Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Обстановка на Украине обостряется...
Венгрия заблокировала встречу министров обороны Украина – НАТО
Дело сошло со стапелей...
Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Черноморский "Иван Хурс" ушёл с Северной верфи на ходовые испытания
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада собирается усилить оборону. Украинские разведчики будут проводить военные информационно-психологические операции


2017-11-14 05:57 События
На этой неделе Верховная рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о стратегии действий Украины в Донбассе. Полтора месяца назад, когда депутаты утвердили его в первом чтении, споры вызвали, в частности, те нормы, которые позволили бы власти задействовать военную силу в мирное время.

Сейчас в парламенте зарегистрирован еще один законопроект, предполагающий возможность проведения специальных разведывательных мероприятий на мирной территории.

Новый документ, соавтором которого является председатель Верховной рады Андрей Парубий, предполагает внесение поправок в действующий закон "Об обороне Украины". 

Речь идет о таком аспекте, как проведение специальных разведывательных действий в рамках усиления обороноспособности государства. "Специальная разведка является неотъемлемым элементом готовности государства противодействовать противнику как в условиях конвенционной агрессии, так и в условиях гибридных вызовов, в том числе в фазе, предшествующей началу боевых действий. Ведение специальной разведки должно охватывать не только особый период или период военного положения, но и период подготовки государства к обороне, что включает в себя и угрожающий период", – сказано в пояснительных документах к законопроекту.

Авторы предлагают выделить в отдельную самостоятельную структуру те органы, которые занимаются специальной разведкой. И наделить их такими полномочиями, как "проведение разведывательной и информационно-аналитической деятельности в интересах подготовки государства к обороне", "проведение военных информационно-психологических операций". Если депутаты проголосуют за законопроект, то, по мнению его авторов, "это даст возможность повысить обороноспособность государства, готовность органов военного управления, государственной власти Украины, государственных и негосударственных структур к внешней агрессии; своевременно информировать о военных, террористических, диверсионных, информационных операциях против Украины до их осуществления противником…; реализовать меры по предупреждению агрессии…".

О необходимости усиления разведывательного направления в Украине говорят в связи с рядом громких убийств и покушений, а также участившихся инцидентов с оружием и взрывчаткой. В прошлое воскресенье полиция сообщила о задержании на окраине Киева автомобиля, водитель и пассажир которого привезли в столицу из Мукачево (Закарпатская область) взрывчатку. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сказал телеканалу "112 Украина", что задержанные утверждают, будто не знали, что находится в посылке, которую их попросили привезти в Киев. "Был, по сути, предотвращен возможный террористический акт, никаких сомнений в этом нет. Поскольку то количество взрывчатки – более 6,5 кг, предварительно пластида с 15 детонаторами – могло быть использовано для осуществления террористического акта. И это могло привести к большому количеству жертв", – сказал Шкиряк.

С другой стороны, украинская оппозиция опасается, что усиление силовых структур, включая разведывательные органы, и расширение их полномочий позволят власти применить новые способы подавления протестов и борьбы с политическими противниками. Такие опасения прозвучали в Верховной раде в начале октября, когда депутаты со скандалами рассматривали президентский законопроект о стратегии действий в Донбассе. В нем, в частности, содержался пункт о праве президента применять силовые структуры без объявления военного положения. Оппозиция обратила внимание, что это теоретически позволило бы президенту задействовать армию и на мирной территории Украины.

Ко второму чтению, запланированному до конца текущей недели, депутаты подали сотни предложений о поправках. Поэтому окончательный вариант законопроекта еще неизвестен. Президентская команда акцентирует внимание на том, что в этом документе Украина признает Россию "государством-агрессором", а неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей – "временно оккупированными территориями". Кроме того, планируется изменить систему управления силовой операцией в Донбассе (вместо режима антитеррористической операции, которая в теории проводится под руководством СБУ, ввести понятие "самооборона государства", что предполагает создание Объединенного оперативного штаба силовых структур). Уточнения планируются и в вопросах функционирования военно-гражданских администраций на местах.

Представители "Блока Петра Порошенко" уверяют, что закон позволит реинтегрировать территории. Ставка делается, во-первых, на то, что Украина, признав Россию "государством-агрессором", усилит свои позиции в Международном суде ООН. Во-вторых, что новый закон создаст основу для решения Совбеза ООН о вводе миротворческой миссии в Донбасс. В-третьих, что действия Киева станут более эффективными.

"Оппозиционный блок" считает, что документ не направлен на реальную реинтеграцию Донбасса, а может только оттолкнуть жителей региона от Украины. В партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко сомневаются в том, что закон что-либо изменит в ситуации в Донбассе. Но, как допускают некоторые депутаты, может повлиять на ситуацию на мирной территории Украины. В партии "Самопомощь", как и прежде, придерживаются своей линии, изложенной в законе о деоккупации (президентская команда отказалась рассматривать этот документ, считая, что он "отрежет Донбасс от Украины"). Даже в партии "Народный фронт" Арсения Яценюка, являющейся партнером "Блока Петра Порошенко" по правящей коалиции, не согласны с нормами этого закона. В частности, члены "Народного фронта", как и представители "Батькивщины", не считают возможным разделять Донбасс и Крым.

Этот тезис четко прозвучал на выходных в ходе съезда "Народного фронта". Политический обозреватель Кирилл Сазонов в колонке для "Главкома" написал, что "украинские ястребы" настроены решительно: "Никакого разделения Донбасса и Крыма. Яценюк отдельно подчеркнул, что прекрасно знает о разговорах в некоторых европейских столицах и в кулуарах нашей Верховной рады. Мол, Донбасс освобождаем сейчас, а Крым "когда-нибудь потом". Нет (считает команда Яценюка. – "НГ") – Донбасс и Крым стоят на повестке дня сегодня, и никакой отмены санкций или смягчения нашей позиции после вывода российских войск из Донбасса не будет. Мы требуем вернуть все и все вернем. Этот сигнал доносят до ЕС и США, и есть все основания полагать, что он найдет поддержку".

Источники "НГ" отмечают, что за последний месяц президентской команде уже пришлось пойти на уступку "Народному фронту". Ко второму чтению из законопроекта изъяли упоминание о Минских соглашениях, хотя, по словам источника, "это не понравилось Западу". Вторая уступка – в виде упоминания Крыма – может усложнить отношения Киева с западными партнерами и даже привести к расколу в команде власти.

При этом сам законопроект, как отмечают многие политики и эксперты в Киеве, не решит задачу реинтеграции Донбасса. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью "Апострофу" сказал: "По реинтеграции там есть единственный тезис: что государственную политику в отношении неконтролируемых территорий разрабатывает и внедряет центральный орган исполнительной власти, уполномоченный на это. А это – наше министерство. Все. Поэтому я постоянно подчеркиваю: с моей точки зрения, это закон о системе управления Донецкой и Луганской областями. Как военного, так и хозяйственного".

Тука считает, что рассмотрение документа во втором чтении может вызвать новую волну противостояния в среде украинских политических сил. Споры вызывают многие пункты документа, включая и вопросы подчинения и применения силовых структур.

Еще больше вопросов, по мнению экспертов, может возникнуть, если Верховная рада расширит полномочия разведывательных органов на мирной территории. Опасения вызывает не сама по себе деятельность разведки и силовиков, а система подчинения этих структур, теоретически позволяющая использовать их в политических целях. Ведь в Украине зреет недовольство переменами, которые власть называет реформами, а население – затягиванием поясов. Но, как отмечают социологи, люди не участвуют в протестах, поскольку опасаются, что внутренние дрязги могут ослабить страну, привести к внешней агрессии, к расширению зоны военных действий. Именно такой сценарий должны предотвратить меры, предусмотренные в новых законах.

Киев

Просмотров: 277
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: Парубий  Апостроф  закон «Об обороне Украины»  Специальная разведка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Дело сошло со стапелей...
Как предприниматель, заявивший о хищении денег Минобороны, превратился из потерпевшего в арестанта и был найден в СИЗО повешенным. >>>


Запад — Киеву: Черноморский флот РФ нужно уничтожить. Сможет ли Украина выполнить призывы британского эксперта к «безжалостным» действиям
Украинские войска должны быть готовы к попытке уничтожить российский Черноморский флот. Об этом заявил экс-советник министра обороны Украин >>>


Ковитиди рассказала, почему Украина отказалась забрать свои корабли из Крыма
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в пятницу прокомментировала требование заместителя секретаря Совета на >>>


Новый американский триллер, или 13 русских против США
Мировые СМИ устали давать комментарии по каждому заявлению специального прокурора США Роберта Мюллера, продолжающего вести расследование вмешател >>>


Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу
Выступление президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности стало одним из самых провальных в его карьере. Даже в Киев >>>


Эрдоган меняет российские С-400 на курдов. Возможно, РФ потеряет турецкий контракт по «Триумфам», зато испортит США игру в Сирии
15 февраля в Анкаре состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном . Переговоры >>>


Пощечина Эрдогана Тиллерсону: Погибнут американцы, а не турки. Вашингтон пытается убедить Анкару уберечь свои войска от столкновения
Госсекретарь США стремительно перемещается по мусульманскому миру. За несколько дней Рекс Тиллерсон побывал в Кувейте, Иордании, Е >>>


Прозрела даже ОБСЕ: Киев идет уничтожать Донбасс. Международная миссия «внезапно» разглядела подготовку ВСУ к войне
Украинские военные значительно продвинулись в районе села Новоалександровка на западе Луганской области. Об этом, как сообщает РИА Но >>>


Кто отправил российских наемников погибать за сирийскую нефть. А главное, почему никто не знает сколько их там было
В МИД России заявляют, что в Сирии могли погибнуть не более пяти россиян. А все заявления Bloomberg о сотнях погибших в  >>>


Порошенко в Мюнхене: граница Евросоюза – в Авдеевке
16 февраля в Мюнхене начала работу ежегодная конференция по безопасности Munich Security Conference (MSC), которая проводится ежегодно с 1962 год >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2018 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
«Турецкий поток» и Балканы
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов
Запад — Киеву: Черноморский флот РФ нужно уничтожить. Сможет ли Украина выполнить призывы британского эксперта к «безжалостным» действиям
Кавказское фиаско: Как Гитлер предсказал свое поражение. 75 лет назад произошел один из важнейших переломов в ходе Великой Отечественной войны
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
«Наши войска там остались — и это вполне естественно». Российский военный вертолет разбился на территории Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ