Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Эрдоган – президент (к итогам выборов в Турции)
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Интервью министра обороны Сергея Шойгу итальянскому СМИ. Полная версия
Судостроение России. Июнь 2018
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Идлибский капкан» для «астанинской тройки»?


2018-01-13 06:07 Политика
Процесс сирийского урегулирования вошел в свою наиболее важную и одновременно потенциально взрывоопасную стадию. После разгрома основных террористических структур все внутренние силы и внешние игроки должны попытаться выйти на взаимоприемлемые политические решения. В этом году первым шагом  на данном пути может стать намеченное на 29-30 января в Сочи заседание Конгресса национального диалога Сирии.

В рамках данного форума представители властей Дамаска и различных оппозиционных движений должны обсудить принципы послевоенного урегулирования ситуации и будущую конфигурацию политической власти. Гарантами процесса выступают государства-участники "астанинского формата" - Россия, Иран и Турция.  В ходе трехсторонних консультаций они постепенно согласуют конкретную повестку дня предстоящего заседания Конгресса и список его участников. Данные вопросы обсуждались, в частности, в ходе состоявшихся в Москве 10 января переговоров министров иностранных дел России и Ирана Сергея Лаврова и Джавада Зарифа.

Однако развитие военной ситуации в самой Сирии, а также вмешательство внешних сил, остающихся за рамками "астанинской тройки", способны не только затормозить наметившийся прогресс, но и направить ситуацию в непредсказуемое русло – в том числе в формате нового витка вооруженного конфликта. Долгое время именно общий враг в лице ИГИЛ оставался ключевым элементом, объединяющим (хотя бы отчасти) различные силы. После его разгрома геополитические противоречия могут сыграть непредсказуемую и деструктивную роль.

Первым серьезным проявлением наличия разногласий в треугольнике "Россия-Иран-Турция"  стала жесткая реакция Анкары на операции правительственных сил Сирии в провинции Идлиб. Турецкие власти призвали Россию и Иран остановить наступление сил, подконтрольных президенту Башару Асаду. Как заявил 10 января в интервью турецкому агентству Anadolu министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, Москва и Тегеран, выступая вместе с Анкарой гарантами заключенного в декабре 2016 года перемирия между сирийским правительством и умеренной оппозицией, должны выполнить свои обязательства и оказать давление на Дамаск.

(http://aa.com.tr/ru/tурция/анкара-призвала-рф-и-иран-выполнить-обязательства-по-сирии-/1026853)

А накануне, 9 января, послы России и Ирана в Анкаре были вызваны во внешнеполитическое ведомство Турции, где, по данным турецкой газеты Hurriyet, им было выражено недовольство турецкой стороны обстановкой в зоне деэскалации в Идлибе.

(https://www.rbc.ru/politics/09/01/2018/5a54fcdc9a7947a71d52af3f)

Данная провинция действительно остается самой проблемной среди четырех согласованных Россией, Ираном и Турцией в сентябре 2017 года на переговорах в Астане "зон деэскалации" в силу того, что в ней действует большое количество вооруженных формирований. Наиболее опасной среди них является запрещенная в России террористическая группировка "Хайет Тахрир аш-Шам", известная также как "Фронт ан-Нусра". Кроме того, в районе Идлиба занимают позиции военные подразделения организаций "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам", представляющие собой вооруженный костяк антиасадовской оппозиции. И именно их судьба в настоящее время особенно волнует Анкару. По словам Мевлюта Чавушоглу, правительственная сирийская армия не только нарушает режим прекращения огня в Идлибе, но и наносит удары по силам умеренной оппозиции под предлогом борьбы с террористическими формированиями.

(http://www.hurriyet.com.tr/cavusoglundan-kritik-suriye-aciklamasi-40704280)

Крупномасштабное наступление сирийской армии в провинции Идлиб началось в начале января, и уже 7 января она вытеснила отряды "Хайет Тахрир аш-Шам" из стратегически важного города Синджар на юге провинции, фактически перерезав пути снабжения боевиков из соседнего Хан-Шейхуна. Целью наступления является авиабаза Абу ад-Духур, находящаяся под контролем сирийской оппозиции с  сентября 2015 года и потенциально способная стать не только важнейшим логистическим центром для сирийской армии, но и "узлом рассечения" контролируемой оппозицией обширной территории – западная часть которой непосредственно примыкает к сирийско-турецкой границе.

Для того, чтобы лучше понять причины недовольства Турции, следует иметь в виду, что именно вышеупомянутый город Хан-Шейхун, выступающий в единой военно-инфраструктурной и стратегической "связке" с Синджаром, является одной из ключевых "сфер влияния" Анкары в Сирии, поддерживаемой в том числе посредством вооруженных трансграничных операций турецкой армии. При этом необходимо помнить, что в свое время целями наиболее масштабной  операции "Щит Евфрата" стали установление контроля над приграничными районами Сирии, вытеснение курдских вооруженных отрядов и создание условий для укрепления военно-политических позиций в провинции Идлиб – которую президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган фактически рассматривает в качестве внешнего антикурдского фронта. Именно операция "Щит Евфрата" вызвала особое недовольство со стороны США – которые устами госсекретаря Рекса Тиллерсона фактически в ультимативном порядке потребовали от Анкары свернуть военные действия. "Здесь на передний план выходят следующие три момента, которые беспокоят наших американских партнеров в отношениях с Турцией", - так комментирует вышеуказанные тенденции турецкая газета Milli Gazete, - 1) турецко-российское сотрудничество и его отражение на Ближнем Востоке; 2) отсутствие четкой позиции Турции в отношении Ирана; 3) поиски Турцией баланса во внешней политике и ее желание по-новому определить отношения с Западом". "Важную роль здесь, прежде всего,  играет то, что отношения Турции и России, которые пытаются делать шаги в рамках модели многополярного мира, постепенно демонстрируют тенденцию к углублению и расширению, а также успехи, достигнутые ими на поле боя. Когда стало понятно, к каким договоренностям стороны пришли на Ближнем Востоке…, и Иран стал активно присутствовать здесь (и  возникла турецко-российско-иранская инициатива), это, кажется, привело к взрыву гнева на американском фланге", - делает вывод турецкое издание.

(http://www.milligazete.com.tr/turk_amerikan_iliskilerinde_“yenilenmis_stratejik_ortaklik”_mi/prof_dr_mseyfettin_erol/kose_yazisi/33920)

В сложившейся ситуации понятно стремление Турции сохранить сложившийся статус-кво в районе Идлиба с тем, чтобы обеспечить условия собственного долговременного военно-политического присутствия в стратегически важном районе.

Кроме того, следует учитывать, что находящиеся в Идлибе организации "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" представляют собой тот спектр антиасадовской оппозиции, который в значительной мере ориентируется как раз на Анкару, а не на Тегеран. А потому их возможный военный разгром с последующим снижением реального веса в процессе послевоенного политического урегулирования невыгоден Турции. В данной связи представляется не случайным и конфликт между различными группировками, действующими против властей Дамаска, который в последние дни проявился именно в провинции Идлиб. Так называемая "Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии" в своем заявлении, обнародованном 5 января, фактически обвинила "Хайет Тахрир аш-Шам" в "сговоре" с президентом Сирии Башаром Асадом, предусматривавшем организованный отход ее формирований с позиций, занятых в юго-восточных районах провинции.

(https://www.rbc.ru/politics/10/01/2018/5a55ee209a794717e897abe3)

Еще одним потенциальным фактором напряженности вокруг совместно контролируемой Россией и Турцией зоны деэскалации в Идлибе выступает тот факт, что, по данным российского министерства обороны, именно из ее юго-западных районов, контролируемых протурецкой "умеренной оппозицией", были запущены беспилотники, атаковавшие в ночь на 6 января российские военные объекты в Сирии. Российское оборонное ведомство в этой связи уже направило письма начальнику Генерального штаба и директору разведки Турции, в которых указало на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по контролю за перемирием и "активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации "Идлиб" с целью пресечения подобных атак".

В отличие от Турции, военно-политические интересы Ирана в Сирии фокусируются на других районах – в основном прилегающих к границе с Ираком. Согласно данным тегеранских источников, именно здесь иранские власти хотели бы создать условия для долговременного военного присутствия в том числе в формате создания военной базы. С этой точки зрения эскалация напряженности в Идлибе не только отвлекает внимание других игроков от планов Тегерана, но и предоставляет Ирану предлог для собственных более активных действий. Именно поэтому иранская сторона воздерживается от жестких заявлений по ситуации вокруг Идлиба – тем более в условиях внутриполитической напряженности в самом Иране.

  Следует также иметь в виду, что в самом внутрисирийском противостоянии – а, следовательно, и в рамках начинающиеся процесса политического урегулирования, – интересы Ирана и Турции отнюдь не совпадают. Тегеран активно поддерживает Башара Асада, в то время как Анкара – умеренные отряды оппозиции, дистанцирующиеся от курдских формирований. С другой стороны, именно Турция традиционно проявляет большую гибкость как на сирийском направлении, так и по другим международным делам (в том числе и в контексте договоренностей  с Россией), нежели Иран – с которым у Москвы могут быть тактические совпадения интересов, но не общность стратегических целей.

Подобная ситуация требует от России предельной осторожности и взвешенности в своих действиях на сирийском направлении, чтобы не допустить развала "астанинского формата" и последующего срыва деятельности Конгресса национального диалога Сирии. Кроме того, в интересах Москвы – продолжать активное взаимодействие по Сирии не только с Ираном и Турцией, но и с США, Европейским союзом, Саудовской Аравией и Катаром. В данном контексте позитивным фактом стал состоявшийся на днях телефонный разговор начальника Генерального штаба вооруженных сил России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов армии США Джозефа Данфорда. Как сообщили в пресс-службе российского министерства обороны, в ходе беседы "обсуждена ситуация в Сирии, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес".

(https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a56a1f79a79470f2e18edef)

 Можно предположить, что в ближайшие дни подобные контакты в широком международном контексте активизируются.

Просмотров: 302
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Конгресс национального диалога Сирии  Сочи  Астана  Россия-Иран-Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 3-я
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
«Рыбу ловить — это не нефть качать». Глава Росрыболовства Андрей Крайний рассказал «Газете.Ru» о проблемах отрасли

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ