Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
Крым зазывает инвесторов из СНГ. Евросоюз считает полуостров зоной повышенных рисков
Глава "Северной верфи": модернизация позволит строить крупнотоннажные корабли
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Грузооборот портов Крыма по итогам января 2015 года составил 134,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США делают ставку на «Исламское государство»* для подрыва позиций Китая и России в Африке


2018-01-13 20:11 События
В глобальных замыслах запрещённого в России "Исламского государства" (ИГ) и его кураторов весомое место принадлежит Африке. Пока гадают , куда подевалось из Сирии ядро ИГ, египетский президент ас-Сиси уже не раз выражал свои опасения по поводу того, что следующей атаке этой террористической организации подвергнется Африканский континент: прежде всего, самая многонаселённая арабская страна Египет (около 95 млн человек) и соседняя, богатая нефтью, но расколотая Ливия.

Подтверждением этого являются непрекращающиеся вылазки террористов на египетской территории и расширяющаяся зона контроля ИГ в центре ливийского побережья, в районе Сирта.

Многие эксперты полагают, что ИГ накапливает силы для осуществления в ближайшее время крупного наступления на Ливию и Египет. Основная задача – создание в Северной Африке "новой империи", которая компенсировала бы экстремистам потерю Ирака и Сирии. В сети распространяется якобы отданный Абу Бакром аль-Багдади приказ боевикам ИГ концентрироваться в южной Ливии, чтобы оттуда начать наступление на весь континент.

ИГ выводит свои силы из Ирака и Сирии в направлении Северной Африки

Провести подобную операцию по переброске крупных сил ИГ без ведома, а скорее содействия, Пентагона невозможно. Если можно активно использовать игиловцев против Б. Асада, то почему нельзя направить их на "сильного человека" Ливии пророссийски настроенного генерала Хафтара или своевольного президента Египта ас-Сиси? В каком-то смысле Ливия для американцев даже более привлекательный объект приложения сил, чем Сирия. Нефтяные богатства там несопоставимо больше, а сопротивление ожидается меньшее.

Основная причина подталкивания ИГ к Африке кроется в геополитических расчётах США. За последние годы они так быстро утратили там свои позиции, что для возвращения их нужны экстраординарные меры.

В доминирующую на Африканском континенте державу уверенно превратился Китай. Объём его торговли с африканскими странами достигает 400 млрд долларов в год, почти в четыре раза перекрывая аналогичные американские показатели (около 100 млрд долл.). В Африке Китай является абсолютным лидером и по инвестициям, и по предоставляемой помощи. В конце 2015 года китайский лидер Си Цзиньпин заявил о готовности дополнительно профинансировать в Африке различные проекты на 60 млрд долл.

Пекин в Африке проявляет и военно-политическую активность. Ещё в 2005 году около 600 китайских миротворцев были отправлены в Либерию. "Голубые каски" Китая проводили миротворческие операции в Западной Сахаре, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуаре , Конго, Мали и Южном Судане. В Чаде китайцы помогали противникам президента страны Идрисса Деби, неосмотрительно признавшего Тайвань.

А 1 августа 2017 года Китай официально открыл в Республике Джибути, расположенной на Африканском Роге, свою первую зарубежную военную базу. В непосредственном соседстве от неё находится крупнейшая в Африке военнная база США Кэмп-Лемонье (4 тыс. военнослужащих). Вашингтон платит за содержание Кэмп-Лемонье $63 млн в год, в то время как китайцы собираются выделять на содержание своих военных объектов в Джибути по $100 млн ежегодно. Неудивительно, что дипломатические демарши американцев, предлагавших властям Джибути отказаться от открытия китайской базы, были оставлены без внимания.

Торжественное открытие китайской военной базы в Джибути

В то же время, согласно военной доктрине США, наличие рядом с их базой аналогичного объекта "конкурирующей", а тем более "враждебной" державы представляет угрозу национальной безопасности. От угрозы надо избавиться. Ресурсов для прямого действия против китайской базы, не говоря уже о сломе доминирующего положения Пекина в Африке, у американцев не хватает. И в соответствии с канонами гибридной войны они ищут возможности применения других инструментов подрыва позиций противника.

Товарооборот России со странами Африки выглядит пока скромно – до 20 млрд долл. в год. Но по своим инвестициям на континенте – также до 20 млрд долл. – Россия уже заявила о себе достаточно серьёзно. Москва осуществляет ряд долгосрочных крупных проектов и усиливает своё присутствие в стратегически важном треугольнике Египет – Ливия – Судан. Особо следует отметить подписание соглашения о строительстве первой в Египте атомной электростанции общей стоимостью в 29 млрд долл., из них 25 – в качестве долгосрочного кредита с низким процентом предоставит Каиру Москва. Продолжает обсуждаться проект соглашения о строительстве российского промышленного района в экономической зоне Суэцкого канала, куда будет инвестировано около 7 млрд долл. Россия вела переговоры и о создании своей военной базы в Джибути, но затем приостановила их по финансовым соображениям. Однако в любой момент она может вновь вернуться к этой идее, что тоже не по нутру Вашингтону. Обеспокоен он и перспективой создания нового российского пункта военного базирования в районе египетского Сиди-Баррани или ливийского Бенгази.

В принятой в конце 2017 года Стратегии национальной безопасности США в отношении Африки особо подчёркивается необходимость вернуть Америку на позиции ключевого экономического партнёра континента, потеснив Китай. При этом ставится задача сотрудничества с местными обществами в деле "окончания долговременных конфликтов". В Стратегии сформулировано также обещание "взаимодействовать" с африканскими партнёрами в борьбе "с террористическими организациями и другими, кто угрожает им и американским гражданам" (to defeat terrorist organizations and others who threaten U.S. citizens and the homeland). А это уже заявка на возможное силовое вмешательство в дела Африки в духе опробованных Америкой методов. Ведь от "поезда" экономического соперничества с Китаем на континенте США давно отстали. Отсюда соблазн применения "нестандартных приёмов", в том числе потенциала ИГ.

Перенаправление сил "Исламского государства" на Африку с точки зрения Вашингтона может служить решению ряда задач. Прежде всего, террористов можно использовать в качестве инструмента подрыва влияния Пекина и Москвы на континенте. Вероятно наличие и другой цели – переориентация активности исламского экстремизма с Западного мира на Китай и Россию. Кроме того, создание в результате экспансии ИГ атмосферы "общеафриканского хаоса" потребует "миротворчества" Соединённых Штатов. На этой волне США смогут наконец, как рисуется американским стратегам, вернуть утраченные позиции на континенте и взять его судьбу в свои руки. Не просчитан, однако, другой вариант: когда страны Африки обнаружат, что реальная угроза их безопасности исходит именно от Соединённых Штатов и их "романа" с "Исламским государством". 

* Организация, деятельность которой запрещена в России.

Просмотров: 378
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Исламское государство  ас-Сиси  Африканский континент  аль-Багдади  Асад  Джибути  Судан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Украина не намерена разрывать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ