Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
«В Донбассе оружия больше, чем у всей Европы». Как Запад поддерживает конфликт на Юго-Востоке Украины против России
Center for Naval Analysis: выбор России большие авианосцы и атомные эсминцы?
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Моряки с "Арианы" остались верны контракту с судовладельцем
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия остается единственной темой в попытках Киева достучаться до Запада


2017-04-20 09:48 Политика
Украинский президент в ходе поездки в Великобританию выдал очередной букет высказываний, каждое из которых служит разоблачением политической демагогии Киева. Чего стоит только попытка продать британцам антироссийскую пропаганду в контексте, прямо напоминающем о теснейшем сотрудничестве Лондона и Москвы.

Украина и ее государственные деятели все больше занимают в российской медийной повестке место шута-ветерана. Все их "фирменные" шутки давно известны и уже несколько набили оскомину публике.

Но мимо очередной "хохмы" все же невозможно пройти. Очередным примером такого подхода стали высказывания президента Украины, сделанные им в ходе текущего визита в Великобританию.

Во время выступления в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне Петр Порошенко процитировал Уинстона Черчилля: "Черчилль сказал в январе 1942-го: "Каждый надеется, что если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других", заявив затем, что этот "крокодил" и есть Россия.

Трудности украинских политиков с улавливанием контекста и уместности тех или иных тем известны давно. Данный случай не стал исключением. Надо обладать особым талантом, чтобы в процессе антироссийской агитации напомнить британцам о ситуации прочного (пусть и не слишком длительного) союзничества наших стран против по-настоящему страшного "крокодила".

Однако более забавная ситуация сложилась вокруг пары других высказываний Петра Порошенко, также, разумеется, сосредоточенных вокруг России. Собственно беспрестанным акцентированием темы России – аннексии, агрессии, санкций, имперских и завоевательных амбиций – украинские государственные деятели наглядно демонстрируют, что они прекрасно отдают себе отчет в том, что они сами и Украина как таковая интересны Западу и вообще миру исключительно в контексте России.

Украинский президент, говоря о России, заявил, что администрация Трампа понимает, что конфликт (вокруг Украины) представляет собой не столкновение цивилизаций, а "столкновение между миром правил и миром вооруженной силы". Однако затем он сказал, что "у нас нет другого выхода, кроме как искать мира с помощью силы, а не умиротворения".

В последнем высказывании интересно как то, что это плагиат (ну, или высшая форма лести) недавних слов вице-президента США Майка Пенса о том, что "мир достигается силой", так и то, что высказывания Порошенко демонстрируют любопытную словесную эквилибристику при вполне адекватном восприятии реальности.

Новая администрация США уже доказала, что является преемницей традиционного американского подхода к международной политике – с опорой на военную силу. Она не только прямо это заявила устами своего вице-президента, но и продемонстрировала на практике массированной ракетной атакой на сирийскую авиабазу Шайрат.

Украина целиком и полностью следует в русле своего геополитического "сюзерена", что доказывают как ее действия в Донбассе, так и вышеупомянутые слова президента страны.

В этой ситуации претензии к России и обвинения ее в том, что она опирается на ту же самую силу в проведении своей внешней политики, выглядят, разумеется, забавно и лицемерно.

В то же время выбора у Киева в любом случае нет. В силу описанной выше проблемы – Украина интересна Западу исключительно в контексте России – эта тема будет оставаться доминирующей во внешнеполитической риторике властей страны. Более того, она будет вынужденно усугубляться, окончательно превращаясь в балаган по мере реальной утраты внимания мира к Украине. А проявлений последнего становится все больше.

Очередной неудачей для Киева стало свежее решение международного суда ООН, который отказал Украине в обеспечительных мерах к России по иску о терроризме. Правда, параллельно суд в Гааге призвал Россию воздержаться от "ущемления" крымских татар. Впрочем, это не помешало Петру Порошенко назвать решение суда "многообещающим", а украинский МИД и вовсе назвал его победой.

Еще одним вызвавшим резонанс высказыванием Петра Порошенко в Лондоне стало заявление, что Россия "пытается построить альтернативную реальность". Уже неоднократно подмечалось, что в отношении Украины к России куда больше материала для работы психотерапевта, нежели юристов, дипломатов и других подобных специалистов. Последние заявления Киева в полной мере подтверждают данное наблюдение.

Впрочем, обратное наблюдение также имеет под собой основания. Для России Украина выступает своего рода зеркалом, пусть и кривым. А значит, украинские политики и государственные деятели продолжат оставаться востребованными в российской медийной повестке, пусть даже в роли шутов.

Просмотров: 232
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Порошенко  визит  Лондон  демагогия  Черчилль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жертвы «Калибра». Французский эсминец пойдет ко дну сразу, «англичанин» поборется
«Михаил Кутузов» – не «яблоко раздора». О новороссийской вахте крейсера и его перспективах
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Месть проигравших. О войне, положившей начало эпохе международного терроризма
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ