Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Босния и Герцеговина как трамплин для исламистов
Полковник морской пехоты ВС РФ погиб в Сирии. Об этом сообщили СМИ Мурманска
Быть или не быть «унире». На политическом поле Молдавии появился перспективный игрок
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
ВМФ России в 2019 году пополнится двумя гидрографическими судами нового поколения проекта 19910
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Астана-6: интересы региональных сил


2017-08-12 11:01 Политика
Востоковед Борис Долгов считает, что ожесточенность сирийского конфликта обусловлена внешними силами. При этом, как полагает эксперт, если Иран и Турция преследуют собственные интересы, курс США в Сирии соответствует политике Израиля. Россия, в свою очередь, сохраняет возможность вести переговоры со всеми сторонами конфликта.

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол, на котором обсуждались процесс сирийского урегулирования и предстоящие переговоры в Астане. В качестве экспертов выступили: старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, главный редактор интернет-издания "Иран сегодня" Никита Смагин.

Одним из результатов астанинских переговоров стало создание зон деэскалации. Тем не менее, переговоры в Астане лишь этап в разрешении кризиса. Здесь в основном обсуждаются вопросы военного взаимодействия. Главными участниками обсуждения являются страны-гаранты режима прекращения боевых действий (Турция, Иран, Россия), а также оказывающие большое влияние на сирийское урегулирование США.

Турция не допустит создания курдского государства

За вооруженными формированиями, противостоящими сирийской правительственной армии, зачастую стоят внешние силы. Одной из таких сил является Турция. Она контролирует ряд группировок участвующих в переговорах в Астане. В частности, под ее влиянием находится одно из крупнейших вооруженных формирований "Свободная сирийская армия". Задача турецких властей, по мнению Бориса Долгова, – не допустить создания курдского государственного образования на границах с Турцией. Этой цели, в частности, служит турецкая армия, находящаяся в Сирии. Другой задачей эксперт называет аннексию части сирийской территории, где проживают туркоманы[1].

Как полагает Юрий Мавашев, Турция намерена возобновить операцию "Щит Евфрата". Благодаря этой военной кампании год назад турецкая армия зачистила 2 тысячи километров на севере Сирии. В провинции Идлиб, над которой в рамках астанинского процесса Турция взяла протекторат, усиливается влияние "Джабхат ан-Нусры". "Чтобы провести операцию и вернуть контроль над Идлибом, Турция на переговорах в Астане будет согласовывать свою позицию с Россией, – считает эксперт. – Активизируя усилия, Турция надеется перехватить инициативу у США после того, как курдская операция по освобождению Ракки завершится". В целом для Турции, по словам Юрия Мавашева, свойственно преувеличивать курдскую угрозу, чтобы сохранять основания для вторжения.

Иран заинтересован в сохранении режима Башара Асада

Для Ирана важным является борьба с "Исламским государством". Он не может допустить на своих границах появления террористического суннитского формирования. Иранскую политику проводят добровольные шиитские группировки и в первую очередь "Хезболла". При этом, как утверждает Борис Долгов, сирийское правительство высоко ценит поддержку Ирана и "Хезболлы". Иран, по его словам, стремится также не допустить экспансию монархий Персидского залива и утвердить свое влияние в Ливане.

Иран и Россия, являясь формально союзниками и поддерживая Башара Асада, имеют разные представления о дальнейшей судьбе Сирии. Россия выступает за переговоры с участием всех задействованных сил для выработки плана перехода к новому правительству и новой конституции. Иран же заинтересован в сохранении на сирийской территории власти нынешнего президента Башара Асада. Как уверяет Никита Смагин, переговоры в Астане – это попытка вовлечь Иран в российский сценарий мирного урегулирования. Договор России с США и Иорданией о зоне деэскалации на юго-западе Сирии был заключен без участия Ирана. Несмотря на это, по словам эксперта, без его одобрения не удастся сохранить новую зону деэскалации: "У Ирана существует огромное число возможностей, чтобы саботировать процесс примирения на этой территории".

Россия может вести диалог со всеми

Россия – единственная сила, которая находится в Сирии на законных основаниях, по просьбе избранного сирийского правительства. С точки зрения международного законодательства силы Турции и международной коалиции действуют нелегитимно. Никита Смагин считает, что Россия заинтересована в том, чтобы быстрее вывести армию из Сирии: "Она хочет сохранить свое уникальное положение в регионе: со всеми вовлеченными сторонами у нее либо хорошие, либо просто рабочие отношения". Сейчас Россия – единственная сторона, которая может вести диалог со всеми. Продолжение военных действий с большой вероятностью приведет к росту противоречий.

США стремятся к разделению Сирии

США в Сирии создают опорные пункты на территориях, которые контролируются их союзниками (курдами и силами умеренной оппозициями). "Если раньше американские власти делали ставку на исламистов, то сейчас они всеми силами поддерживают курдов", – полагает Борис Долгов. Курдские формирования продолжают штурмовать Ракку, при этом основным направлением военных действий постепенно становится Дейр-эз-Зор. США стремятся закрепиться в стратегически важных районах. Несмотря на то, что в качестве цели операции декларируется борьба с "Исламским государством", как утверждает эксперт, для США первичны задачи, которые они продвигали с начала конфликта, а именно:

  • устранение Башара Асада,

  • создание сил лояльных США,

  • разделение Сирии.

Согласно прогнозам Бориса Долгова, политика США в Сирии будет соответствовать интересам Израиля: "Несмотря на предвыборные заявления, Дональд Трамп будет проводить курс, начатый Бараком Обамой".

Без консенсуса нет урегулирования

Как заявляют представители сирийской оппозиции и Стаффан де  Мистура, сейчас после "Женевы-7" в переговорах наметился прогресс. Все стороны сирийских переговоров признают важность перехода к политическому урегулированию. Этому процессу должно предшествовать прекращение военных действий, которое, по мнению Бориса Долгова, должно пройти в 2 этапа:

  1. создание зон деэскалации,

  2. трансформация вооруженных группировок оппозиции в политические силы.

"То, что происходит в Сирии, показатель того, как внешние игроки продвигают свои интересы, используя внутренние противоречия", – считает Борис Долгов. – В Сирии не было факторов для такого ожесточенного и масштабного конфликта". Как заключил эксперт, без консенсуса региональных сил, невозможно дальнейшее урегулирование сирийского конфликта.

Просмотров: 177
Комментариев: 0
Автор: Евгений Педанов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Сирия  Астана  оппозиция  переговоры  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У президента Молдавии отбирают должность. В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк
Конституционным беспределом назвал заявление Конституционного суда (КС) о возможности отстранения президента от власти в пользу парламента депутат В >>>


«Исламское государство» исчезло как политическая проблема. Обсудить на форуме Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев
конце октября в Астане пройдет встреча высокого уровня, посвященная сирийскому урегулированию. Об этом объявила пресс-служба МИД Казахстана. >>>


Тайна Первой мировой войны: 101 год назад в Севастополе затонул линкор «Императрица Мария»
20 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя взорвался и затонул флагман Черноморского флота линкор-дредноут «Императрица Мария». На >>>


Предательство лишило курдов нефти
Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пе >>>


Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеров для противодействия российскому флоту >>>


Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Роснефть пополнила портфель заказов для дальневосточной «Звезды» на 10 арктических танкеров-челноков. Это крупнейший в истории серийный >>>


Упразднением автономии Мадрид рискует только разозлить Каталонию
Терпение Мадрида лопается. Уже в субботу он пригрозил лишить мятежный регион статуса автономии, чтобы тот и думать не смел о независимости. Однако >>>


Невский судостроительно-судоремонтный завод: более ста лет корабельного дела
Невский судостроительно-судоремонтный завод, основанный еще в 1913 году, продолжает успешно работать, строить и ремонтировать суда различных классо >>>


Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Сообщение между Южной и Северной стороной Севастополя всегда было предметом бурных дискуссий и самых неожиданных проектов. Не будем вдаваться в под >>>


Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Константиновская батарея Севастополя как туристический объект откроется для посетителей в День народного единства – 4 ноября. Об этом заявила >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
Восстановленные старинные пушки будут переданы в будущий парк «Патриот» в Севастополе
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Севастопольский Парк Победы: таинственная траншея, или На какие размышления наводят закрытость и недосказанность
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Кавказский фронт Первой мировой. Тактика русской армии в горной войне: тенденции и закономерности
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Адмирал Виктор Максимов: "Верю, украинский флот и в дальнейшем будет качественно выполнять поставленные задачи"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ