Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
На ЧФ проведено учение по развёртыванию лагеря морально-психологического обеспечения
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Саммит Иран – Турция – Россия и решающая битва за Идлиб. Сломить сопротивление боевиков в Идлибе – лишь вопрос времени
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Газовые потоки двойного назначения
Новинки судостроения на "Армии-2018". Фоторепортаж
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Россия топит Клайпедский порт. В Литве вспомнили: если у великого соседа насморк - у них воспаление легких
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Огонь на отражение. Результатами ракетного обстрела Сирии остались довольны все стороны конфликта


2018-04-16 04:29 Политика
После субботнего авиаудара США, Великобритании и Франции по Сирии все стороны, так или иначе вовлеченные в конфликт, заявили о своей победе и выдали диаметрально противоположную информацию о происшедшем. Данные союзников полностью расходятся со сводками из Дамаска, а также из Минобороны РФ. Они разнятся в том, сколько ракет было сбито сирийской ПВО, кто, как и какими силами осуществлял атаку, а также в том, что было ее целью.

Триумф русского оружия

Согласно российской версии, большинство западных ракет были сбиты, удары наносились в основном по заброшенным строениям, а российская ПВО на базах Хмеймим и Тартус надежно контролировала ситуацию.

По сведениям “Ъ”, российские военные готовились к ракетному обстрелу Сирии со стороны США и их союзников на протяжении недели: часть этого времени ушла на закрытые переговоры относительно целей, по которым коалиция собиралась нанести удары, а часть — на координацию действий с сирийской армией, которой предстояло эти удары отражать. Российская система ПВО могла быть задействована только в случае угрозы жизни российским военнослужащим, говорит собеседник “Ъ” в органах военного управления: пуски всех ракет выявлялись и контролировались, но обстрел велся на значительном удалении, поэтому ни одна ракета из состава комплекса С-400 на перехват отправлена не была. Российские истребители несли дежурство в воздухе в штатном режиме.

По данным средств объективного контроля, обстрел начался в ночь на субботу и продолжался с 3:42 до 5:10 по московскому времени. По словам начальника главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ Сергея Рудского, в операции задействовались самолеты ВВС США В-1B, F-15 и F-16, а также самолеты ВВС Великобритании Tornado над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил USS Laboon и USS Montrey — из акватории Красного моря. Он подчеркнул, что участия французской стороны зафиксировано не было, несмотря на то что оно было анонсировано.

Всего же, по имеющейся у Москвы информации, западной коалицией были применены 103 крылатые ракеты (в том числе Tomahawk морского базирования), управляемые авиабомбы GBU-38, а также ракеты класса "воздух-земля" (типа SCALP EG). Основные удары наносились по аэродромам Дювали, Думейр, Блэи, Шайрат, Меззе и Хомс (все ракеты, кроме двух, долетевших до Меззе, и трех, долетевших до Хомса, были сбиты). Серьезно разрушены, по словам российских военных, оказались только сооружения в пригородах Дамаска Барзе и Джарамана, которые давно не использовались.

Тем не менее в Генштабе ВС РФ утверждают, что сирийская ПВО, основу которых составляют советские комплексы С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса", со своей задачей справилась, перехватив 71 крылатую ракету. По словам российского военно-дипломатического источника “Ъ”, пока данных, свидетельствующих о немедленной готовности США и их союзников нанести повторный удар, нет: французская и британская авиация вернулась в места постоянной дислокации, а эсминцы США, отстрелявшие свой запас крылатых ракет, скорее всего, направятся в пункт Рота (Испания).

В Дамаске, как говорят опрошенные “Ъ” сирийцы, и вовсе был праздник. Многие назвали субботние события "победой сирийской армии". О митингах в ее честь, прошедших в разных районах страны, пишет государственное информагентство SANA. Сирийский политолог Басам Раджа в разговоре с “Ъ” назвал происшедшее "победой в отсутствие захватчиков". "Агрессия была очень ограниченной, многие в Дамаске проснулись утром, даже не зная, что было нападение на Сирию. Наша ПВО смогла сбить большинство ракет, которые атаковали военные цели",— рассказал “Ъ” профессор по международным отношениям Дамасского университета доктор Басам Абу Абдалла.

Победа американской коалиции

Западную версию событий наиболее полно изложили пресс-секретарь Пентагона Дейна Уайт и глава управления стратегического планирования и политики Объединенного комитета начальников штабов США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи. По их информации, ракет было выпущено на две больше, чем в российской версии, а именно 105, и все они поразили цели. Сирийская ПВО, заявил генерал, выпустила 40 ракет, но ни одна из них не попала в цель. "Большинство этих запусков произошло после того, как наш удар был завершен,— заметил господин Маккензи.— Похоже, что режим запустил многие из этих ракет по баллистической траектории, то есть без нацеливания. Усилия Сирии по обороне были в основном неэффективны и, очевидно, представляли риск для собственного населения из-за такого неизбирательного ответа. Если вы запускаете железо в воздух без нацеливания, оно должно куда-нибудь упасть".

Согласно американской версии, в операции было задействовано несколько больше кораблей, чем согласно российской. В атаке, по словам представителей Вашингтона, помимо упомянутых уже USS Laboon (7 ракет) и USS Montrey (30 ракет), дислоцированных в Красном море, приняли участие также эсминец USS Higgins (выпустил 23 ракеты из акватории Персидского залива) и субмарина USS John Warner, располагавшаяся в Восточном Средиземноморье (6 ракет).

Генерал Маккензи также добавил, что из акватории Средиземного моря стрельбу ракетами SCALP вел французский корабль Languedoc. С заявлением российского Генштаба о том, что Франция участия в атаке не принимала, он не согласился. По его словам, истребители ВВС Франции Mirage-2000 осуществляли прикрытие самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления и самолетов-заправщиков ВВС США, а истребители Rafale выпустили по объектам сирийской инфраструктуры девять ракет. Помимо этого восемь ракет выпустили британские самолеты Tornado и Typhoon, 19 ракет — самолеты B-1B.

Отличаются и заявленные цели атаки. Так, по словам представителя Пентагона, удар наносился по трем объектам: научно-исследовательскому центру на севере Дамаска в районе Барзе (76 ракет) и двум частям комплекса по разработке химического оружия в районе Хим-Шиншар (близ города Хомс). По информации Би-би-си, полученной от источников в разведуправлении США, завод в Барзе специализировался на установке зарядов с химоружием на ракеты и артиллерийские снаряды. С Хим-Шиншаром все сложнее: там якобы располагались склады с химическим оружием (на спутниковой карте они до удара выглядели как два небольших жестяных сарая без заметной охраны) и подземный бункер, тоже якобы как-то связанный с отравляющими веществами.

Вне зависимости от того, какая из двух версий лучше отражает действительность, мало кто сомневается в том, что атака западной коалиции имела весьма ограниченное военное значение, заключающееся, в частности, в проверке боеготовности сирийской ПВО. Впрочем, благодаря этому ракетному удару мировая общественность получила обнадеживающий сигнал: пока Вашингтон и Москва, несмотря на растущий градус противостояния, всеми силами стараются избегать прямого военного столкновения.

Просмотров: 1426
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков, Иван Сафронов, Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Hassan Ammar / AP
Тэги: общественное мнение  Сирия  удар  CNN  Франция  Великобритания  США  ОЗХО  Томагавк  Югославия  ПВО Сирии  Трамп  Хомс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция «Азовского напряжения». Учитывая характерные особенности сов >>>


Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар «На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в р >>>


Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По данным Минобороны России, причиной гибели машины стало попадание зенитно >>>


Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Алексей Рахманов: все, что нам нужно, — просто дружная и слаженная работа
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС — о том, сколько стоят опоздания в технологическом графике >>>


«Я никогда не прятался от жизни»
80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию и >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Убыхи. Часть 1. Пираты Чёрного моря
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Авианесущие корабли в делах и планах ОСК

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ