Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
Удар западной коалиции по Сирии – прямые и долгосрочные последствия. Сирия и поддерживающие её страны сделают серьёзные выводы из ракетного удара под фальшивым лозунгом
Адвокаты обжаловали арест Украиной крымского судна «Норд»
Израиль разочарован масштабом и результатами ударов США по Сирии. Израильско-иранская конфронтация может переместиться на поля боёв сирийской войны
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Как форма бизнеса связана с ответственностью за безопасность?
Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США готовят новый санкционный удар. Готова ли Россия к новым американским санкциям?


2018-01-13 06:22 Авторитетно
США обещают в ближайшее время представить новые ограничительные меры в отношении российских физических им юридических лиц. Россия предпринимает усилия, чтобы защитить капиталы "олигархов". Эксперты считают, что высокие цены на нефть помогут смягчить удар, но избежать потерь не удастся. 101 2

Пока в Москве приходили в себя после десятидневных новогодних каникул, в Вашингтоне продолжала кипеть работа над новым пакетом санкций в отношении России.

Пока точного перечня новых ограничительных мер нет, но известно, что предполагается расширить список россиян, в отношении которых будут введены санкции.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в четверг, что уже скоро американские власти объявят свое решение.

"Мы работаем над этим, работа идёт прямо сейчас. Список будет опубликован в ближайшем будущем. Это вопрос, над которым мы работаем очень внимательно", — заявил он.

В прессе этот список называют "Кремлевский доклад", а его потенциальные фигуранты - "олигархи" и чиновники, приближенные к Владимиру Путину и члены их семей. Число новых "врагов Америки" может достичь 300 человек. Ограничения разрабатываются в рамках принятого в августе 2017 года закона "О противодействии противникам Америки", в которые попали Россия, Иран и КНДР.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что в основе российской реакции будет лежать принцип взаимности.

"Будет предпринято то, что будет наибольшим, наилучшим образом соответствовать нашим интересам. В этом сомнений нет, и, конечно же, решение будет принимать президент России", — сказал также Песков.

Ранее, он, комментируя информацию о новых санкциях, отмечал, что "это, конечно, вызывает нашу обеспокоенность".

"Мы не хотели бы ситуации, когда наши двусторонние отношения, и без того пребывающие достаточно в жалком состоянии, чтобы они подвергались большим, возможно, непосильным для них рискам и опасностям", — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Разного рода источники также сообщают, что только новым стоп-листом для "олигархов" дело не ограничится.

Вероятен запрет на покупку американскими инвесторами российских долговых бумаг. Кроме того, возможны ограничения (заморозка) на движение активов, принадлежащих российским бизнесменам.

По-прежнему наблюдатели обсуждают вероятность новых секторальных санкций и еще большего ужесточения на предоставление финансирования российским компаниям и банкам, отключение России от международной межбанковской системы SWIFT.

О том, что новые санкции будут иметь негативные последствия для России (и российско-американских отношений) ранее говорил британскому изданию Financial Times глава Сбербанка Герман Греф.

"Один из главных банкиров России сказал, что потенциальные новые санкции США могли бы "сделать так, что холодная война покажется детской забавой", — сообщает издание.

Россия начала готовиться к американским недружественным действиям. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил на днях, что в коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России создан оперативный штаб для развития оборонно-промышленного комплекса в условиях санкций.

"В Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития ОПК и стабильного исполнения ГОЗ (Гособоронзаказа. — "Газета.Ru") в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России. Штаб возглавит зампред Коллегии ВПК Олег Иванович Бочкарев", — написал Рогозин в твиттере.

 
 

В октябре прошлого года Госдеп США уже опубликовал список 39 российских предприятий ВПК и госструктур, с которыми запрещено совершать "существенные сделки" с конца января 2018 года.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов в интервью "Коммерсанту" признал, что санкции негативно влияют на бизнес компании. "Мы потеряли ряд рынков, в том числе американский, если говорить о продукции "Калашникова", - отметил он, подчеркнув при этом, что "Ростеху" удалось найти "другие точки сбыта". В скорую отмену санкций он не верит.

Другим шагом "на встречу" санкциям стали инициативы президента Владимира Путина по облегчению возврата капиталов на родину.

Дмитрий Песков охарактеризовал это так: президент хочет защитить российских бизнесменов от "брутальных и нерыночных посягательств" на их собственность в западных странах.

Президентские инициативы включают в себя продление срока амнистии капитала, освобождение от подоходного налога предпринимателей, которые перерегистрируют бизнес в Россию, а также выпуск специальных евробондов для возврата капитала.

Минфин РФ уверяет, что при выпуске облигаций не будет подстраиваться под сроки объявления американских санкций. Он также пояснил, что евробонды будут выпускаться через отечественную финансовую инфраструктуру, а не через Euroclear, соответственно, другие страны не получат к ним доступ. Замминистра финансов Илья Трунин говорил, что будет предусмотрена налоговая льгота на сумму курсовой разницы при сделках с этими бумагами.

К возможному отключению SWIFT в России начали готовиться еще после введения первых санкций в 2014 году.

"Внутри страны российский аналог системы денежных переводов уже работает, все готово, сейчас скорее всего идет "тонкая настройка" системы. Однако российский аналог не сможет помочь с международными переводами", - пояснил "Газете.Ru" Анатолий Аксаков, председатель финансового комитета Госдумы.

Впрочем, Аксаков не думает, что SWIFT может отключить Россию от переводов. "Это все-таки независимый орган, и Россия – один из крупных учредителей, так что "вес" России вряд ли будет игнорировать", - считает он.

"В целом расширение со стороны США санкционного списка за счет включения в него новых физических и юридических лиц, как показывает практика последних 3 лет, имеет крайне слабое влияние на экономику России", - считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Единственное, что действительно может негативно сказаться на российской экономике, так это введение ограничений на совершение операций нерезидентами с ОФЗ, при этом речь идет как о новых выпусках, так и о долговых обязательствах, размещенных ранее, добавляет он.

Доля нерезидентов в российских ОФЗ, по данным ЦБ, составляла в ноябре прошлого года 32,7% (2,184 трлн руб. по номиналу).

Илья Жарский полагает, что введение ограничений со стороны США на покупку ОФЗ может привести к тому, что иностранные инвесторы начнут в массовом порядке сбрасывать российские долги, которые, в конечном счете, будут адсорбированы в основном отечественными банками.

"Но на это может уйти время, а в моменте это может привести к росту волатильности на финансовых рынках", - говорит он.

Массовый выход из российских ОФЗ может спровоцировать ослабление курса рубля. Диапазон ожиданий аналитиков – от 60 до 65 рублей за доллар. Сейчас за американскую валюту дают 56,7 руб.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития, программный директором клуба "Валдай", отмечает, что санкции станут новым импульсом давления на российские активы.

"Один из негативных моментов новых санкций – усложнение процедуры due diligence, то есть сложность оценки российских активов. В результате инвесторам потребуется больше времени, чтобы оценить, подпадают под санкции российские активы или нет", - говорит экономист.

Однако, будет ряд смягчающих обстоятельств, говорит Лисоволик. "Когда ввели предыдущие санкции, так совпало, что упали цены на нефть. Возможно, из-за падения цен на нефть и были такие ощутимые негативные последствия. А сейчас цены на нефть растут", - поясняет он.

В январе этого года цены на нефть закрепились на максимуме за последние три года – баррель Brent стоит больше $69. Такая цена по предварительной оценке Минфина, позволит пополнить резервы на 2-2,8 трлн рублей и сверстать бюджет с минимальным дефицитом.

Новый санкционный список позволит в дальнейшем властям США оказывать определенное давление на бизнес-структуры его фигурантов, полагает аналитик "Алор брокер" Кирилл Яковенко.

Но в целом большая часть мировых экспертов склоняется к мысли что экономический эффект от действия этого списка в деле достигнут не будет, добавляет он.

"Скорее он носит политизированный характер и направлен на ослабление политической поддержки действующего президента на грядущих выборах в марте. По сути, через этот список США попытаются как-то воздействовать на выборы в России, а не на ее экономику", - полагает аналитик.

 

Просмотров: 238
Комментариев: 0
Автор: Петр Орехин, Наталия Еремина
Источник: Газета.ru
Фото: Alex Brandon/AP
Тэги: Санкции  США  Россия  Трамп  Стивен Мнучин  олигархи  Коллегия ВПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Незамеченный возмутитель спокойствия. Ракетный комплекс Х-32 меняет расклад сил в борьбе на море
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Мир, принесший войну. Как Советская Россия обрекла себя на Гражданскую войну
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Кто, зачем и почему дискредитировал Государственный океанариум в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ