Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Засада в Сирии: Цурканов и Заболотный погибли как герои. Была ли возможность их спасти, и не пора ли в России легализовать ЧВК
Российский офицер снова оказался украинским. В Крыму задержали двух россиян за шпионаж
К чему готовится Порошенко, подписывая секретный указ?
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
УНИАН: почему вымирает Украина
Александр Соловьев: от ледоколов к рыбакам
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Россия купила круизное судно у Украины
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Виват, Россия!» с «румынским акцентом»


2017-04-21 08:23 События
20 апреля в Севастополе стартовал Восьмой Всероссийский кинофестиваль  морских фильмов. Его мероприятия рассчитаны на несколько дней. А проходит он под громким и ко многому обязывающим девизом "Виват, Россия!".

КАК ПРИНЯТО, началу этого кинофорума должна была предшествовать пресс-конференция, к информированию о которой был причастен и я как председатель Севастопольской организации Союза журналистов России и учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ. Помочь собрать журналистов меня попросили буквально накануне: как-никак – дело благое, основанное на пропаганде флотской истории и патриотических традициях.

Пару слов о самом фестивале. Его директором является Валентина Николаевна Рассохо-Анохина, генеральный директор Морской документальной видеостудии из  Санкт-Петербурга. До недавнего времени фестиваль назывался "Мы из Подплава", президентом его является экс-Главком ВМФ адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин. По статусу, как мне представляется, этот форум является "народным". Очевидно, из-за такого статуса какой-то особой информации в профессиональных каталогах о нём нет, "народным" является и уровень проведения мероприятий. Тем не менее,  нужную и важную идею его организаторов уже несколько лет поддерживают ветераны и моряки. Потому мероприятия фестиваля проходят на флотской "ресурсной базе", нынче – всех четырёх флотов России. В этом году фильмы, помимо Питера и Севастополя, будут демонстрироваться в Североморске и Вилючинске.

Не первый год площадкой для популяризации фестиваля является Севастопольская Морская библиотека, где и прошла по сути не пресс-конференция, а творческая встреча В. Рассохо-Анохиной и её соратников с членами Клуба любителей истории флота и города и Военно-научного общества ЧФ. Журналистов было немного, хотя СМИ в общем-то фестиваль заинтересовал. Потому, очевидно, в печати появятся публикации на эту тему. Со своей стороны хотел бы высказаться по поводу услышанного в процессе общения в библиотеке.

Особо не буду говорить об "обтекаемых" (кому-то даже показалось, что невнятных) ответах на вопросы о составе жюри и призах фестиваля – всё-таки он  "народный", хотя, как заявлено, в то же время – Всероссийский. В принципе, скудость информации об этом при желании можно объяснить и об этом специально не писать. Взяться же за перо меня подвигли сентенции, довольно пространно изложенные Валентиной Николаевной в ответ на вопрос о том, почему на мероприятия фестиваля приходит немного зрителей. Изложу их суть.

ПО МНЕНИЮ ГОСПОЖИ В.Н. Рассохо-Анохиной, происходит это из-за "специфики" зрительской аудитории – 23 года нахождения Крыма и Севастополя под юрисдикцией Украины сделали своё дело. Мол, потому севастопольцы и не приходят на фестивальные мероприятия. В этой связи, упомянув об одной из береговых флотских частей, она сказала о том,  что многих её военнослужащих остаться служить России вынудили обстоятельства. Типа, они здесь живут, куда же деваться? Быт, дачи, квартиры…

Откровенно говоря, мне показалось, что Валентина Николаевна как-то неудачно сформулировала свою мысль. Однако последующее это сомнение развеяло. Заключительная "фигура речи" стала просто убийственной: представьте, если бы ленинградцев передали в Румынию, они бы так же реагировали… Оба-на! И это – о севастопольцах и крымчанах…

Зал как-то притих, но не прореагировать на такое было просто нельзя. Увидев поднятую для реплики руку, Валентина Николаевна вроде как собралась дать слово, но тут выступил другой оратор, взволнованный организационными фестивальными моментами, а затем ответы на вопросы быстренько переформатировались в презентацию книги о Фёдоре Фёдоровиче Ушакове. Так сложились обстоятельства, что  с затянувшегося мероприятия пришлось уйти, не высказавшись по поводу сказанного В.Н. Рассохо-Анохиной. Честно говоря, после услышанного пропало желание приходить в ДОФ на открытие фестиваля, по плану,  как и положено, завершавшееся фуршетом.

БЕЗУСЛОВНО, количество зрителей, удостаивающих фестиваль своим  присутствием, зависит от работы организаторов, которые распоряжаются определённым бюджетом. В нём, помимо прочего, однозначно должны быть заложены расходы на рекламу и информационное сопровождение. Тем более, если речь идёт о Всероссийском фестивале с таким названием. Его рамки, на мой взгляд, должны выходить далеко за проблематику только подплава или всего ВМФ. "Виват, Россия!" – это не просто громко и возвышенно-эмоционально, но чрезвычайно ответственно. Особенно в Русском Севастополе. Но, судя по всему, или фестивальный бюджет ограничен, или что-то у организаторов с "организацией". А, может быть, они, обходясь "малыми силами и ресурсами" выдают желаемое ими за действительное для нас? Тогда слово "Всероссийский" однозначно нужно заменить на "Народный". Да и девиз…

И ещё об одном. В последние три года Севастополь превратился не только в удобную, но даже чрезвычайно привлекательную площадку для разного рода коммивояжёров – политических, предпринимательских, культурно-гуманитарных. Иные "персонажи" приезжают, как у нас говорят, "с материка" за обретением дивидендов – бизнес-, карьерных и прочих. Как в "Лондоновские времена", едут на наш "Клондайк", стремясь поспеть к судорогам "золотой лихорадки". Не все ловят удачу, но у многих получается, в том числе оттеснить на обочину жизни "ущербных" местных, отторгнутых от реальных управленческих и финансовых рычагов. Потому, наверное, в Севастополе и число кинофестивалей скоро подтянется к десятку.

В этом смысле происходящее нынче мне в определённой мере напоминает "украинские времена", когда в Севастополе периодически появлялись "профессиональные русские", представители различных фондов–организаций–движений, радеющие "за Россию и Флот", много обещавшие и наверняка "на материке" что-то получавшие на поддержку нас, которых "заел неустроенный быт" при нэньке-Украине. Вспоминаются стройные ряды российских парламентариев, приезжавших к нам на День ВМФ, "со слезой", сокрушённо поднимавших запотевшую рюмашку, произнося: "Эх, что мы потеряли!". И… благополучно уезжавших, в большинстве забыв об обещаниях…

В МАРТЕ 2014 года наш Президент ввёл в массовый оборот слова о нашем возвращении в родную гавань. Я их тоже периодически употребляю. Не знаю, сам Владимир Владимирович их придумал, или постарались спич-райтеры. В любом случае – красивые слова. Но, по большому счёту, это мы при поддержке В.В. Путина, принявшего державное решение, привели Россию в Крым и Севастополь. Мы из своей родной гавани никуда не уходили, оставшись в исторических базах, основанных Матушкой-Екатериной и Светлейшим князем Григорием Александровичем Потёмкиным. И в 2014-м, госпожа  В.Н. Рассохо-Анохина, нас в Россию никто не передавал ("как в Румынию" или как в 1954 году). И мы сейчас в России именно потому, что за упомянутые вами 23 года сохранили свой духовный стержень, своё прошлое, настоящее и будущее связывая только с Россией. Именно поэтому вы спокойно приезжали в Севастополь в "украинские времена".

В заключение хотелось бы пожелать организаторам Всероссийского  кинофестиваля  "Виват, Россия!" только одного: работать так, чтобы придуманный ими кинофорум соответствовал заявленной чрезвычайно высокой планке. Как по масштабам, так и по уровню организации. Без профанации, обид и "лишних вопросов". Тогда и зритель придёт. Уж севастопольский – точно.

Сергей ГОРБАЧЕВ, председатель Севастопольской организации СЖР, капитан 1 ранга запаса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 467
Комментариев: 3
Автор: Сергей ГОРБАЧЕВ
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергея Горбачева
Тэги: Виват  Россия! Севастополь  Рассохо-Анохина  Чернавин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму завершился полевой выход берегового ракетного соединения Черноморского флота
В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота состоялся полевой выход ракетного соединения. >>>


На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника
На гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника, который командование соединения надводных кораблей пров >>>


Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против И >>>


Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со &laq >>>


Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение приме >>>


На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Петербургские «Адмиралтейские верфи» построят для Русской рыбопромышленной компании (РРПК) шесть траулеров-процессоров по норвежскому п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


"Грузинская мечта" разгромила соперников. Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе
ЦИК Грузии практически завершил подсчет голосов состоявшихся в субботу выборов в органы самоуправления. Не обработанные еще бюллетени общей картины >>>


У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» >>>


Мадрид и Барселона достигли точки невозврата. Власти Испании готовы арестовать лидеров автономии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон раскритиковал решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя аннулировать права региона на самостоятельность. Такой >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки
Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Анкара оценила отчет экологов по морскому участку «Турецкого потока»
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Гусары Новороссии: сербские колонии и оборона южных рубежей Российской империи
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь на коленях перед Бандерштатом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ