Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Будет день, будут санкции: Ирану приготовили провал. Что будет с Ираном после введения санкций США
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
«Ответка» Украине будет жесткой: эксперт рассказал об огневом контроле РФ над Черным и Азовским морями
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Таможенные и пограничные пункты могут появиться на переправе в Керчи
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Победы Дамаска на юге Сирии в контексте саммита Трамп – Путин. Договорённости президентов США и России по Сирии могут носить глубокий характер


2018-07-12 05:13 Политика
Поразительные военные успехи, достигнутые за последние дни правительственной Сирийской арабской армией (САА) на юге страны в провинциях Дараа и Кунейтра, открывают неожиданные перспективы по достижению в Сирии мира.

Ещё недавно Вашингтон делал громкие заявления о неизбежном суровом возмездии Дамаску в случае начала этой операции. Израиль и Иордания подтягивали войска к границе, Турция заговорила о солидарности с Соединёнными Штатами. Всем казалось, что на пороге маячит большая региональная война. Однако стремительные действия САА обесценили все расчёты потенциальных интервентов. За какие-то 2-3 недели, когда никто ничего толком и понять не успел, она начисто разгромила оперирующую здесь 45-тысячную группировку разношерстной оппозиции, костяк которой составляли "Южный фронт" Сирийской свободной армии (ССА) и алькаидовцы из "Хайят тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещённая в России). Кроме того, в глубине зоны здесь притаились отряды "Исламского государства" (организация запрещена в России) численностью до 3 тыс. человек ("Бригада Абу аль-Валид"). Напомним, что на борьбу с менее сильной и хуже оснащённой группировкой боевиков в Восточной Гуте у сирийской армии ушло 3 месяца.

Положение на юге Сирии. Чёрным отмечена зона ИГ

Положение на юге Сирии. Чёрным отмечена зона ИГ

САА уже освободила около 70% территории, подконтрольной ранее боевикам на юге и все официальные КПП на границе с Иорданией. Полностью окружён и 100-тысячный центр провинции Дараа, его падение – дело ближайших дней. Армия почти вплотную приблизилась и к анклаву, занимаемому ИГ. Этот успех тем более важен, что он лишает смысла ожидавшуюся на предстоящей встрече президентов США и России американскую критику в адрес Москвы по поводу нарушения зоны деэскалации. Против ИГ ведь позволительно воевать и во время саммита – заступаться за эту организацию никто не будет. Попутно можно продемонстрировать и силу Дамаска как законной высшей власти Сирии. Судя по всему, на этот раз давать проход или вывозить куда-то игиловцев никто не станет; их, скорее всего, показательно уничтожат на месте. Путь в Иорданию им закрыт, именно на этот участок Амман стянул значительные силы и никого не пропускает на свою территорию. А в случае попытки прорыва на израильские минные поля хоронить будет нечего.

Израильский разделительный забор на Голанах из прочного бетона

Израильский разделительный забор на Голанах из прочного бетона

В целом оправдали себя интенсивные политические контакты России и Израиля, на которые в Дамаске иногда смотрят с опасением. Израильское руководство сдержало своё обещание Москве – не вмешиваться в ход данной операции при условии, что в ней не будут участвовать иранцы и ливанская "Хизбалла". В Израиле уже поняли, что Асад победил и следует приспосабливаться к новой реальности. Тревожащие спорадические удары по местам расположения в Сирии иранцев общей картины не нарушают, они являются напоминанием со стороны израильтян, что для них тема иранского присутствия в стране не закрыта. А без содействия ЦАХАЛ серьёзно повлиять на ход боевых действий в данном районе не в состоянии и Пентагон.

Однако главная заслуга в успешном проведении операции, достойной войти в стратегические анналы, принадлежит сирийским танкистам и пехотинцам, а также российским военным переговорщикам (плюс, конечно, солидный вклад ВКС России). Тактика одновременного ведения боевых действий и переговоров о примирении или сдаче боевиков сработала на редкость удачно. Войска слаженно наступали и мгновенно прекращали огонь, когда в дело вступали переговорщики, которые тоже действовали максимально гибко. Разрозненным отрядам боевиков предлагались самые различные варианты примирения. В каких-то случаях они были готовы заключать соглашения напрямую с САА, в других требовали, чтобы их сдачу принимали только миротворцы из России. В результате фронт ССА оказался в дырах, как голландский сыр. Те подразделения боевиков, которые намеревались продолжить борьбу, внезапно оказывались в полном окружении и всё равно были вынуждены присоединяться к общему процессу примирения. Количество сданного ими современного западного оружия огромно и превышает самые большие до сих пор трофеи САА из Восточного Каламуна в пять раз. Согласно израильским источникам, в провинции Кунейтра вдоль Голанских высот Дамаск уже разворачивает новое наступление на позиции боевиков, полный разгром которых – дело ближайших если не часов, то дней.

Зона контроля боевиков в провинции Кунейтра

Зона контроля боевиков в провинции Кунейтра

Ввиду достижения быстрой победы на юге Сирии, САА уже начала переброску войск оттуда на север к провинции Идлиб. Здесь, видимо, после встречи Путина и Трампа должно начаться новое наступление правительственных войск.

Положение в провинции Идлиб

Положение в провинции Идлиб

Не исключено, что задачей операции в Идлибе не будет полное освобождение этой перенасыщенной свезенными из прежних котлов боевиками (70-80 тыс.), а лишь перенесение линии разделения сторон подальше от жизненно важных для Дамаска провинции Латакия и города Алеппо. Международное признание таких планов обеспечивается тем, что запад Идлиба вокруг г. Джиср аль-Шугур является главным прибежищем выходцев с постсоветского пространства из "Исламского движения Туркестана". А близ Алеппо в г. Хан-Асаль укрываются недобитые сторонники "Имарата Кавказ". На юге фронт может быть передвинут подальше от полумиллионной Хамы за счёт ликвидации анклава ИГ. С остающимися же боевиками сирийского происхождения начнутся мирные переговоры. Раньше поступала информация о том, что с подобным вариантом согласилась и имеющая многочисленные наблюдательные посты на севере страны Турция.

В итоге за последние дни в Сирии сложилась редкая ситуация, когда нельзя исключать достижения действительного компромисса ведущих держав об окончании войны на основе прекращения иностранного вмешательства. Сами с собой сирийцы договорятся об урегулировании положения в стране значительно быстрей.

Некоторые эксперты полагают, что такая сделка вполне может стать главным достижением предстоящей встречи Д. Трампа и В. Путина в Хельсинки. Об этом пишет, например, со ссылкой на высопоставленные источники в российской и американской администрациях хорошо информированное агентство Bloomberg. Параметры такого соглашения Bloomberg в основном сводит к уступке юга Сирии Асаду при условии полного вывода из страны иранских военных подразделений, но эта тема – практически уже перевёрнутая страница. Многое указывает на то, что новые договорённости на встрече президентов США и России в Хельсинки будут носить более глубокий характер. Возможно соглашение о полном выводе всех иностранных войск из Сирии. Москва действует первой, объявив устами своего президента о начатом возвращении на родину более тысячи военнослужащих и значительного числа единиц боевой техники. При этом соглашения о военных базах в Хмеймиме и Тартусе останутся в силе, они лишь перейдут из активного в пассивный режим охранения. Россия не обязана отказываться от того, чем другие державы не располагают вовсе.

Договорённость о выводе войск позволила бы всем сторонам, вовлечённым в конфликт, почувствовать и объявить себя победителями. Это реальная ситуация win/win для всех. За бортом, быть может, окажется сирийская оппозиция, но это уже не имеет значения.

Американцы, уходя, смогут заявить, что полная победа на их стороне: в преддверии осенних выборов в Конгресс это звучало бы для Трампа весьма неплохо. США разгромили ИГ и добились вывода из Сирии иранских и российских войск. А оставаться в Сирии американцы, дескать, никогда не собирались. И действительно, без какой-либо арабской опоры внутри Сирии связывать себя лишь с курдскими национальными устремлениями для Вашингтона было бы совсем неразумной политикой.

Для турок потеря курдами Рожавы американских покровителей тоже была бы немалым выигрышем. Оставшись один на один с Дамаском, курды построить свое квазигосударство уже не смогут. Ради этого Турции можно уйти из Сирии и самой. Вывод российских и иранских военных Турцию также устраивает, никто не любит иностранное военное присутствие у своих границ.

При таком раскладе возвращение своих "стражей революции" домой Иран также воспримет как большой успех. Они обеспечили главное – способствовали сохранению у власти в Сирии своего союзника Башара Асада, а к тому же изгнали "большого дьявола" – американцев. Оставаться там под постоянной угрозой израильских бомбёжек, когда Дамаск уже выпестовал мощную армию, у иранцев никакого резона нет.

Дамаск и Москва, возможно, не станут громко провозглашать предполагаемое соглашение своим триумфом, но они будут точно знать, кто являются настоящими победителями в этой войне.

Просмотров: 306
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: «Хайят тахрир аш-Шам»  «Джебхат ан-Нусра»  «Джейш аль-Ислам»  САА  США  провокация  Хмеймим  Хан-Шейхун  Восточная Гута  Дараа  Кунейтра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Белоруссия рвется в морские державы
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Самолёты-разведчики ЧФ в ходе учения обнаружили корабельную ударную группировку условного противника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ