Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
США организуют против Асада новую войну. Вашингтон одобрил план поставок сирийским курдам оружия на сотни миллионов долларов
Адмирал назвал возможную причину инцидента с кораблем в Эгейском море
Да здравствует УССР! После Минска-2 у страны только один путь. Отклик на статью «Низложение Киева»
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
Ближний Восток. Список региональных конфликтов пополнился новыми, а старые вновь обострились
Титаны атомного флота. В военно-морских штабах НАТО до сих пор живет страх перед «Кировом», «Фрунзе» и «Калинином»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ДЕСЯТОМУ ЦЕХУ – НА ВСЕ ВРЕМЕНА!
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глаза боятся — руки пишут. Новая доктрина Пентагона больше всего обращена к России


2018-01-13 06:02 Политика
США считают, что эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась. Это следует из нового "Обзора ядерной политики" (Nuclear Posture Review) США, проект которой в пятницу обнародовало издание The Huffington Post. Документ придет на смену доктрине 2010 года, принятой при администрации Барака Обамы.

Из проекта новой стратегии следует, что США ключевыми своими соперниками считают Россию и Китай. Для противостояния им Вашингтон готов инвестировать в новые системы вооружений, включая маломощную ядерную боеголовку для морских баллистических ракет Trident D5, и модернизацию старых программ, включая крылатые ракеты морского базирования Tomahawk в ядерном оснащении. По замыслу авторов стратегии, это должно "отбить у России иллюзии", что она может первой нанести ядерный удар по Европе.

Разработать новую ядерную стратегию Дональд Трамп поручил через неделю после своей инаугурации — 27 января 2017 года. Ожидается, что документ будет обнародован до конца этого месяца, однако еще в пятницу его проект опубликовало издание The Huffington Post. В Пентагоне не стали подтверждать или опровергать аутентичность документа. С учетом того что до официальной публикации остаются считаные дни, можно предполагать, что существенных изменений 64-страничная доктрина не претерпит.

Документ начинается с предисловия главы Пентагона Джеймса Мэттиса. В нем говорится, что США переживают "критический момент" в своей истории, поскольку ситуация с международной безопасностью "более сложная и нестабильная, чем когда-либо после окончания холодной войны". По словам министра обороны США, его страна с момента выхода стратегии предыдущей администрации в 2010 году сделала все возможное для уменьшения ядерной угрозы в мире, а за последние десятилетия сократила свой ядерный арсенал на 85%. "Однако мир стал более опасным, а не менее",— сказано в документе.

Если принятая при Бараке Обаме доктрина стремилась уменьшить роль ядерной компоненты в системе обеспечения национальной безопасности США, то стратегия Дональда Трампа вновь возводит ядерное оружие в неотъемлемый — по сути, ключевой — ее элемент. При этом новый документ расширяет перечень сценариев, при которых возможно применение ядерного арсенала США. Такие "экстремальные обстоятельства" теперь включают неядерное нападение на США или их союзников, чреватое массовыми жертвами среди гражданского населения или инфраструктуры. Также речь может пойти об ответе на мощную атаку на стратегические инфраструктурные, ядерные объекты и пункты управления США и их союзников.

Как сказано в новой доктрине, такое изменение в подходе к ядерному оружию обусловлено возросшими угрозами для безопасности США. Первое место среди них занимает Россия. "Изначально Россия последовала призыву США и осуществила схожие сокращения своих стратегических ядерных вооружений, однако она сохранила большое количество нестратегических систем. Сегодня Россия модернизирует эти, а также стратегические вооружения,— говорится в доктрине.— Еще более тревожным представляется, что Россия в своем военном планировании и военном строительстве полагается на ядерную эскалацию для достижения успеха. Все это наряду с вторжением России в Крым и угрозой с ее стороны применить ядерное оружие против наших союзников означает, что Москва отрыто возвращается к периоду соперничества сверхдержав".

Россия упоминается в новой ядерной стратегии США чаще других стран (на втором месте Китай, далее КНДР и Иран). В доктрине утверждается, что, несмотря на то что американская сторона предприняла все усилия для выстраивания хороших отношений с Москвой, "Россия считает США и НАТО своими главными противниками, помехой на пути реализации своих геополитических амбиций в Евразии". Вашингтон, в частности, обвиняет Москву в нарушении Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Договора 2002 года об открытом небе и Президентских ядерных инициатив 1991 года. При этом в документе сказано, что Россия обладает большими мощностями по производству ядерных вооружений по сравнению с США и их союзниками, а также существенно превосходит их в плане тактических систем.

При этом в документе сказано, что Россия обладает большими мощностями по производству ядерных вооружений по сравнению с США и их союзниками, а также существенно превосходит их в плане тактических систем.

"Для эффективного сдерживания ядерной или неядерной стратегической атаки со стороны России Вашингтон должен четко дать понять Москве, какими будут последствия ограниченного первого применения ядерного оружия — в ходе региональной войны или против самих США,— говорится в стратегии.— Россия должна понимать, что применение ядерного оружия, пусть даже в ограниченных масштабах, не позволит ей достичь своих целей, но фундаментально изменит природу военного конфликта и заставит Москву заплатить непомерную и неприемлемую цену".

Отметим, что в Военной доктрине РФ ни о каком ограниченном применении ядерного оружия не говорится. В ней сказано, что Россия "оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Как следует же из американского обзора, в Вашингтоне убеждены, что Москва готова применить тактическое ядерное оружие первой и в менее критической ситуации, поскольку российские власти якобы полагают, что США не решатся в ответ нанести мощный ядерный удар, если, например, речь пойдет о столкновении в Европе. Для того чтобы "лишить Москву иллюзий, что такой удар останется безответным" и получить "дополнительный инструмент сдерживания России", США намерены инвестировать в новые виды вооружений.

В документе речь идет прежде всего о создании легкой ядерной боеголовки для баллистической ракеты подводных лодок Trident D5 и разработке новой крылатой ракеты морского базирования (КРМБ) в ядерном оснащении на основе Tomahawk. При этом в обзоре подчеркивается, что создание новой КРМБ рассматривается США в том числе как ответ на нарушение Россией Договора о РСМД. "Если Россия устранит нарушения, сократит свой тактический арсенал и в целом пересмотрит свое дестабилизирующее поведение, США могут отказаться от новой КРМБ",— отмечается в доктрине.

"Руководство США впервые за долгое время допустило, что для борьбы с международными угрозами ему понадобится больше ядерного оружия, причем боеголовки мощностью до 20 килотонн. Военные стратеги верят в то, что ядерное оружие с уменьшенной мощностью взрыва помогут США эффективнее устрашить Россию и Китай и те воздержатся от планов по применению тактического ядерного оружия первыми против США или их союзников. Только все эти представления основаны на большом заблуждении — ни у России, ни у Китая нет таких планов",— заявил “Ъ” директор программы "Россия и ядерное нераспространение" ПИР-Центра Адлан Маргоев.

В новой доктрине также сказано, что США будут в целом активно модернизировать свою ядерную триаду: стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы (Россия делает то же самое, с одним отличием – она не декларирует публично устрашающих доктрин). На эти цели США намерены потратить в ближайшие 30 лет около $1,25 трлн. Кроме того, они, как следует из доктрины, будут координировать свою политику ядерного сдерживания России с Великобританией и Францией.

Вместе с тем в документе в нескольких местах подчеркивается, что США не считают Россию своим противником и хотели бы наладить конструктивные отношения с ней, в том числе в сфере контроля над вооружениями. В частности, Вашингтон не исключает, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года, чей срок действия истекает в 2021 году, будет продлен до 2026-го. При этом, как следует из обзора, на данный момент США не считают возможным договариваться о дальнейших сокращениях (впрочем, и Россия тоже не считает это возможным).

Директор вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) Дэрил Кимбал считает, что новая доктрина снижает порог применимости ядерного оружия за счет того, что создаваемые маломощные системы обладают ограниченным действием и кажутся менее опасными. Он предупреждает, что наличие таких вооружений (прежде всего легкой боеголовки Trident D5) только повышает риск полномасштабной ядерной войны. По словам эксперта, существующих арсеналов вполне достаточно для обороны США и их союзников.

Бывший помощник госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен отметил, что новая стратегия представляет собой "кардинальный разрыв" с политикой последних 11 президентов США, которые стремились уменьшить роль ядерного оружия в обороне страны.

Просмотров: 78
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко
Источник: Коммерсант
Фото: GettyImages
Тэги: Пентагон  Стратегия национальной безопасности  США  The Huffington Post  КРМБ  МБР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экипажи Су-24 и Су-30 ЧФ приступили к учебным полетам на боевое применение
Экипажи бомбардировщиков Су-24 и истребителей Су-30 Морской авиации Черноморского флота (ЧФ) на учениях приступили к полетам на  >>>


Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Супербуревестник". Как новый фрегат усилит Российский флот
Порт Судан: чем рискует Россия, возводя базу ВМФ в Африке
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
В Севастополе спецкомиссия Москальковой займётся военными пенсионерами
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
«Здесь прошли русские и воскресили славу суворовских богатырей». 140 лет назад Русская армия освободила Софию
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Волеизъявление марионетки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ