Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Экипаж ракетного катера Черноморского флота совершит заход в международный детский центр Артек
Убийственный суицид
Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
"Малый флот” прирастет Астраханью: интервью с директором ООО “Морское композитное судостроение” Александром Ивановым
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каковы интересы России в Сирии и на Ближнем Востоке


2018-02-14 18:23 Авторитетно
"То, что удалось посадить за стол переговоров тех, кто еще видел решение сирийской проблемы исключительно в смене легитимной власти, – это большая победа российской дипломатии", – заявил газете ВЗГЛЯД член думского комитета по международным делам Зелимхан Муцоев, комментируя тонкости российской политики в Сирии и в целом на Ближнем Востоке.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о наличии у Москвы подозрений по поводу желания США остаться в Сирии на долгий срок, если не навсегда. На его взгляд, свое присутствие в Сирии американцы связывают не только с решением военных задач, но и "пока не завяжется устойчивый политический процесс, который должен завершиться приемлемым для всех – читай для США – переходом власти, то есть сменой режима".

Лавров заявил, что США действуют путем опасных односторонних шагов, которые "выглядят все больше и больше как часть линии на создание некого квазигосударства на крупной части сирийской территории, на восточном берегу Евфрата и вплоть до иракской границы". Ранее министр также заявлял о наличии у США планов по разделу Сирии.

Москва же прикладывает огромные усилия для достижения мира в Сирии. После завершения крупномасштабных боев главная сложность заключается в поиске политических компромиссов между разными частями сирийского общества. О том, почему Россия решила углубиться в проблематику Ближнего Востока, о том, как развиваются наши отношения с остальными странами в регионе, помимо Сирии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член комитета Госдумы по международным делам Зелимхан Муцоев.

ВЗГЛЯД: Зелимхан Аликоевич, вы уже много лет в Государственной думе, в этом созыве работаете в комитете по международным делам, хорошо разбираетесь в тонкостях международных отношений на Ближнем Востоке, часто там бываете. Какую роль сейчас играет Россия в регионе?

Зелимхан Муцоев: Политика России на Ближнем Востоке всегда была одним из приоритетных направлений. Это сложилось исторически. Российская империя вела многолетние войны с Османской империей. СССР, в свою очередь, выстраивал долгосрочные партнерские отношения с Ираком, Египтом, Алжиром, Сирией во время так называемой холодной войны. Именно тогда появился термин "арабский социализм", который подразумевал группу стран, ориентирующихся на советский политический строй.

Если говорить о Сирии, то наша дипломатическая миссия появилась там еще в XIX веке. Кстати, именно СССР признал сирийское государство в числе первых, в Тартусе много лет находилась наша военно-морская база, активно развивалось военно-техническое и торговое сотрудничество между нашими странами.

После заключения Кемп-Дэвидского соглашения в 1978 году Советский Союз подписал с Сирией договор, в рамках которого подразумевалось вовлечение СССР в вооруженный конфликт, если третья сторона произведет военное вторжение в Сирию. Это говорит о том, что Сирия была для нас очень важна.

Поэтому роль современной России не сильно изменилась, а за последнее время мы значительно укрепили свои позиции. Это касается и совместной борьбы с международным терроризмом, и участия в восстановлении разрушенной войной инфраструктуры. Особо хотел бы отметить и активную позицию России в процессе мирного урегулирования сирийского конфликта.

ВЗГЛЯД: Какие цели и задачи у России в нынешней ситуации в Сирии?

З. М.: Нынешняя ситуация в регионе требует сложной и осторожной дипломатии. Россия сыграла ключевую роль в разгроме ИГИЛ, но ситуация по-прежнему очень сложная. Наша основная цель – сохранение Сирии как государства в рамках существующих границ. Цель некоторых внешних игроков – дальнейшая дестабилизация мирных процессов через поддержку как оппозиции, так и некоторых военизированных формирований. Поэтому самое главное сегодня – терпение, выдержка, поиск разумных компромиссов на взаимовыгодных условиях.

ВЗГЛЯД: Что сейчас происходит в Сирии? Недавно в Сочи прошел национальный конгресс, итоги которого трактуют по-разному.

З. М.: Как говорится, все войны заканчиваются не на поле боя, а за столом переговоров. Самое главное, что удалось сделать в Сочи, – запустить политические процессы. Это принципиально новый шаг в урегулировании этого конфликта.

Конечно, за один день ситуация не нормализуется, но появилась надежда на то, что формат женевских переговоров станет более конструктивным, несмотря на постоянное затягивание и отсутствие компромисса со стороны стран, которые поддерживают эр-риядскую платформу оппозиции. То, что удалось посадить за стол переговоров тех, кто еще видел решение сирийской проблемы исключительно в смене легитимной власти, – это большая победа российской дипломатии.

Что касается ситуации в самой Сирии, то пока мы видим, что до окончательной стабилизации в регионе еще очень далеко, напротив, последние события и демарши Турции показывают, что на ситуацию влияют больше не внутренние конфликты, а внешние силы. При этом решение этих проблем простое – это восстановление статус-кво сирийского государства под эгидой ООН.

ВЗГЛЯД: Если все усилия были не напрасны, какое будущее ждет Сирию?

З. М.: Сирия должна стать территориально единым светским государством с республиканской формой правления – все это те базовые принципы, принятые в Сочи в рамках национального конгресса.

Важно учесть интересы всех групп населения и минимизировать вмешательство других государств, тогда внутренние политические процессы позволят демократическим путем восстановить работу государственных институтов и создадут предпосылки к восстановлению инфраструктуры, промышленности и экономики в целом.

На это уйдет много лет, поэтому важно уже сейчас сформировать правительство. Участие в его формировании должны принять абсолютно все политические силы. У Сирии есть все шансы стать стабильным государством с развитой экономикой.

Можно вспомнить, что еще в 2000 году Башар Асад предложил новые экономические и социально-политические реформы, он рассчитывал на поддержку интеллигенции и зарождающейся бизнес-элиты.

 

Многие говорят про сделанные им ошибки в реализации этих реформ, но именно он, продолжая дело своего отца, пытался создать все условия для развития гражданского общества. Да, быстрая коррекция внешней и внутренней политики не удалась, но в целом это был правильный путь.

ВЗГЛЯД: Прошлый год действительно был довольно насыщенным – приезд короля Саудовской Аравии, визит Владимира Путина в Иран. Каким образом это повлияет на внешнюю политику и на внешнеэкономические связи нашей страны?

З. М.: Если говорить про Саудовскую Аравию, то, безусловно, визит короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда очень важен с точки зрения того, что это новая страница двухсторонних отношений – это был первый визит короля в Россию за всю историю. С Саудовской Аравией Россия много лет находилась в сложных отношениях. Во времена холодной войны между двумя странами не было даже дипломатических связей.

Сейчас основные разногласия между Россией и Саудовской Аравией касаются Сирии. При этом позиции Москвы и Эр-Рияда сейчас совпадают по многим вопросам. Есть надежда, что этот визит даст новый импульс, позволит реализовать совместные инвестиционные проекты в сфере энергетики, высоких технологий, ВПК.

Иран – наш давний партнер, с которым мы всегда стремились выстроить хорошие отношения. Буквально недавно Владимир Путин обсуждал с президентом Ирана Хасаном Роухани краеугольный камень всей современной ближневосточной политики – иранскую ядерную программу. Для нас развитие двухсторонних отношений – это вопрос не только исторический и политический. У нас большое количество совместных проектов, от поставки самолетов Superjet до сотрудничества в нефтегазовой сфере. Компании России и министерство нефти Ирана достигли на данный момент взаимопонимания по целому ряду вопросов в энергетике.

Еще один очень важный момент, на который стоит обратить внимание. На протяжении последних лет у Ирана и Турции складывались очень непростые взаимоотношения. При непосредственном участии российских политиков и дипломатов удалось добиться очень важного – перевести отношения этих стран в формат политического диалога, который поможет найти понимание по ряду ключевых вопросов. В первую очередь это касается урегулирования последствий военного конфликта в Сирии.

ВЗГЛЯД: Не секрет, что Саудовская Аравия и Иран борются за лидерство в регионе. Не мешает ли это нам налаживать отношения с этими двумя странами?

З. М.: Эти два государства по-разному оценивают региональные процессы, преследуют свои цели и интересы, существуют и религиозные противоречия, но суть наших отношений с ними от этого не меняется. Мы готовы к диалогу и с Саудовской Аравией, одновременно являемся партнером и союзником Ирана.

При этом Тегеран неоднократно заявлял о готовности переговоров с Саудовской Аравией для установления мира в регионе. Россия всячески поддерживает любые переговоры и выступает в качестве основного проводника мирных процессов.

Просмотров: 204
Комментариев: 0
Автор: Галина Кравченко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Зелимхан Муцоев  Лавров  Кемп-Дэвидское соглашение  Сочи  Сирия  ВПК  Иран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Корабль Балтфлота "Адмирал Владимирский" вошел в Ионическое море
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота РФ "Адмирал Владимирский", находящееся в дальнем гидрографическом >>>


Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия Информ» - первые шаги
Решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации было одобрено создание Ассоциации предприятий морской индустрии «Морколлегия >>>


Ушел из жизни Анатолий Шлемов
16 мая 2018 года скончался вице-адмирал, многолетний директор департамента гособоронзаказа АО «ОСК» Анатолий Шлемов. Коллектив ОСК скорбит >>>


Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
В ночь на 18 мая, с опозданием на 6 суток, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты парламентских выборов, проведен >>>


Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Госдепартамент США и Евросоюз присоединились к украинским властям, которые заявляют, что Крымский мост ограничивает судоходство в Азов >>>


В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров   греческого премьер-министра Алексиса Ципраса >>>


В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Сегодня в Ростове-на-Дону в окружном Доме офицеров под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра >>>


Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования Бывшей югославской республ >>>


Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту страны Владимиру Путину переназначить на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этой >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2018 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Крым осваивают состоятельные москвичи
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
Рожденное революцией. 100 лет назад государственным флагом России стало Красное знамя
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Отечественное торпедное оружие на мировом рынке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ