Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Поздравление коллектива редакции сайта "Флот - ХХI век" с Новым годом
Совещание послов и постоянных представителей России
Украинские пограничники учились стрелять и спасаться на катерах в Азовском море
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Подготовка кадров для ВМФ отвечает требованиям времени. Она находится в постоянном развитии и совершенствовании
Ясли для российской палубной авиации. Военный историк Дмитрий Болтенков — о том, зачем ВМФ России потребовался новый учебно-испытательный корабль
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глаза боятся — руки пишут. Новая доктрина Пентагона больше всего обращена к России


2018-01-13 06:02 Политика
США считают, что эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась. Это следует из нового "Обзора ядерной политики" (Nuclear Posture Review) США, проект которой в пятницу обнародовало издание The Huffington Post. Документ придет на смену доктрине 2010 года, принятой при администрации Барака Обамы.

Из проекта новой стратегии следует, что США ключевыми своими соперниками считают Россию и Китай. Для противостояния им Вашингтон готов инвестировать в новые системы вооружений, включая маломощную ядерную боеголовку для морских баллистических ракет Trident D5, и модернизацию старых программ, включая крылатые ракеты морского базирования Tomahawk в ядерном оснащении. По замыслу авторов стратегии, это должно "отбить у России иллюзии", что она может первой нанести ядерный удар по Европе.

Разработать новую ядерную стратегию Дональд Трамп поручил через неделю после своей инаугурации — 27 января 2017 года. Ожидается, что документ будет обнародован до конца этого месяца, однако еще в пятницу его проект опубликовало издание The Huffington Post. В Пентагоне не стали подтверждать или опровергать аутентичность документа. С учетом того что до официальной публикации остаются считаные дни, можно предполагать, что существенных изменений 64-страничная доктрина не претерпит.

Документ начинается с предисловия главы Пентагона Джеймса Мэттиса. В нем говорится, что США переживают "критический момент" в своей истории, поскольку ситуация с международной безопасностью "более сложная и нестабильная, чем когда-либо после окончания холодной войны". По словам министра обороны США, его страна с момента выхода стратегии предыдущей администрации в 2010 году сделала все возможное для уменьшения ядерной угрозы в мире, а за последние десятилетия сократила свой ядерный арсенал на 85%. "Однако мир стал более опасным, а не менее",— сказано в документе.

Если принятая при Бараке Обаме доктрина стремилась уменьшить роль ядерной компоненты в системе обеспечения национальной безопасности США, то стратегия Дональда Трампа вновь возводит ядерное оружие в неотъемлемый — по сути, ключевой — ее элемент. При этом новый документ расширяет перечень сценариев, при которых возможно применение ядерного арсенала США. Такие "экстремальные обстоятельства" теперь включают неядерное нападение на США или их союзников, чреватое массовыми жертвами среди гражданского населения или инфраструктуры. Также речь может пойти об ответе на мощную атаку на стратегические инфраструктурные, ядерные объекты и пункты управления США и их союзников.

Как сказано в новой доктрине, такое изменение в подходе к ядерному оружию обусловлено возросшими угрозами для безопасности США. Первое место среди них занимает Россия. "Изначально Россия последовала призыву США и осуществила схожие сокращения своих стратегических ядерных вооружений, однако она сохранила большое количество нестратегических систем. Сегодня Россия модернизирует эти, а также стратегические вооружения,— говорится в доктрине.— Еще более тревожным представляется, что Россия в своем военном планировании и военном строительстве полагается на ядерную эскалацию для достижения успеха. Все это наряду с вторжением России в Крым и угрозой с ее стороны применить ядерное оружие против наших союзников означает, что Москва отрыто возвращается к периоду соперничества сверхдержав".

Россия упоминается в новой ядерной стратегии США чаще других стран (на втором месте Китай, далее КНДР и Иран). В доктрине утверждается, что, несмотря на то что американская сторона предприняла все усилия для выстраивания хороших отношений с Москвой, "Россия считает США и НАТО своими главными противниками, помехой на пути реализации своих геополитических амбиций в Евразии". Вашингтон, в частности, обвиняет Москву в нарушении Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Договора 2002 года об открытом небе и Президентских ядерных инициатив 1991 года. При этом в документе сказано, что Россия обладает большими мощностями по производству ядерных вооружений по сравнению с США и их союзниками, а также существенно превосходит их в плане тактических систем.

При этом в документе сказано, что Россия обладает большими мощностями по производству ядерных вооружений по сравнению с США и их союзниками, а также существенно превосходит их в плане тактических систем.

"Для эффективного сдерживания ядерной или неядерной стратегической атаки со стороны России Вашингтон должен четко дать понять Москве, какими будут последствия ограниченного первого применения ядерного оружия — в ходе региональной войны или против самих США,— говорится в стратегии.— Россия должна понимать, что применение ядерного оружия, пусть даже в ограниченных масштабах, не позволит ей достичь своих целей, но фундаментально изменит природу военного конфликта и заставит Москву заплатить непомерную и неприемлемую цену".

Отметим, что в Военной доктрине РФ ни о каком ограниченном применении ядерного оружия не говорится. В ней сказано, что Россия "оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Как следует же из американского обзора, в Вашингтоне убеждены, что Москва готова применить тактическое ядерное оружие первой и в менее критической ситуации, поскольку российские власти якобы полагают, что США не решатся в ответ нанести мощный ядерный удар, если, например, речь пойдет о столкновении в Европе. Для того чтобы "лишить Москву иллюзий, что такой удар останется безответным" и получить "дополнительный инструмент сдерживания России", США намерены инвестировать в новые виды вооружений.

В документе речь идет прежде всего о создании легкой ядерной боеголовки для баллистической ракеты подводных лодок Trident D5 и разработке новой крылатой ракеты морского базирования (КРМБ) в ядерном оснащении на основе Tomahawk. При этом в обзоре подчеркивается, что создание новой КРМБ рассматривается США в том числе как ответ на нарушение Россией Договора о РСМД. "Если Россия устранит нарушения, сократит свой тактический арсенал и в целом пересмотрит свое дестабилизирующее поведение, США могут отказаться от новой КРМБ",— отмечается в доктрине.

"Руководство США впервые за долгое время допустило, что для борьбы с международными угрозами ему понадобится больше ядерного оружия, причем боеголовки мощностью до 20 килотонн. Военные стратеги верят в то, что ядерное оружие с уменьшенной мощностью взрыва помогут США эффективнее устрашить Россию и Китай и те воздержатся от планов по применению тактического ядерного оружия первыми против США или их союзников. Только все эти представления основаны на большом заблуждении — ни у России, ни у Китая нет таких планов",— заявил “Ъ” директор программы "Россия и ядерное нераспространение" ПИР-Центра Адлан Маргоев.

В новой доктрине также сказано, что США будут в целом активно модернизировать свою ядерную триаду: стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы (Россия делает то же самое, с одним отличием – она не декларирует публично устрашающих доктрин). На эти цели США намерены потратить в ближайшие 30 лет около $1,25 трлн. Кроме того, они, как следует из доктрины, будут координировать свою политику ядерного сдерживания России с Великобританией и Францией.

Вместе с тем в документе в нескольких местах подчеркивается, что США не считают Россию своим противником и хотели бы наладить конструктивные отношения с ней, в том числе в сфере контроля над вооружениями. В частности, Вашингтон не исключает, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года, чей срок действия истекает в 2021 году, будет продлен до 2026-го. При этом, как следует из обзора, на данный момент США не считают возможным договариваться о дальнейших сокращениях (впрочем, и Россия тоже не считает это возможным).

Директор вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) Дэрил Кимбал считает, что новая доктрина снижает порог применимости ядерного оружия за счет того, что создаваемые маломощные системы обладают ограниченным действием и кажутся менее опасными. Он предупреждает, что наличие таких вооружений (прежде всего легкой боеголовки Trident D5) только повышает риск полномасштабной ядерной войны. По словам эксперта, существующих арсеналов вполне достаточно для обороны США и их союзников.

Бывший помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен отметил, что новая стратегия представляет собой "кардинальный разрыв" с политикой последних 11 президентов США, которые стремились уменьшить роль ядерного оружия в обороне страны.

Просмотров: 267
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко
Источник: Коммерсант
Фото: GettyImages
Тэги: Пентагон  Стратегия национальной безопасности  США  The Huffington Post  КРМБ  МБР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 3-я
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Спущен на воду морской буксир прибрежного плавания проекта "Морж"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ