Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Перемирия больше нет — Горловка на острие. ВСУ управляют огнём артиллерии в Донбассе с помощью американских станций контрбатарейной борьбы
У экипажа Су-30 была причина бороться за самолёт до конца
Выход США из ядерного соглашения с Ираном бьёт по Европе. И делает Вашингтон ненадёжным партнёром в глазах всего мира
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Турецкие проливы – нерв мировой геополитики. Анкара не намерена отдавать ключ от Босфора и Дарданелл
Доля импортных двигателей на российских судах снижается
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый Ближний Восток: борьба за лидерство


2018-01-13 06:12 Авторитетно
Поиски новой геостратегической конфигурации Ближнего Востока, вылившиеся в форму апробирования различных политических альянсов, приводят порой к неожиданным результатам.

Израиль ведет переговоры с Саудовской Аравией, суннитский Катар сближается с шиитским Ираном. России, которой, вопреки многим пессимистическим прогнозам, удалось не только не увязнуть в ближневосточном "болоте", но и объединить в рамках одного альянса извечных соперников – тот же Иран и Турцию. Параллельно Москва взаимодействует с такими "разнонаправленными" странами как Саудовская Аравия, Иордания, Египет и Израиль.

В основе процессов переформатирования Ближнего Востока лежит борьба за духовное и политическое лидерство в регионе, которую ведут между собой Саудовская Аравия, Турция и Иран. При этом последний в силу конфессиональной инаковости решает более узкую задачу объединения под своей эгидой шиитской составляющей региона.

Увлеченная идеями неоосманизма Турция, опираясь на свой военный и экономический потенциал и общность исторического прошлого стран региона, активно старается "отодвинуть" Саудовскую Аравию с позиции неофициального регионального лидера. В свою очередь королевство свое "первородство" обосновывает контролем над Меккой и Мединой (в мусульманской терминологии – "защитой священных городов"), подкрепленным нефтедолларами. При этом повышать свой авторитет в мусульманском мире Анкара стремится конфликтуя с Западом и Израилем, а КСА – с  Ираном.

Долгое время Турция и КСА выступали фактически союзниками, прежде всего в Сирии. Их взгляды расходились лишь на ситуацию в Египте. Турция осудила военный переворот против режима братьев-мусульман, а саудиты его поддержали, значительно усилив тем самым свое политическое и экономическое влияние на Каир.

Визит Трампа в Эр-Рияд в мае 2017 года стал свидетельством окончания спада в двусторонних отношениях в период правления администрации Обамы и демонстрацией политических приоритетов Вашингтона в регионе. По мнению многих аналитиков – в  ущерб Турции.

Случившийся вскоре "Катарский кризис"  выплеснул подспудное противостояние КСА и Турции наружу. Саудиты открыто обвинили поддержавшую Катар Турцию в стремлении к гегемонизму, потребовали закрыть турецкую военную базу в этой стране.

Наблюдатели констатируют, что с момента назначения Мухаммеда бен Салмана наследным принцем королевства турецко-саудовские отношения  развиваются  по нисходящей. Солидарность за это время страны проявили лишь при голосовании в ООН по решению Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. При этом в целом в палестинском вопросе Саудовская Аравия занимает достаточно умеренную позицию - по словам главы ее дипломатического ведомства Аделя аль-Джубейра. Тем временем США стараются помирить арабов и Израиль, и если им это удастся, Эр-Рияд готов установить с еврейским государством дипотношения в полном объеме. Такая позиция не может не вызывать раздражения в турецкой столице, претендующей на статус главного защитника палестинского народа. Массмедиа Турции реагируют на подобные шаги Эр-Рияда соответственно, вдобавок сообщая о поддержке со стороны КСА Рабочей партии Курдистана и организации Фетхуллы Гюлена, объявленных в Турции террористическими.

Недовольство молодым и резвым конкурентом Эр-Рияд продемонстрировал в очередной раз, прислав на созванный Реджепом Таййипом Эрдоганом экстренный саммит ОИК в Стамбуле 13-14 декабря прошлого года своего представителя всего лишь в ранге заместителя министра! Ответом стало прибытие в Катар новой группы турецких военнослужащих. Шаг - больше символический, нежели военно-политический, но на Востоке символам придают большое значение. К слову, Анкара планирует довести численность своего гарнизона в Катаре до 3000 человек.

Примерно в это же время президент Турции в ходе визита в Хартум подписал со своим суданским визави Омаром аль-Баширом соглашение о передаче Турции для "благоустройства" острова Суакин, включая строительство здесь современного порта. Остров расположен в глубине узкой бухты на западном побережье Красного моря, почти напротив Джидды – морских ворот КСА. Соглашение было расценено в арабском мире (прежде всего в Египте и Объединенных Арабских эмиратах) как угроза безопасности стран региона. Анкару обвинили в попытке создать там военный форпост. Министр иностранных дел Судана даже вынужден был оправдываться, упирая на то, что остров просто станет объектом турецких капиталовложений в сфере культовой инфраструктуры и туризма: здесь традиционно собираются суданские паломники, направляющиеся на хадж в Мекку и Медину – до аравийского побережья рукой подать. В Эр-Рияде промолчали.

Возможно, в мирном характере соглашения саудовское руководство удалось убедить турецкому премьер-министру Бинали Йылдырыму, который опять же в эти дни встречался в Эр-Рияде с королем и наследным принцем. Согласно заявлению Йылдырыма для прессы, на переговорах обсуждались вопросы Ирака, Сирии, Палестины, гражданской войны в Йемене и событий в Ливии. В королевской резиденции турецкий гость заявил журналистам, что Турция и Саудовская Аравия – "ключевые страны, способные обеспечить прочный мир и стабильность в регионе". Выступление не обошлось без акцентирования даже не мусульманского, а суннитского братства.

Страсти поутихли, но противостояние, похоже, далеко от завершения. По признанию министра иностранных дел Кипра Иоанниса Касулидиса, на январской встрече президента Кипра Никоса Анастасиадиса с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом последний заявил: "Мы входим в конфигурацию, в которой Турция уже не сможет в рамках ОИС делать то, что ей заблагорассудится".

Тем не менее, после поездки премьера критические материалы в адрес КСА в турецкой прессе сошли на нет. Зато массмедиа Турции переключились на Объединенные Арабские Эмираты – "младшего союзника" Эр-Рияда. Конфликт начался с того, что министр иностранных дел ОАЭ Абдуллах бин Зайед на своей страничке в Твиттере назвал оборонявшего Мекку в годы первой мировой войны османского пашу "вором", который, якобы, вывез оттуда материальные ценности и мусульманские реликвии, хранящиеся ныне в турецких музеях. В ответ Эрдоган в свойственной ему манере охарактеризовал арабского министра "заевшимся грубияном". А турецкая пресса тут же обвинила Абу-Даби в сотрудничестве с Израилем и США в ущерб интересам арабского мира. Государственный министр ОАЭ, курирующий внешнеполитическое направление, Анвар Гаргаш, в свою очередь раскритиковал претензии Анкары на лидерство в ближневосточном мусульманском мире. По его мнению, арабы должны объединиться вокруг своей "арабской оси", в которой лидируют Эр-Рияд и Каир.

Последние события развивались на фоне внутриполитического кризиса в Иране. В Тегеране считают, что нити протестных выступлений тянутся за рубеж – к "врагам Исламской республики", по выражению Али Хаменеи.

Cui prodest? Кому выгодно? – прежде всего вопрошали древнеримские юристы, приступая к рассмотрению любого дела. Напомним: в конце ноября принц Салман поклялся "дать бой Ирану" и назвал аятоллу Хаменеи, ни больше  ни меньше, - "ближневосточным Гитлером". Уверенности в своей позиции будущему саудовскому лидеру, очевидно, придает поддержка его личного друга Джареда Кушнера – американского переговорщика на Ближнем Востоке и по совместительству – зятя Дональда Трампа (или наоборот).

Кризис в Иране может привести к эскалации напряженности во всем регионе, прежде всего – во взрывоопасных Ираке, Сирии и Ливане. Ни Россия, ни Турция не заинтересованы в дестабилизации этой союзной им сегодня страны. Россия незамедлительно предостерегла западных партнеров от возможного вмешательства во внутрииранские процессы, а Эрдоган пообещал Тегерану "полную поддержку" ("раскачивание" ситуации в Иране объективно играет на руку Эр-Рияду, ослабляя позиции Анкары).

Но, несмотря на определенную разницу интересов различных альянсов, будем надеяться, все участники  осознают главное - объективные преимущества объединения усилий для достижения стабильности в регионе.

Просмотров: 266
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Ближний Восток  геополитика  Мекка  Медин  нефтедоллары 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Иранскому влиянию в Ираке нашелся шиитский противовес. В борьбе с Тегераном Вашингтону помогут бывшие враги
Руководство США и лидировавший на парламентских выборах в Ираке блок шиитского проповедника Муктады ас-Садра «Сайрун» открыли опосредован >>>


Начался последний год первого срока Порошенко. Главная цель президента Украины не вполне совпадает с надеждами граждан
Ровно четыре года назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко. Годовщину он >>>


Молдавия понижает русский язык в статусе. Решение Конституционного суда республики может расколоть общество
Конституционный суд (КС) Республики Молдова (РМ) 29 мая может лишить русский язык статуса языка межнационального общения. С таким требованием в КС о >>>


Политика в России отстает от запросов общества. Глухота власти к требованию перемен – верный путь к переменам катастрофическим
Институт социологии РАН выпустил доклад, из которого следует, что 56% российских граждан считают необходимыми «существенные» перемены в >>>


Россия и Грузия померялись британскими адвокатами. Европейский суд рассмотрел дело о «пятидневной войне»
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 23 мая провела публичные слушания по делу «Грузия против России» о «пя >>>


Взрыв у кинотеатра «Люмьер». 80 лет назад Павел Судоплатов ликвидировал лидера ОУН* Коновальца
Это произошло 23 мая 1938 года… Человека, несколько минут назад стоявшего на тротуаре улицы Коолсингел, близ отеля «Атланта» в >>>


Майк Помпео обещает раздавить Иран. И предлагает, что США поддержат Тегеран в обмен на его капитуляцию
21 мая для своего первого публичного выступления в качестве государственного секретаря Майк Помпео выбрал  Фонд Наследия (Heritage Foundation) >>>


Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус
Жители арабских стран с куда большей симпатией относятся к России, чем к Соединенным Штатам. Это показал недавний социологический опрос. Самое инте >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В Севастополе нахимовцы и кадеты боролись за звание «Лучшие знатоки основ безопасного поведения на дороге»
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Политика в России отстает от запросов общества. Глухота власти к требованию перемен – верный путь к переменам катастрофическим
«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Об оценках последствий регионального вооружённого конфликта на востоке Украины в СБ ООН

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ