Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
МО объяснило, зачем ему генералы запаса
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Косовско-албанские сепаратисты создали «министерство обороны». На пути к «Великой Албании»
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Турция и буферная зона в Сирии: тест на самоидентификацию
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дональд Трамп подался в раскольники. Участники саммита НАТО опасаются президента США почти так же, как Россию


2018-07-12 04:21 Политика
Российская тема затрагивалась в ходе большинства дискуссий в первый день саммита НАТО, открывшегося в среду в Брюсселе. Генсек альянса Йенс Столтенберг убеждал в неизменности подхода к РФ, сочетающего в себе сдерживание Москвы при одновременном диалоге с нею. Однако сдерживать теперь, похоже, приходится и ключевого члена НАТО — США.

Чиновники альянса и собравшиеся в Брюсселе эксперты не скрывают опасений по поводу того, что 16 июля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным американский лидер может пойти на односторонние уступки Москве. Заявления президента Трампа, впрочем, многих удивили: никакого намека на дружеское отношение к РФ он не продемонстрировал. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.

Двусторонний подход

Саммит НАТО впервые проходит в новой штаб-квартире альянса, но с переездом подходы к России не изменились. Например, как и последние несколько лет, в пресс-центре распространяется листовка "Пять главных мифов России об альянсе". В ней подробно опровергаются следующие утверждения: "Присутствие НАТО в Балтийском регионе опасно"; "Противоракетная оборона НАТО угрожает безопасности России"; "НАТО пыталось изолировать и маргинализировать Россию" "НАТО обещало России, что не будет расширяться после холодной войны"; "НАТО окружает Россию".

Политика альянса в отношении Москвы определяется двумя словами, которые не устает повторять генсек Йенс Столтенберг,— диалог и сдерживание. Говоря о первом элементе, он утверждает, что НАТО "не хочет новой холодной войны и гонки вооружений" — и в связи с этим сохраняет Совет Россия—НАТО (СРН). Между тем все его последние заседания проходят на уровне постпредов — министерских встреч не было с декабря 2013 года. Заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер в разговоре с “Ъ” ушла от ответа на вопрос, может ли пройти встреча министров. При этом она отметила необходимость "собираться вместе, объяснять друг другу разницу во взглядах и пытаться прийти к общему пониманию".

В целом отношения между РФ и НАТО сейчас поддерживаются далеко не на самом высоком уровне. В январе кресло постпреда России при альянсе покинул Александр Грушко (он стал замглавы МИД РФ). С тех пор место вакантно. А руководителя информационного бюро НАТО в Москве нет с момента отъезда в Брюссель в 2015 году Роберта Пшеля. Ранее “Ъ” сообщал, что на этот пост согласован кандидат из Восточной Европы (см. “Ъ” от 16 февраля). Но с тех пор никаких новостей не было. Назвав московское информбюро "важным источником информации" для секретариата НАТО, Роуз Геттемюллер в разговоре с “Ъ” не ответила на вопрос о преемнике Роберта Пшеля. А задержку в его назначении прокомментировала фразой: "Иногда завершение каких-то личных дел занимает больше времени, чем вы ожидали".

О второй части стратегии — сдерживании — в НАТО также не забывают. Один из итогов саммита — решение, согласно которому альянс с 2020 года будет на ротационной основе поддерживать в готовности к применению максимум за 30 суток 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 кораблей. Кроме того, согласовано решение о создании двух новых командований — в США и Германии, а также подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами (со стороны кого, господин Столтенберг сообщать счел излишним).

Говоря о перспективах улучшения отношений с Россией, собеседники “Ъ” в штаб-квартире НАТО утверждают: Москва вначале должна "изменить свое поведение" — в частности, перестать оказывать давление на соседей. "В том, чтобы иметь тесные связи с Россией и быть пророссийским, нет ничего плохого. Мы сами бы хотели иметь хорошие отношения с Москвой. Но чего не хотим видеть, так это вмешательства любых внешних игроков во внутренние политические процессы других стран",— заявил один из высокопоставленных собеседников “Ъ”, обвинив Москву в попытке госпереворота в Черногории, организации кампаний по дезинформации, спонсировании политических партий и НКО, а также кибератаках. В заявлении по итогам первого дня саммита отмечено: РФ ведет провокационную деятельность у границ НАТО, в том числе размещая ракеты в Калининграде.

Москва предъявляет зеркальные претензии. Накануне глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предупредил, что реализация планов НАТО по поводу батальонов, авиаподразделений и кораблей "приведет к нагнетанию противовоздушной и противоракетной обстановки" в регионе. При этом депутат пригрозил альянсу "ответными мерами". А представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире "Коммерсантъ FM" призвала НАТО перестать видеть в России врага и заняться "борьбой с реальными вызовами" вроде терроризма.

Россия как катализатор

Параллельно с официальной программой саммита в соседнем шатре проходит форум NATO Engages ("НАТО вовлекает"), в котором участвуют не только эксперты, но и ведущие политики. И там российский аспект тоже возникает постоянно. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, участвуя в дискуссии, говорил о закупках произведенных в РФ зенитных ракетных комплексов С-400. Премьер Канады Джастин Трюдо подводил промежуточные итоги усиления НАТО: по его словам, еще несколько лет назад была опасность повторения "того, что произошло в Крыму" (например в странах Балтии), но теперь такая угроза миновала. А глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис называл РФ "международной угрозой" и "нарушителем глобального порядка", призывая союзников "уделять все больше и больше внимания" вмешательству в дела третьих государств, киберактивности и распространению фейковой информации.

Этому была посвящена одна из сессий под названием "Война другими методами? Дезинформация и вмешательство в выборы". Выступавшая на ней директор американской НКО "Альянс в защиту демократии" Лаура Розенбергер рассказывала, что "Россия активнее остальных использует дезинформацию и другие инструменты гибридной войны". Началось все, по ее мнению, с событий на Украине в 2014 году, а потом такая тактика стала использоваться и против других стран. "Я как-то искала информацию о России и НАТО, и на первой строчке Google News выдал мне статью с заголовком "НАТО отравило Сергея Скрипаля, чтобы добиться повышения трат на оборону"",— возмущалась на форуме госпожа Розенбергер.

Россию на NATO Engages представляют четыре эксперта. "Двое старшего поколения с репутацией системных либералов и двое молодых людей, тоже с репутацией либеральных прагматиков,— рассказал “Ъ” о составе делегации один из участников форума, глава программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев.— То есть речь идет об общении с теми людьми, которые уже настроены слушать и слышать (позицию членов НАТО.— “Ъ”), а не с теми, кто представляет консервативное крыло". По итогам первого дня саммита и форума эксперт поделился с “Ъ” своим главным впечатлением: сейчас НАТО расколото по многим вопросам "и Россия здесь выступает скорее как катализатор".

Раздвоение Трампа

Раскол в позицию НАТО и непредсказуемость в повестку саммита вносит президент США Дональд Трамп. Показательной стала его критика в адрес Берлина. Выступая в среду утром перед журналистами, он заявил, что ФРГ контролируется Россией через поставки газа, и подверг критике проект газопровода "Северный поток-2". "Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо",— заявил глава американского Белого дома.

К вечеру риторика Дональда Трампа вновь изменилась: президент сказал, что у США "грандиозные отношения с Германией", а у него лично — "очень-очень хорошие отношения с канцлером" Ангелой Меркель. Тем не менее выпад в адрес своей страны незамеченным она не оставила. "В свете возникшего повода хотела бы сказать, что сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом,— заявила госпожа Меркель.— Я очень рада, что сегодня мы едины и можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения". Канцлера ФРГ поддержал и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Тема отношений США с РФ обсуждается на саммите особенно активно, учитывая намеченную на 16 июля встречу Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Ранее координатор правящей коалиции ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер в интервью изданиям медийной группы Funke заявил: официальные лица НАТО "серьезно обеспокоены" тем, что президент Трамп на этой встрече может предпринять шаги, не согласованные с Североатлантическим альянсом. "Союзники действительно обеспокоены возможностью того, что президент Трамп отойдет от позиции альянса по Украине и, в частности, по неприемлемости российской нелегальной аннексии Крыма. Или что, например, Трамп может в одностороннем порядке объявить об уменьшении численности американских войск в Европе или масштабов американских учений, что ослабит НАТО",— подтвердил в разговоре с “Ъ” экс-посол США в РФ, бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Он обратил внимание на то, что в среду утром Дональд Трамп довольно резко высказывался о России. Однако перед вылетом в Брюссель американский президент дал понять, что не намерен быть с президентом РФ излишне жестким, отметив: встреча с Владимиром Путиным "может стать самой легкой" частью поездки по Европе, которая включает в себя визит в Великобританию и саммит НАТО. "Мы точно не знаем, какой из этих двух Дональдов Трампов появится в Хельсинки",— резюмировал Александр Вершбоу.

"Надо понимать, что Дональд Трамп непредсказуем,— согласился в разговоре с “Ъ” директор Европейского центра Карнеги Томаш Валашек.— Он верит, что нарушение сложившегося хода вещей — это то, что принесло ему успех. И менять свою позицию только потому, что у НАТО свои правила, не будет".

Среди тех, кто успокаивал участников саммита, были генсек Столтенберг (он говорил, что на протяжении всей истории НАТО периодически возникали разногласия, но все они в итоге преодолевались), а также постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Отвечая на вопросы журналистов по поводу саммита в Хельсинки, она говорила о необходимости "обсудить касающиеся России вопросы напрямую с Путиным" и давала понять, что серьезные уступки со стороны президента Трампа — например, отказ от официальной позиции США по Крыму — исключены.

Просмотров: 261
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP
Тэги: саммит НАТО  Столтенберг  Вершбоу  Трамп  гибридные угрозы  Черногория  Захарова  Меркель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Давняя мечта польских панов – получить державу «od morza do morza» («от моря до моря») – может осуществиться. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Турецкие страдания генерала Кутузова
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» направляется в Черное море через Босфор

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ