Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Новые обстрелы сирийских баз в Хомсе и Думейре
Украина пообещала выпустить экипаж «Норда» со своей территории по российским документам
Вооружённая Сербия – гарант мира на Балканах. Марко Джурич: «Мы знаем, как защитить сербов в Косово и Метохии»
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Главари хаоса Украина разделилась на бандитов и тыловых крыс
Гособоронзаказ тормозит верфи. Крупнейшие заводы Северо-Запада опубликовали финансовые итоги года
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев назвал решение суда ООН по иску Украины к России «победой»


2017-04-20 09:43 Политика
Для Украины решение Международного суда ООН в Гааге по делу о якобы нарушении Россией двух конвенций "действительно победа", заявила глава украинской делегации, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Все боялись, что не будет юрисдикции prima facie - предварительной юрисдикции, особенно по Конвенции о финансировании терроризма. Суд признал, что она есть, суд признал наличие нарушений", - передает ее слова УНИАН.

По ее словам, суд признал и то, что наличие спора "никак не препятствует минскому процессу", который может продолжаться параллельно с судебным разбирательством.

"Никто ничего нам не лимитировал, поэтому для нас это решение является очень позитивным, особенно учитывая то, что россияне просили вообще отклонить наши требования и не принимать решения", - заявила она. "Для нас это действительно победа", - подчеркнула Зеркаль.

При этом она заявила, что у Украины достаточно доказательств о причастности России к "финансированию терроризма". При этом при подготовке запроса насчет временных мер Украина исходила из необходимости "доказать предварительную юрисдикцию и предоставить доказательства нарушения конвенций", однако суд признал, что "этого им недостаточно для принятия решения".

Решение Международного суда ООН, по ее словам, является позитивным для Украины - суд, утверждает она, "признал нарушения со стороны России прав граждан Украины, которые проживают на территории Крыма и признал расовую дискриминацию в Крыму", а также признал, что суд "может рассматривать дела как по финансированию терроризма, так и по расовой дискриминации".

Теперь, по словам Зеркаль, Киев сосредоточится на доказывании вины России, в частности, в катастрофе малайзийского Boeing летом 2014 года.

Отметим, что суд ООН в среду только частично удовлетворил требования Украины относительно обеспечительных мер к России. Иск по введению в отношении России обеспечительных мер в связи с якобы нарушением конвенции о финансировании терроризма был отклонен, а иск по временным мерам по конвенции о ликвидации расовой дискриминации удовлетворен лишь частично.

Не "победа", а боевая ничья

Как и положено ловкому дипломату Елена Зеркаль подает свое фиаско как победу. Суть ее заявления в том, что суд вообще не отказался рассматривать иски. Примерно в таком же духе, вслед за Зеркаль, оценил новость из Гааги и украинский президент Петр Порошенко.

Действительно суд не отказался, он принял дела в свою юрисдикцию, однако суд с порога отмел столь тщательно собранную Киевом доказательную базу о "российской агрессии" в Донбассе. Все эти обвинения суд счел недоказанными. Очевидно, что именно этот пункт был главным для Украины, а обвинение в "расовой дискриминации" в Крыму было второстепенным. Итак, по главному пункту Киев проиграл, а по второстепенному – частично выиграл.

Вопреки бравурному заявлению Зеркаль, все тот же УНИАН привел мнение киевского юриста о том, что результат можно расценить как "50 на 50". Об этом заявил научный сотрудник Национальной академии прокуратуры, советник ЮФ "єПраво" Виталий Власюк.

В своем редакционном комментарии УНИАН напоминает Петру Порошенко и Елене Зеркаль о том, что нынешнее промежуточное решение суда может "к сожалению" оказаться обоюдоострым и в будущем ударить по самой же Украине: "временные ограничения могут применяться как к России, так и к Украине. К примеру, в части о необходимости привлечь к ответственности РФ за поддержку терроризма, Международный суд ООН имеет право напомнить о недопустимости поддержки терроризма и Украине".

Скорее всего, такого решения суда в Киеве не ожидали, поскольку за последние три года убедили сами себя в том, что пользуются поддержкой всего мирового сообщества. Лидер меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил, например, что резолюция суда послужит основой для будущего Международного трибунала над российскими политиками "за агрессию против Украины и аннексию Крыма". Однако в решении суда ничего подобного не говорится. От России лишь требуют обеспечить в школах Крыма преподавание на украинском языке, а также зарегистрировать тот самый меджлис, который и возглавляет Чубаров.

Уровень предъявленных Москве претензий несопоставим с пафосными призывами Чубарова. Допустим, что в школах полуострова не везде обеспечено право на образование по-украински. Но аналогичные претензии, только применительно к языкам других национальных меньшинств, предъявляются к властям многих других стран мира, в том числе и в Евросоюзе. Никому и в голову при этом не приходит угрожать им при этом "международным трибуналом".

Что касается требования узаконить статус меджлиса, то стоит напомнить общеизвестный факт: регистрировать меджлис упорно отказывались и власти самой Украины – все те 23 года, пока Крым управлялся из Киева. Следуя этой логике, Чубаров обязан теперь требовать за это трибунала и над всеми лидерами независимой Украины начиная с 1991 года.

Можно предположить, Чубаров просто по инерции опубликовал вариант заявления, приготовленный на случай победы Украины в суде по первому иску – по Донбассу, но этого не случилось.

Тем временем в Москве к вердикту суда отнеслись с уважением. На самом деле, требования судей к России либо уже выполнены либо вполне выполнимы, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Темы спорные, поскольку сейчас нарушений в Крыму не в пример меньше, чем в его украинский период, но эти требования вполне реализуемы и, если быть объективными, уже во многом реализованы", - цитировал Косачева ТАСС.

"Ясно, что второй гуманитарный пункт был для Украины "довеском" к главному обвинению, поскольку тема прав человека, во-первых, традиционно выигрышная на европейских площадках и, во-вторых, там всегда можно к чему-то придраться, - сказал Косачев. - Но как раз по этому пункту суд действительно призвал Россию воздержаться от "ущемления прав крымских татар", а также обеспечить в Крыму доступ к образованию на украинском языке".  

А что касается обвинений в государственной политике террора, то здесь "у Украины вышел оглушительный "облом", подчеркнул сенатор. "Как отметил председатель Гаагского суда, Украина не смогла доказать, что запрошенные ограничительные меры к России остановят "причинение непоправимого ущерба", а также умышленность ее действий", - подытожил он.

Просмотров: 420
Комментариев: 0
Автор: Сергей Гурьянов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Суд ООН  Гаага  Крым  Донбасс  Зеркаль  терроризм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экипажи сторожевых кораблей Черноморского флота «Пытливый» и «Сметливый» выполнили ряд боевых упражнений в море
В соответствии с планом боевой подготовки сторожевые корабли Черноморского флота «Пытливый» и «Сметливый» в ходе отработки эл >>>


Опыт боевых действий в Сирии использовали в рамках командно-штабной тренировки ЮВО
Трехдневная плановая КШТ под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова завершилась. В ней были задействованы у >>>


Расчеты самоходных артиллерийских комплексов «Берег» Черноморского флота в рамках учения выполнили стрельбы по морской цели
В соответствии с планом боевой подготовки на полигоне Железный Рог в Краснодарском крае расчёты береговых самоходных артиллерийских комплексов &laqu >>>


В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Подмосковье на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил «Патриот» под руководством главы воен >>>


Морякам «Норда» грозит штраф за попытку покинуть Украину
Члены экипажа российского судна «Норд» не задержаны, украинские пограничники изъяли у них паспорта и выдали протоколы об& >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Украина не предоставила бумаг по аресту «Норда»
Документов по аресту крымского рыболовецкого судна «Норд» украинская сторона не предоставила. Об этом РИА Новости сообщила >>>


Чем способен ответить американской армаде Российский Военно-Морской Флот
Американский авианосец «Гарри Трумэн» приближается к Средиземному морю, а вместе с ним еще полтора десятка грозных боевых кораблей. Инач >>>


Адмирал Юрий Ильин заявил, что Севастополь с самого начала считал ВМСУ чужими
Черноморский флот исторически базировался в Севастополе, а после развала СССР местное население не воспринимало украинских военных моряков и вымеща >>>


В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
В севастопольском театре им. Лавренева Черноморского флота Российской Федерации проходит выставка, приуроченная к 75-летию создания органа контрразв >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Противоракетный «Прометей». В России началось производство новой системы противоракетной обороны
«Газпром» и OMV отложили на год проект малотоннажного завода СПГ на Черном море
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
«Турецкий поток» идеален со всех сторон
Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
Разинув флот. Как государства мерились кораблями
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Для переговоров о Донбассе никак не подберут слов. Накануне новой встречи в Минске стороны не могли договориться о ее содержании

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ