Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
"Адмирал Эссен" с "Калибрами" усилил группировку ВМФ в Средиземноморье
Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
Медленно, но верно. Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Крым спрячут в оффшорах
Трамп послал Кремлю второе предупреждение. В Сирии американская авиация разбомбила проправительственные отряды
Тихий ход на фоне имперского крейсера
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
В Севастополе могут появиться новые морские маршруты катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон переформатирует Большой Ближний Восток. Первая зарубежная поездка президента США начнется с визитов в Саудовскую Аравию и Израиль


2017-05-18 10:37 Политика
Обычно новоизбранные президенты США в первую очередь приезжают либо к своим ближайшим соседям в Канаду и Мексику, либо к кому-то из наиболее важных европейских союзников.

На этот раз Трамп тоже посетит Бельгию и Италию, где примет участие соответственно в саммитах НАТО и G7, а также Ватикан, чтобы встретиться с папой Франциском. Однако произойдет это уже после Саудовской Аравии и Израиля.

Выбор Эр-Рияда в качестве начального пункта в зарубежном маршруте президента США не случаен. И американцы, и саудовцы придают огромное значение развитию двусторонних отношений. Потенциал сотрудничества в различных сферах на ближайшие годы оценивается в 200 млрд долл. США готовы поставить саудовцам горы самого современного оружия, в том числе системы ПРО THAAD, спутниковые системы слежения для армейских подразделений, программное обеспечение, новейшие боеприпасы, авиабомбы. Ведутся переговоры о продаже Эр-Рияду четырех боевых кораблей. Уже сегодня саудовцы готовы инвестировать в американскую экономику более 40 млрд долл. В обеих странах планируется создание более 4 млн новых рабочих мест в области новых технологий, энергетики, промышленности.

Однако цели визита выходят далеко за рамки двусторонних отношений. Намного более важными для обширного и чрезвычайно взрывоопасного региона, да и для мира в целом, станут результаты другого события, которое должно произойти в Эр-Рияде во время пребывания Трампа. Здесь состоится саммит арабских и мусульманских государств. Их точное количество пока неизвестно, но, по сообщениям СМИ, приглашения были направлены примерно в 50 столиц, в том числе главам шести стран Персидского залива, Египта, Иордании, а также в Турцию и Азербайджан. Ожидается, что на этом форуме Трамп выступит с призывом создать организацию, которую вот уже несколько лет условно называют "арабское НАТО".

По мнению американского президента, она должна объединить усилия живущих в регионе мусульман, христиан и иудеев. Трамп уже заявил, что "не собирается диктовать другим образ жизни, которому нужно следовать", таким образом давая понять, что США не будут настаивать на демократизации саудовского режима, что, безусловно, вызвало радость среди саудовских правителей. Цель визита в том, чтобы "создать коалицию друзей и партнеров, которые разделяют желание бороться с терроризмом и обеспечивать безопасность и стабильность на Ближнем Востоке". Основными источниками хаоса и насилия в регионе наряду с запрещенными в РФ "Исламским государством" (ИГ) и "Аль-Каидой" были названы Иран и режим Башара Асада.

Возглавлять новую коалицию будет Эр-Рияд, на который в Вашингтоне делают особую ставку. Американо-саудовская связка станет фундаментом дальнейших стратегических построений США в регионе. Представляется, что к ней в первую очередь подключатся арабские страны Персидского залива, а также Египет и Иордания, традиционные партнеры и союзники США и саудовцев. Влияние Египта как одного из лидеров арабского мира, уравновешивающего саудитов, при этом скорее всего сильно ослабнет. Такой расклад оставляет другим арабским странам небогатый выбор: или присоединиться к вновь создаваемой коалиции, ничего не решая, или попытаться дистанцироваться от такой затеи, рискуя при этом навлечь на себя гнев Эр-Рияда, которого США готовят на роль "смотрящего" за регионом. Речь идет, по сути, о переформатировании региона с предоставлением Эр-Рияду больших полномочий.

Следующей страной, которую посетит Трамп, станет Израиль. Однако 26-часовая остановка здесь будет иметь скорее символическое значение. Трампу нужно показать, что он остается верен своим предвыборным обещаниям: не просто нормализовать отношения с еврейским государством, тоже испорченные при Обаме, но даже поднять их на более высокий уровень. Это особенно важно для нынешнего хозяина Белого дома, и так уже отказавшегося под давлением своих противников внутри США от многих своих обещаний.

Программа пребывания в Израиле включает встречу с премьером Биньямином Нетаньяху или с президентом Реувеном Ривлином (все будет зависеть от того, какое решение примут стороны – считать ли визит Трампа рабочим или государственным), переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Рамалле, посещение мемориала Яд Вашем и Стены плача, единственной для иудеев святыни.

Основная интрига здесь связана с тем, объявит ли Трамп о своем решении перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Высокопоставленные чиновники из Госдепа, Пентагона и разведывательного сообщества настойчиво уговаривают своего шефа ни в коем случае не делать этого, справедливо опасаясь, что такой шаг лишь навредит американским интересам и может если не сорвать полностью, то частично перечеркнуть усилия Вашингтона по сколачиванию широкого антииранского блока.

Особую пикантность интриге придает прозвучавшее месяц назад заявление российского МИДа о том, что Москва остается приверженной "решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства". "Одновременно, – говорится в документе, – считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль". Проблема заключается в том, что израильтяне не хотят делить Иерусалим на восточный и западный, для них это "единый и неделимый" город.

Голоса о том, что лучше не спешить с громкими заявлениями о переносе столицы, раздаются и из Израиля, который крайне заинтересован в создании мощного противовеса Ирану. Участвовать непосредственно в такой коалиции Израиль по понятным причинам не может, однако здесь вполне возможно неафишируемое сотрудничество, например, в области обмена разведданными. Главное, чтобы было с кем сотрудничать. Ни Израиль, гордящийся тем, что является единственным в регионе демократическим государством, ни США не смущает довольно мрачный имидж Саудовской Аравии. Трамп, если верить его словам, уверен в том, что саудиты обязательно "выстроят светлое и справедливое общество". Что ж, "бывают странные сближения", – писал когда-то Пушкин.

Проливая весь елей на головы израильтян, Трамп ни словом не обмолвился пока о предоставлении палестинцам собственного государства даже в весьма отдаленном будущем. Все ограничилось "дежурными" словами о необходимости "достойной" жизни для палестинцев. При таком подходе вряд ли можно рассчитывать на прорыв в ближневосточном урегулировании.

Просмотров: 84
Комментариев: 0
Автор: Равиль Мустафин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Трамп  внешняя политика  Ближний Восток  Саудовская Аравия  Израиль  Палестина  арабское НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Статус-6» — совершенно секретная головная боль Пентагона
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Виноградная лоза ручной работы. В «Золотой Балке» всегда «горячая пора»
В рамках проведения Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот продемонстрирует современные робототехнические комплексы
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Создание Временного правительства сделало Гражданскую войну практически неизбежной
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Ирак возвращается. Россия может получить крупнейший контракт по поставкам оружия на Ближний Восток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ