Подвиг 30-й батареи уже стал эпосом. К сожалению, далеко не все из этого эпоса оказывается правдой.

Севастопольский историк Г.И.Ванеев в главе своей книги, посвященной событиям 18.06.42г. указывает: ««30-я батарея береговой обороны (командир майор А.Г.Александер, военком старший политрук Е.К.Соловьев), будучи окруженной, расстреляла все оставшиеся снаряды.. Оборонявшаяся на бруствере часть личного состава батареи и бойцов 90-го стрелкового полка была вынуждена отойти в массив батареи и ко­мандного пункта и там укрыться, защищая подходы к башням огнем автоматов и ручных пулеметов» [1]. Это не совсем так. К утру 18.06.42г. личный состав гарнизона полностью укрылся под массивом батареи. Рота ст. л-та Теличко, остававшаяся на поверхности, была сбита, и еще 17.06.42г. отошла к Учкуевке. Поверхность вокруг башен 18.06.42г. уже полностью контролировалась противником и боеприпасы на батарее оставались. Расстрелять их не было возможности в связи с повреждениями башен.

По легенде, батарея расстреляв свой боезапас жгла врагов холостыми выстрелами...

Поэтично, но... это сказки. Батарея была выведена из строя задолго до того, как она расстреляла свой боезапас.

Противник долго выжигал остатки ее гарнизона, за что и поплатился: сдетонировали остатки боезапаса, унося никчемные жизни нескольких предателей из "кавказской" пионерной роты .

В массиве 30-й батареи продолжали укрываться остатки ее гарнизона. Утром 24.06.42г. в район батареи прибыла 3-я рота 24-го пионерного батальона для зачистки укрепления. По донесению роты 173-го пионерного батальона, принимавшей участие в зачистке батареи, «внутри батареи было обнаружено множество мертвых (большинство задохнулись) в соединительном ходу между батареей и «Бастионом» татарин из 3-й роты был обстрелян из пулемета. Мгновенно охраняемый вход был закрыт, и внутрь была брошена дымовая шашка» [1]

Последним днем для гарнизона 30-й батареи стало 26 июня. Одна группа, в составе 40 человек (в их числе 1 политрук и 17 раненых) была пленена в 15.10 около батареи частями 24-й ПД. Вторая группа, переодетая в гражданскую одежду, в составе: майор Александер, лейтенант Беккер, лейтенант Шорохов и две женщины была пленена около полудня на склонах хребта Хациуса. Александера пленили в одном из блиндажей в Сонной лощине, т.е. он шел не в сторону Севастополя.

По данным допроса Г.Александера последние защитники 30-й батареи укрывались в подземном ходе между батареей и ее КП. Эта группа покинула батарею около полуночи с 25 на 26 июня. В этой истории много непонятного. По версии Г.Александера, они вышли через водосток дренажного тоннеля, прокопав нанесенный водой грунт.

Эта версия имеет один недостаток: подземный ход был перегорожен стеной, и выход в водосток оказывался по ту сторону стены (т.е. ближе к батарее). Обстрел татарина из 3-й роты немецкого 24-го пионерного батальона, из ручного пулемета произошел на том участке подземного хода, который ближе к КП (см. схему) т.е. группа, скорее всего, укрывалась в подземном ходе, ближе к командному пункту, но это пока только предположение, нужно обследовать ход между батареей и КП. В том, что это была именно группа Александера, сомнений нет, при пленении у группы был отобран пулемет ДП. Возможно, группа прокопала ход в КП батареи через завал (обозначен на схеме) и вышла через выход рубки КП, а Г.А.Александер намеренно дезориентировал немцев, а, возможно, Г.А.Александер говорил правду.

Сохранились протоколы четырех допросов майора Г.А.Александера: в штабе 744-го пионерного батальона, в штабе 24-й ПД, в штабе 54 корпуса и штабе армии. Они различаются между собой в некоторых деталях. Фрагмент из допроса в 22-й ПД (которой был подчинен 744-й пионерный батальон): «Пленный Александер Георг, майор, пленен на северных склонах «хребта Хациуса» в расположении 744-го пионерного батальона, допрошен зондерфюрером К.Борнгауптом . Национальность – русский, кадровый офицер с 1939года, командир 30-й батареи. Подчиненность 1-й дивизион береговой обороны. Пленный начертил устройство батареи «Максим Горький» (см. приложенный эскиз). До начала штурма батарея имела 600 бронебойных, фугасных и осколочных выстрелов. 10.06.41г. должны были подвезти 90 фугасных снарядов. Пленный их местонахождение не знает, и полагает, что они остались на 35-й батарее, которая находится на мысе Херсонес. Химическое оружие отсутствовало. Боезапас до 50 дальнобойных и 3 шрапнелей был выпущен по немецким войскам (фраза имеет двойственное толкование). Пленный полагает, что оставшийся боезапас взлетел на воздух во время 2-го взрыва в башне. В ходе воздушных налетов около 40 человек гарнизона батареи погибло и было ранено. Гарнизон состоял из 290 человек, осталось 60, остальные убежали. Всего в помещениях батареи находились 600 человек из различных подразделений, нынешнее местонахождение которых допрашиваемому неизвестно. …»[1]. По данным допроса получается, что в группе Александера было более 5 человек(как указано в корпусных документах): сам командир батареи, политрук Ларин, старший лейтенант Беккер (ранен), лейтенант Шорохов, один солдат и 4 женщины. По его словам еще 20 человек укрылись под «Бастионом» (!).

На допросе в штабе армии майор Александер указал, что « 18.06.42г. произошел взрыв из-за которого мы оказались разделены на две части. Я с 30 людьми был отрезан от остальных. Из-за дыма, мы были вынуждены уйти через подземный ход на командный пункт, там я находился по последнего момента (т.е. группа все же находилась с другой стороны стены). 25.06 я услышал в подземном ходе выстрелы и крики. Позднее я узнал от своих солдат, что это стрелял политрук Ларин, чтобы заглушить требование немцев о сдаче. С Лариным стрелял врач Прагер. Сильным взрывом второй был убит. Ночью я вышел со своими солдатами внаружу через боковой ход и пошел в направлении Бельбека. Перед этим я надел гражданский костюм. Из оружия у нас были :ручной пулемет, винтовка и револьверы…»[2]. Если сравнивать тексты допросов, то во всех допросах идет в противоречие в деталях и по личному составу, и по боезапасу, и по количеству выстрелов, которые сделала батарея. Вопрос требует более тщательного изучения.

Батарея1

Батарея2

Батарея3

Батарея4

[1] NARA T-315 R-781 22ID
 

[2] NARA T-315 R-781 22ID

[1] Ванеев Г.И. Севастополь 1941-1942. Хроника героической обороны". Книга 2. Київ, Издательство "Україна", 1995. с.199

[1] NARA T-312 R-1693 f. 311

 

Источник: https://dzen.ru/a/Yh0ENu4DYwRTU0TK