Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Флот: события и факты
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Экспансия Вашингтона угрожает не только Дамаску, но и Москве. России и режиму Башара Асада не удается решить в Сирии свои военные и экономические задачи
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Цитадель: немцы оценили оборону Крыма. СМИ Германии: российский полуостров превратился в неприступную крепость
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Виват, Россия!» с «румынским акцентом»


2017-04-21 08:23 События
20 апреля в Севастополе стартовал Восьмой Всероссийский кинофестиваль  морских фильмов. Его мероприятия рассчитаны на несколько дней. А проходит он под громким и ко многому обязывающим девизом "Виват, Россия!".

КАК ПРИНЯТО, началу этого кинофорума должна была предшествовать пресс-конференция, к информированию о которой был причастен и я как председатель Севастопольской организации Союза журналистов России и учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ. Помочь собрать журналистов меня попросили буквально накануне: как-никак – дело благое, основанное на пропаганде флотской истории и патриотических традициях.

Пару слов о самом фестивале. Его директором является Валентина Николаевна Рассохо-Анохина, генеральный директор Морской документальной видеостудии из  Санкт-Петербурга. До недавнего времени фестиваль назывался "Мы из Подплава", президентом его является экс-Главком ВМФ адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин. По статусу, как мне представляется, этот форум является "народным". Очевидно, из-за такого статуса какой-то особой информации в профессиональных каталогах о нём нет, "народным" является и уровень проведения мероприятий. Тем не менее,  нужную и важную идею его организаторов уже несколько лет поддерживают ветераны и моряки. Потому мероприятия фестиваля проходят на флотской "ресурсной базе", нынче – всех четырёх флотов России. В этом году фильмы, помимо Питера и Севастополя, будут демонстрироваться в Североморске и Вилючинске.

Не первый год площадкой для популяризации фестиваля является Севастопольская Морская библиотека, где и прошла по сути не пресс-конференция, а творческая встреча В. Рассохо-Анохиной и её соратников с членами Клуба любителей истории флота и города и Военно-научного общества ЧФ. Журналистов было немного, хотя СМИ в общем-то фестиваль заинтересовал. Потому, очевидно, в печати появятся публикации на эту тему. Со своей стороны хотел бы высказаться по поводу услышанного в процессе общения в библиотеке.

Особо не буду говорить об "обтекаемых" (кому-то даже показалось, что невнятных) ответах на вопросы о составе жюри и призах фестиваля – всё-таки он  "народный", хотя, как заявлено, в то же время – Всероссийский. В принципе, скудость информации об этом при желании можно объяснить и об этом специально не писать. Взяться же за перо меня подвигли сентенции, довольно пространно изложенные Валентиной Николаевной в ответ на вопрос о том, почему на мероприятия фестиваля приходит немного зрителей. Изложу их суть.

ПО МНЕНИЮ ГОСПОЖИ В.Н. Рассохо-Анохиной, происходит это из-за "специфики" зрительской аудитории – 23 года нахождения Крыма и Севастополя под юрисдикцией Украины сделали своё дело. Мол, потому севастопольцы и не приходят на фестивальные мероприятия. В этой связи, упомянув об одной из береговых флотских частей, она сказала о том,  что многих её военнослужащих остаться служить России вынудили обстоятельства. Типа, они здесь живут, куда же деваться? Быт, дачи, квартиры…

Откровенно говоря, мне показалось, что Валентина Николаевна как-то неудачно сформулировала свою мысль. Однако последующее это сомнение развеяло. Заключительная "фигура речи" стала просто убийственной: представьте, если бы ленинградцев передали в Румынию, они бы так же реагировали… Оба-на! И это – о севастопольцах и крымчанах…

Зал как-то притих, но не прореагировать на такое было просто нельзя. Увидев поднятую для реплики руку, Валентина Николаевна вроде как собралась дать слово, но тут выступил другой оратор, взволнованный организационными фестивальными моментами, а затем ответы на вопросы быстренько переформатировались в презентацию книги о Фёдоре Фёдоровиче Ушакове. Так сложились обстоятельства, что  с затянувшегося мероприятия пришлось уйти, не высказавшись по поводу сказанного В.Н. Рассохо-Анохиной. Честно говоря, после услышанного пропало желание приходить в ДОФ на открытие фестиваля, по плану,  как и положено, завершавшееся фуршетом.

БЕЗУСЛОВНО, количество зрителей, удостаивающих фестиваль своим  присутствием, зависит от работы организаторов, которые распоряжаются определённым бюджетом. В нём, помимо прочего, однозначно должны быть заложены расходы на рекламу и информационное сопровождение. Тем более, если речь идёт о Всероссийском фестивале с таким названием. Его рамки, на мой взгляд, должны выходить далеко за проблематику только подплава или всего ВМФ. "Виват, Россия!" – это не просто громко и возвышенно-эмоционально, но чрезвычайно ответственно. Особенно в Русском Севастополе. Но, судя по всему, или фестивальный бюджет ограничен, или что-то у организаторов с "организацией". А, может быть, они, обходясь "малыми силами и ресурсами" выдают желаемое ими за действительное для нас? Тогда слово "Всероссийский" однозначно нужно заменить на "Народный". Да и девиз…

И ещё об одном. В последние три года Севастополь превратился не только в удобную, но даже чрезвычайно привлекательную площадку для разного рода коммивояжёров – политических, предпринимательских, культурно-гуманитарных. Иные "персонажи" приезжают, как у нас говорят, "с материка" за обретением дивидендов – бизнес-, карьерных и прочих. Как в "Лондоновские времена", едут на наш "Клондайк", стремясь поспеть к судорогам "золотой лихорадки". Не все ловят удачу, но у многих получается, в том числе оттеснить на обочину жизни "ущербных" местных, отторгнутых от реальных управленческих и финансовых рычагов. Потому, наверное, в Севастополе и число кинофестивалей скоро подтянется к десятку.

В этом смысле происходящее нынче мне в определённой мере напоминает "украинские времена", когда в Севастополе периодически появлялись "профессиональные русские", представители различных фондов–организаций–движений, радеющие "за Россию и Флот", много обещавшие и наверняка "на материке" что-то получавшие на поддержку нас, которых "заел неустроенный быт" при нэньке-Украине. Вспоминаются стройные ряды российских парламентариев, приезжавших к нам на День ВМФ, "со слезой", сокрушённо поднимавших запотевшую рюмашку, произнося: "Эх, что мы потеряли!". И… благополучно уезжавших, в большинстве забыв об обещаниях…

В МАРТЕ 2014 года наш Президент ввёл в массовый оборот слова о нашем возвращении в родную гавань. Я их тоже периодически употребляю. Не знаю, сам Владимир Владимирович их придумал, или постарались спич-райтеры. В любом случае – красивые слова. Но, по большому счёту, это мы при поддержке В.В. Путина, принявшего державное решение, привели Россию в Крым и Севастополь. Мы из своей родной гавани никуда не уходили, оставшись в исторических базах, основанных Матушкой-Екатериной и Светлейшим князем Григорием Александровичем Потёмкиным. И в 2014-м, госпожа  В.Н. Рассохо-Анохина, нас в Россию никто не передавал ("как в Румынию" или как в 1954 году). И мы сейчас в России именно потому, что за упомянутые вами 23 года сохранили свой духовный стержень, своё прошлое, настоящее и будущее связывая только с Россией. Именно поэтому вы спокойно приезжали в Севастополь в "украинские времена".

В заключение хотелось бы пожелать организаторам Всероссийского  кинофестиваля  "Виват, Россия!" только одного: работать так, чтобы придуманный ими кинофорум соответствовал заявленной чрезвычайно высокой планке. Как по масштабам, так и по уровню организации. Без профанации, обид и "лишних вопросов". Тогда и зритель придёт. Уж севастопольский – точно.

Сергей ГОРБАЧЕВ, председатель Севастопольской организации СЖР, капитан 1 ранга запаса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1032
Комментариев: 3
Автор: Сергей ГОРБАЧЕВ
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергея Горбачева
Тэги: Виват  Россия! Севастополь  Рассохо-Анохина  Чернавин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие «Прощай, Америка!»
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Памятник затопленным кораблям: колдовство и реальность. "Памятник всё решает сам, у него есть душа и воля", - настаивает и доказывает «главный по памятнику» Владимир Салтанов
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: стратегическое ожидание

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ