный кадастр, разработать градостроительный план и только потом думать над тем, как, не нарушая интересов абхазов, привлекать в страну покупателей собственности. Сергей Шамба парирует: разрешение продажи жилья иностранцам экономически выгодно Абхазии. Но добавляет: именно такая позиция во многом стала причиной провала возглавляемой им партии на недавних выборах. "Эта тема выгодна для популистов. Мы еще не дошли до взвешенного диалога, все только кричат и выступают с лозунгами вроде "Не продадим родную землю!", хотя нужно просто сесть и посчитать, выгодно это или нет",— добавляет Максим Гвинджия.

При этом собеседник "Ъ" видит немало других способов привлечения в Абхазию дополнительных средств. "Потенциал огромен. К нам могут прийти российские банки, здесь можно было бы создать финансовые центры,— размышляет господин Гвинджия.— Надо заниматься развитием инфраструктуры, курортов, промышленности. Черное море — выгодный и богатый регион. Кто здесь преуспел? Турция. Ну а мы все чего-то ждем".

Грузинский фактор

Говоря об этом, собеседники "Ъ" в Сухуме деликатно обходят стороной вопрос о сохраняющемся спорном статусе частично признанной республики. Хотя представить реинтеграцию Абхазии в Грузию становится все сложнее, в грузинском МИДе накануне заявили: "Прибытие министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуми нового здания диппредставительства России грубо нарушают принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии".

Тем временем спецпредставитель премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что визит Сергея Лаврова в Сухум, "конечно же, повлияет" на ход переговоров с Москвой — в частности, в рамках пражских встреч господина Абашидзе с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным. "Для диалога необходим нормальный фон,— заметил грузинский дипломат, после чего перечислил мешающие созданию такого фона действия Москвы: — Помимо визита Лаврова в Абхазию, это референдум о переименовании Южной Осетии, включение воинских частей Абхазии и Цхинвальского региона в армию РФ, постоянные инциденты на административной границе".

Так или иначе, экономическое будущее Абхазии во многом зависит именно от Тбилиси, хотя в самом Сухуме надеются на расширение международного признания республики. Напомним, из числа стран--членов ООН Абхазию признают только Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру (Вануату и Тувалу в свое время приняли такое решение, но потом отозвали его). "Рано или поздно дальнейшее признание независимости произойдет. Но абхазское общество ждет каких-то внятных посылов по этому поводу и от правительства, и от представителей российского МИДа,— рассказал "Ъ" Виталий Лабахуа.— Вопрос стоит остро. И этим уже стали пользоваться недруги Абхазии и России. И в абхазском обществе также возникают вопросы, почему мы не продвинулись дальше".

На трассе, ведущей из Сочи в Сухум, одно из придорожных кафе украшено плакатом с изображением Уго Чавеса — покойного президента Венесуэлы, признавшего абхазскую независимость в 2009 году, спустя год после российских властей. Плакат давно выцвел под палящим солнцем, но снимать его, похоже, никто не собирается. Новых защитников абхазской государственности на международной арене пока не просматривается.

Просмотров: 277
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко, Георгий Двали
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Лавров  Карасин  Абхазия  Сухум  Грузия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Преемник советских ракет: «Циркон» принципиально изменит ситуацию в мировом океане
Беспилотники, "десантники" и экранопланы: какое будущее ожидает ВМФ России
К океану за наукой
Владимир Путин подписал два закона, касающихся военных пенсионеров
МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Москва и Белград создают новую площадку для диалога
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Первый после "Раптора"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ