Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
В России заявляют о намерении качественно усилить Черноморский флот
Совещание послов и постоянных представителей России
Флот: события и факты
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
«Сотрудничество между Россией и Ираном имеет много врагов». Тегеран не собирается отказываться от влияния на Ближнем Востоке
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Алексей Пикалов: «В Приморье появятся новые технологии судостроения»
Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США делают ставку на «Исламское государство»* для подрыва позиций Китая и России в Африке


2018-01-13 20:11 События
В глобальных замыслах запрещённого в России "Исламского государства" (ИГ) и его кураторов весомое место принадлежит Африке. Пока гадают , куда подевалось из Сирии ядро ИГ, египетский президент ас-Сиси уже не раз выражал свои опасения по поводу того, что следующей атаке этой террористической организации подвергнется Африканский континент: прежде всего, самая многонаселённая арабская страна Египет (около 95 млн человек) и соседняя, богатая нефтью, но расколотая Ливия.

Подтверждением этого являются непрекращающиеся вылазки террористов на египетской территории и расширяющаяся зона контроля ИГ в центре ливийского побережья, в районе Сирта.

Многие эксперты полагают, что ИГ накапливает силы для осуществления в ближайшее время крупного наступления на Ливию и Египет. Основная задача – создание в Северной Африке "новой империи", которая компенсировала бы экстремистам потерю Ирака и Сирии. В сети распространяется якобы отданный Абу Бакром аль-Багдади приказ боевикам ИГ концентрироваться в южной Ливии, чтобы оттуда начать наступление на весь континент.

ИГ выводит свои силы из Ирака и Сирии в направлении Северной Африки

Провести подобную операцию по переброске крупных сил ИГ без ведома, а скорее содействия, Пентагона невозможно. Если можно активно использовать игиловцев против Б. Асада, то почему нельзя направить их на "сильного человека" Ливии пророссийски настроенного генерала Хафтара или своевольного президента Египта ас-Сиси? В каком-то смысле Ливия для американцев даже более привлекательный объект приложения сил, чем Сирия. Нефтяные богатства там несопоставимо больше, а сопротивление ожидается меньшее.

Основная причина подталкивания ИГ к Африке кроется в геополитических расчётах США. За последние годы они так быстро утратили там свои позиции, что для возвращения их нужны экстраординарные меры.

В доминирующую на Африканском континенте державу уверенно превратился Китай. Объём его торговли с африканскими странами достигает 400 млрд долларов в год, почти в четыре раза перекрывая аналогичные американские показатели (около 100 млрд долл.). В Африке Китай является абсолютным лидером и по инвестициям, и по предоставляемой помощи. В конце 2015 года китайский лидер Си Цзиньпин заявил о готовности дополнительно профинансировать в Африке различные проекты на 60 млрд долл.

Пекин в Африке проявляет и военно-политическую активность. Ещё в 2005 году около 600 китайских миротворцев были отправлены в Либерию. "Голубые каски" Китая проводили миротворческие операции в Западной Сахаре, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуаре , Конго, Мали и Южном Судане. В Чаде китайцы помогали противникам президента страны Идрисса Деби, неосмотрительно признавшего Тайвань.

А 1 августа 2017 года Китай официально открыл в Республике Джибути, расположенной на Африканском Роге, свою первую зарубежную военную базу. В непосредственном соседстве от неё находится крупнейшая в Африке военнная база США Кэмп-Лемонье (4 тыс. военнослужащих). Вашингтон платит за содержание Кэмп-Лемонье $63 млн в год, в то время как китайцы собираются выделять на содержание своих военных объектов в Джибути по $100 млн ежегодно. Неудивительно, что дипломатические демарши американцев, предлагавших властям Джибути отказаться от открытия китайской базы, были оставлены без внимания.

Торжественное открытие китайской военной базы в Джибути

В то же время, согласно военной доктрине США, наличие рядом с их базой аналогичного объекта "конкурирующей", а тем более "враждебной" державы представляет угрозу национальной безопасности. От угрозы надо избавиться. Ресурсов для прямого действия против китайской базы, не говоря уже о сломе доминирующего положения Пекина в Африке, у американцев не хватает. И в соответствии с канонами гибридной войны они ищут возможности применения других инструментов подрыва позиций противника.

Товарооборот России со странами Африки выглядит пока скромно – до 20 млрд долл. в год. Но по своим инвестициям на континенте – также до 20 млрд долл. – Россия уже заявила о себе достаточно серьёзно. Москва осуществляет ряд долгосрочных крупных проектов и усиливает своё присутствие в стратегически важном треугольнике Египет – Ливия – Судан. Особо следует отметить подписание соглашения о строительстве первой в Египте атомной электростанции общей стоимостью в 29 млрд долл., из них 25 – в качестве долгосрочного кредита с низким процентом предоставит Каиру Москва. Продолжает обсуждаться проект соглашения о строительстве российского промышленного района в экономической зоне Суэцкого канала, куда будет инвестировано около 7 млрд долл. Россия вела переговоры и о создании своей военной базы в Джибути, но затем приостановила их по финансовым соображениям. Однако в любой момент она может вновь вернуться к этой идее, что тоже не по нутру Вашингтону. Обеспокоен он и перспективой создания нового российского пункта военного базирования в районе египетского Сиди-Баррани или ливийского Бенгази.

В принятой в конце 2017 года Стратегии национальной безопасности США в отношении Африки особо подчёркивается необходимость вернуть Америку на позиции ключевого экономического партнёра континента, потеснив Китай. При этом ставится задача сотрудничества с местными обществами в деле "окончания долговременных конфликтов". В Стратегии сформулировано также обещание "взаимодействовать" с африканскими партнёрами в борьбе "с террористическими организациями и другими, кто угрожает им и американским гражданам" (to defeat terrorist organizations and others who threaten U.S. citizens and the homeland). А это уже заявка на возможное силовое вмешательство в дела Африки в духе опробованных Америкой методов. Ведь от "поезда" экономического соперничества с Китаем на континенте США давно отстали. Отсюда соблазн применения "нестандартных приёмов", в том числе потенциала ИГ.

Перенаправление сил "Исламского государства" на Африку с точки зрения Вашингтона может служить решению ряда задач. Прежде всего, террористов можно использовать в качестве инструмента подрыва влияния Пекина и Москвы на континенте. Вероятно наличие и другой цели – переориентация активности исламского экстремизма с Западного мира на Китай и Россию. Кроме того, создание в результате экспансии ИГ атмосферы "общеафриканского хаоса" потребует "миротворчества" Соединённых Штатов. На этой волне США смогут наконец, как рисуется американским стратегам, вернуть утраченные позиции на континенте и взять его судьбу в свои руки. Не просчитан, однако, другой вариант: когда страны Африки обнаружат, что реальная угроза их безопасности исходит именно от Соединённых Штатов и их "романа" с "Исламским государством". 

* Организация, деятельность которой запрещена в России.

Просмотров: 318
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Исламское государство  ас-Сиси  Африканский континент  аль-Багдади  Асад  Джибути  Судан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. продолжаем ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 2-я
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Сила убеждения. Российская эскадра у берегов Сирии уже оказывает влияние на политику США в отношении Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ