Верховная рада собирается усилить оборону. Украинские разведчики будут проводить военные информационно-психологические операции :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Война в Йемене стала войной против детей. Пассивная позиция мирового сообщества лишь поощряет саудовцев на новые преступления
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса. Украинцы по-своему смотрят на будущее региона
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
Стратегия зависимости: что не так с судостроительными планами Минпромторга
Фрегат "Гетман Сагайдачный" после планового заводского ремонта в Севастополе вышел в море на ходовые испытания
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
ВМФ развивает инфраструктуру всех четырех флотов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Верховная рада собирается усилить оборону. Украинские разведчики будут проводить военные информационно-психологические операции


2017-11-14 05:57 События
На этой неделе Верховная рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о стратегии действий Украины в Донбассе. Полтора месяца назад, когда депутаты утвердили его в первом чтении, споры вызвали, в частности, те нормы, которые позволили бы власти задействовать военную силу в мирное время.

Сейчас в парламенте зарегистрирован еще один законопроект, предполагающий возможность проведения специальных разведывательных мероприятий на мирной территории.

Новый документ, соавтором которого является председатель Верховной рады Андрей Парубий, предполагает внесение поправок в действующий закон "Об обороне Украины". 

Речь идет о таком аспекте, как проведение специальных разведывательных действий в рамках усиления обороноспособности государства. "Специальная разведка является неотъемлемым элементом готовности государства противодействовать противнику как в условиях конвенционной агрессии, так и в условиях гибридных вызовов, в том числе в фазе, предшествующей началу боевых действий. Ведение специальной разведки должно охватывать не только особый период или период военного положения, но и период подготовки государства к обороне, что включает в себя и угрожающий период", – сказано в пояснительных документах к законопроекту.

Авторы предлагают выделить в отдельную самостоятельную структуру те органы, которые занимаются специальной разведкой. И наделить их такими полномочиями, как "проведение разведывательной и информационно-аналитической деятельности в интересах подготовки государства к обороне", "проведение военных информационно-психологических операций". Если депутаты проголосуют за законопроект, то, по мнению его авторов, "это даст возможность повысить обороноспособность государства, готовность органов военного управления, государственной власти Украины, государственных и негосударственных структур к внешней агрессии; своевременно информировать о военных, террористических, диверсионных, информационных операциях против Украины до их осуществления противником…; реализовать меры по предупреждению агрессии…".

О необходимости усиления разведывательного направления в Украине говорят в связи с рядом громких убийств и покушений, а также участившихся инцидентов с оружием и взрывчаткой. В прошлое воскресенье полиция сообщила о задержании на окраине Киева автомобиля, водитель и пассажир которого привезли в столицу из Мукачево (Закарпатская область) взрывчатку. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сказал телеканалу "112 Украина", что задержанные утверждают, будто не знали, что находится в посылке, которую их попросили привезти в Киев. "Был, по сути, предотвращен возможный террористический акт, никаких сомнений в этом нет. Поскольку то количество взрывчатки – более 6,5 кг, предварительно пластида с 15 детонаторами – могло быть использовано для осуществления террористического акта. И это могло привести к большому количеству жертв", – сказал Шкиряк.

С другой стороны, украинская оппозиция опасается, что усиление силовых структур, включая разведывательные органы, и расширение их полномочий позволят власти применить новые способы подавления протестов и борьбы с политическими противниками. Такие опасения прозвучали в Верховной раде в начале октября, когда депутаты со скандалами рассматривали президентский законопроект о стратегии действий в Донбассе. В нем, в частности, содержался пункт о праве президента применять силовые структуры без объявления военного положения. Оппозиция обратила внимание, что это теоретически позволило бы президенту задействовать армию и на мирной территории Украины.

Ко второму чтению, запланированному до конца текущей недели, депутаты подали сотни предложений о поправках. Поэтому окончательный вариант законопроекта еще неизвестен. Президентская команда акцентирует внимание на том, что в этом документе Украина признает Россию "государством-агрессором", а неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей – "временно оккупированными территориями". Кроме того, планируется изменить систему управления силовой операцией в Донбассе (вместо режима антитеррористической операции, которая в теории проводится под руководством СБУ, ввести понятие "самооборона государства", что предполагает создание Объединенного оперативного штаба силовых структур). Уточнения планируются и в вопросах функционирования военно-гражданских администраций на местах.

Представители "Блока Петра Порошенко" уверяют, что закон позволит реинтегрировать территории. Ставка делается, во-первых, на то, что Украина, признав Россию "государством-агрессором", усилит свои позиции в Международном суде ООН. Во-вторых, что новый закон создаст основу для решения Совбеза ООН о вводе миротворческой миссии в Донбасс. В-третьих, что действия Киева станут более эффективными.

"Оппозиционный блок" считает, что документ не направлен на реальную реинтеграцию Донбасса, а может только оттолкнуть жителей региона от Украины. В партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко сомневаются в том, что закон что-либо изменит в ситуации в Донбассе. Но, как допускают некоторые депутаты, может повлиять на ситуацию на мирной территории Украины. В партии "Самопомощь", как и прежде, придерживаются своей линии, изложенной в законе о деоккупации (президентская команда отказалась рассматривать этот документ, считая, что он "отрежет Донбасс от Украины"). Даже в партии "Народный фронт" Арсения Яценюка, являющейся партнером "Блока Петра Порошенко" по правящей коалиции, не согласны с нормами этого закона. В частности, члены "Народного фронта", как и представители "Батькивщины", не считают возможным разделять Донбасс и Крым.

Этот тезис четко прозвучал на выходных в ходе съезда "Народного фронта". Политический обозреватель Кирилл Сазонов в колонке для "Главкома" написал, что "украинские ястребы" настроены решительно: "Никакого разделения Донбасса и Крыма. Яценюк отдельно подчеркнул, что прекрасно знает о разговорах в некоторых европейских столицах и в кулуарах нашей Верховной рады. Мол, Донбасс освобождаем сейчас, а Крым "когда-нибудь потом". Нет (считает команда Яценюка. – "НГ") – Донбасс и Крым стоят на повестке дня сегодня, и никакой отмены санкций или смягчения нашей позиции после вывода российских войск из Донбасса не будет. Мы требуем вернуть все и все вернем. Этот сигнал доносят до ЕС и США, и есть все основания полагать, что он найдет поддержку".

Источники "НГ" отмечают, что за последний месяц президентской команде уже пришлось пойти на уступку "Народному фронту". Ко второму чтению из законопроекта изъяли упоминание о Минских соглашениях, хотя, по словам источника, "это не понравилось Западу". Вторая уступка – в виде упоминания Крыма – может усложнить отношения Киева с западными партнерами и даже привести к расколу в команде власти.

При этом сам законопроект, как отмечают многие политики и эксперты в Киеве, не решит задачу реинтеграции Донбасса. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью "Апострофу" сказал: "По реинтеграции там есть единственный тезис: что государственную политику в отношении неконтролируемых территорий разрабатывает и внедряет центральный орган исполнительной власти, уполномоченный на это. А это – наше министерство. Все. Поэтому я постоянно подчеркиваю: с моей точки зрения, это закон о системе управления Донецкой и Луганской областями. Как военного, так и хозяйственного".

Тука считает, что рассмотрение документа во втором чтении может вызвать новую волну противостояния в среде украинских политических сил. Споры вызывают многие пункты документа, включая и вопросы подчинения и применения силовых структур.

Еще больше вопросов, по мнению экспертов, может возникнуть, если Верховная рада расширит полномочия разведывательных органов на мирной территории. Опасения вызывает не сама по себе деятельность разведки и силовиков, а система подчинения этих структур, теоретически позволяющая использовать их в политических целях. Ведь в Украине зреет недовольство переменами, которые власть называет реформами, а население – затягиванием поясов. Но, как отмечают социологи, люди не участвуют в протестах, поскольку опасаются, что внутренние дрязги могут ослабить страну, привести к внешней агрессии, к расширению зоны военных действий. Именно такой сценарий должны предотвратить меры, предусмотренные в новых законах.

Киев

Просмотров: 415
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: Парубий  Апостроф  закон «Об обороне Украины»  Специальная разведка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
Окончательное решение по строительству в России вертолетоносцев не принято, тема пока открыта, сообщил РИА Новости в понедельник >>>


Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев для своего Военно-морского флота. Об этом в интервью  «Интерфаксу» рассказал >>>


Денис Мантуров: Спрос на российское вооружение в мире постоянно растет/ Глава Минпромторга РФ рассказал о состоянии дел и перспективах российской оборонки в условиях санкций и снижения ГОЗа
Будет ли Россия строить новые авианосцы и вертолетоносцы, нужно ли возобновлять производство "Русланов", каков спрос на российское оружие >>>


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.
Представляем фотоотчет Сергея Горбачева. >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Фе >>>


Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Завтра начнёт работать IV Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2018». Форум имеет ряд особенностей, в числе которых зн >>>


К иранским чиновникам пришел СМЕРЧ. Верховный лидер Ирана заявил, что правительство страны наносит ей больший ущерб, чем американские санкции
Интернет и средства массовой информации для чиновников – безусловное зло, а народ в любой стране к своим «слугам» относится без вся >>>


Бремени еще много. Корреспондент “Ъ” увидела, что ждет беженцев в Сирии
Сирийская кампания для России длится почти три года: за это время авиация поразила сотни объектов инфраструктуры радикальных исламистов, поспособст >>>


Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия Бе-12 еще послужит. Легенду отечественной морской авиации еще рано списывать в запас
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
День русской тельняшки. 19 августа этот праздник отмечается неофициально
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Золотая клетка, темный коридор

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ