Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
«Регулярно работаем там»: Пентагон о корабле в Черном море. В США заявил о законности нахождения своего корабля в нашем море
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Верховная рада жаждет крови. Начнется ли первая русско-украинская война в 2019 году
Министерство транспорта Украины не дает развивать морской узел в Керчи
Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
Итоги судостроения России в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Помогут ли "голубые каски" урегулированию конфликта в Донбассе. В Берлине закончились без особого результата переговоры в "нормандском формате"


2018-06-13 09:32 Политика
Главный вопрос , на который пытаются найти ответ немецкие СМИ заключается в том, будет ли продолжение переговоров "нормандской четверки" уже в составе глав государств и правительств.

После перерыва, длившегося 16 месяцев в Берлине 11 июня состоялась встреча в нормандском формате глав МИД Германии, Франции, России и Украины. Проходили они в гостевом особняке МИД ФРГ вилла "Борзиг" на берегу Тегельского озера на окраине немецкой столицы. Как известно, предыдущие раунды не дали принципиальных сдвигов в том, что касается урегулирования конфликта на востоке Украины. Как отмечает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle ( DW) "достигнутые было на них договоренности, например, об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе или о соблюдении режима прекращения огня нарушались почти сразу же после того, как министры четырех стран разъезжались по своим столицам".

На сегодня достижение конкретного результата на этих переговорах является ключевым фактором для снятия антироссийских санкций со стороны ЕС. Об этом неоднократно говорили во время своего недавнего визита в Москву и федеральный канцлер Ангела Меркель и новый немецкий министр иностранных дел Хайко Маас.

Новым моментом на переговорах является обсуждение темы размещения в Донбассе миротворческой миссии ООН. По оценке Мааса , отмечает DW, такая миссия способна оживить минский процесс, создать для него, как заявил Маас, "новые рамочные условия".

Как известно, эта идея поддерживается в принципе и Москвой, и Киевом. "Но представления на этот счет сильно расходятся, - отмечает Маас. Собственно говоря, именно эта тема и явилась предметом обсуждения четырех министров, собравшихся в Берлине. Однако, на этот счет имеются значительные расхождения в подходе Москвы и других участников "нормандского формата". Если Россия стремится свести функции "голубых касок" к охране наблюдателей ОБСЕ, размежеванию воюющих сторон на востоке Украины и в лучшем случае принуждению их к соблюдению прекращению огня, то Украина призывает фактически к оккупации непризнанных Донецкой и Луганской народных республик теми же "голубыми касками".

С точки зрения российской стороны , как сообщил прессе Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, была подтверждена "приоритетность решения гуманитарных проблем, переговаривающиеся стороны уделили внимание вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц. Напомним, что это была тема, которую обсуждали президенты Путин и Порошенко, когда президент Украины позвонил президенту России во время пребывания Путина в Китае".
По словам Лаврова, разговор министров иностранных дел касался соблюдения минских соглашений и прежде всего прекращение огня в жилых районах, обмен военнопленными и допуск в Донбасс миротворцев ООН. Как подчеркнул Лавров, миротворческие миссии не должны превращаться в военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию провозглашенных республик и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать.

Сергей Лавров: "Прежде всего говорили о том, о чем договорились наши лидеры. Это разведение сил в трех пилотных районах, которые лидеры четырех стран лично на карте обозначили, и второе— выполнение той самой формулы Штайнмайера. Я считаю, что подобные встречи полезны".

"Если следовать логике Путина, - говорит DW эксперт Немецкого общества внешней политики Вильфрид Йильге , - то "голубые каски" должны быть размещены только вдоль так называемой контактной линии". В результате в дальнейшем, предупреждает Йильге, эта линия рискует стать неформальной границей между подконтрольной Киеву территорией и районами пророссийских сепаратистов. Это заморозило бы конфликт, считает эксперт, и стало бы нарушением минских договоренностей, предусматривающих восстановление территориальной целостности и полного суверенитета Украины.

По мнению директора берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе в изложении DW, переговоры в "нормандском формате" позволяют серьезно обсудить вариант миссии ООН для востока Украины и очертить пространство, в котором был бы шанс найти компромисс. Зассе считает, что распространять зону ответственности такой миссии на весь регион конфликта можно было бы поэтапно, шаг за шагом.

"Миссия ООН, соединенная с действующей в настоящее время миссией наблюдателей ОБСЕ, но не ограниченная зоной их ответственности, является сейчас единственной реалистичной перспективой оживить зашедший в тупик Минский процесс", - заявила эксперт.

Несомненно, это более реалистический взгляд на продолжение переговоров в "нормандском формате".

Точку зрения Киева достаточно объективно отражают эксперты московского Карнеги–центра. Они указывают, что Киев уже погрузился в предвыборный цикл 2018–2019 годов и не в состоянии выполнять политические требования; там донбасский конфликт считают основой для национального строительства.

Однако нельзя не учитывать и позицию США, которые формально не участвуют в "нормандском формате", но оказывают значительное влияние на позицию украинского правительства. Это касается прежде всего военной помощи ВСУ. С точки зрения экспертов Карнеги-центра, новый спецпредставитель США по украинским переговорам Курт Волкер ,мол, сумел вдохнуть "новую жизнь в процесс выполнения минских соглашений. Они указывают, что в сравнительно короткие сроки Волкеру удалось оживить как инициативу по поставке американского оружия Украине, так и процесс реализации Минских соглашений, опираясь в этом на предложение Москвы по ограниченной миротворческой операции и сумев активизировать контакты с российским представителем Владиславом Сурковым.

Наряду с поставками оружия ВСУ ставку США , судя по всему , делают на "голубые каски". В недавнем докладе, подготовленном бывшим генсеком НАТО, а ныне советником президента Украины Андерсом Фогом Расмуссеном, отмечают эксперты Карнеги-центра, проработаны подробности организации миротворческой миссии во главе со Швецией и с участием 20 тысяч солдат из стран, не входящих в НАТО. Белоруссия, Казахстан, Австрия и Швеция также подтвердили свой интерес к такой миссии, повышая шансы на реализацию инициативы.

Но насколько успешным будет этот план, который, видимо, теперь будет стоять в центре переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины покажет будущее.
Просмотров: 332
Комментариев: 1
Автор: Олег Никифоров
Источник: Независимая газета
Фото: GettyImages
Тэги: МС  Донбасс  АТО  миротворцы  Россия  ООН  Путин  Габриэль  Deutsche Welle ( DW)  Маас  м  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Частью плана западных держав, направленного на уничтожение советской России, была военная интервенция Британии в прикаспийский регион и Туркестан. >>>


Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями >>>


Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна н >>>


Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Геополитическая система – это всегда живой организм. Поэтому в каждом регионе Земли постоянно течет особая жизнь, состоящая из нюансов и дета >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В ВМСУ завершился второй этап подготовки экипажей для катеров типа Island
Одесский портал "Думская" опубликовал фоторепортаж, который мы представляем Вам, уважаемый читатель. "Второй этап подготовки экипажей >>>


Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
Заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подвел итоги 2018 года в интервью Fishnews. >>>


Просвет не виден. Чего ждать от Украины в новом году? Юрий Ткачев — из Одессы
Минувший год в украино-российских отношениях ничем хорошим не запомнился: провал переговоров по введению миротворцев на Донбасс, углубление « >>>


Новая власть Армении ставит на многовекторность. Три комиссии Национального собрания будут заняты вопросами внешней политики
Несколько дней назад, 14 января 2019 года, приступило к работе Национальное Собрание Армении нового созыва, депутаты которого были избраны на вне >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Путь в никуда. Вирус украинской самостийности пожирает своих же носителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ