Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Порошенко провоцирует новый большой конфликт с Россией
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
США возродили Второй флот для сдерживания России в Атлантике‍
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Азербайджан в прицеле исламистов
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
С начала навигации 2013 Севастопольский порт (Украина) посетили 23,34 тыс. туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Победы Дамаска на юге Сирии в контексте саммита Трамп – Путин. Договорённости президентов США и России по Сирии могут носить глубокий характер


2018-07-12 05:13 Политика
Поразительные военные успехи, достигнутые за последние дни правительственной Сирийской арабской армией (САА) на юге страны в провинциях Дараа и Кунейтра, открывают неожиданные перспективы по достижению в Сирии мира.

Ещё недавно Вашингтон делал громкие заявления о неизбежном суровом возмездии Дамаску в случае начала этой операции. Израиль и Иордания подтягивали войска к границе, Турция заговорила о солидарности с Соединёнными Штатами. Всем казалось, что на пороге маячит большая региональная война. Однако стремительные действия САА обесценили все расчёты потенциальных интервентов. За какие-то 2-3 недели, когда никто ничего толком и понять не успел, она начисто разгромила оперирующую здесь 45-тысячную группировку разношерстной оппозиции, костяк которой составляли "Южный фронт" Сирийской свободной армии (ССА) и алькаидовцы из "Хайят тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещённая в России). Кроме того, в глубине зоны здесь притаились отряды "Исламского государства" (организация запрещена в России) численностью до 3 тыс. человек ("Бригада Абу аль-Валид"). Напомним, что на борьбу с менее сильной и хуже оснащённой группировкой боевиков в Восточной Гуте у сирийской армии ушло 3 месяца.

Положение на юге Сирии. Чёрным отмечена зона ИГ

Положение на юге Сирии. Чёрным отмечена зона ИГ

САА уже освободила около 70% территории, подконтрольной ранее боевикам на юге и все официальные КПП на границе с Иорданией. Полностью окружён и 100-тысячный центр провинции Дараа, его падение – дело ближайших дней. Армия почти вплотную приблизилась и к анклаву, занимаемому ИГ. Этот успех тем более важен, что он лишает смысла ожидавшуюся на предстоящей встрече президентов США и России американскую критику в адрес Москвы по поводу нарушения зоны деэскалации. Против ИГ ведь позволительно воевать и во время саммита – заступаться за эту организацию никто не будет. Попутно можно продемонстрировать и силу Дамаска как законной высшей власти Сирии. Судя по всему, на этот раз давать проход или вывозить куда-то игиловцев никто не станет; их, скорее всего, показательно уничтожат на месте. Путь в Иорданию им закрыт, именно на этот участок Амман стянул значительные силы и никого не пропускает на свою территорию. А в случае попытки прорыва на израильские минные поля хоронить будет нечего.

Израильский разделительный забор на Голанах из прочного бетона

Израильский разделительный забор на Голанах из прочного бетона

В целом оправдали себя интенсивные политические контакты России и Израиля, на которые в Дамаске иногда смотрят с опасением. Израильское руководство сдержало своё обещание Москве – не вмешиваться в ход данной операции при условии, что в ней не будут участвовать иранцы и ливанская "Хизбалла". В Израиле уже поняли, что Асад победил и следует приспосабливаться к новой реальности. Тревожащие спорадические удары по местам расположения в Сирии иранцев общей картины не нарушают, они являются напоминанием со стороны израильтян, что для них тема иранского присутствия в стране не закрыта. А без содействия ЦАХАЛ серьёзно повлиять на ход боевых действий в данном районе не в состоянии и Пентагон.

Однако главная заслуга в успешном проведении операции, достойной войти в стратегические анналы, принадлежит сирийским танкистам и пехотинцам, а также российским военным переговорщикам (плюс, конечно, солидный вклад ВКС России). Тактика одновременного ведения боевых действий и переговоров о примирении или сдаче боевиков сработала на редкость удачно. Войска слаженно наступали и мгновенно прекращали огонь, когда в дело вступали переговорщики, которые тоже действовали максимально гибко. Разрозненным отрядам боевиков предлагались самые различные варианты примирения. В каких-то случаях они были готовы заключать соглашения напрямую с САА, в других требовали, чтобы их сдачу принимали только миротворцы из России. В результате фронт ССА оказался в дырах, как голландский сыр. Те подразделения боевиков, которые намеревались продолжить борьбу, внезапно оказывались в полном окружении и всё равно были вынуждены присоединяться к общему процессу примирения. Количество сданного ими современного западного оружия огромно и превышает самые большие до сих пор трофеи САА из Восточного Каламуна в пять раз. Согласно израильским источникам, в провинции Кунейтра вдоль Голанских высот Дамаск уже разворачивает новое наступление на позиции боевиков, полный разгром которых – дело ближайших если не часов, то дней.

Зона контроля боевиков в провинции Кунейтра

Зона контроля боевиков в провинции Кунейтра

Ввиду достижения быстрой победы на юге Сирии, САА уже начала переброску войск оттуда на север к провинции Идлиб. Здесь, видимо, после встречи Путина и Трампа должно начаться новое наступление правительственных войск.

Положение в провинции Идлиб

Положение в провинции Идлиб

Не исключено, что задачей операции в Идлибе не будет полное освобождение этой перенасыщенной свезенными из прежних котлов боевиками (70-80 тыс.), а лишь перенесение линии разделения сторон подальше от жизненно важных для Дамаска провинции Латакия и города Алеппо. Международное признание таких планов обеспечивается тем, что запад Идлиба вокруг г. Джиср аль-Шугур является главным прибежищем выходцев с постсоветского пространства из "Исламского движения Туркестана". А близ Алеппо в г. Хан-Асаль укрываются недобитые сторонники "Имарата Кавказ". На юге фронт может быть передвинут подальше от полумиллионной Хамы за счёт ликвидации анклава ИГ. С остающимися же боевиками сирийского происхождения начнутся мирные переговоры. Раньше поступала информация о том, что с подобным вариантом согласилась и имеющая многочисленные наблюдательные посты на севере страны Турция.

В итоге за последние дни в Сирии сложилась редкая ситуация, когда нельзя исключать достижения действительного компромисса ведущих держав об окончании войны на основе прекращения иностранного вмешательства. Сами с собой сирийцы договорятся об урегулировании положения в стране значительно быстрей.

Некоторые эксперты полагают, что такая сделка вполне может стать главным достижением предстоящей встречи Д. Трампа и В. Путина в Хельсинки. Об этом пишет, например, со ссылкой на высопоставленные источники в российской и американской администрациях хорошо информированное агентство Bloomberg. Параметры такого соглашения Bloomberg в основном сводит к уступке юга Сирии Асаду при условии полного вывода из страны иранских военных подразделений, но эта тема – практически уже перевёрнутая страница. Многое указывает на то, что новые договорённости на встрече президентов США и России в Хельсинки будут носить более глубокий характер. Возможно соглашение о полном выводе всех иностранных войск из Сирии. Москва действует первой, объявив устами своего президента о начатом возвращении на родину более тысячи военнослужащих и значительного числа единиц боевой техники. При этом соглашения о военных базах в Хмеймиме и Тартусе останутся в силе, они лишь перейдут из активного в пассивный режим охранения. Россия не обязана отказываться от того, чем другие державы не располагают вовсе.

Договорённость о выводе войск позволила бы всем сторонам, вовлечённым в конфликт, почувствовать и объявить себя победителями. Это реальная ситуация win/win для всех. За бортом, быть может, окажется сирийская оппозиция, но это уже не имеет значения.

Американцы, уходя, смогут заявить, что полная победа на их стороне: в преддверии осенних выборов в Конгресс это звучало бы для Трампа весьма неплохо. США разгромили ИГ и добились вывода из Сирии иранских и российских войск. А оставаться в Сирии американцы, дескать, никогда не собирались. И действительно, без какой-либо арабской опоры внутри Сирии связывать себя лишь с курдскими национальными устремлениями для Вашингтона было бы совсем неразумной политикой.

Для турок потеря курдами Рожавы американских покровителей тоже была бы немалым выигрышем. Оставшись один на один с Дамаском, курды построить свое квазигосударство уже не смогут. Ради этого Турции можно уйти из Сирии и самой. Вывод российских и иранских военных Турцию также устраивает, никто не любит иностранное военное присутствие у своих границ.

При таком раскладе возвращение своих "стражей революции" домой Иран также воспримет как большой успех. Они обеспечили главное – способствовали сохранению у власти в Сирии своего союзника Башара Асада, а к тому же изгнали "большого дьявола" – американцев. Оставаться там под постоянной угрозой израильских бомбёжек, когда Дамаск уже выпестовал мощную армию, у иранцев никакого резона нет.

Дамаск и Москва, возможно, не станут громко провозглашать предполагаемое соглашение своим триумфом, но они будут точно знать, кто являются настоящими победителями в этой войне.

Просмотров: 239
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: «Хайят тахрир аш-Шам»  «Джебхат ан-Нусра»  «Джейш аль-Ислам»  САА  США  провокация  Хмеймим  Хан-Шейхун  Восточная Гута  Дараа  Кунейтра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Дания готова продать Украине три минных тральщика
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Большой праздник - большие звезды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ