Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
В Азовском море создана опергруппа для борьбы с украинским пиратством
Украина не предоставила бумаг по аресту «Норда»
США готовы заморозить свою сирийскую стратегию. Трамп пообещал вывести войска из Арабской Республики
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Ближний Восток и Северный Кавказ в период «новой глобализации»
Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия - Кипр: последние переговоры


2017-05-20 00:29 Авторитетно
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Кипр И.Касулидисом, Никосия, 18 мая 2017 года

Уважаемый г-н Министр,

Дамы и господа,

Мы провели очень полезные переговоры. Кипр – наш надежный, испытанный временем партнер в Европе. Наши связи опираются на искренние чувства дружбы и симпатии наших народов, на их духовную и культурную близость.

Мы рассмотрели состояние двусторонних дел. Удовлетворены интенсивным и нацеленным на результат политическим диалогом. Констатировали, что после серьезного спада в двусторонней торговле по известным причинам в последние месяцы товарооборот обретает тенденцию к росту. Обсудили контакты между министерствами иностранных дел, совместную работу в международных организациях. Рассмотрели образовательные, гуманитарные обмены, которые весьма насыщены и привлекают большое количество россиян и киприотов к соответствующим мероприятиям.

Проблемы международной жизни мы рассматривали, прежде всего, под углом общих для всех стран мира угроз. Вызовы международного терроризма, конечно, диктуют необходимость объединительной повестки дня, а не продолжения конфронтационной политики, которую мы наблюдаем со стороны некоторых западных стран. Борьба с терроризмом связана с необходимостью урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и Севере Африки, прежде всего, в Сирии. Мы ознакомили наших кипрских друзей с предпринимаемыми Россией усилиями как на женевской площадке, так и в рамках площадки Астаны совместно с Турцией и Ираном, а также с участием наблюдателей от США, ООН и Иордании.

Мы также обменялись мнениями по ситуации на Украине. Здесь, как сказал г-н Министр, у нас единая позиция. Необходимо досконально, полностью выполнить Минские договоренности. К сожалению, последние действия украинских властей показывают, что Киев либо не хочет, либо не в состоянии выполнить свою часть работы. Эти действия показывают, что власти находятся под сильнейшим влиянием самых радикальных сил в обществе: я имею в виду нападки на языки меньшинств народов, которые живут на Украине, блокирование работы СМИ и Интернет-ресурсов, атаки на церковь, попытки государства вмешиваться в ее дела.  С обеих сторон мы подтвердили поддержку усилиям ОБСЕ по организации работы по выполнению Минских договоренностей в рамках "Контактной группы" и по функционированию Специальной мониторинговой миссии на Украине.

Россия подтвердила свою приверженность справедливому урегулированию кипрской проблемы.  Мы выступаем за прочное, жизнеспособное, всеобъемлющее урегулирование на основе резолюций СБ ООН и договоренностей между обеими кипрскими общинами.

Мы коснулись нынешнего состояния дел в отношениях между Россией и Европейским Союзом. Оно не вызывает удовлетворения. Мы заинтересованы в возвращении нашего диалога в нормальное, равноправное, взаимоуважительное русло. Для этого, конечно, необходимо, чтобы Брюссель перестал играть "в одни ворота". Мы в течение последних полутора лет в том числе на уровне Президента Российской Федерации В.В.Путина передавали в Еврокомиссию наши неофициальные идеи о том, как можно будет выправлять отношения, как наладить контакты между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Европейской комиссией (ЕК). По-прежнему будем готовы обсудить реакцию на эти документы, которой пока не последовал.

Мы выразили признательность нашим кипрским друзьям за то, что в составе ЕС они принадлежат к той группе стран, которая выступает за преодоление нынешнего ненормального положения.

Спасибо.    

Вопрос (перевод с английского): Турецкая сторона настаивает на увязывании энергетического развития Кипра с переговорами по урегулированию на острове. Некоторые предполагают, что это может привести к конфронтации, потому что Республика Кипр не намерена откладывать свою программу энергетического развития. Хотелось бы узнать  мнение Москвы относительно этой ситуации. Как Россия может внести свой вклад в укрепление стабильности в этом уже имеющем проблемы регионе?

С.В.Лавров: Мы можем только подтвердить, что любые спорные вопросы должны решаться в правовом поле через поиск согласия вовлеченных сторон. Это в полной мере относится и к той ситуации, о которой Вы упомянули. Конечно, мы считаем, что в этой, как и в любой другой ситуации необходимо воздерживаться от угроз применения силы и тем более от собственно применения силы. Мы надеемся, что именно этим будут руководствоваться все заинтересованные стороны.

Вопрос: В преддверии первого рабочего турне Президента США Д.Трампа его окружение сообщает о рассмотрении Вашингтоном инициативы о создании среди стран Персидского залива альянса наподобие Североатлантического. Как бы Вы могли оценить перспективы такого предложения для безопасности в регионе?

С.В.Лавров:  Вы знаете наше в принципе негативное отношение к тому, чтобы все касающиеся международной безопасности вопросы решать через узкие и закрытые военно-политические блоки. Сейчас в прессе очень много спекуляций по поводу содержания предстоящих переговоров Президента США Д.Трампа в ближневосточном регионе. Мы предпочитаем дождаться того момента, когда это мероприятие состоится. Тогда будет больше ясности, о чем идет речь. В принципиальном плане мы исходим из того, что сложнейшие проблемы региона Ближнего Востока и Северной Африки можно решать только на коллективной и инклюзивной основе, с участием всех без исключения т.н. "игроков", без попытки изолировать кого бы то ни было. Конечно, очень важно не допускать попыток "вбивать клинья" в отношения между странами региона на этно-конфессиональной основе.

Вопрос (перевод с английского): Хотелось бы услышать Ваше мнение о недавней полемике вокруг сообщений о том, что Президент США сообщил секретную информацию российским официальным лицам. Сообщалось, что это "вполне приемлемая ситуация".  Некоторые говорят, что лучше делиться информацией, касающейся борьбы с международным терроризмом на международной арене. Вы и сами говорили, что нам необходимо больше сотрудничать. Спасет ли сообщенная информация жизни россиян?

С.В.Лавров: На эту тему вчера подробно на пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи высказался Президент России В.В.Путин. Поскольку Вы вновь поднимаете этот вопрос, могу сказать следующее. У меня иногда складывается ощущение, что многие американские СМИ работают на основе принципа, который был распространен в Советском Союзе. Тогда в СССР шутили, что есть газета "Правда", в которой нет известий, и есть газета "Известия", в которой нет правды. Создается впечатление, что многие американские СМИ работают именно в этом ключе.

То, что касается существа дела, то мы не комментируем слухи. Мы читаем в ваших газетах о том, что главные обвинения сосредоточены на следующем: будто бы были раскрыты секреты относительно способности террористов начинять "неуловимой" взрывчаткой компьютеры, ноутбуки, "Айпэды" и т.д. Если мне не изменяет память, полтора-два месяца назад Администрация Президента США Д.Трампа официально приняла решение о запрете для пассажиров из, по-моему, семи стран ближневосточного региона проносить на борт любые электронные устройства, что прямо объяснялось террористической угрозой. Так что если речь идет об этом, то я не понимаю, в чем здесь секрет.

Просмотров: 472
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лавров  Касулидис  Кипр  Никосия  киприоты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корветы-невидимки усилят отрядами морских дронов. Стелс-корабли для охраны территориальных вод и борьбы с пиратами оснастят безэкипажными катерами-разведчиками
Власти Севастополя вынуждены сменить проектировщика тоннеля через Севастопольскую бухту
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Крым осваивают состоятельные москвичи
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Ядерный трезубец красного Посейдона. Советский крейсер типа «Свердлов» приравнивался к авианосцу
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ