Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
Будет день, будут санкции: Ирану приготовили провал. Что будет с Ираном после введения санкций США
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Сергей Шумских, Невский ССЗ: Мы готовы взяться за промысловые суда и новые проекты в машиностроении
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Греция показала свое истинное отношение к России


2018-07-11 18:40 Политика
"Не помню никогда подобного в наших отношениях". Такими словами политологи комментируют дипломатический скандал, устроенный Грецией: Афины высылают двух российских дипломатов. С чем связан подобный демарш Греции, кто за ним стоит и действительно ли эта страна настроена к России столь дружественно, как это принято считать?

В Греции разгорается небывалый для этой страны дипломатический скандал в отношении России. Афины решили выслать из страны сразу двух российских дипломатов и запретить въезд в страну еще двум, сообщила афинская газета Kathimerini со ссылкой на высокопоставленных источников в дипломатических кругах. По информации издания, одного из высылаемых россиян зовут Виктор Яковлев. Дипломатов подозревают во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в подрыве национальной безопасности.

Чуть позже информацию газеты подтвердил официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос. "Греция продемонстрировала в своей многомерной политике, что она хочет хороших отношений со всеми государствами, но что все государства должны уважать международное право", – сказал Тзанакопулос. По его словам, "невозможно согласиться с поведением, которое не проявляет уважения к греческому государству". На вопрос, были ли приняты какие-либо меры, Тзанакопулос ответил: "Оценка заключается в том, что такое поведение было, и поэтому будут приняты необходимые меры".

Конечно, самой по себе высылкой двух дипломатов сейчас никого не удивишь – страны Запада за последние два года отправили на родину около двух сотен сотрудников российских посольств, и не меньше иностранных диппредставителей выгнала в ответ Россия. Однако для такой страны, как Греция, это небывалый скандал. До сегодняшнего дня высылок дипломатов РФ из Греции практически не было, а с такими громкими заявлениями в прессе – не было совсем. Да и российско-греческие отношения, казалось бы, отличались исключительным позитивом.

В этом году Россия и Греция отметили 190-летие установления дипотношений и 25-летие Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Всего между Грецией и Россией действуют более 50 договоров. Как говорил по этому случаю посол России в Греции Андрей Масловдипломаты "работают в исключительно благоприятной общественно-политической обстановке". В интервью РГ он заверял, что греческие партнеры и общественное мнение относятся к России благожелательно, "при решении практических вопросов мы не испытываем здесь каких-либо проблем политико-дипломатического или организационного плана". Согласно различным соцопросам, Греция лидирует среди европейских стран по положительному отношению к России. По уровню доверия к президенту России Владимиру Путину греки также значительно опережают остальные страны Европы.

В прошлом году наметилась тенденция восстановления российско-греческой торговли после резкого падения в 2014–2015 годах. Одним из главных факторов роста стало наращивание поставок российского природного газа, которого Афины закупили на 9,3 процента больше (2,9 млрд кубометров). Греческая сторона высказывала поддержку южному маршруту поставок природного газа из России в Европу, которым могло бы стать продолжение газопровода "Турецкий поток" в Грецию и затем в Италию. Помимо этого, стороны взаимодействуют в банковском секторе, транспорте, судоходстве, производстве и переработке продовольствия, строительстве и сфере высоких технологий, а также в энергетике и туризме.

И вдруг на этом безоблачном фоне возникает такой скандал. Причем Kathimerini отмечает, что этот случай указывает на напряженные отношения между странами, которые сложились за последние два года и связаны с общей обстановкой в регионе. И таким образом Афины решили ответить "на ряд согласованных шагов по расширению влияния России в Греции".

Греческий журналист, корреспондент телеканала МЕГА Афанасий Авгеринос отметил, что Греция и Кипр – две единственные европейские страны, которые имели традиционно близкие духовые связи с Россией. Эти отношения уважались даже во времена холодной войны. "Однако, к сожалению, сегодняшнее наше правительство не способно выдерживать даже эти компромиссные позиции прежних правителей. Они систематически идут на ухудшение отношений с Россией. В последние годы обе столицы обменивались очень теплыми словами, но я боюсь, что со стороны наших правителей они ничего не означают", – заявил Авгеринос газете ВЗГЛЯД. Он напомнил о прежних высылках греками российских дипломатов, но без широкой огласки. Такие случаи, например, были в 2016 и 2017 годах.

Звучавшие ранее в адрес России многообещающие заявления со стороны греческих руководителей на деле ничего не означают, "потому что независимого государства под именем Греция не существует", подчеркнул собеседник. "Греция – это долговая колония. Политические и государственные руководители не в состоянии принимать независимые решения. Правительство Греции всё активнее подчиняется американской воле. Не случайно, что вместо одной американской базы в Греции строятся уже три", – отметил Авгеринос. 

Антироссийские настроения в стране начали усиливаться два года назад, с момента приезда в Грецию американского дипломата Джеффри Пайетта, который до этого (с 2013-го по 2016 год) работал послом США на Украине и был одним из инициаторов Евромайдана. "Он смог углубить раскол между Россией и Украиной. Я почти уверен, что с такой же миссией он приехал из Киева в Грецию",

 

– подчеркнул Авгеринос.

Сейчас у нас, к сожалению, правители только делают вид, что дружат с Россией, обманывая таким образом собственных избирателей, указал грек. Нынешние факты таковы, что между двумя странами нет больших проектов. Разговоры о трубопроводе и других энергетических нитях ушли с повестки дня. В этой ситуации он назвал естественным, что дружеские отношения между дипломатами и представителями двух обществ "уже не разрешены". "Вашингтону очень мешает мягкая сила России на территории Греции. Это религиозные отношения и туризм. Поэтому я не удивляюсь, что среди причин высылки дипломатов упоминается Афон. Недавно к Афону проявил большой интерес господин Пайетт, который посетил его уже в этом году. Десятки лет американского посла не было на Афоне", – напомнил Авгеринос.

Свою роль могло сыграть и не слишком хорошее отношение к России главы МИД Греции Никоса Кодзиаса, отметил собеседник. До своего назначения он ратовал за дружбу с РФ, однако после его позиция несколько изменилась. Согласно неподтвержденным данным, такое изменение могло произойти в связи с какой-то личной обидой министра.

Завсектором изучения Евросоюза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин отметил, что СМИ преподносили отношения России и Греции как некоторую историю успеха, "но на самом деле было много негативных моментов". В период с 2009-го по 2011 год – во времена премьерства Георгиоса Папандреу – было сорвано несколько проектов в сфере энергетики. "Тем не менее обе стороны старались не выносить сор из избы. После прихода к власти в 2014 году Алексиса Ципраса была некая эйфория по поводу того, что в будущем отношения начнут быстро развиваться, появятся новые совместные торговые и инвестиционные проекты. Тогда еще Ципрас приезжал в Москву, выступал с открытой лекцией в МГИМО и рассказывал насчет того, что "мы приехали посеять семена, которые взрастут через несколько лет". Однако особо ничего не произошло за эти годы. Совместных проектов практически нет", – сказал Квашнин газете ВЗГЛЯД. Более того, сейчас Греция участвует в проектах по разработке шельфового газа вместе с Израилем и Кипром, которые стоят поперек российских интересов.

Что касается самого инцидента, то главной причиной, по мнению Квашнина, мог стать македонский вопрос. Тем более недавно Афины и Скопье пришли к компромиссу по поводу переименования Македонии в Северную Македонию, что открывает стране дорогу на вступление в НАТО. "Есть и другие версии. Например, о том, что это эхо "дела Скрипалей". Многие страны вслед за Великобританией провели высылку российских дипломатов. В то время Греция не последовала этому примеру, но после нового отравления в Эймсбери Афины решили идти в фарватере общей европейской политики", – полагает эксперт.

По мнению высокопоставленных дипломатических источников газеты Kathimerini, действия Москвы подрывают дружбу двух народов и образ России в Греции, "поскольку они являются частью систематических попыток нарушить суверенитет страны и международное право". Примером этому называются попытки вмешаться в особо чувствительные национальные проблемы и интересы Греции на Балканах, в частности по вопросу о номенклатуре с Республикой Македония.

В то же время дипломатические источники отмечают, что решение Афин относится исключительно к действиям этих четырех человек, а не к общему хорошему отношению Греции к России, возможная ответная высылка Москвой греческих дипломатов "приведет к дальнейшему рецидиву". Греческие чиновники также попытались смягчить проблему, заявив, что высылка связана с конкретным инцидентом, а не с отношениями двух стран. "Я должен сказать, что это не имеет ничего общего с нашими более широкими отношениями с Россией. Вы помните, что в случае со Скрипалями у нас была другая линия, мы отказались выслать дипломатов", – сказал правительственный чиновник.

Однако попытки греков смягчить эффект не умаляют серьезности демарша. Вот и в российском МИДе не стали медлить с первичной реакцией на греческий шаг и пообещали ответную высылку дипломатов. "По сложившейся практике в аналогичных случаях следует зеркальный ответ", – пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Уж от кого-кого, а от греков мы не ждали такого. Вначале вылили в прессу, затем официально подтвердили. Когда такие вещи вначале объявляются в печати – это имеет политическую оценку. Если они хотели бы кого-то выслать без демарша – могли бы сделать это по-тихому, без привлечения СМИ",

 

– заявил газете ВЗГЛЯД бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

"Думаю, греки сделали такой шаг под давлением американцев, вряд ли это личная инициатива правительства Греции, – предположил собеседник. – Надеюсь, что этот недружественный шаг все же не ударит по двусторонним отношениям. Свои дипломатические позиции в Греции мы не теряем, для нас это не критично. Они выслали двух дипломатов, и мы вышлем двух, что поделать".

Можно в этой высылке увидеть и другой подтекст. Как отмечает Kathimerini, дипломатов обвиняют в том, что они пытались распространять негативную информацию о Греции, оказывать влияние на муниципалитеты, митрополитов и Афон, прилагали "скоординированные усилия по расширению влияния России в Греции посредством деятельности Императорского православного палестинского общества", а также безуспешно попытались подкупить правительственных чиновников. То есть фактически россиян обвинили в ведении разведдеятельности, просто в очень завуалированной форме. Насколько это соответствует действительности, можно только догадываться, однако в связи с такими обвинениями шпионский аспект в этом скандале все же есть.

Член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов отметил, что такие упреки действительно смахивают на обвинения в шпионаже. "Но у нас ведь с Грецией спокойные и ровные отношения, о какой разведывательной работе против неё может идти речь, всё делается фактически прозрачно", – рассказал он газете ВЗГЛЯД. В связи с этим он также выразил мнение, что за этим могут стоять США, которые переносят противостояние своих спецслужб с российскими и в Грецию. "Сегодня нет в Европе ни одной специальной службы, которая не работала бы под контролем своих американских коллег. Безусловно, греческие силовики согласовывали эти вопросы с американцами", – уверен он.

"Не помню никогда подобного в наших отношениях. Любые скандалы ничему хорошему не способствуют, и всё зависит от того, как он будет раскручиваться дальше", – отметил Михайлов. Может возникнуть негативный эффект от этого для российских разведывательных и дипломатических позиций в Греции, так как обстановка для нас в этой стране становится менее благоприятной.

Просмотров: 159
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters
Тэги: дипломатический скандал  Греция  ФСБ  шпионаж  разведка  Договор о дружбе и сотрудничестве  депортация  Балканы  Македония 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Белоруссия рвется в морские державы
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
«Брюссельский процесс» уходит в бесконечность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ