Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
США перебросили в Персидский залив эсминец для удара по Сирии
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Борьба за единство Русского мира входит в новую стадию
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Минобороны обосновало вину Украины в уничтожении малайзийского Boeing
Судостроение России: итоги августа 2018 года
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дональд Трамп подался в раскольники. Участники саммита НАТО опасаются президента США почти так же, как Россию


2018-07-12 04:21 Политика
Российская тема затрагивалась в ходе большинства дискуссий в первый день саммита НАТО, открывшегося в среду в Брюсселе. Генсек альянса Йенс Столтенберг убеждал в неизменности подхода к РФ, сочетающего в себе сдерживание Москвы при одновременном диалоге с нею. Однако сдерживать теперь, похоже, приходится и ключевого члена НАТО — США.

Чиновники альянса и собравшиеся в Брюсселе эксперты не скрывают опасений по поводу того, что 16 июля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным американский лидер может пойти на односторонние уступки Москве. Заявления президента Трампа, впрочем, многих удивили: никакого намека на дружеское отношение к РФ он не продемонстрировал. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.

Двусторонний подход

Саммит НАТО впервые проходит в новой штаб-квартире альянса, но с переездом подходы к России не изменились. Например, как и последние несколько лет, в пресс-центре распространяется листовка "Пять главных мифов России об альянсе". В ней подробно опровергаются следующие утверждения: "Присутствие НАТО в Балтийском регионе опасно"; "Противоракетная оборона НАТО угрожает безопасности России"; "НАТО пыталось изолировать и маргинализировать Россию" "НАТО обещало России, что не будет расширяться после холодной войны"; "НАТО окружает Россию".

Политика альянса в отношении Москвы определяется двумя словами, которые не устает повторять генсек Йенс Столтенберг,— диалог и сдерживание. Говоря о первом элементе, он утверждает, что НАТО "не хочет новой холодной войны и гонки вооружений" — и в связи с этим сохраняет Совет Россия—НАТО (СРН). Между тем все его последние заседания проходят на уровне постпредов — министерских встреч не было с декабря 2013 года. Заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер в разговоре с “Ъ” ушла от ответа на вопрос, может ли пройти встреча министров. При этом она отметила необходимость "собираться вместе, объяснять друг другу разницу во взглядах и пытаться прийти к общему пониманию".

В целом отношения между РФ и НАТО сейчас поддерживаются далеко не на самом высоком уровне. В январе кресло постпреда России при альянсе покинул Александр Грушко (он стал замглавы МИД РФ). С тех пор место вакантно. А руководителя информационного бюро НАТО в Москве нет с момента отъезда в Брюссель в 2015 году Роберта Пшеля. Ранее “Ъ” сообщал, что на этот пост согласован кандидат из Восточной Европы (см. “Ъ” от 16 февраля). Но с тех пор никаких новостей не было. Назвав московское информбюро "важным источником информации" для секретариата НАТО, Роуз Геттемюллер в разговоре с “Ъ” не ответила на вопрос о преемнике Роберта Пшеля. А задержку в его назначении прокомментировала фразой: "Иногда завершение каких-то личных дел занимает больше времени, чем вы ожидали".

О второй части стратегии — сдерживании — в НАТО также не забывают. Один из итогов саммита — решение, согласно которому альянс с 2020 года будет на ротационной основе поддерживать в готовности к применению максимум за 30 суток 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 кораблей. Кроме того, согласовано решение о создании двух новых командований — в США и Германии, а также подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами (со стороны кого, господин Столтенберг сообщать счел излишним).

Говоря о перспективах улучшения отношений с Россией, собеседники “Ъ” в штаб-квартире НАТО утверждают: Москва вначале должна "изменить свое поведение" — в частности, перестать оказывать давление на соседей. "В том, чтобы иметь тесные связи с Россией и быть пророссийским, нет ничего плохого. Мы сами бы хотели иметь хорошие отношения с Москвой. Но чего не хотим видеть, так это вмешательства любых внешних игроков во внутренние политические процессы других стран",— заявил один из высокопоставленных собеседников “Ъ”, обвинив Москву в попытке госпереворота в Черногории, организации кампаний по дезинформации, спонсировании политических партий и НКО, а также кибератаках. В заявлении по итогам первого дня саммита отмечено: РФ ведет провокационную деятельность у границ НАТО, в том числе размещая ракеты в Калининграде.

Москва предъявляет зеркальные претензии. Накануне глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предупредил, что реализация планов НАТО по поводу батальонов, авиаподразделений и кораблей "приведет к нагнетанию противовоздушной и противоракетной обстановки" в регионе. При этом депутат пригрозил альянсу "ответными мерами". А представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире "Коммерсантъ FM" призвала НАТО перестать видеть в России врага и заняться "борьбой с реальными вызовами" вроде терроризма.

Россия как катализатор

Параллельно с официальной программой саммита в соседнем шатре проходит форум NATO Engages ("НАТО вовлекает"), в котором участвуют не только эксперты, но и ведущие политики. И там российский аспект тоже возникает постоянно. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, участвуя в дискуссии, говорил о закупках произведенных в РФ зенитных ракетных комплексов С-400. Премьер Канады Джастин Трюдо подводил промежуточные итоги усиления НАТО: по его словам, еще несколько лет назад была опасность повторения "того, что произошло в Крыму" (например в странах Балтии), но теперь такая угроза миновала. А глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис называл РФ "международной угрозой" и "нарушителем глобального порядка", призывая союзников "уделять все больше и больше внимания" вмешательству в дела третьих государств, киберактивности и распространению фейковой информации.

Этому была посвящена одна из сессий под названием "Война другими методами? Дезинформация и вмешательство в выборы". Выступавшая на ней директор американской НКО "Альянс в защиту демократии" Лаура Розенбергер рассказывала, что "Россия активнее остальных использует дезинформацию и другие инструменты гибридной войны". Началось все, по ее мнению, с событий на Украине в 2014 году, а потом такая тактика стала использоваться и против других стран. "Я как-то искала информацию о России и НАТО, и на первой строчке Google News выдал мне статью с заголовком "НАТО отравило Сергея Скрипаля, чтобы добиться повышения трат на оборону"",— возмущалась на форуме госпожа Розенбергер.

Россию на NATO Engages представляют четыре эксперта. "Двое старшего поколения с репутацией системных либералов и двое молодых людей, тоже с репутацией либеральных прагматиков,— рассказал “Ъ” о составе делегации один из участников форума, глава программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев.— То есть речь идет об общении с теми людьми, которые уже настроены слушать и слышать (позицию членов НАТО.— “Ъ”), а не с теми, кто представляет консервативное крыло". По итогам первого дня саммита и форума эксперт поделился с “Ъ” своим главным впечатлением: сейчас НАТО расколото по многим вопросам "и Россия здесь выступает скорее как катализатор".

Раздвоение Трампа

Раскол в позицию НАТО и непредсказуемость в повестку саммита вносит президент США Дональд Трамп. Показательной стала его критика в адрес Берлина. Выступая в среду утром перед журналистами, он заявил, что ФРГ контролируется Россией через поставки газа, и подверг критике проект газопровода "Северный поток-2". "Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо",— заявил глава американского Белого дома.

К вечеру риторика Дональда Трампа вновь изменилась: президент сказал, что у США "грандиозные отношения с Германией", а у него лично — "очень-очень хорошие отношения с канцлером" Ангелой Меркель. Тем не менее выпад в адрес своей страны незамеченным она не оставила. "В свете возникшего повода хотела бы сказать, что сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом,— заявила госпожа Меркель.— Я очень рада, что сегодня мы едины и можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения". Канцлера ФРГ поддержал и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Тема отношений США с РФ обсуждается на саммите особенно активно, учитывая намеченную на 16 июля встречу Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Ранее координатор правящей коалиции ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер в интервью изданиям медийной группы Funke заявил: официальные лица НАТО "серьезно обеспокоены" тем, что президент Трамп на этой встрече может предпринять шаги, не согласованные с Североатлантическим альянсом. "Союзники действительно обеспокоены возможностью того, что президент Трамп отойдет от позиции альянса по Украине и, в частности, по неприемлемости российской нелегальной аннексии Крыма. Или что, например, Трамп может в одностороннем порядке объявить об уменьшении численности американских войск в Европе или масштабов американских учений, что ослабит НАТО",— подтвердил в разговоре с “Ъ” экс-посол США в РФ, бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Он обратил внимание на то, что в среду утром Дональд Трамп довольно резко высказывался о России. Однако перед вылетом в Брюссель американский президент дал понять, что не намерен быть с президентом РФ излишне жестким, отметив: встреча с Владимиром Путиным "может стать самой легкой" частью поездки по Европе, которая включает в себя визит в Великобританию и саммит НАТО. "Мы точно не знаем, какой из этих двух Дональдов Трампов появится в Хельсинки",— резюмировал Александр Вершбоу.

"Надо понимать, что Дональд Трамп непредсказуем,— согласился в разговоре с “Ъ” директор Европейского центра Карнеги Томаш Валашек.— Он верит, что нарушение сложившегося хода вещей — это то, что принесло ему успех. И менять свою позицию только потому, что у НАТО свои правила, не будет".

Среди тех, кто успокаивал участников саммита, были генсек Столтенберг (он говорил, что на протяжении всей истории НАТО периодически возникали разногласия, но все они в итоге преодолевались), а также постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Отвечая на вопросы журналистов по поводу саммита в Хельсинки, она говорила о необходимости "обсудить касающиеся России вопросы напрямую с Путиным" и давала понять, что серьезные уступки со стороны президента Трампа — например, отказ от официальной позиции США по Крыму — исключены.

Просмотров: 146
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP
Тэги: саммит НАТО  Столтенберг  Вершбоу  Трамп  гибридные угрозы  Черногория  Захарова  Меркель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
ЦАРЕУБИЙСТВО: РИТУАЛ ИЛИ ВОЙНА СИМВОЛОВ
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ