Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
«Другого пути сейчас нет». Эксперты подытожили первые 100 дней правления Владимира Путина
Заседание Военно-промышленной комиссии
Корабль ЧФ "Поворино" на учениях уничтожил субмарину "диверсантов"
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
«Если Эрдоган скажет, Россия выведет самолеты из Сирии». Президент Турции отправился в Америку обсуждать Россию
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
За что казнили Саддама Хусейна. Ирано-иракская война, ядерная программа и производство химического оружия
Будущее, которое создается сегодня. Корабли проекта 20386 реализуют комплекс современных технологий при сохранении соотношения эффективности и стоимости
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России


2017-09-13 08:27 Оружие
На прошедшем форуме "Армия-2017" особым интересом пользовался "Панцирь-МЕ", созданный в АО "Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова" (КБП). Наш обозреватель посетил экспозицию предприятия, где ему рассказали о ряде особенностей тульской новинки.

Специалисты КБП тематикой ПВО стали заниматься в конце 1970-х – начале 1980-х годов, когда появилась необходимость создания средств противодействия низколетящим самолётам, крылатым ракетам. Первым изделием для Сухопутных войск стал зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) "Тунгуска". На него обратил внимание Военно-морской флот и заявил о своих потребностях в такой новинке. Они были обусловлены боевым опытом Фолклендского конфликта, в котором крылатые ракеты показали себя очень эффективным противокорабельным оружием, от которого требовалась эффективная защита.
Тульские оружейники на базе ЗРПК "Тунгуска" создали зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) "Кортик". Однако события 1990-х годов негативно отразились на его судьбе. Комплекс, установленный на корабли ВМФ и обладающий большим модернизационным потенциалом, в должной мере не совершенствовался.
В начале 2000-х ситуация изменилась в лучшую сторону, и в КБП создали модификацию ЗРАК "Кортик-М" Тогда же началась реализация проекта зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь". Он изначально создавался как комплекс межвидового применения. Первая модификация была сухопутная ("Панцирь-С"), а затем появилась и морская ("Панцирь-МЕ").
Необходимость такого семейства обусловлена рядом причин от усовершенствования возможностей средств нападения противника до унификации средств ПВО. Если раньше боевое применение крылатых ракет было эпизодическим и в малых количествах, то теперь возможность нанесения массированного ракетно-авиационного удара стала обыденной реальностью. Вот почему в изделие изначально закладывалась многоканальность – возможность обстреливать четыре цели.
Помимо этого, конструкторы спроектировали изделие по принципу модульности, что при необходимости позволяет модернизировать или усовершенствовать определённую часть комплекса, будь то оптико-электронная система или многофункциональная радиолокационная станция боевого модуля.
В морском варианте в качестве базовой основы взяли ЗРАК "Кортик", а систему управления – от "Панциря-С". От прошлого ЗРАК осталось и пушечное вооружение. Прежде всего это связано с номенклатурой боеприпасов, используемых в ВМФ. Другая причина в том, что у корабля имеется несколько рубежей ПВО. Не секрет, что передача цели от одного рубежа к другому порой приводит к срыву её сопровождения. Поэтому работа ракетного и пушечного вооружения в единой системе боевого управления стала большим преимуществом комплекса.
"Панцирь-МЕ" как средство ближней зоны ПВО служит последним рубежом защиты, а его пушки – последний довод корабля против крылатых и противокорабельных ракет. Поэтому ещё одной важной его положительной особенностью считается высокая скорострельность пушек. Она позволяет буквально за пару секунд поражать цель в нескольких метрах от корабля. Иначе говоря, у него практически отсутствует мёртвая зона ПВО.
В целом же комбинированное ракетно-артиллерийское вооружение обеспечивает эффективное поражение всех типов целей во всём диапазоне условий их боевого применения с учётом перспектив развития до 2020–2030-х годов.


"Панцирь-МЕ" как средство ближней зоны ПВО служит последним рубежом защиты, а его пушки – последний довод корабля против крылатых и противокорабельных  ракет


Как рассказали тульские оружейники, модульное построение комплекса по схеме один командный модуль и до четырёх боевых модулей в зависимости от класса корабля позволяет гибко строить его защиту и с высокой эффективностью поражать противокорабельные ракеты. Особо было отмечено, что увеличена зона поражения зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) с 10 до 20 км по дальности и с 6 до 15 км по высоте. Поражающий потенциал комплекса "Панцирь-МЕ" по сравнению с ЗРПК "Каштан" выше более чем втрое.

Немаловажно и то, что все этапы боевой работы — от поиска цели до ведения огня — осуществляются в движении. Комбинированное использование радиолокационной и оптической систем управления даёт возможность комплексу работать при любой погоде и в любое время суток. Основной режим работы — автоматический, без участия оператора.
Специалистами были даны ответы на некоторые вопросы, активно обсуждаемые в информационном поле. Например, почему в различных модификациях "Панцирь" имеет разное количество ракет? На боевом модуле и в системе хранения этот количественный показатель выбран не случайно. Этому предшествовали научные исследования и моделирования, позволившие спрогнозировать различные боевые ситуации, определить, какими силами, средствами противник будет осуществлять МРАУ и какие требуются силы и средства для его отражения. На основании этого Минобороны установило требование оснастить морской боевой модуль восемью ракетами.
Здесь надо учитывать и другую деталь. В сухопутном варианте новый боекомплект прежде всего надо подвести к боевой машине, а затем, условно говоря, в ручном режиме выполнить перезаряжание ЗУР. А у "Панциря-МЕ" система хранения размещена в подпалубном помещении корабля под боевым модулем. Там в транспортно-пусковых контейнерах хранятся 32 ЗУР. Заряжание и перезаряжание боевого модуля выполняется в автоматическом режиме. На эту операцию уходят секунды, и это один из первейших параметров в техническом задании от военного ведомства.
Помимо всего прочего, сказывается необходимость сбалансированного подхода и выполнения принципа достаточности. Увеличение количества ракет на боевом модуле ведёт к увеличению массы, а она требует использовать более мощные приводы, вслед за этим изменяется центровка… Вот так и получается цепочка нейтрализации недостатков, которая в итоге может даже привести к тому, что корабль будет не способен выполнять основные задачи по своему предназначению.
Здесь стоит отметить, что КБП им. академика А.Г. Шипунова уже не первое десятилетие плодотворно сотрудничает с Мин­обороны. Всё это способствует успешному планированию и реализации программы.
– Мы провели предварительные испытания морского "Панциря", показавшие положительные результаты, – сообщил в сентябре прошлого года заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Он отметил, что новый комплекс будет устанавливаться на самые разные корабли – от малых ракетных корветов до больших сторожевых кораблей.
И вот недавно гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко заявил, что новый комплекс "Панцирь-МЕ" уже установлен на ракетный катер проекта 1241 "Молния" и испытывается в Чёрном море.
На сегодняшний день КБП им. академика А.Г. Шипунова имеет с Минобороны госконтракт на выпуск "Панциря-МЕ". Его выполнение полностью загружает производственные мощности на несколько лет вперёд.

Просмотров: 108
Комментариев: 0
Автор: Юрий АВДЕЕВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: КБП им. академика А.Г. Шипунова  «Тунгуска»  ЗРАК «Кортик-М»  «Панцирь-МЕ» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Создание нового самолета вертикального взлета столкнется с большими трудностями
Беспилотники, "десантники" и экранопланы: какое будущее ожидает ВМФ России
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Россия и Персидский залив: окна возможностей. Часть 2-я
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Идет волна народная

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ