Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Антииранский съезд в Варшаве. На конференции по Ближнему Востоку отсутствуют ключевые игроки
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Победы Дамаска на юге Сирии в контексте саммита Трамп – Путин. Договорённости президентов США и России по Сирии могут носить глубокий характер


2018-07-12 05:13 Политика
Поразительные военные успехи, достигнутые за последние дни правительственной Сирийской арабской армией (САА) на юге страны в провинциях Дараа и Кунейтра, открывают неожиданные перспективы по достижению в Сирии мира.

Ещё недавно Вашингтон делал громкие заявления о неизбежном суровом возмездии Дамаску в случае начала этой операции. Израиль и Иордания подтягивали войска к границе, Турция заговорила о солидарности с Соединёнными Штатами. Всем казалось, что на пороге маячит большая региональная война. Однако стремительные действия САА обесценили все расчёты потенциальных интервентов. За какие-то 2-3 недели, когда никто ничего толком и понять не успел, она начисто разгромила оперирующую здесь 45-тысячную группировку разношерстной оппозиции, костяк которой составляли "Южный фронт" Сирийской свободной армии (ССА) и алькаидовцы из "Хайят тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещённая в России). Кроме того, в глубине зоны здесь притаились отряды "Исламского государства" (организация запрещена в России) численностью до 3 тыс. человек ("Бригада Абу аль-Валид"). Напомним, что на борьбу с менее сильной и хуже оснащённой группировкой боевиков в Восточной Гуте у сирийской армии ушло 3 месяца.

Положение на юге Сирии. Чёрным отмечена зона ИГ

Положение на юге Сирии. Чёрным отмечена зона ИГ

САА уже освободила около 70% территории, подконтрольной ранее боевикам на юге и все официальные КПП на границе с Иорданией. Полностью окружён и 100-тысячный центр провинции Дараа, его падение – дело ближайших дней. Армия почти вплотную приблизилась и к анклаву, занимаемому ИГ. Этот успех тем более важен, что он лишает смысла ожидавшуюся на предстоящей встрече президентов США и России американскую критику в адрес Москвы по поводу нарушения зоны деэскалации. Против ИГ ведь позволительно воевать и во время саммита – заступаться за эту организацию никто не будет. Попутно можно продемонстрировать и силу Дамаска как законной высшей власти Сирии. Судя по всему, на этот раз давать проход или вывозить куда-то игиловцев никто не станет; их, скорее всего, показательно уничтожат на месте. Путь в Иорданию им закрыт, именно на этот участок Амман стянул значительные силы и никого не пропускает на свою территорию. А в случае попытки прорыва на израильские минные поля хоронить будет нечего.

Израильский разделительный забор на Голанах из прочного бетона

Израильский разделительный забор на Голанах из прочного бетона

В целом оправдали себя интенсивные политические контакты России и Израиля, на которые в Дамаске иногда смотрят с опасением. Израильское руководство сдержало своё обещание Москве – не вмешиваться в ход данной операции при условии, что в ней не будут участвовать иранцы и ливанская "Хизбалла". В Израиле уже поняли, что Асад победил и следует приспосабливаться к новой реальности. Тревожащие спорадические удары по местам расположения в Сирии иранцев общей картины не нарушают, они являются напоминанием со стороны израильтян, что для них тема иранского присутствия в стране не закрыта. А без содействия ЦАХАЛ серьёзно повлиять на ход боевых действий в данном районе не в состоянии и Пентагон.

Однако главная заслуга в успешном проведении операции, достойной войти в стратегические анналы, принадлежит сирийским танкистам и пехотинцам, а также российским военным переговорщикам (плюс, конечно, солидный вклад ВКС России). Тактика одновременного ведения боевых действий и переговоров о примирении или сдаче боевиков сработала на редкость удачно. Войска слаженно наступали и мгновенно прекращали огонь, когда в дело вступали переговорщики, которые тоже действовали максимально гибко. Разрозненным отрядам боевиков предлагались самые различные варианты примирения. В каких-то случаях они были готовы заключать соглашения напрямую с САА, в других требовали, чтобы их сдачу принимали только миротворцы из России. В результате фронт ССА оказался в дырах, как голландский сыр. Те подразделения боевиков, которые намеревались продолжить борьбу, внезапно оказывались в полном окружении и всё равно были вынуждены присоединяться к общему процессу примирения. Количество сданного ими современного западного оружия огромно и превышает самые большие до сих пор трофеи САА из Восточного Каламуна в пять раз. Согласно израильским источникам, в провинции Кунейтра вдоль Голанских высот Дамаск уже разворачивает новое наступление на позиции боевиков, полный разгром которых – дело ближайших если не часов, то дней.

Зона контроля боевиков в провинции Кунейтра

Зона контроля боевиков в провинции Кунейтра

Ввиду достижения быстрой победы на юге Сирии, САА уже начала переброску войск оттуда на север к провинции Идлиб. Здесь, видимо, после встречи Путина и Трампа должно начаться новое наступление правительственных войск.

Положение в провинции Идлиб

Положение в провинции Идлиб

Не исключено, что задачей операции в Идлибе не будет полное освобождение этой перенасыщенной свезенными из прежних котлов боевиками (70-80 тыс.), а лишь перенесение линии разделения сторон подальше от жизненно важных для Дамаска провинции Латакия и города Алеппо. Международное признание таких планов обеспечивается тем, что запад Идлиба вокруг г. Джиср аль-Шугур является главным прибежищем выходцев с постсоветского пространства из "Исламского движения Туркестана". А близ Алеппо в г. Хан-Асаль укрываются недобитые сторонники "Имарата Кавказ". На юге фронт может быть передвинут подальше от полумиллионной Хамы за счёт ликвидации анклава ИГ. С остающимися же боевиками сирийского происхождения начнутся мирные переговоры. Раньше поступала информация о том, что с подобным вариантом согласилась и имеющая многочисленные наблюдательные посты на севере страны Турция.

В итоге за последние дни в Сирии сложилась редкая ситуация, когда нельзя исключать достижения действительного компромисса ведущих держав об окончании войны на основе прекращения иностранного вмешательства. Сами с собой сирийцы договорятся об урегулировании положения в стране значительно быстрей.

Некоторые эксперты полагают, что такая сделка вполне может стать главным достижением предстоящей встречи Д. Трампа и В. Путина в Хельсинки. Об этом пишет, например, со ссылкой на высопоставленные источники в российской и американской администрациях хорошо информированное агентство Bloomberg. Параметры такого соглашения Bloomberg в основном сводит к уступке юга Сирии Асаду при условии полного вывода из страны иранских военных подразделений, но эта тема – практически уже перевёрнутая страница. Многое указывает на то, что новые договорённости на встрече президентов США и России в Хельсинки будут носить более глубокий характер. Возможно соглашение о полном выводе всех иностранных войск из Сирии. Москва действует первой, объявив устами своего президента о начатом возвращении на родину более тысячи военнослужащих и значительного числа единиц боевой техники. При этом соглашения о военных базах в Хмеймиме и Тартусе останутся в силе, они лишь перейдут из активного в пассивный режим охранения. Россия не обязана отказываться от того, чем другие державы не располагают вовсе.

Договорённость о выводе войск позволила бы всем сторонам, вовлечённым в конфликт, почувствовать и объявить себя победителями. Это реальная ситуация win/win для всех. За бортом, быть может, окажется сирийская оппозиция, но это уже не имеет значения.

Американцы, уходя, смогут заявить, что полная победа на их стороне: в преддверии осенних выборов в Конгресс это звучало бы для Трампа весьма неплохо. США разгромили ИГ и добились вывода из Сирии иранских и российских войск. А оставаться в Сирии американцы, дескать, никогда не собирались. И действительно, без какой-либо арабской опоры внутри Сирии связывать себя лишь с курдскими национальными устремлениями для Вашингтона было бы совсем неразумной политикой.

Для турок потеря курдами Рожавы американских покровителей тоже была бы немалым выигрышем. Оставшись один на один с Дамаском, курды построить свое квазигосударство уже не смогут. Ради этого Турции можно уйти из Сирии и самой. Вывод российских и иранских военных Турцию также устраивает, никто не любит иностранное военное присутствие у своих границ.

При таком раскладе возвращение своих "стражей революции" домой Иран также воспримет как большой успех. Они обеспечили главное – способствовали сохранению у власти в Сирии своего союзника Башара Асада, а к тому же изгнали "большого дьявола" – американцев. Оставаться там под постоянной угрозой израильских бомбёжек, когда Дамаск уже выпестовал мощную армию, у иранцев никакого резона нет.

Дамаск и Москва, возможно, не станут громко провозглашать предполагаемое соглашение своим триумфом, но они будут точно знать, кто являются настоящими победителями в этой войне.

Просмотров: 377
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: «Хайят тахрир аш-Шам»  «Джебхат ан-Нусра»  «Джейш аль-Ислам»  САА  США  провокация  Хмеймим  Хан-Шейхун  Восточная Гута  Дараа  Кунейтра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
В один из крупнейших портов на Черном море инвестируют 20 миллионов евро

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ