Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Пентагон жаждет начала новой бойни на Украине
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Вражда кланов в Иране вышла на президентский уровень
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
«Россия скрывает истинные потери в Сирии». Коалиционные силы заявляют, что знают о реальном числе погибших
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Виват, Россия!» с «румынским акцентом»


2017-04-21 08:23 События
20 апреля в Севастополе стартовал Восьмой Всероссийский кинофестиваль  морских фильмов. Его мероприятия рассчитаны на несколько дней. А проходит он под громким и ко многому обязывающим девизом "Виват, Россия!".

КАК ПРИНЯТО, началу этого кинофорума должна была предшествовать пресс-конференция, к информированию о которой был причастен и я как председатель Севастопольской организации Союза журналистов России и учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ. Помочь собрать журналистов меня попросили буквально накануне: как-никак – дело благое, основанное на пропаганде флотской истории и патриотических традициях.

Пару слов о самом фестивале. Его директором является Валентина Николаевна Рассохо-Анохина, генеральный директор Морской документальной видеостудии из  Санкт-Петербурга. До недавнего времени фестиваль назывался "Мы из Подплава", президентом его является экс-Главком ВМФ адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин. По статусу, как мне представляется, этот форум является "народным". Очевидно, из-за такого статуса какой-то особой информации в профессиональных каталогах о нём нет, "народным" является и уровень проведения мероприятий. Тем не менее,  нужную и важную идею его организаторов уже несколько лет поддерживают ветераны и моряки. Потому мероприятия фестиваля проходят на флотской "ресурсной базе", нынче – всех четырёх флотов России. В этом году фильмы, помимо Питера и Севастополя, будут демонстрироваться в Североморске и Вилючинске.

Не первый год площадкой для популяризации фестиваля является Севастопольская Морская библиотека, где и прошла по сути не пресс-конференция, а творческая встреча В. Рассохо-Анохиной и её соратников с членами Клуба любителей истории флота и города и Военно-научного общества ЧФ. Журналистов было немного, хотя СМИ в общем-то фестиваль заинтересовал. Потому, очевидно, в печати появятся публикации на эту тему. Со своей стороны хотел бы высказаться по поводу услышанного в процессе общения в библиотеке.

Особо не буду говорить об "обтекаемых" (кому-то даже показалось, что невнятных) ответах на вопросы о составе жюри и призах фестиваля – всё-таки он  "народный", хотя, как заявлено, в то же время – Всероссийский. В принципе, скудость информации об этом при желании можно объяснить и об этом специально не писать. Взяться же за перо меня подвигли сентенции, довольно пространно изложенные Валентиной Николаевной в ответ на вопрос о том, почему на мероприятия фестиваля приходит немного зрителей. Изложу их суть.

ПО МНЕНИЮ ГОСПОЖИ В.Н. Рассохо-Анохиной, происходит это из-за "специфики" зрительской аудитории – 23 года нахождения Крыма и Севастополя под юрисдикцией Украины сделали своё дело. Мол, потому севастопольцы и не приходят на фестивальные мероприятия. В этой связи, упомянув об одной из береговых флотских частей, она сказала о том,  что многих её военнослужащих остаться служить России вынудили обстоятельства. Типа, они здесь живут, куда же деваться? Быт, дачи, квартиры…

Откровенно говоря, мне показалось, что Валентина Николаевна как-то неудачно сформулировала свою мысль. Однако последующее это сомнение развеяло. Заключительная "фигура речи" стала просто убийственной: представьте, если бы ленинградцев передали в Румынию, они бы так же реагировали… Оба-на! И это – о севастопольцах и крымчанах…

Зал как-то притих, но не прореагировать на такое было просто нельзя. Увидев поднятую для реплики руку, Валентина Николаевна вроде как собралась дать слово, но тут выступил другой оратор, взволнованный организационными фестивальными моментами, а затем ответы на вопросы быстренько переформатировались в презентацию книги о Фёдоре Фёдоровиче Ушакове. Так сложились обстоятельства, что  с затянувшегося мероприятия пришлось уйти, не высказавшись по поводу сказанного В.Н. Рассохо-Анохиной. Честно говоря, после услышанного пропало желание приходить в ДОФ на открытие фестиваля, по плану,  как и положено, завершавшееся фуршетом.

БЕЗУСЛОВНО, количество зрителей, удостаивающих фестиваль своим  присутствием, зависит от работы организаторов, которые распоряжаются определённым бюджетом. В нём, помимо прочего, однозначно должны быть заложены расходы на рекламу и информационное сопровождение. Тем более, если речь идёт о Всероссийском фестивале с таким названием. Его рамки, на мой взгляд, должны выходить далеко за проблематику только подплава или всего ВМФ. "Виват, Россия!" – это не просто громко и возвышенно-эмоционально, но чрезвычайно ответственно. Особенно в Русском Севастополе. Но, судя по всему, или фестивальный бюджет ограничен, или что-то у организаторов с "организацией". А, может быть, они, обходясь "малыми силами и ресурсами" выдают желаемое ими за действительное для нас? Тогда слово "Всероссийский" однозначно нужно заменить на "Народный". Да и девиз…

И ещё об одном. В последние три года Севастополь превратился не только в удобную, но даже чрезвычайно привлекательную площадку для разного рода коммивояжёров – политических, предпринимательских, культурно-гуманитарных. Иные "персонажи" приезжают, как у нас говорят, "с материка" за обретением дивидендов – бизнес-, карьерных и прочих. Как в "Лондоновские времена", едут на наш "Клондайк", стремясь поспеть к судорогам "золотой лихорадки". Не все ловят удачу, но у многих получается, в том числе оттеснить на обочину жизни "ущербных" местных, отторгнутых от реальных управленческих и финансовых рычагов. Потому, наверное, в Севастополе и число кинофестивалей скоро подтянется к десятку.

В этом смысле происходящее нынче мне в определённой мере напоминает "украинские времена", когда в Севастополе периодически появлялись "профессиональные русские", представители различных фондов–организаций–движений, радеющие "за Россию и Флот", много обещавшие и наверняка "на материке" что-то получавшие на поддержку нас, которых "заел неустроенный быт" при нэньке-Украине. Вспоминаются стройные ряды российских парламентариев, приезжавших к нам на День ВМФ, "со слезой", сокрушённо поднимавших запотевшую рюмашку, произнося: "Эх, что мы потеряли!". И… благополучно уезжавших, в большинстве забыв об обещаниях…

В МАРТЕ 2014 года наш Президент ввёл в массовый оборот слова о нашем возвращении в родную гавань. Я их тоже периодически употребляю. Не знаю, сам Владимир Владимирович их придумал, или постарались спич-райтеры. В любом случае – красивые слова. Но, по большому счёту, это мы при поддержке В.В. Путина, принявшего державное решение, привели Россию в Крым и Севастополь. Мы из своей родной гавани никуда не уходили, оставшись в исторических базах, основанных Матушкой-Екатериной и Светлейшим князем Григорием Александровичем Потёмкиным. И в 2014-м, госпожа  В.Н. Рассохо-Анохина, нас в Россию никто не передавал ("как в Румынию" или как в 1954 году). И мы сейчас в России именно потому, что за упомянутые вами 23 года сохранили свой духовный стержень, своё прошлое, настоящее и будущее связывая только с Россией. Именно поэтому вы спокойно приезжали в Севастополь в "украинские времена".

В заключение хотелось бы пожелать организаторам Всероссийского  кинофестиваля  "Виват, Россия!" только одного: работать так, чтобы придуманный ими кинофорум соответствовал заявленной чрезвычайно высокой планке. Как по масштабам, так и по уровню организации. Без профанации, обид и "лишних вопросов". Тогда и зритель придёт. Уж севастопольский – точно.

Сергей ГОРБАЧЕВ, председатель Севастопольской организации СЖР, капитан 1 ранга запаса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 365
Комментариев: 3
Автор: Сергей ГОРБАЧЕВ
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергея Горбачева
Тэги: Виват  Россия! Севастополь  Рассохо-Анохина  Чернавин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»
Последний отсчет. До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
Россия может заработать на арабской блокаде Катара
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Как Шестидневная война стала полигоном для передовых вооружений СССР и НАТО
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Россия выносит кризисную ситуацию на Украине на срочное рассмотрение Совбеза ООН и ОБСЕ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ