Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Ждет ли нас новая Цусима? Российские программы военного судостроения буксуют, зато устраиваются дорогостоящие военно-морские шоу
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в работе расширенного заседания Коллегии Минобороны
США делают ставку на «Исламское государство»* для подрыва позиций Китая и России в Африке
Инцидент с российским БДК "Ямал" произошел в районе неинтенсивного судоходства
Украинцы устали от боев и ждут свежих лидеров. Руководство страны должно отчитаться о выполнении решений майдана
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
Кравчук: Украина 60 лет горбатилась на Крым, а москали его украли за день. Нас хотят уверить, будто «безрукие русские» ни за что бы не сделали Тавриду жемчужиной
Черноморский фрегат «Адмирал Макаров» передан заказчику
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ГОД ПОИСКОВ И ПЕРЕМЕН
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Идлибский капкан» для «астанинской тройки»?


2018-01-13 06:07 Политика
Процесс сирийского урегулирования вошел в свою наиболее важную и одновременно потенциально взрывоопасную стадию. После разгрома основных террористических структур все внутренние силы и внешние игроки должны попытаться выйти на взаимоприемлемые политические решения. В этом году первым шагом  на данном пути может стать намеченное на 29-30 января в Сочи заседание Конгресса национального диалога Сирии.

В рамках данного форума представители властей Дамаска и различных оппозиционных движений должны обсудить принципы послевоенного урегулирования ситуации и будущую конфигурацию политической власти. Гарантами процесса выступают государства-участники "астанинского формата" - Россия, Иран и Турция.  В ходе трехсторонних консультаций они постепенно согласуют конкретную повестку дня предстоящего заседания Конгресса и список его участников. Данные вопросы обсуждались, в частности, в ходе состоявшихся в Москве 10 января переговоров министров иностранных дел России и Ирана Сергея Лаврова и Джавада Зарифа.

Однако развитие военной ситуации в самой Сирии, а также вмешательство внешних сил, остающихся за рамками "астанинской тройки", способны не только затормозить наметившийся прогресс, но и направить ситуацию в непредсказуемое русло – в том числе в формате нового витка вооруженного конфликта. Долгое время именно общий враг в лице ИГИЛ оставался ключевым элементом, объединяющим (хотя бы отчасти) различные силы. После его разгрома геополитические противоречия могут сыграть непредсказуемую и деструктивную роль.

Первым серьезным проявлением наличия разногласий в треугольнике "Россия-Иран-Турция"  стала жесткая реакция Анкары на операции правительственных сил Сирии в провинции Идлиб. Турецкие власти призвали Россию и Иран остановить наступление сил, подконтрольных президенту Башару Асаду. Как заявил 10 января в интервью турецкому агентству Anadolu министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, Москва и Тегеран, выступая вместе с Анкарой гарантами заключенного в декабре 2016 года перемирия между сирийским правительством и умеренной оппозицией, должны выполнить свои обязательства и оказать давление на Дамаск.

(http://aa.com.tr/ru/tурция/анкара-призвала-рф-и-иран-выполнить-обязательства-по-сирии-/1026853)

А накануне, 9 января, послы России и Ирана в Анкаре были вызваны во внешнеполитическое ведомство Турции, где, по данным турецкой газеты Hurriyet, им было выражено недовольство турецкой стороны обстановкой в зоне деэскалации в Идлибе.

(https://www.rbc.ru/politics/09/01/2018/5a54fcdc9a7947a71d52af3f)

Данная провинция действительно остается самой проблемной среди четырех согласованных Россией, Ираном и Турцией в сентябре 2017 года на переговорах в Астане "зон деэскалации" в силу того, что в ней действует большое количество вооруженных формирований. Наиболее опасной среди них является запрещенная в России террористическая группировка "Хайет Тахрир аш-Шам", известная также как "Фронт ан-Нусра". Кроме того, в районе Идлиба занимают позиции военные подразделения организаций "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам", представляющие собой вооруженный костяк антиасадовской оппозиции. И именно их судьба в настоящее время особенно волнует Анкару. По словам Мевлюта Чавушоглу, правительственная сирийская армия не только нарушает режим прекращения огня в Идлибе, но и наносит удары по силам умеренной оппозиции под предлогом борьбы с террористическими формированиями.

(http://www.hurriyet.com.tr/cavusoglundan-kritik-suriye-aciklamasi-40704280)

Крупномасштабное наступление сирийской армии в провинции Идлиб началось в начале января, и уже 7 января она вытеснила отряды "Хайет Тахрир аш-Шам" из стратегически важного города Синджар на юге провинции, фактически перерезав пути снабжения боевиков из соседнего Хан-Шейхуна. Целью наступления является авиабаза Абу ад-Духур, находящаяся под контролем сирийской оппозиции с  сентября 2015 года и потенциально способная стать не только важнейшим логистическим центром для сирийской армии, но и "узлом рассечения" контролируемой оппозицией обширной территории – западная часть которой непосредственно примыкает к сирийско-турецкой границе.

Для того, чтобы лучше понять причины недовольства Турции, следует иметь в виду, что именно вышеупомянутый город Хан-Шейхун, выступающий в единой военно-инфраструктурной и стратегической "связке" с Синджаром, является одной из ключевых "сфер влияния" Анкары в Сирии, поддерживаемой в том числе посредством вооруженных трансграничных операций турецкой армии. При этом необходимо помнить, что в свое время целями наиболее масштабной  операции "Щит Евфрата" стали установление контроля над приграничными районами Сирии, вытеснение курдских вооруженных отрядов и создание условий для укрепления военно-политических позиций в провинции Идлиб – которую президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган фактически рассматривает в качестве внешнего антикурдского фронта. Именно операция "Щит Евфрата" вызвала особое недовольство со стороны США – которые устами госсекретаря Рекса Тиллерсона фактически в ультимативном порядке потребовали от Анкары свернуть военные действия. "Здесь на передний план выходят следующие три момента, которые беспокоят наших американских партнеров в отношениях с Турцией", - так комментирует вышеуказанные тенденции турецкая газета Milli Gazete, - 1) турецко-российское сотрудничество и его отражение на Ближнем Востоке; 2) отсутствие четкой позиции Турции в отношении Ирана; 3) поиски Турцией баланса во внешней политике и ее желание по-новому определить отношения с Западом". "Важную роль здесь, прежде всего,  играет то, что отношения Турции и России, которые пытаются делать шаги в рамках модели многополярного мира, постепенно демонстрируют тенденцию к углублению и расширению, а также успехи, достигнутые ими на поле боя. Когда стало понятно, к каким договоренностям стороны пришли на Ближнем Востоке…, и Иран стал активно присутствовать здесь (и  возникла турецко-российско-иранская инициатива), это, кажется, привело к взрыву гнева на американском фланге", - делает вывод турецкое издание.

(http://www.milligazete.com.tr/turk_amerikan_iliskilerinde_“yenilenmis_stratejik_ortaklik”_mi/prof_dr_mseyfettin_erol/kose_yazisi/33920)

В сложившейся ситуации понятно стремление Турции сохранить сложившийся статус-кво в районе Идлиба с тем, чтобы обеспечить условия собственного долговременного военно-политического присутствия в стратегически важном районе.

Кроме того, следует учитывать, что находящиеся в Идлибе организации "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" представляют собой тот спектр антиасадовской оппозиции, который в значительной мере ориентируется как раз на Анкару, а не на Тегеран. А потому их возможный военный разгром с последующим снижением реального веса в процессе послевоенного политического урегулирования невыгоден Турции. В данной связи представляется не случайным и конфликт между различными группировками, действующими против властей Дамаска, который в последние дни проявился именно в провинции Идлиб. Так называемая "Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии" в своем заявлении, обнародованном 5 января, фактически обвинила "Хайет Тахрир аш-Шам" в "сговоре" с президентом Сирии Башаром Асадом, предусматривавшем организованный отход ее формирований с позиций, занятых в юго-восточных районах провинции.

(https://www.rbc.ru/politics/10/01/2018/5a55ee209a794717e897abe3)

Еще одним потенциальным фактором напряженности вокруг совместно контролируемой Россией и Турцией зоны деэскалации в Идлибе выступает тот факт, что, по данным российского министерства обороны, именно из ее юго-западных районов, контролируемых протурецкой "умеренной оппозицией", были запущены беспилотники, атаковавшие в ночь на 6 января российские военные объекты в Сирии. Российское оборонное ведомство в этой связи уже направило письма начальнику Генерального штаба и директору разведки Турции, в которых указало на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по контролю за перемирием и "активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации "Идлиб" с целью пресечения подобных атак".

В отличие от Турции, военно-политические интересы Ирана в Сирии фокусируются на других районах – в основном прилегающих к границе с Ираком. Согласно данным тегеранских источников, именно здесь иранские власти хотели бы создать условия для долговременного военного присутствия в том числе в формате создания военной базы. С этой точки зрения эскалация напряженности в Идлибе не только отвлекает внимание других игроков от планов Тегерана, но и предоставляет Ирану предлог для собственных более активных действий. Именно поэтому иранская сторона воздерживается от жестких заявлений по ситуации вокруг Идлиба – тем более в условиях внутриполитической напряженности в самом Иране.

  Следует также иметь в виду, что в самом внутрисирийском противостоянии – а, следовательно, и в рамках начинающиеся процесса политического урегулирования, – интересы Ирана и Турции отнюдь не совпадают. Тегеран активно поддерживает Башара Асада, в то время как Анкара – умеренные отряды оппозиции, дистанцирующиеся от курдских формирований. С другой стороны, именно Турция традиционно проявляет большую гибкость как на сирийском направлении, так и по другим международным делам (в том числе и в контексте договоренностей  с Россией), нежели Иран – с которым у Москвы могут быть тактические совпадения интересов, но не общность стратегических целей.

Подобная ситуация требует от России предельной осторожности и взвешенности в своих действиях на сирийском направлении, чтобы не допустить развала "астанинского формата" и последующего срыва деятельности Конгресса национального диалога Сирии. Кроме того, в интересах Москвы – продолжать активное взаимодействие по Сирии не только с Ираном и Турцией, но и с США, Европейским союзом, Саудовской Аравией и Катаром. В данном контексте позитивным фактом стал состоявшийся на днях телефонный разговор начальника Генерального штаба вооруженных сил России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов армии США Джозефа Данфорда. Как сообщили в пресс-службе российского министерства обороны, в ходе беседы "обсуждена ситуация в Сирии, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес".

(https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a56a1f79a79470f2e18edef)

 Можно предположить, что в ближайшие дни подобные контакты в широком международном контексте активизируются.

Просмотров: 83
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Конгресс национального диалога Сирии  Сочи  Астана  Россия-Иран-Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экипажи Су-24 и Су-30 ЧФ приступили к учебным полетам на боевое применение
Экипажи бомбардировщиков Су-24 и истребителей Су-30 Морской авиации Черноморского флота (ЧФ) на учениях приступили к полетам на  >>>


Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмиралы» на рейде: как новейшие российские корабли изменят баланс сил в Средиземноморье
Судоходная компания из Одессы первой в мире примет оплату в криптовалюте
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Севастополь в 1942 году могла спасти гибель Манштейна? Атака истребителей на торпедный катер и каприз Фортуны
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны России представил нового командующего войсками Южного военного округа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ