Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам перемен к лучшему
Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Абхазия: «без пяти минут революция»
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
Угроза перевешать венгров чревата серьезными последствиями
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Российский ВМФ сохранил все корабли. Можно поспорить?
Черноморский судостроительный завод: лидеры эсминцев и подводные лодки
Поврежденный БДК "Ямал" отремонтируют в Севастополе и Керчи
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России


2017-09-13 08:27 Оружие
На прошедшем форуме "Армия-2017" особым интересом пользовался "Панцирь-МЕ", созданный в АО "Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова" (КБП). Наш обозреватель посетил экспозицию предприятия, где ему рассказали о ряде особенностей тульской новинки.

Специалисты КБП тематикой ПВО стали заниматься в конце 1970-х – начале 1980-х годов, когда появилась необходимость создания средств противодействия низколетящим самолётам, крылатым ракетам. Первым изделием для Сухопутных войск стал зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) "Тунгуска". На него обратил внимание Военно-морской флот и заявил о своих потребностях в такой новинке. Они были обусловлены боевым опытом Фолклендского конфликта, в котором крылатые ракеты показали себя очень эффективным противокорабельным оружием, от которого требовалась эффективная защита.
Тульские оружейники на базе ЗРПК "Тунгуска" создали зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) "Кортик". Однако события 1990-х годов негативно отразились на его судьбе. Комплекс, установленный на корабли ВМФ и обладающий большим модернизационным потенциалом, в должной мере не совершенствовался.
В начале 2000-х ситуация изменилась в лучшую сторону, и в КБП создали модификацию ЗРАК "Кортик-М" Тогда же началась реализация проекта зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь". Он изначально создавался как комплекс межвидового применения. Первая модификация была сухопутная ("Панцирь-С"), а затем появилась и морская ("Панцирь-МЕ").
Необходимость такого семейства обусловлена рядом причин от усовершенствования возможностей средств нападения противника до унификации средств ПВО. Если раньше боевое применение крылатых ракет было эпизодическим и в малых количествах, то теперь возможность нанесения массированного ракетно-авиационного удара стала обыденной реальностью. Вот почему в изделие изначально закладывалась многоканальность – возможность обстреливать четыре цели.
Помимо этого, конструкторы спроектировали изделие по принципу модульности, что при необходимости позволяет модернизировать или усовершенствовать определённую часть комплекса, будь то оптико-электронная система или многофункциональная радиолокационная станция боевого модуля.
В морском варианте в качестве базовой основы взяли ЗРАК "Кортик", а систему управления – от "Панциря-С". От прошлого ЗРАК осталось и пушечное вооружение. Прежде всего это связано с номенклатурой боеприпасов, используемых в ВМФ. Другая причина в том, что у корабля имеется несколько рубежей ПВО. Не секрет, что передача цели от одного рубежа к другому порой приводит к срыву её сопровождения. Поэтому работа ракетного и пушечного вооружения в единой системе боевого управления стала большим преимуществом комплекса.
"Панцирь-МЕ" как средство ближней зоны ПВО служит последним рубежом защиты, а его пушки – последний довод корабля против крылатых и противокорабельных ракет. Поэтому ещё одной важной его положительной особенностью считается высокая скорострельность пушек. Она позволяет буквально за пару секунд поражать цель в нескольких метрах от корабля. Иначе говоря, у него практически отсутствует мёртвая зона ПВО.
В целом же комбинированное ракетно-артиллерийское вооружение обеспечивает эффективное поражение всех типов целей во всём диапазоне условий их боевого применения с учётом перспектив развития до 2020–2030-х годов.


"Панцирь-МЕ" как средство ближней зоны ПВО служит последним рубежом защиты, а его пушки – последний довод корабля против крылатых и противокорабельных  ракет


Как рассказали тульские оружейники, модульное построение комплекса по схеме один командный модуль и до четырёх боевых модулей в зависимости от класса корабля позволяет гибко строить его защиту и с высокой эффективностью поражать противокорабельные ракеты. Особо было отмечено, что увеличена зона поражения зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) с 10 до 20 км по дальности и с 6 до 15 км по высоте. Поражающий потенциал комплекса "Панцирь-МЕ" по сравнению с ЗРПК "Каштан" выше более чем втрое.

Немаловажно и то, что все этапы боевой работы — от поиска цели до ведения огня — осуществляются в движении. Комбинированное использование радиолокационной и оптической систем управления даёт возможность комплексу работать при любой погоде и в любое время суток. Основной режим работы — автоматический, без участия оператора.
Специалистами были даны ответы на некоторые вопросы, активно обсуждаемые в информационном поле. Например, почему в различных модификациях "Панцирь" имеет разное количество ракет? На боевом модуле и в системе хранения этот количественный показатель выбран не случайно. Этому предшествовали научные исследования и моделирования, позволившие спрогнозировать различные боевые ситуации, определить, какими силами, средствами противник будет осуществлять МРАУ и какие требуются силы и средства для его отражения. На основании этого Минобороны установило требование оснастить морской боевой модуль восемью ракетами.
Здесь надо учитывать и другую деталь. В сухопутном варианте новый боекомплект прежде всего надо подвести к боевой машине, а затем, условно говоря, в ручном режиме выполнить перезаряжание ЗУР. А у "Панциря-МЕ" система хранения размещена в подпалубном помещении корабля под боевым модулем. Там в транспортно-пусковых контейнерах хранятся 32 ЗУР. Заряжание и перезаряжание боевого модуля выполняется в автоматическом режиме. На эту операцию уходят секунды, и это один из первейших параметров в техническом задании от военного ведомства.
Помимо всего прочего, сказывается необходимость сбалансированного подхода и выполнения принципа достаточности. Увеличение количества ракет на боевом модуле ведёт к увеличению массы, а она требует использовать более мощные приводы, вслед за этим изменяется центровка… Вот так и получается цепочка нейтрализации недостатков, которая в итоге может даже привести к тому, что корабль будет не способен выполнять основные задачи по своему предназначению.
Здесь стоит отметить, что КБП им. академика А.Г. Шипунова уже не первое десятилетие плодотворно сотрудничает с Мин­обороны. Всё это способствует успешному планированию и реализации программы.
– Мы провели предварительные испытания морского "Панциря", показавшие положительные результаты, – сообщил в сентябре прошлого года заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Он отметил, что новый комплекс будет устанавливаться на самые разные корабли – от малых ракетных корветов до больших сторожевых кораблей.
И вот недавно гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко заявил, что новый комплекс "Панцирь-МЕ" уже установлен на ракетный катер проекта 1241 "Молния" и испытывается в Чёрном море.
На сегодняшний день КБП им. академика А.Г. Шипунова имеет с Минобороны госконтракт на выпуск "Панциря-МЕ". Его выполнение полностью загружает производственные мощности на несколько лет вперёд.

Просмотров: 401
Комментариев: 0
Автор: Юрий АВДЕЕВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: КБП им. академика А.Г. Шипунова  «Тунгуска»  ЗРАК «Кортик-М»  «Панцирь-МЕ» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
Один из главных символов холодной войны — атомные подводные лодки проекта 941 "Акула" — в ближайшее время >>>


Курды не поедут на Конгресс сирийского национального диалога. Турецкая операция в Африне подталкивает курдов к отказу от участия в предстоящей конференции в Сочи
Курды склоняются к тому, чтобы не ехать на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи из-за ситуации в Африне. Об этом «Известиям» >>>


Сирийская армия продолжает наступление на востоке провинции Идлиб. От боевиков террористических группировок очищены 24 населённых пункта
Сирийские правительственные силы и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённых в восточной части провинции Идлиб вооружённых фор >>>


Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» за два года службы под Андреевским флагом в полной мере показал, на что >>>


"Калибры" били по террористам, но работали на Запад.Французы провели детальный анализ российской операции в Сирии
Успешные военные действия России в Сирии напоминают стратегию «неосторожного пешехода»: он внезапно появился, и все машины вокруг вынужд >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Хуситы подрезали крылья американским "Орлам". Истребители четвертого поколения Морской авиации США не защищены против ПВО Ирана и КНДР
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
Крым. Легенда о боевом дельфине
Военные дождались повышения зарплат
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Стратегические планы Сербии и России. Москва и Белград намерены расширять сотрудничество в интересах взаимной безопасности
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
В Центре подготовки водолазных специалистов и военных спасателей в Севастополе в учебном процессе задействованы новейшие поисково-спасательные катера

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ