Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Обращение Константина Затулина к россиянам, живущим за пределами Российской Федерации, в связи с предстоящими выборами Президента России
Флот: события и факты
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Разрыв Украиной соглашения по Азовскому морю "развяжет руки" России
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Глава Объединенной судостроительной корпорации: У нас есть чем помочь Родине
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дональд Трамп подался в раскольники. Участники саммита НАТО опасаются президента США почти так же, как Россию


2018-07-12 04:21 Политика
Российская тема затрагивалась в ходе большинства дискуссий в первый день саммита НАТО, открывшегося в среду в Брюсселе. Генсек альянса Йенс Столтенберг убеждал в неизменности подхода к РФ, сочетающего в себе сдерживание Москвы при одновременном диалоге с нею. Однако сдерживать теперь, похоже, приходится и ключевого члена НАТО — США.

Чиновники альянса и собравшиеся в Брюсселе эксперты не скрывают опасений по поводу того, что 16 июля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным американский лидер может пойти на односторонние уступки Москве. Заявления президента Трампа, впрочем, многих удивили: никакого намека на дружеское отношение к РФ он не продемонстрировал. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.

Двусторонний подход

Саммит НАТО впервые проходит в новой штаб-квартире альянса, но с переездом подходы к России не изменились. Например, как и последние несколько лет, в пресс-центре распространяется листовка "Пять главных мифов России об альянсе". В ней подробно опровергаются следующие утверждения: "Присутствие НАТО в Балтийском регионе опасно"; "Противоракетная оборона НАТО угрожает безопасности России"; "НАТО пыталось изолировать и маргинализировать Россию" "НАТО обещало России, что не будет расширяться после холодной войны"; "НАТО окружает Россию".

Политика альянса в отношении Москвы определяется двумя словами, которые не устает повторять генсек Йенс Столтенберг,— диалог и сдерживание. Говоря о первом элементе, он утверждает, что НАТО "не хочет новой холодной войны и гонки вооружений" — и в связи с этим сохраняет Совет Россия—НАТО (СРН). Между тем все его последние заседания проходят на уровне постпредов — министерских встреч не было с декабря 2013 года. Заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер в разговоре с “Ъ” ушла от ответа на вопрос, может ли пройти встреча министров. При этом она отметила необходимость "собираться вместе, объяснять друг другу разницу во взглядах и пытаться прийти к общему пониманию".

В целом отношения между РФ и НАТО сейчас поддерживаются далеко не на самом высоком уровне. В январе кресло постпреда России при альянсе покинул Александр Грушко (он стал замглавы МИД РФ). С тех пор место вакантно. А руководителя информационного бюро НАТО в Москве нет с момента отъезда в Брюссель в 2015 году Роберта Пшеля. Ранее “Ъ” сообщал, что на этот пост согласован кандидат из Восточной Европы (см. “Ъ” от 16 февраля). Но с тех пор никаких новостей не было. Назвав московское информбюро "важным источником информации" для секретариата НАТО, Роуз Геттемюллер в разговоре с “Ъ” не ответила на вопрос о преемнике Роберта Пшеля. А задержку в его назначении прокомментировала фразой: "Иногда завершение каких-то личных дел занимает больше времени, чем вы ожидали".

О второй части стратегии — сдерживании — в НАТО также не забывают. Один из итогов саммита — решение, согласно которому альянс с 2020 года будет на ротационной основе поддерживать в готовности к применению максимум за 30 суток 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 кораблей. Кроме того, согласовано решение о создании двух новых командований — в США и Германии, а также подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами (со стороны кого, господин Столтенберг сообщать счел излишним).

Говоря о перспективах улучшения отношений с Россией, собеседники “Ъ” в штаб-квартире НАТО утверждают: Москва вначале должна "изменить свое поведение" — в частности, перестать оказывать давление на соседей. "В том, чтобы иметь тесные связи с Россией и быть пророссийским, нет ничего плохого. Мы сами бы хотели иметь хорошие отношения с Москвой. Но чего не хотим видеть, так это вмешательства любых внешних игроков во внутренние политические процессы других стран",— заявил один из высокопоставленных собеседников “Ъ”, обвинив Москву в попытке госпереворота в Черногории, организации кампаний по дезинформации, спонсировании политических партий и НКО, а также кибератаках. В заявлении по итогам первого дня саммита отмечено: РФ ведет провокационную деятельность у границ НАТО, в том числе размещая ракеты в Калининграде.

Москва предъявляет зеркальные претензии. Накануне глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предупредил, что реализация планов НАТО по поводу батальонов, авиаподразделений и кораблей "приведет к нагнетанию противовоздушной и противоракетной обстановки" в регионе. При этом депутат пригрозил альянсу "ответными мерами". А представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире "Коммерсантъ FM" призвала НАТО перестать видеть в России врага и заняться "борьбой с реальными вызовами" вроде терроризма.

Россия как катализатор

Параллельно с официальной программой саммита в соседнем шатре проходит форум NATO Engages ("НАТО вовлекает"), в котором участвуют не только эксперты, но и ведущие политики. И там российский аспект тоже возникает постоянно. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, участвуя в дискуссии, говорил о закупках произведенных в РФ зенитных ракетных комплексов С-400. Премьер Канады Джастин Трюдо подводил промежуточные итоги усиления НАТО: по его словам, еще несколько лет назад была опасность повторения "того, что произошло в Крыму" (например в странах Балтии), но теперь такая угроза миновала. А глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис называл РФ "международной угрозой" и "нарушителем глобального порядка", призывая союзников "уделять все больше и больше внимания" вмешательству в дела третьих государств, киберактивности и распространению фейковой информации.

Этому была посвящена одна из сессий под названием "Война другими методами? Дезинформация и вмешательство в выборы". Выступавшая на ней директор американской НКО "Альянс в защиту демократии" Лаура Розенбергер рассказывала, что "Россия активнее остальных использует дезинформацию и другие инструменты гибридной войны". Началось все, по ее мнению, с событий на Украине в 2014 году, а потом такая тактика стала использоваться и против других стран. "Я как-то искала информацию о России и НАТО, и на первой строчке Google News выдал мне статью с заголовком "НАТО отравило Сергея Скрипаля, чтобы добиться повышения трат на оборону"",— возмущалась на форуме госпожа Розенбергер.

Россию на NATO Engages представляют четыре эксперта. "Двое старшего поколения с репутацией системных либералов и двое молодых людей, тоже с репутацией либеральных прагматиков,— рассказал “Ъ” о составе делегации один из участников форума, глава программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев.— То есть речь идет об общении с теми людьми, которые уже настроены слушать и слышать (позицию членов НАТО.— “Ъ”), а не с теми, кто представляет консервативное крыло". По итогам первого дня саммита и форума эксперт поделился с “Ъ” своим главным впечатлением: сейчас НАТО расколото по многим вопросам "и Россия здесь выступает скорее как катализатор".

Раздвоение Трампа

Раскол в позицию НАТО и непредсказуемость в повестку саммита вносит президент США Дональд Трамп. Показательной стала его критика в адрес Берлина. Выступая в среду утром перед журналистами, он заявил, что ФРГ контролируется Россией через поставки газа, и подверг критике проект газопровода "Северный поток-2". "Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо",— заявил глава американского Белого дома.

К вечеру риторика Дональда Трампа вновь изменилась: президент сказал, что у США "грандиозные отношения с Германией", а у него лично — "очень-очень хорошие отношения с канцлером" Ангелой Меркель. Тем не менее выпад в адрес своей страны незамеченным она не оставила. "В свете возникшего повода хотела бы сказать, что сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом,— заявила госпожа Меркель.— Я очень рада, что сегодня мы едины и можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения". Канцлера ФРГ поддержал и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Тема отношений США с РФ обсуждается на саммите особенно активно, учитывая намеченную на 16 июля встречу Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Ранее координатор правящей коалиции ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер в интервью изданиям медийной группы Funke заявил: официальные лица НАТО "серьезно обеспокоены" тем, что президент Трамп на этой встрече может предпринять шаги, не согласованные с Североатлантическим альянсом. "Союзники действительно обеспокоены возможностью того, что президент Трамп отойдет от позиции альянса по Украине и, в частности, по неприемлемости российской нелегальной аннексии Крыма. Или что, например, Трамп может в одностороннем порядке объявить об уменьшении численности американских войск в Европе или масштабов американских учений, что ослабит НАТО",— подтвердил в разговоре с “Ъ” экс-посол США в РФ, бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Он обратил внимание на то, что в среду утром Дональд Трамп довольно резко высказывался о России. Однако перед вылетом в Брюссель американский президент дал понять, что не намерен быть с президентом РФ излишне жестким, отметив: встреча с Владимиром Путиным "может стать самой легкой" частью поездки по Европе, которая включает в себя визит в Великобританию и саммит НАТО. "Мы точно не знаем, какой из этих двух Дональдов Трампов появится в Хельсинки",— резюмировал Александр Вершбоу.

"Надо понимать, что Дональд Трамп непредсказуем,— согласился в разговоре с “Ъ” директор Европейского центра Карнеги Томаш Валашек.— Он верит, что нарушение сложившегося хода вещей — это то, что принесло ему успех. И менять свою позицию только потому, что у НАТО свои правила, не будет".

Среди тех, кто успокаивал участников саммита, были генсек Столтенберг (он говорил, что на протяжении всей истории НАТО периодически возникали разногласия, но все они в итоге преодолевались), а также постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Отвечая на вопросы журналистов по поводу саммита в Хельсинки, она говорила о необходимости "обсудить касающиеся России вопросы напрямую с Путиным" и давала понять, что серьезные уступки со стороны президента Трампа — например, отказ от официальной позиции США по Крыму — исключены.

Просмотров: 197
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP
Тэги: саммит НАТО  Столтенберг  Вершбоу  Трамп  гибридные угрозы  Черногория  Захарова  Меркель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Лукашенко надеется уйти от России морем
Восстание «Сторожевого». Коммунистическая революция капитана Саблина
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ