Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Гособоронзаказ: стратегия и тактика
В Приднестровье опасаются провокаций Румынии. В регионе собирают подписи за сохранение российского военного присутствия
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Михаила Саакашвили проверят на популярность. В Грузии пройдут местные выборы
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
«НАТО создаст военные базы в Черногории». Лидер черногорской оппозиции Милан Кнежевич — о русофобской политике и обвинениях в попытке переворота
Квоты судотворящие
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России


2017-09-13 08:27 Оружие
На прошедшем форуме "Армия-2017" особым интересом пользовался "Панцирь-МЕ", созданный в АО "Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова" (КБП). Наш обозреватель посетил экспозицию предприятия, где ему рассказали о ряде особенностей тульской новинки.

Специалисты КБП тематикой ПВО стали заниматься в конце 1970-х – начале 1980-х годов, когда появилась необходимость создания средств противодействия низколетящим самолётам, крылатым ракетам. Первым изделием для Сухопутных войск стал зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) "Тунгуска". На него обратил внимание Военно-морской флот и заявил о своих потребностях в такой новинке. Они были обусловлены боевым опытом Фолклендского конфликта, в котором крылатые ракеты показали себя очень эффективным противокорабельным оружием, от которого требовалась эффективная защита.
Тульские оружейники на базе ЗРПК "Тунгуска" создали зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) "Кортик". Однако события 1990-х годов негативно отразились на его судьбе. Комплекс, установленный на корабли ВМФ и обладающий большим модернизационным потенциалом, в должной мере не совершенствовался.
В начале 2000-х ситуация изменилась в лучшую сторону, и в КБП создали модификацию ЗРАК "Кортик-М" Тогда же началась реализация проекта зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь". Он изначально создавался как комплекс межвидового применения. Первая модификация была сухопутная ("Панцирь-С"), а затем появилась и морская ("Панцирь-МЕ").
Необходимость такого семейства обусловлена рядом причин от усовершенствования возможностей средств нападения противника до унификации средств ПВО. Если раньше боевое применение крылатых ракет было эпизодическим и в малых количествах, то теперь возможность нанесения массированного ракетно-авиационного удара стала обыденной реальностью. Вот почему в изделие изначально закладывалась многоканальность – возможность обстреливать четыре цели.
Помимо этого, конструкторы спроектировали изделие по принципу модульности, что при необходимости позволяет модернизировать или усовершенствовать определённую часть комплекса, будь то оптико-электронная система или многофункциональная радиолокационная станция боевого модуля.
В морском варианте в качестве базовой основы взяли ЗРАК "Кортик", а систему управления – от "Панциря-С". От прошлого ЗРАК осталось и пушечное вооружение. Прежде всего это связано с номенклатурой боеприпасов, используемых в ВМФ. Другая причина в том, что у корабля имеется несколько рубежей ПВО. Не секрет, что передача цели от одного рубежа к другому порой приводит к срыву её сопровождения. Поэтому работа ракетного и пушечного вооружения в единой системе боевого управления стала большим преимуществом комплекса.
"Панцирь-МЕ" как средство ближней зоны ПВО служит последним рубежом защиты, а его пушки – последний довод корабля против крылатых и противокорабельных ракет. Поэтому ещё одной важной его положительной особенностью считается высокая скорострельность пушек. Она позволяет буквально за пару секунд поражать цель в нескольких метрах от корабля. Иначе говоря, у него практически отсутствует мёртвая зона ПВО.
В целом же комбинированное ракетно-артиллерийское вооружение обеспечивает эффективное поражение всех типов целей во всём диапазоне условий их боевого применения с учётом перспектив развития до 2020–2030-х годов.


"Панцирь-МЕ" как средство ближней зоны ПВО служит последним рубежом защиты, а его пушки – последний довод корабля против крылатых и противокорабельных  ракет


Как рассказали тульские оружейники, модульное построение комплекса по схеме один командный модуль и до четырёх боевых модулей в зависимости от класса корабля позволяет гибко строить его защиту и с высокой эффективностью поражать противокорабельные ракеты. Особо было отмечено, что увеличена зона поражения зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) с 10 до 20 км по дальности и с 6 до 15 км по высоте. Поражающий потенциал комплекса "Панцирь-МЕ" по сравнению с ЗРПК "Каштан" выше более чем втрое.

Немаловажно и то, что все этапы боевой работы — от поиска цели до ведения огня — осуществляются в движении. Комбинированное использование радиолокационной и оптической систем управления даёт возможность комплексу работать при любой погоде и в любое время суток. Основной режим работы — автоматический, без участия оператора.
Специалистами были даны ответы на некоторые вопросы, активно обсуждаемые в информационном поле. Например, почему в различных модификациях "Панцирь" имеет разное количество ракет? На боевом модуле и в системе хранения этот количественный показатель выбран не случайно. Этому предшествовали научные исследования и моделирования, позволившие спрогнозировать различные боевые ситуации, определить, какими силами, средствами противник будет осуществлять МРАУ и какие требуются силы и средства для его отражения. На основании этого Минобороны установило требование оснастить морской боевой модуль восемью ракетами.
Здесь надо учитывать и другую деталь. В сухопутном варианте новый боекомплект прежде всего надо подвести к боевой машине, а затем, условно говоря, в ручном режиме выполнить перезаряжание ЗУР. А у "Панциря-МЕ" система хранения размещена в подпалубном помещении корабля под боевым модулем. Там в транспортно-пусковых контейнерах хранятся 32 ЗУР. Заряжание и перезаряжание боевого модуля выполняется в автоматическом режиме. На эту операцию уходят секунды, и это один из первейших параметров в техническом задании от военного ведомства.
Помимо всего прочего, сказывается необходимость сбалансированного подхода и выполнения принципа достаточности. Увеличение количества ракет на боевом модуле ведёт к увеличению массы, а она требует использовать более мощные приводы, вслед за этим изменяется центровка… Вот так и получается цепочка нейтрализации недостатков, которая в итоге может даже привести к тому, что корабль будет не способен выполнять основные задачи по своему предназначению.
Здесь стоит отметить, что КБП им. академика А.Г. Шипунова уже не первое десятилетие плодотворно сотрудничает с Мин­обороны. Всё это способствует успешному планированию и реализации программы.
– Мы провели предварительные испытания морского "Панциря", показавшие положительные результаты, – сообщил в сентябре прошлого года заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Он отметил, что новый комплекс будет устанавливаться на самые разные корабли – от малых ракетных корветов до больших сторожевых кораблей.
И вот недавно гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко заявил, что новый комплекс "Панцирь-МЕ" уже установлен на ракетный катер проекта 1241 "Молния" и испытывается в Чёрном море.
На сегодняшний день КБП им. академика А.Г. Шипунова имеет с Минобороны госконтракт на выпуск "Панциря-МЕ". Его выполнение полностью загружает производственные мощности на несколько лет вперёд.

Просмотров: 302
Комментариев: 0
Автор: Юрий АВДЕЕВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: КБП им. академика А.Г. Шипунова  «Тунгуска»  ЗРАК «Кортик-М»  «Панцирь-МЕ» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уже сегодня верфи региона готовят флот для добычи и транспортировки нефти и газа в самых труднодоступных точках планеты: в Арктике и н >>>


Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Евгений Халайчев скончался 17 ноября вечером в московском госпитале им Бурденко от внезапного отека легких . Ему было 66 лет. По словам близких, нак >>>


Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ра >>>


Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Президент России Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных Сил России, с 1 января 2018 года она составит 1 902 758 единиц. О >>>


Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях НАТО в Норвегии альянс нан >>>


«Мы передаем США опыт борьбы с россиянами». В МИД Украины рассказали о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Совет национальной безопасности США рекомендовал выделить $47 млн Украине для покупки вооружения, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Ми >>>


Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Российские корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии более 1100 тонн химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной Р >>>


В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
В Крымской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота прошло учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учебы сил флота в море, в ко >>>


Трампу навязывают решение вооружить Киев
Советники президента США представят ему план по поставкам Украине летального оружия, в том числе комплексов Javelin. Такой шаг должен послужить &la >>>


СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
На обоснование создания тоннеля под Севастопольской бухтой заложено 30 млн рублей
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
К чему толкает Сербию Вашингтон
Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Москва вливает в Украину новую порцию денег. Второй транш финансовой помощи должен спасти страну от дефолта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ