Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Поздравляем с Новым 2012 годом!
Заседание Военно-промышленной комиссии
Гражданская война в Сирии продолжается. Для окончания вооруженного конфликта недостаточно отделить умеренную оппозицию от неумеренной
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Вооружённый конфликт в Сирии будет поддерживаться американцами так долго, как это возможно
Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"
Между войной и возможным миром. Ближний Восток перед переговорами в Астане и референдумом в Иракском Курдистане
Западные санкции сказались на судьбе российского ледокольного флота
ВМФ России остался на два года без авианосца
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2015 года увеличился на 11,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия - Кипр: последние переговоры


2017-05-20 00:29 Авторитетно
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Кипр И.Касулидисом, Никосия, 18 мая 2017 года

Уважаемый г-н Министр,

Дамы и господа,

Мы провели очень полезные переговоры. Кипр – наш надежный, испытанный временем партнер в Европе. Наши связи опираются на искренние чувства дружбы и симпатии наших народов, на их духовную и культурную близость.

Мы рассмотрели состояние двусторонних дел. Удовлетворены интенсивным и нацеленным на результат политическим диалогом. Констатировали, что после серьезного спада в двусторонней торговле по известным причинам в последние месяцы товарооборот обретает тенденцию к росту. Обсудили контакты между министерствами иностранных дел, совместную работу в международных организациях. Рассмотрели образовательные, гуманитарные обмены, которые весьма насыщены и привлекают большое количество россиян и киприотов к соответствующим мероприятиям.

Проблемы международной жизни мы рассматривали, прежде всего, под углом общих для всех стран мира угроз. Вызовы международного терроризма, конечно, диктуют необходимость объединительной повестки дня, а не продолжения конфронтационной политики, которую мы наблюдаем со стороны некоторых западных стран. Борьба с терроризмом связана с необходимостью урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и Севере Африки, прежде всего, в Сирии. Мы ознакомили наших кипрских друзей с предпринимаемыми Россией усилиями как на женевской площадке, так и в рамках площадки Астаны совместно с Турцией и Ираном, а также с участием наблюдателей от США, ООН и Иордании.

Мы также обменялись мнениями по ситуации на Украине. Здесь, как сказал г-н Министр, у нас единая позиция. Необходимо досконально, полностью выполнить Минские договоренности. К сожалению, последние действия украинских властей показывают, что Киев либо не хочет, либо не в состоянии выполнить свою часть работы. Эти действия показывают, что власти находятся под сильнейшим влиянием самых радикальных сил в обществе: я имею в виду нападки на языки меньшинств народов, которые живут на Украине, блокирование работы СМИ и Интернет-ресурсов, атаки на церковь, попытки государства вмешиваться в ее дела.  С обеих сторон мы подтвердили поддержку усилиям ОБСЕ по организации работы по выполнению Минских договоренностей в рамках "Контактной группы" и по функционированию Специальной мониторинговой миссии на Украине.

Россия подтвердила свою приверженность справедливому урегулированию кипрской проблемы.  Мы выступаем за прочное, жизнеспособное, всеобъемлющее урегулирование на основе резолюций СБ ООН и договоренностей между обеими кипрскими общинами.

Мы коснулись нынешнего состояния дел в отношениях между Россией и Европейским Союзом. Оно не вызывает удовлетворения. Мы заинтересованы в возвращении нашего диалога в нормальное, равноправное, взаимоуважительное русло. Для этого, конечно, необходимо, чтобы Брюссель перестал играть "в одни ворота". Мы в течение последних полутора лет в том числе на уровне Президента Российской Федерации В.В.Путина передавали в Еврокомиссию наши неофициальные идеи о том, как можно будет выправлять отношения, как наладить контакты между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Европейской комиссией (ЕК). По-прежнему будем готовы обсудить реакцию на эти документы, которой пока не последовал.

Мы выразили признательность нашим кипрским друзьям за то, что в составе ЕС они принадлежат к той группе стран, которая выступает за преодоление нынешнего ненормального положения.

Спасибо.    

Вопрос (перевод с английского): Турецкая сторона настаивает на увязывании энергетического развития Кипра с переговорами по урегулированию на острове. Некоторые предполагают, что это может привести к конфронтации, потому что Республика Кипр не намерена откладывать свою программу энергетического развития. Хотелось бы узнать  мнение Москвы относительно этой ситуации. Как Россия может внести свой вклад в укрепление стабильности в этом уже имеющем проблемы регионе?

С.В.Лавров: Мы можем только подтвердить, что любые спорные вопросы должны решаться в правовом поле через поиск согласия вовлеченных сторон. Это в полной мере относится и к той ситуации, о которой Вы упомянули. Конечно, мы считаем, что в этой, как и в любой другой ситуации необходимо воздерживаться от угроз применения силы и тем более от собственно применения силы. Мы надеемся, что именно этим будут руководствоваться все заинтересованные стороны.

Вопрос: В преддверии первого рабочего турне Президента США Д.Трампа его окружение сообщает о рассмотрении Вашингтоном инициативы о создании среди стран Персидского залива альянса наподобие Североатлантического. Как бы Вы могли оценить перспективы такого предложения для безопасности в регионе?

С.В.Лавров:  Вы знаете наше в принципе негативное отношение к тому, чтобы все касающиеся международной безопасности вопросы решать через узкие и закрытые военно-политические блоки. Сейчас в прессе очень много спекуляций по поводу содержания предстоящих переговоров Президента США Д.Трампа в ближневосточном регионе. Мы предпочитаем дождаться того момента, когда это мероприятие состоится. Тогда будет больше ясности, о чем идет речь. В принципиальном плане мы исходим из того, что сложнейшие проблемы региона Ближнего Востока и Северной Африки можно решать только на коллективной и инклюзивной основе, с участием всех без исключения т.н. "игроков", без попытки изолировать кого бы то ни было. Конечно, очень важно не допускать попыток "вбивать клинья" в отношения между странами региона на этно-конфессиональной основе.

Вопрос (перевод с английского): Хотелось бы услышать Ваше мнение о недавней полемике вокруг сообщений о том, что Президент США сообщил секретную информацию российским официальным лицам. Сообщалось, что это "вполне приемлемая ситуация".  Некоторые говорят, что лучше делиться информацией, касающейся борьбы с международным терроризмом на международной арене. Вы и сами говорили, что нам необходимо больше сотрудничать. Спасет ли сообщенная информация жизни россиян?

С.В.Лавров: На эту тему вчера подробно на пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи высказался Президент России В.В.Путин. Поскольку Вы вновь поднимаете этот вопрос, могу сказать следующее. У меня иногда складывается ощущение, что многие американские СМИ работают на основе принципа, который был распространен в Советском Союзе. Тогда в СССР шутили, что есть газета "Правда", в которой нет известий, и есть газета "Известия", в которой нет правды. Создается впечатление, что многие американские СМИ работают именно в этом ключе.

То, что касается существа дела, то мы не комментируем слухи. Мы читаем в ваших газетах о том, что главные обвинения сосредоточены на следующем: будто бы были раскрыты секреты относительно способности террористов начинять "неуловимой" взрывчаткой компьютеры, ноутбуки, "Айпэды" и т.д. Если мне не изменяет память, полтора-два месяца назад Администрация Президента США Д.Трампа официально приняла решение о запрете для пассажиров из, по-моему, семи стран ближневосточного региона проносить на борт любые электронные устройства, что прямо объяснялось террористической угрозой. Так что если речь идет об этом, то я не понимаю, в чем здесь секрет.

Просмотров: 228
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лавров  Касулидис  Кипр  Никосия  киприоты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самая надежная защита – это удар
«Насущная необходимость». Зачем Украина углубляет Азовское море?
145 лет флагману отечественной гидробиологии
В Чёрном море запретили вылов удивительно ценной рыбы
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Освобождение от нефти
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Россию не позвали в Вашингтон на встречу коалиции по борьбе с ИГ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ